Kunci Jawaban SMA
45 SOAL dan Kunci Jawaban ALQURAN HADIST Kelas 10 SMA/SMK Tahun 2024 SAS Kenaikan Kelas
Inilah kumpulan bahan belajar Soal Alquran Hadist Kelas 10 SMA / SMK tahun 2024. Kumpulan 45 soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 11 semest
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah kumpulan bahan belajar soal Alquran Hadist Kelas 10 SMA / SMK tahun 2024.
Kumpulan 45 soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 11 semester genap.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.
Siswa bisa menggunakan soal ulangan sekolah ini sebagai materi belajar.
Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
Belajar dilakukan dengan mengisi sejumlah pertanyaan soal.
Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.
Berikut ini kunci jawaban soal kelas 10 SMA / SMK Alquran Hadist tahun 2024 Semester 2 yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
Latihan Soal Kelas 10 SMA / SMK Alquran Hadist
1. Rawi hadits yang menyendiri terhadap para perawi lain dalam hal sifat-sifat atau keadaan tertentu, maka haditsya disebut ...
A. garib nisbi
B. hasan mutlaq
C. masyhur nisbi
D. aziz mutlaq
E. garib mutlaq
Jawaban : A
2. Berikut ini yang bukan syarat-syarat hadits sahih adalah ...
A. sanadnya tidak terputus
B. dabit
C. tidak mempunyai illat
D. bersumber dari sahabat nabi
E. tidak janggal
Jawaban : D
3. Rawi yang memiliki sifat adil dan dabit disebut ...
A. rawi maqbul
B. rawi siqqah
C. rawi sahih
D. rawi hadits
E. rawi adil
Jawaban : B
4. و اللهُ اَخْرَجَكُمْ مِن بُطُوْنِ اُمَّهَتِكُمْ لَا تَعْلَمُوْنَ شَيئا وَجَعَلَ لَكُمْ السّمْعَ وَالْاَبْصَرَ وَالْاَفْئِدَةً لَعَلَكُمْ تَشْكُرُوْنَ“
Terjemah dari ayat yang bergaris bawah diatas adalah ...
A. Dan dia memberimu penglihatan, pendengaran dan hati nurani
B. Dan dia memberimu pendengaran, hati dan penglihatan
C. Dan dia memberimu penglihatan, hati dan pendengaran
D. Dan dia memberimu hati, penglihatan dan pendengaran
E. Dan dia memberimu pendengaran, penglihatan dan hati nurani
Jawaban : E
5. Yang termasuk ibadah ghairu mahdhah adalah ...
A. Rasa syukur
B. Rasa hormat
C. Perjajnjian
D. Pemujaan
E. Kasihan
Jawaban : B
6. هُدًى لاَرَيْبَ فِيْه الْكِتَا بَ الِكَ ذ
Arti ayat yang bergaris bawah adalah ...
A. Tidak ada keraguan di dalam Al-Qur’an
B. Tidak ada kesalahan di dalam Al-Qur’an
C. Tidak ada kesulitan di dalam Al-Qur’an
D. Tidak ada kelemahan di dalam Al-Qur’an
E. Tidak ada kekurangan di dalam Al-Qur’an
Jawaban : A
7. وَهَذَا كِتَا بٌ أَنْزَلْنَا هُ مُبَا رَ كٌ مُصَدَّقُ الَّذِى بَيْنَ يَدَ يْهِ وَلِتُنْذِرَ أُمَّ الْقُرَى وَمَنْ حَوْلَهَا
Potongan ayat yang mengandung makna tentang fungsi Al-Qur’an pada ayat diatas adalah ...
A. مُبَا رَ كٌ
B. أَنْزَلْنَا هُ
C. مُصَدَّقُ
D. لِتُنْذِ رَ
E. أُمَّ الْقُرَى
Jawaban : D
8. Selain berisi kisah-kisah umat terdahulu dalam Al-Qur’an juga terdapat tamsil sebagai peringatan bagi manusia.
Tamsil Artinya ...
A. Permasalahan
B. Perdebatan
C. Perkataan
D. Peradaban
E. Perumpamaan
Jawaban : E
9. Tujuan utama diturunkannya Al-Qur’an kepada umat manusia adalah ...
A. Agar manusia bisa melihat dan menyaksikannya
B. Agar manusia selamat dunia dan akhirat
C. Agar manusia selamat dan bahagia
D. Agar manusia tahu cara mencari harta
E. Agar manusia bekerja setiap hari
Jawaban : B
10. Al-Qur’an merupakan petunjuk,ada yang bersifat mujmal dan ada yang bersifat tafsil.
Mujmal artinya ...
A. Meragukan
B. Tidak jelas
C. Sudah jelas
D. Terprinci
E. Global
Jawaban : E
11. Dalam Al-Qur’an banyak menceritakan kisah – kisah umat masa lalu.
Tujuannya adalah...
A. Untuk mengenang masa lalu
B. Menjadi kisah yang bisa di jadikan hiburan manusia
C. Menakut-nakuti umat manusia
D. Sebagai ibrah dan peringatan bagi orang yang bertaqwa
E. Menambah pengetahuan manusia
Jawaban : D
12. Salah satu contoh dalam kisah umat masa lalu yang dapat diambil pelajaran sebagai teladan yang baik .....
A. Kisah Luqman al-Hakim
B. Kisah Fir’aun
C. Kisah Qabil
D. Kisah Qarun
E. Kisah Abu Lahab
Jawaban : A
13. Ibadah dan muamalah tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari, yang dimaksud ibadah adalah hubungan antara...
A. Manusia dengan manusia
B. Manusia dengan malaikat
C. Manusia dengan diri sendiri
D. Manusia dengan alam sekitar
E. Manusia dengan Allah SWT
Jawaban : B
14. Akidah menurut bahasa artinya...
A. Kebutuhan
B. Keyakinan
C. Keimanan
D. Kepatuhan
E. Kerelaan
Jawaban : E
15. Ayat berikut ini yang berisikan tentang masalah akidah adalah...
A. إِلَهُكُمْ اِلَهُ وَاحِدُ لاَاِلَهَ اِلأَ هُوَ الْرَحْمَنُ الرَّ حِيمُ
B. وَمَا خَلَقْتُ الجِنَّ وَا لإ نْسَ إَلاَّ لِيَعْبُدُوْنَ
C. وَإنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ
D. فَأَ لْقَى عَصَا هُ فَإِ ذَا هِىَ ثُعْبَا نٌ مُبِينٌ
E. إِ يَّا كَ نَعْبُدُ وَإِيَّا كَ نَسْتَعِيْنُ
Jawaban : A
16. Ibadah dapat dibedakanmenjadi dua yaitu ibadah mahdhah dan Ibadah ghairu mahdhah, salah satu contoh ibadah mahdhah adalah...
