Kunci Jawaban SMA

45 SOAL dan Kunci Jawaban ALQURAN HADIST Kelas 10 SMA/SMK Tahun 2024 SAS Kenaikan Kelas

Inilah kumpulan bahan belajar Soal Alquran Hadist Kelas 10 SMA / SMK tahun 2024. Kumpulan 45 soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 11 semest

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Inilah kumpulan bahan belajar Soal Alquran Hadist Kelas 10 SMA / SMK tahun 2024. Kumpulan 45 soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 11 semester genap. 

Jawaban : E

11. Dalam Al-Qur’an banyak menceritakan kisah – kisah umat masa lalu.

Tujuannya adalah...

A. Untuk mengenang masa lalu
B. Menjadi kisah yang bisa di jadikan hiburan manusia
C. Menakut-nakuti umat manusia
D. Sebagai ibrah dan peringatan bagi orang yang bertaqwa
E. Menambah pengetahuan manusia

Jawaban : D

12. Salah satu contoh dalam kisah umat masa lalu yang dapat diambil pelajaran sebagai teladan yang baik .....

A. Kisah Luqman al-Hakim
B. Kisah Fir’aun
C. Kisah Qabil
D. Kisah Qarun
E. Kisah Abu Lahab

Jawaban : A

13. Ibadah dan muamalah tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari, yang dimaksud ibadah adalah hubungan antara...

A. Manusia dengan manusia
B. Manusia dengan malaikat
C. Manusia dengan diri sendiri
D. Manusia dengan alam sekitar
E. Manusia dengan Allah SWT

Jawaban : B

14. Akidah menurut bahasa artinya...

A. Kebutuhan
B. Keyakinan
C. Keimanan
D. Kepatuhan
E. Kerelaan

Jawaban : E

15. Ayat berikut ini yang berisikan tentang masalah akidah adalah...

A. إِلَهُكُمْ اِلَهُ وَاحِدُ لاَاِلَهَ اِلأَ هُوَ الْرَحْمَنُ الرَّ حِيمُ
B. وَمَا خَلَقْتُ الجِنَّ وَا لإ نْسَ إَلاَّ لِيَعْبُدُوْنَ
C. وَإنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ
D. فَأَ لْقَى عَصَا هُ فَإِ ذَا هِىَ ثُعْبَا نٌ مُبِينٌ
E. إِ يَّا كَ نَعْبُدُ وَإِيَّا كَ نَسْتَعِيْنُ

Jawaban : A

16. Ibadah dapat dibedakanmenjadi dua yaitu ibadah mahdhah dan Ibadah ghairu mahdhah, salah satu contoh ibadah mahdhah adalah...

A. Mencari nafkah
B. Membangun masjid
C. Menuntut ilmu
D. Menyantuni anak yatim
E. Mendirikan sholat

Jawaban : C

17. Ibadah menurut bahasa adalah...

A. Istikomah
B. Tawakal
C. Konaah
D. Ikhtiyar
E. Tunduk dan patuh

Jawaban : C

18. Salah satu ciri hadits qudsi adalah ...

A. diriwayatkan oleh Bukhari
B. diriwayatkan oleh Bukhari-Muslim
C. terdapat kata-kata yang menyandarkan kepada Allah
D. langsung diriwayatkan Nabi
E. diterima oleh Nabi dan disampaikan kepada sahabat

Jawaban : C

19. Salah satu yang membedakan hadits qudsi dengan Al-Qur’an adalah ...

A. semua ayat Al-qur’an mukjizat dan mutawatir
B. Al-qur’an diturunkan melalui Nabi Muhammad
C. hadis qudsi yang membawanya harus wudu
D. hadits qudsi susunan redaksinya dari Allah SWT
E. Membaca Al Qu’ran merupakan ibadah sedang membaca hadits qudsi tidak di nilai ibadah

Jawaban : E

20. Mata rantai para perawi hadits yang menghubungkan dengan matan hadits disebut...

A. matnul hadits
B. ruwwatul hadits
C. sanad
D. rawi
E. ahsanul asanid

Jawaban : C

21. Pengertian musnad adalah ...

A. karya para musnid
B. orang yang menyandarkan hadits
C. para perawi hadits
D. yang diriwayatkan dari nabi
E. orang yang belajar hadits

Jawaban : D

22. Matan hadits dapat dipahami sebagai ...

A. syarah hadits
B. susunan para perawi
C. isi hadits
D. konteks hadits
E. sistem penerimaan hadits

Jawaban : C

23. Yang di maksud dengan rawi pertama adalah....

A. Abu Bakar As Siddiq
B. Nabi Muhammad SAW
C. Tabi’in
D. Sahabat
E. Bukhari dan Muslim

Jawaban : D

24. Pengertian Dabit adalah ...

A. balig dan beragama Islam
B. adil
C. banyak meriwayatkan hadits
D. mempunyai daya ingat yang kuat
E. tidak melakukan dosa besar

Jawaban : D

25. Ilmu yang membahas para perowi hadis disebut ...

A. Ilmu ruwwatul hadits
B. Ilmu matnul hadits
C. Ilmu ahsanul hadits
D. Ilmu sanad al-hadits
E. Ilmu rijal al hadits

Jawaban : E

26. Hal-hal yang dibahas dalam ilmu rijalul hadits adalah ...

A. sejarah hadits daif
B. para sahabat
C. kitab-kitab hadits hasan
D. riwayat hidup para perawi
E. sejarah singkat ulama hadits

Jawaban : D

27. Agar kehidupan damai dan tidak terjadi hukum rimba, maka Allah SWT menurunkan wahyu yang berkenaan dengan ....

A. Hukum
B. Perkawinan
C. Iftek
D. Jual beli
E. Administrasi

Jawaban : B

28. Transaksi jual beli, sewa menyewa dan kegitan kemasyarakatan lainnya disebut ibadah...

A. Mujahadah
B. Mukharabah
C. Mujarobah
D. Muzaraah
E. Muamalah

Jawaban : E

29. Dasar-dasar Muamalah adalah salah satu isi pokok dalam Al-Qur’an diantaranya terdapat dalam surat...

A. QS. Al-Baqarah ayat 282
B. QS. Al-Alaq ayat 1-5
C. QS. Al-Maidah ayat 90
D. QS. Az-Azriyat ayat 56
E. QS. Al-Ikhlas ayat 1-4

Jawaban : A

30. وَإنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ

Arti ayat diatas adalah...

