Soal Kelas 10
45 SOAL SOSIOLOGI Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian PAS Semester 2 K Merdeka Terbaru 2024 & Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian Sosiologi kelas 10 yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Jawaban : a
20. Kemiskinan merupakan penyebab utama terjadinya....
A. Tindakan kiminal
B. Korupsi
C. Masalah sosial
D. Penyimpangan sosial
E. Tawuran pelajar
Jawaban : a
21. Faktor yang penyebab terjadinya penyimpangan sosial adalah....
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Ketidak sempurnaan sosialisasi
D. Kebudayaan
E. Kelompok sosial
Jawaban : c
22. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok disebut....
A. Kejahatan
B. Kemiskinan
C. Disorganisasi keluarga
D. Peperangan
E. Pencurian
Jawaban : b
23. Perpecahan keluarga sebagai suatu kerena anggota- anggotanya gagal memenuhi kewajiban yang sesui dengan peran sosialnya pengertian dari....
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diorganisasi keluarga
D. Komunikasi sosial
E. Konjugasi
Jawaban :c
24. Adanya geng anak-anak nakal yang menjadi semacam kelompok mafia dunia kejahatan yang terdiri dari preman-preman merupakan contoh bentuk penyimpangan....
A. Kelompok
B. Positif
C. Individu
D. Negatif
E. Campuran
Jawaban : a
25. Berikut ini termasuk perilaku menyimpang, kecuali....
A. Penyalahgunaan narkotika
B. Vandalisme
C. Pembalap mobil dan tinju
D. Perkelahian antar pelajar
E. Mabuk di muka umum
Jawaban : c
26. Yang bukan penyebab minimnya pertumbuhan penduduk adalah....
A. Keberhasilan program KB
B. Banyaknya penduduk yang bertransmigrasi
C. Banyak turis yang datang melancong
D. Banyak penduduk pindah ke negara lain
E. Angka kelahiran lebih besar dari pada kematian
Jawaban : e
28. Tujuan pengendalian sosial....
A. Mengawasi perilaku penyimpangan
B. Menghukum bagi yang melanggar
C. Memberi peringatan perilaku menyimpang
D. Memberi teguran terhadap perilaku menyimpang
E. Mencapai keserasian antara stabilitas dan perubahan sosial
Jawaban : e
29. Lembaga pengendalian sosial primer yang pertama membentengi anggota masyarakat untuk tidak melakukan penyimpangan sosial....
A. Kepolisian
B. Pengadilan
C. Adat
D. Keluarga
E. Sekolah
Jawaban : d
30. Dalam ceramah-ceramah keagamaan, pemuka agama mengajak kita menjauhi perbuatan jahat atau perbuatan yang merugikan orang lain. Hal tersebut merupakan contoh pengendalian....
A. Koersif
B. Persuasif
C. Manifes
D. Represif
E. Preventif
Jawaban : b
31. Perhatikan ciri-ciri berikut !
1. Hidup berkelompok
2. Menggunakan barang-barang impor
3. Ketidakmampuan da n ketidak beruntungan
4. Ketiadaan jaminan masa depan
5. Ketidakmampuan dan ketidak beruntungan sosial
Ciri-ciri kemiskinan yang bersifat multidimensional ditunjukkan pada nomor....
A. 1, 2 dan 5
B. 1, 2 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 3 dan 2
Jawaban : c
32. Beberapa contoh perilaku menyimpang:
(1) Melakukan perampokan dan pembunuhan
(2) Pegawai pajak melakukan koropsi untuk kepentingan pribadi
(3) Penipuan oleh satu organisasi berkedok koperasi investasi
(4) Siswa yang terlambat datang kesekolah
(5) Pejalan kaki yang tidak menyebrang di zebra coss
Yang merupakan perilaku menyimpang berupa tindakan kriminal adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : d
33. Perhatikan perilaku menyimpang berikut ini!
(1) Melakukan perampokan dan pembunuhan
(2) Mengambil uang milik teman sekelas
(3) Tidak mau ikut bergotong royong
(4) Sikap boros berfoya-foya
Yang termasuk penyimpang primer berdasarkan sanksinya adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : e
34. Dalam penelitian sosial, langkah pertama yang harus ditempuh seorang....
A. Membuat rancangan penelitian
B. Menyusun kerangka tujuan
C. Menyusun alat pengumpulan data
D. Menentukan topik penelitian
E. Memilih judul penelitian
Jawaban : d
35. Berikut ini yang dimaksud dengan rancangan penelitian adalah....
A. Penulisan hasil penelitian
B. Kegiatan untuk menemukan teori baru
C. Perencanaan tertulis untuk mempersiapkan kegiatan penelitian
D. Prosedur untuk memperoleh data penelitian
E. Cara yang diguakan uuntuk melaksanakan prosedur penelitian
Jawaban : d
36. Penelitian adalah suatu usaha untuk mengumpulkan, mencari dan menganalisis fakta-fakta mengenai suatu masalah. Definisi tersebut dikemukakan oleh....
A. Marzuki
B. Supranto
C. Sutrisno Hadi
D. Kamanto Sunarto
E. Miriam Budiardjo
Jawaban : a
37. Perhatikan data berikut .
1. Apatis
2. Skeptis
3. Analitis
4. Terbuka
5. Manipulatif
Cara berfikir yang harus dimiliki seorang peneliti ditunjukkan nomor....
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. 1, 3, dan 5
Jawaban : b
38. Kejahatan dianggap sebagai salah satu bentuk masalah sosial kerena....
A. Merugikan masyarakat
B. Memecah persatuan
C. Mengganggu keamanan dan ketertiban
D. Menghilangkan kepercayaan masyarakat
E. Menimbulkan kecemasan warga
Jawaban : c
39. Seseorang yang menghindar dari kewajiban membayar pajak termasuk dalam....
A. White collar crime
B. Crime without victim
C. Corporate crime
D. Organzed crime
E. Blue collar crime
Jawaban : a
40. Lembaga yang paling berwenang dalam menjaga ketertiban masyarakat adalah....
A. Kepolisian
B. Kolompok sosial
C. Tertib sosial
D. Sanksi sosial
E. Teman sebaya
Jawaban : a
40. Berikut akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obat terlarang, kecuali....
A. Rusaknya organ tubuh
B. Tindakan kriminal
C. Rusaknya susunan saraf
D. Tidak cara rasional
E. Penglihatan tajam dan cara berfikir rasional'
Jawaban : e
41. Perhatikan peryataan berikut
1) Siswa yang bolos sekolah dihukum skorsing selama seminggu dan diberi tugas membuat karya tulis
2) Pelaku pencurian dan pembunuhan dihukum penjara
3) Anak yang terlambat pulang ke rumah dihukum tidak diberi uang saku
4) Perintah hukuman tembak mati bagi provokator di daerah konflik
Contoh cara pengendalian sosial memberi hukuman....
A. Represif D. Kolektif
B. Koersif E. Konformis
C. Laten
Jawaban : a
42. Kegiatan yang dilakukan setelah menyusun rancangan penelitian adalah....
A. Penentuan sampel
B. Pengumpulan data
C. Pengolahan data
D. Pembuatan hipotesis
E. Pembuatan kuesioner
Jawaban : b
43. Tujuan mencantumkan daftar pustaka dalam laporan penelitian adalah....
A. Agar jumlah halaman bertambah lebih banyak
B. Agar pembaca mengetahui sumber bacaan dari peneliti
C. Untuk keperluan kelengkapan laporan semata
D. Agar laporan terkesan lengkap dengan daftar bacaan yang banyak
E. Untuk keperluan pembuktian orisinalitas penelitian
Jawaban : e
44. Data yang diperoleh langsung dari lapangan penelitian adalah data....
A. Skunder
B. Primer
C. Lingkungan
D. Direncanakan
E. Angka
Jawaban : b
45. Perbedaan kebudayaan masyarakat desa dengan masyarakat kota terutama dalam hal....
A. Jumlah penduduk
B. Letak geografis
C. Sumberdaya alam
D. Mata pencaharian
E. Pola hidup
Jawaban : d
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Soal Kelas 10
Sosiologi
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
40 soal sosiologi kelas 10 semester 2
soal sosiologi kelas 10 semester 2 pilihan ganda
Soal pilihan ganda Sosiologi Kelas 10 Semester 2 K
Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Essay
40 Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 kurikulum me
Soal Essay Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Beserta j
Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.