A. Mencari nafkah
B. Membangun masjid
C. Menuntut ilmu
D. Menyantuni anak yatim
E. Mendirikan sholat
Jawaban : C
17. Ibadah menurut bahasa adalah...
A. Istikomah
B. Tawakal
C. Konaah
D. Ikhtiyar
E. Tunduk dan patuh
Jawaban : C
18. Salah satu ciri hadits qudsi adalah ...
A. diriwayatkan oleh Bukhari
B. diriwayatkan oleh Bukhari-Muslim
C. terdapat kata-kata yang menyandarkan kepada Allah
D. langsung diriwayatkan Nabi
E. diterima oleh Nabi dan disampaikan kepada sahabat
Jawaban : C
19. Salah satu yang membedakan hadits qudsi dengan Al-Qur’an adalah ...
A. semua ayat Al-qur’an mukjizat dan mutawatir
B. Al-qur’an diturunkan melalui Nabi Muhammad
C. hadis qudsi yang membawanya harus wudu
D. hadits qudsi susunan redaksinya dari Allah SWT
E. Membaca Al Qu’ran merupakan ibadah sedang membaca hadits qudsi tidak di nilai ibadah
Jawaban : E
20. Mata rantai para perawi hadits yang menghubungkan dengan matan hadits disebut...
A. matnul hadits
B. ruwwatul hadits
C. sanad
D. rawi
E. ahsanul asanid
Jawaban : C
21. Pengertian musnad adalah ...
A. karya para musnid
B. orang yang menyandarkan hadits
C. para perawi hadits
D. yang diriwayatkan dari nabi
E. orang yang belajar hadits
Jawaban : D
22. Matan hadits dapat dipahami sebagai ...
A. syarah hadits
B. susunan para perawi
C. isi hadits
D. konteks hadits
E. sistem penerimaan hadits
Jawaban : C
23. Yang di maksud dengan rawi pertama adalah....
A. Abu Bakar As Siddiq
B. Nabi Muhammad SAW
C. Tabi’in
D. Sahabat
E. Bukhari dan Muslim
Jawaban : D
24. Pengertian Dabit adalah ...
A. balig dan beragama Islam
B. adil
C. banyak meriwayatkan hadits
D. mempunyai daya ingat yang kuat
E. tidak melakukan dosa besar
Jawaban : D
25. Ilmu yang membahas para perowi hadis disebut ...
A. Ilmu ruwwatul hadits
B. Ilmu matnul hadits
C. Ilmu ahsanul hadits
D. Ilmu sanad al-hadits
E. Ilmu rijal al hadits
Jawaban : E
26. Hal-hal yang dibahas dalam ilmu rijalul hadits adalah ...
A. sejarah hadits daif
B. para sahabat
C. kitab-kitab hadits hasan
D. riwayat hidup para perawi
E. sejarah singkat ulama hadits
Jawaban : D
27. Agar kehidupan damai dan tidak terjadi hukum rimba, maka Allah SWT menurunkan wahyu yang berkenaan dengan ....
A. Hukum
B. Perkawinan
C. Iftek
D. Jual beli
E. Administrasi
Jawaban : B
28. Transaksi jual beli, sewa menyewa dan kegitan kemasyarakatan lainnya disebut ibadah...
A. Mujahadah
B. Mukharabah
C. Mujarobah
D. Muzaraah
E. Muamalah
Jawaban : E
29. Dasar-dasar Muamalah adalah salah satu isi pokok dalam Al-Qur’an diantaranya terdapat dalam surat...
A. QS. Al-Baqarah ayat 282
B. QS. Al-Alaq ayat 1-5
C. QS. Al-Maidah ayat 90
D. QS. Az-Azriyat ayat 56
E. QS. Al-Ikhlas ayat 1-4
Jawaban : A
30. وَإنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ
Arti ayat diatas adalah...
A. Kamu berbudi pekerti yang besar
B. Kamu berbudi pekerti yang agung
C. Dan sesungguhnya engkau benar - benar berbudi pekerti yang luhur
D. Sesungguhnya kamu berbudi pekerti yang mulia
E. Sesungguhnya kamu berbudi pekerti yang agung
Jawaban : C
31. Al-Qur’an merupakan mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW.
Dibawah ini merupakan bukti bahwa Al-Qur’an adalah mukjizat Terbesar...
A. Adanya orang cerdeas yang dapat memahami
B. Isinya sangat rumit sehingga sangat sulit di pahami
C. Al-Qur’an berlaku kekal sepanjang masa
D. Di berikan kepada Nabi dan rosul
E. Kitab yang berisiajaran yang penting sempurna
Jawaban : C
32. وَ لَقَدْ خَلَقْنَا اْلإنْسَا مِنْ سُلاَ لَةٍ مِنْ طِينٍ
Ayat diatas menegaskan bahwa manusia diciptakan dari...
A. Tulang rusuk
B. Kuasa Allah
C. Tanah lumput
D. Sari pati tanah
E. Tanah galian
Jawaban : D
33. Di antara salah satu proses perkembanagan manusia ada istilah Mudgoh artinya...
A. Segumpal daging
B. Sesuatu yang menggumpal
C. Tulang belulang
D. Segumpal darah
E. Sari pati tanah
Jawaban : A
34. فَتَبَا رَكَ اللّهُ اَحْسَنُ ا لخا لِقِيْنَ
Terjemahan ayat diatas adalah...
A. Pemberi yang terbaik
B. Pencipta makluk yang terbaik
C. Tuhan pencipta makhluk
D. Pembela yang paling baik
E. Penolong yang paling
Jawaban : B
35. وَ جَعَلَ لَكُمُ السَّمْع وَاْلا بْصَا رَ وَاْلاَ فءِدَةَ
Perkembangan fungsi indra pada seorang bayi menurut ayat di atas urutan perkembangan adalah...
A. Penglihatan, pendengaran, dan hati
B. Pendengaran hati dan penglihatan
C. Perdengaran, penglihatan ,dan hati
D. Penglihatan hati dan pendengaran
E. Hati penglihgatan dan pedengaran.
Jawaban : C
36. Telinga dan mata di gunakan untuk menangkap obyek pengetahuan yang bersifat ...
A. Penerapan
B. Penjelasan
C. Penarapan
D. Im material
E. Material
Jawaban : E
37. Manusia ditugaskan sebagai khalipah maksudnya adalah...
A. Amanah yang akan di pertanggung jawaban
B. Penegak hukum diantara manusia
C. Pemimpin dimuka bumi
D. Melaksanakan tugas
E. Mematuhi tugas
Jawaban : A
38. QS. Al-Baqarah ayat 30 malaikat menyatakan bahwa setelah manusia berada di muka bumi ia akan...
A. Suka memberi pertolongan
B. Melaksanakan ibadah
C. Melestarikan
D. Membuat kerusakan
E. Berbuat aniaya
Jawaban : D
39. QS. Al-Mukminun ayat 12-14 memberi penjelasan kepada kita mengenai...
A. Proses penciptaan manusia
B. Proses penciptaan malaikat
C. Proses penciptaan manusia
D. Proses penciptaan jin
E. Proses penciptaan manusi
Jawaban : C
40. Diantara proses perkembangan manusia ada istilah عَلَقَةً yang artinya.....
A. Sesuatu yang menempel
B. Segumpal daging
C. Tulang di bungkus daging
D. Segumpal darah
E. Tulang-belulang
Jawaban : E
41. Firman Allah SWT yang menjelaskan tugas manusia dan jin tercantum dalam surat...
A. QS. Al-Al-Ankabut /29;56
B. QS. Az-Zariat/51;56
C. QS, Ali imran ayat 34
D. QS. Asy-Syura/42;56
E. QS Al-Ma”idah /5 ; 56
Jawaban : B
42. Telingga dan mata digunakan untuk menangkap objek pengetahuan yang bersifat ...
A. Materil
B. Immaterial
C. Penerapan
D. Penjelasan
E. Penerapan pada akal
Jawaban : A
43. Dalam QS Al-baqarah ayat 30, malaikat menyatakan bahwa setelah manusia berada dimuka bumi, maka ia akan ...
A. Berbuat aniaya
B. Melestarikan alam
C. Membuat kerusakan
D. Melaksanakan ibadah
E. Suka member pertolongan
Jawaban : C
44. Imam Syafi’i membatasi minimal rawi hadits mutawatir adalah ...
A. 4 rawi
B. 5 rawi
C. 20 rawi
D. 10 rawi
E. 40 rawi
Jawaban : B
45. Hadits yang diriwayatkan oleh tiga orang atau lebih dan belum mencapai derajad mutawir disebut hadits ...
A. hasan
B. sahih
C. aziz
D. masyhur
E. ahad
Jawaban : D
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal Alquran Hadist
Soal Kelas 10
soal ulangan
soal
Alquran Hadist
Alquran
Hadist
Kelas 10
SMA
SMK
kunci jawaban
SAS
ulangan sekolah
Semester 2
semester genap
Kurikulum Merdeka
kurikulum 2013
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Lengkap |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Black Phone 2, Film Sekuel Horor Supernatural 2025 yang Lebih Intens |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.