A. Kamu berbudi pekerti yang besar
B. Kamu berbudi pekerti yang agung
C. Dan sesungguhnya engkau benar - benar berbudi pekerti yang luhur
D. Sesungguhnya kamu berbudi pekerti yang mulia
E. Sesungguhnya kamu berbudi pekerti yang agung

Jawaban : C

31. Al-Qur’an merupakan mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW.

Dibawah ini merupakan bukti bahwa Al-Qur’an adalah mukjizat Terbesar...

A. Adanya orang cerdeas yang dapat memahami
B. Isinya sangat rumit sehingga sangat sulit di pahami
C. Al-Qur’an berlaku kekal sepanjang masa
D. Di berikan kepada Nabi dan rosul
E. Kitab yang berisiajaran yang penting sempurna

Jawaban : C

32. وَ لَقَدْ خَلَقْنَا اْلإنْسَا مِنْ سُلاَ لَةٍ مِنْ طِينٍ

Ayat diatas menegaskan bahwa manusia diciptakan dari...

A. Tulang rusuk
B. Kuasa Allah
C. Tanah lumput
D. Sari pati tanah
E. Tanah galian

Jawaban : D

33. Di antara salah satu proses perkembanagan manusia ada istilah Mudgoh artinya...

A. Segumpal daging
B. Sesuatu yang menggumpal
C. Tulang belulang
D. Segumpal darah
E. Sari pati tanah

Jawaban : A

34. فَتَبَا رَكَ اللّهُ اَحْسَنُ ا لخا لِقِيْنَ

Terjemahan ayat diatas adalah...

A. Pemberi yang terbaik
B. Pencipta makluk yang terbaik
C. Tuhan pencipta makhluk
D. Pembela yang paling baik
E. Penolong yang paling

Jawaban : B

35. وَ جَعَلَ لَكُمُ السَّمْع وَاْلا بْصَا رَ وَاْلاَ فءِدَةَ

Perkembangan fungsi indra pada seorang bayi menurut ayat di atas urutan perkembangan adalah...

A. Penglihatan, pendengaran, dan hati
B. Pendengaran hati dan penglihatan
C. Perdengaran, penglihatan ,dan hati
D. Penglihatan hati dan pendengaran
E. Hati penglihgatan dan pedengaran.

Jawaban : C

36. Telinga dan mata di gunakan untuk menangkap obyek pengetahuan yang bersifat ...

A. Penerapan
B. Penjelasan
C. Penarapan
D. Im material
E. Material

Jawaban : E

37. Manusia ditugaskan sebagai khalipah maksudnya adalah...

A. Amanah yang akan di pertanggung jawaban
B. Penegak hukum diantara manusia
C. Pemimpin dimuka bumi
D. Melaksanakan tugas
E. Mematuhi tugas

Jawaban : A

38. QS. Al-Baqarah ayat 30 malaikat menyatakan bahwa setelah manusia berada di muka bumi ia akan...

A. Suka memberi pertolongan
B. Melaksanakan ibadah
C. Melestarikan
D. Membuat kerusakan
E. Berbuat aniaya

Jawaban : D

39. QS. Al-Mukminun ayat 12-14 memberi penjelasan kepada kita mengenai...

A. Proses penciptaan manusia
B. Proses penciptaan malaikat
C. Proses penciptaan manusia
D. Proses penciptaan jin
E. Proses penciptaan manusi

Jawaban : C

40. Diantara proses perkembangan manusia ada istilah عَلَقَةً yang artinya.....

A. Sesuatu yang menempel
B. Segumpal daging
C. Tulang di bungkus daging
D. Segumpal darah
E. Tulang-belulang

Jawaban : E

41. Firman Allah SWT yang menjelaskan tugas manusia dan jin tercantum dalam surat...

A. QS. Al-Al-Ankabut /29;56
B. QS. Az-Zariat/51;56
C. QS, Ali imran ayat 34
D. QS. Asy-Syura/42;56
E. QS Al-Ma”idah /5 ; 56

Jawaban : B

42. Telingga dan mata digunakan untuk menangkap objek pengetahuan yang bersifat ...

A. Materil
B. Immaterial
C. Penerapan
D. Penjelasan
E. Penerapan pada akal

Jawaban : A

43. Dalam QS Al-baqarah ayat 30, malaikat menyatakan bahwa setelah manusia berada dimuka bumi, maka ia akan ...

A. Berbuat aniaya
B. Melestarikan alam
C. Membuat kerusakan
D. Melaksanakan ibadah
E. Suka member pertolongan

Jawaban : C

44. Imam Syafi’i membatasi minimal rawi hadits mutawatir adalah ...

A. 4 rawi
B. 5 rawi
C. 20 rawi
D. 10 rawi
E. 40 rawi

Jawaban : B

45. Hadits yang diriwayatkan oleh tiga orang atau lebih dan belum mencapai derajad mutawir disebut hadits ...

A. hasan
B. sahih
C. aziz
D. masyhur
E. ahad

Jawaban : D

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved