Kunci Jawaban SD
45 SOAL IPA Kelas 4 SD Kenaikan Kelas Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban SAS
Berikut ini adalah rangkuman Soal IPA Kelas 4 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban. Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Jawaban: C.
13. Parasut dapat jatuh dengan perlahan karena adanya pengaruh...
a. udara dalam parasut mengembang
b. parasut dari bahan sangat ringan
c. udara menahan jatuhnya parasut
d. parasut bergelembung udara
Jawaban: C.
14. Proses sampainya panas matahari ke bumi dengan cara...
a. konveksi
b. konduksi
c. radiasi
d. aliran
Jawaban: C.
15. Proses sampainya panas matahari ke bumi dengan cara...
a. konveksi
b. konduksi
c. radiasi
d. aliran
Jawaban: C.
16. Perubahan es menjadi air disebut...
a. Peleburan
b. Pembekuan
c. Penguapan
d. Pemadatan
Jawaban: B.
17. Proses perubahan air menjadi es disebut...
a. Penguapan
b. Pemadatan
c. Peleburan
d. Pembekuan
Jawaban: D.
18. Gas yang kita hirup untuk bernafas adalah...
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Karbon dioksida
d. Nitrogen
Jawaban: A.
19. Zat yang bentuk dan volumenya dapat berubah-ubah disebut...
a. Zat padat
b. Zat cair
c. Zat gas
d. Zat campuran
Jawaban: .
20. Perubahan air menjadi es adalah contoh perubahan dari wujud...
a. Padat menjadi cair
b. Cair menjadi padat
c. Gas menjadi padat
d. Padat menjadi gas
Jawaban: A.
21. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat...
a. gedung sekolah
b. tempat pengeboran minyak
c. pasar swalayan
d. kendaraan bermotor
Jawaban: B.
22. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah...
a. melimpah ruah
b. banyak sekali
c. tersedia cukup
d. terbatas
Jawaban: D.
23. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara...
a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. kesatuan
Jawaban: A.
24. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya globalisasi.
Kearifan lokal pada dasarnya bersifat...
a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks
Jawaban: B.
25. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...
a. menyimpan cadangan air
b. tempat hidup satwa liar
c. tempat wisata
d. pembangkit tenaga listrik
Jawaban: D.
26. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ....
a. pertanian
b. pariwisata
c. tempat peristirahatan
d. pelabuhan
Jawaban: D.
27. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....
a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam
Jawaban: B.
28. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang.
Aspal dimanfaatkan manusia untuk ....
a. bahan bakar mesin disel
b. bahan baku pengerasan jalan
c. bahan bangunan
d. bahan pembuat benda kerajinan
Jawaban: B.
29. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….
a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat
Jawaban: C.
30. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....
a. Bima
b. Bali
c. Boyolali
d. Bogor
Jawaban: B.
31. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang.
Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing.
Hal ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ....
a. makanan
b. perumahan
c. produksi
d. keyakinan
Jawaban: D.
32. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan.
Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....
a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal
Jawaban: D.
33. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung.
Hal tersebut bertujuan untuk ....
a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang
Jawaban: A.
34. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ....
a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat
Jawaban: C.
35. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….
a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa
Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo.
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.
Jawaban: C.
36. Era globalisasi membuat arus budaya dari berbagai belahan dunia dengan bebas masuk ke Indonesia.
Salah satu kewajiban generasi muda dalam menghadapi tantangan budaya dari negara lain adalah ....
a. tidak peduli dengan budaya asing
b. melestarikan dan mengembangkan budaya daerah
c. mempelajari semua budaya asing karena lebih bagus
d. budaya kita lebih bagus jadi tidak perlu mempelajari budaya asing
Jawaban: B.
37. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa.
Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut.
Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....
a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal
Jawaban: A.
38. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah...
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Majapahit
D. Samudra Pasai
Jawaban: B.
39. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…
A. Demak
B. Aceh
C. Ternate
D. Sriwijaya
Jawaban: A.
40. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh...
A. pedagang dari India
B. pedagang dari Arab
C. prajurit dari India
D. prajurit dari Arab
Jawaban: A.
41. Tulang belakang yang membengkok ke depan dinamakan ….
a. Lordosis
b. Kifosis
c. Skoliosis
d. Miningitis
Jawaban: A.
42. Berikut ini pengelompokan hewan berdasarkan makanannya, kecuali ….
a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora
Jawaban: B.
43. Hewan pemakan tumbuhan dinamakan ….
a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora
Jawaban: A.
44. Berikut hewan yang makan daging adalah …..
a. Kelinci
b. Kerbau
c. Singa
d. Sapi
Jawaban: D.
45. Kerangka adalah bagian tubuh manusia yang tersusun dari ….
a. Kulit
b. Daging
c. Tulang
d. Rambut
Jawaban: C.
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Soal IPA
Soal Kelas 4
soal ulangan
soal
IPA
Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas 4
kunci jawaban
SAS
ulangan sekolah
Semester 2
semester genap
Kurikulum Merdeka
kurikulum 2013
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.