Kunci Jawaban SD

45 SOAL IPA Kelas 4 SD Kenaikan Kelas Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban SAS

Berikut ini adalah rangkuman Soal IPA Kelas 4 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban. Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Berikut ini adalah rangkuman Soal IPA Kelas 4 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban. Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini adalah rangkuman Soal IPA Kelas 4 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.

Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

Kumpulan soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 5 semester genap.

Siswa bisa menggunakan soal ulangan sekolah ini sebagai materi belajar.

Simak kunci jawaban soal Kelas 4 SD IPA tahun 2024 Semester 2 yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]

Latihan Soal Kelas 4 IPA

1. Berdasarkan keras tidaknya tulang, tulang dibagi menjadi ….

a. Tulang keras dan tulang empuk
b. Tulang keras dan tulang rawan
c. Tulang tengkorak dan tulang badan
d. Tulang rawan dan tulang tengkorak

Jawaban: B.

2. Rangka manusia yang melindungi otak adalah ….

a. Rangka anggota gerak
b. Rangka dada
c. Rangka rusuk
d. Rangka tengkorak

Jawaban: D.

3. Bagian tubuh seperti jantung dan paru-paru dilindungi oleh rangka ….

a. Tengkorak
b. Kaki
c. Tangan
d. Badan

Jawaban: D.

4. Nama lain dari tumbuh-tumbuhan adalah ….

a. Fauna
b. Hama
c. Flora
d. Gulma

Jawaban: C.

5. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari tumbuhan adalah ….

a. Daun
b. Akar
c. Ranting
d. Taring

Jawaban: D.

6. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh...

a. Pedagang China
b. Pedagang arab
c. Pedagang India
d. Pedagang mesir

Jawaban: B.

7. Raja yang memimpin kerajaan Tarumanegara adalah...

a. Purnawarman
b. Ratu shima
c. Jaya baya
d. Ken arok

Jawaban: A.

8. Mataram Hindu yang berada di Jawa Tengah memiliki peninggalan bersejarah yakni...

a. Prasasti Kebon Kopi
b. Prasasti Jambu
c. Candi Penataran
d. Kompleks Candi Prambanan

Jawaban: D.

9. Samudera Pasai adalah kerajaan yang terdapat di...

a. Jawa Tenggah
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Sulawesi Selatan

Jawaban: C.

10. Sultan Hasanuddin adalah salaha satu raja yang terkenal dari kerajaan...

a. Banten
b. Demak
c. Gowa
d. Sriwijaya

Jawaban: A.

11. Kapal selam dapat mengatur kedudukannya di dalam air karena memiliki...

a. alat pengapung
b. cerobong asap
c. rongga kapal
d. parasut

Jawaban: A.

12. Parasut dapat jatuh dengan perlahan karena adanya pengaruh...

a. udara dalam parasut mengembang
b. parasut dari bahan sangat ringan
c. udara menahan jatuhnya parasut
d. parasut bergelembung udara

Jawaban: C.

13. Parasut dapat jatuh dengan perlahan karena adanya pengaruh...

a. udara dalam parasut mengembang
b. parasut dari bahan sangat ringan
c. udara menahan jatuhnya parasut
d. parasut bergelembung udara

Jawaban: C.

14. Proses sampainya panas matahari ke bumi dengan cara...

a. konveksi
b. konduksi
c. radiasi
d. aliran

Jawaban: C.

15. Proses sampainya panas matahari ke bumi dengan cara...

a. konveksi
b. konduksi
c. radiasi
d. aliran

Jawaban: C.

16. Perubahan es menjadi air disebut...

a. Peleburan
b. Pembekuan
c. Penguapan
d. Pemadatan

Jawaban: B.

17. Proses perubahan air menjadi es disebut...

a. Penguapan
b. Pemadatan
c. Peleburan
d. Pembekuan

Jawaban: D.

18. Gas yang kita hirup untuk bernafas adalah...

a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Karbon dioksida
d. Nitrogen

Jawaban: A.

19. Zat yang bentuk dan volumenya dapat berubah-ubah disebut...

a. Zat padat
b. Zat cair
c. Zat gas
d. Zat campuran

Jawaban: .

20. Perubahan air menjadi es adalah contoh perubahan dari wujud...

a. Padat menjadi cair
b. Cair menjadi padat
c. Gas menjadi padat
d. Padat menjadi gas

Jawaban: A.

21. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat...

a. gedung sekolah
b. tempat pengeboran minyak
c. pasar swalayan
d. kendaraan bermotor

Jawaban: B.

22. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah...

a. melimpah ruah
b. banyak sekali
c. tersedia cukup
d. terbatas

Jawaban: D.

23. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara...

a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. kesatuan

Jawaban: A.

24. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya globalisasi.

Kearifan lokal pada dasarnya bersifat...

a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks

Jawaban: B.

25. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...

a. menyimpan cadangan air
b. tempat hidup satwa liar
c. tempat wisata
d. pembangkit tenaga listrik

Jawaban: D.

26. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ....

a. pertanian
b. pariwisata
c. tempat peristirahatan
d. pelabuhan

Jawaban: D.

27. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....

a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam

Jawaban: B.

28. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang.

Aspal dimanfaatkan manusia untuk ....

a. bahan bakar mesin disel
b. bahan baku pengerasan jalan
c. bahan bangunan
d. bahan pembuat benda kerajinan

Jawaban: B.

29. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….

a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat

Jawaban: C.

30. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....

a. Bima
b. Bali
c. Boyolali
d. Bogor

Jawaban: B.

31. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang.

Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing.

Hal ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ....

a. makanan
b. perumahan
c. produksi
d. keyakinan

Jawaban: D.

32. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan.

Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....

a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal

Jawaban: D.

33. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung.

Hal tersebut bertujuan untuk ....

a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang

Jawaban: A.

34. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ....

a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat

Jawaban: C.

35. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….

a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa
Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo.
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.

Jawaban: C.

36. Era globalisasi membuat arus budaya dari berbagai belahan dunia dengan bebas masuk ke Indonesia.

Salah satu kewajiban generasi muda dalam menghadapi tantangan budaya dari negara lain adalah ....

a. tidak peduli dengan budaya asing
b. melestarikan dan mengembangkan budaya daerah
c. mempelajari semua budaya asing karena lebih bagus
d. budaya kita lebih bagus jadi tidak perlu mempelajari budaya asing

Jawaban: B.

37. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa.

Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut.

Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....

a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal

Jawaban: A.

38. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah...

A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Majapahit
D. Samudra Pasai

Jawaban: B.

39. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…

A. Demak
B. Aceh
C. Ternate
D. Sriwijaya

Jawaban: A.

40. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh...

A. pedagang dari India
B. pedagang dari Arab
C. prajurit dari India
D. prajurit dari Arab

Jawaban: A.

41. Tulang belakang yang membengkok ke depan dinamakan ….

a. Lordosis
b. Kifosis
c. Skoliosis
d. Miningitis

Jawaban: A.

42. Berikut ini pengelompokan hewan berdasarkan makanannya, kecuali ….

a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora

Jawaban: B.

43. Hewan pemakan tumbuhan dinamakan ….

a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora

Jawaban: A.

44. Berikut hewan yang makan daging adalah …..

a. Kelinci
b. Kerbau
c. Singa
d. Sapi

Jawaban: D.

45. Kerangka adalah bagian tubuh manusia yang tersusun dari ….

a. Kulit
b. Daging
c. Tulang
d. Rambut

Jawaban: C.

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved