45 SOAL Fiqih Kelas 4 MI Materi Sholat Jumat Lengkap Kunci Jawaban Ujian/Ulangan Pilihan Sumatif
Untuk memudahkan siswa belajar sehingga bisa termotivasi dalam belajar dan mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah atau semester.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal ujian dan ulangan semester Fiqih Kelas 4 MI.
Seluruh soal ini terdiri dari 45 pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Untuk memudahkan siswa belajar sehingga bisa termotivasi dalam belajar dan mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah atau semester.
Soal kali ini terdiri dari beberapa materi gabungan diantaranya tentang Sholat Jumat.
Cek seluruh soal lainnya lebih lengkap di sini
Soal Fiqih Kelas 4 MI
Baca juga: 80 SOAL PAT IPS Kelas 1 SD MI, Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester Genap 2024 Pilihan Ganda
1. Shalat jum’at harus dikerjakan secara ....
A. individu
B. munfarid
C. jama’ah
D. sendiri-sendiri
Jawaban : C
2. Yang termasuk syarat sah shalat jum’at adalah nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : A
3. Jumlah rakaat shalat ‘Idain adalah ....
A. 2
B. 4
C. 5
D. 3
Jawaban : A
4. ﻰﺣﺿﻻا موﯾو رطﻔﻟا موﯾ لﺳﺗﻐﯾ
sesuai hadits tersebut sebelum shalat Idain disunahkan ....
A. mandi sebelum berangkat shalat
B. memakai wangi-wangian
C. memakai pakaian yang bagus
D. makan dan minum terlebih dahulu
Jawaban : A
Baca juga: 45 SOAL FIQIH Kelas 3 MI Ujian / Ulangan Semester 2 2024 &Kunci Jawaban Sumatif Pilihan - Esai
5. Shalat sunah yang dilaksanakan oleh seluruh umat Islam setiap tanggal 1 Syawal adalah shalat ....
A. Idul Fitri
B. tasbih
C. Idul Adha
D. dhuha
Jawaban : A
6. Berikut termasuk syarat wajib shalat Jumat, kecuali ....
A. berjamaah
B. sehat akal
C. muslim
D. baligh
Jawaban : A
7. Wajib bagi setiap muslim melaksanakan shalat Jumat, kecuali ....
A. sehat
B. baligh
C. mukim
D. budak
Jawaban : D
8. Khutbah Jumat dilakukan sebanyak ....
A. 3 kali
B. 1 kali
C. 2 kali
D. 4 kali
Jawaban : C
9. Rangkaian kegiatan shalat Idul Adha yang diikuti dengan kegiatan penyembelihan hewan kurban yaitu pada tanggal 10 Dzulhijah dan hari tasyrik yaitu pada tanggal ... Dzulhijah
A. 11, 12, 13
B. 12, 13, 14
C. 14, 15
D. 11, 12
Jawaban : A
10. Shalat dua rakaat yang dilaksanakan secara berjama’ah setelah dua khutbah pada waktu dzuhur setiap hari Jum’at disebut shalat ....
A. rawatib
B. fardhu
C. dhuhur
D. jum’at
Jawaban : D
11. Shalat jum’at bagi orang Islam laki-laki dewasa hukumnya adalah ....
A. fardhu ‘ain
B. sunnah muakad
C. fardhu kifayah
D. sunah
Jawaban : A
12. Dibawah ini yang bukan termasuk hal-hal yang boleh tidak melakukan shalat Jumat yaitu ....
A. musafir
B. sakit
C. ketiduran
D. hujan lebat
Jawaban : C
13. Shalat Jumat sebagai pengganti shalat ....
A. zuhur
B. maghrib
C. ashar
D. subuh
Jawaban : A
14. Pada hari Jumat, malaikat akan menutup buku catatan amal shalat Jumat ketika ....
A. khatib memulai khutbah
B. khatib masuk masjid
C. khatib sedang berwudhu
D. khatib berangkat dari rumah
Jawaban : A
15. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu shalat zuhur, termasuk syarat .... shalat Jumat.
A. sah
B. rukun
C. sunah
D. wajib
Jawaban : A
16. Barisan shalat Jumat sebaiknya ....
A. memanjang
B. lurus dan berkelok
C. berkelok dan rapi
D. lurus dan rapi
Jawaban : D
17. Idul fitri bertepatan pada bulan ....
A. syawal
B. ramadan
C. muharam
D. zulhijah
Jawaban : A
18. Menyegerakan berbuka puasa ketika tiba waktunya merupakan ....
A. rukun puasa
B. wajib puasa
C. syarat puasa
D. sunah puasa
Jawaban : A
19. Puasa yang dilakukan dalam rangka menepati janji jika keinginanya terkabul disebut puasa ....
A. nazar
B. sunah
C. wajib
D. qada
Jawaban : A
20. Hewan-hewan yang bisa dijadikan sebagai hewan qurban adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. onta
B. kambing
C. sapi
D. kuda
Jawaban : D
21. Idul Adha disebut juga idul ....
A. kebersamaan
B. kebaikan
C. garim
D. qurban
Jawaban : D
22. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu ....
A. isya’
B. ashar
C. zuhur
D. maghrib
Jawaban : C
23. Tujuan dari menjalankan puasa adalah agar menjadi orang yang ....
A. bertakwa
B. bersabar
C. beriman
D. beribadah
Jawaban : B
24. Hikmah dari dilaksanakannya shalat idain adalah, kecuali ....
A. menunjukkan keindahan baju baru kita
B. memperkuat ukhuwah islamiyah
C. memperluas dakwah dan syiar islam
D. menimbulkan kasih sayang sesama muslim
Jawaban : A
25. Shalat Jumat dikerjakan secara ....
A. munfarid
B. berjamaah
C. sendirian
D. masbuq
Jawaban : B
26. Hukum shalat Jumat bagi kaum laki-laki dewasa adalah ....
A. wajib
B. makruh
C. mubah
D. sunah
Jawaban : D
27. Yang termasuk syarat wajib melaksanakan shalat jum’at adalah ....
A. orang yang sakit
B. musafir
C. dalam bepergian
D. berakal sehat, laki-laki dewasa
Jawaban : D
28. Shalat jum’at yang jama’ahnya hanya 15 orang, maka hukum shalat jum’at tersebut adalah....
A. mubah
B. Tidak sah
C. Tetap sah
D. makruh
Jawaban : B
29. Telah masuk waktu dzuhur termasuk ... shalat jum’at.
A. syarat wajib
B. Syarat sah
C. Rukun
D. sunnah
Jawaban : B
30. Berikut ini yang termasuk sunah sebelum shalat jum’at adalah ....
A. memakai kopyah putih
B. berangkat naik sepeda motor
C. mandi terlebih dahulu
D. memakai sarung dan baju baru
Jawaban : C
31. Shalat jum’at dikerjakan pada waktu ....
A. siang hari
B. sore hari
C. pagi hari
D. setelah matahari tergelincir
Jawaban : D
32. Kata “Idain” mempuyai arti ....
A. idul adha
B. idul fitri
C. hari raya
D. dua hari raya
Jawaban : D
33. Niat puasa sunah boleh dilakukan setelah .... fajar.
A. tenggelamya
B. terbitnya
C. hilangnya
D. terbenamnya
Jawaban : B
34. Orang yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut-turut maka Allah akan ....
A. mengunci mata hatinya
B. melupakannya
C. memujinya
D. memuliakannya
Jawaban : A
35. Ketika kita sedang berkunjung ke rumah saudara/tetangga sikap kita adalah...
a. Urak-urakan
b. Sopan
c. Berisik
d. Bercanda
Jawaban : B
36. Hewan yang dapat dikurbankan adalah...
a. Kelinci
b. Ayam
c. Sapi
d. Kuda
Jawaban : C
37. Jumlah rakaat shalat jum’at adalah ....
A. 3
B. 1
C. 2
D. 4
Jawaban : C
38. Hukum melaksanakan shalat ‘Idain adalah ....
A. sunah
B. wajib
C. sunnah muakad
D. mubah
Jawaban : C
39. Perbuatan sunnah yang dilakukan sebelum shalat Idul Adha adalah ....
A. melewati jalan sama ketika berangkat dan pulang
B. makan dan minum dahulu
C. memakai pakaian yang mahal
D. tidak makan dan minum dahulu
Jawaban : D
40. Memakai wangi-wangian termasuk hal yang di ... dalam shalat ‘idain.
A. wajib
B. sunah
C. Makruh
D. mubah
Jawaban : B
41. Shalat sunnah yang jumlah rakaatnya 2 dan dilaksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah adalah shalat ....
A. Idul Fitri
B. dhuha
C. tasbih
D. Idul Adha
Jawaban : D
42. Pada saat shalat Idain rakaat pertama membaca takbir sebanyak ... kali.
A. 6
B. 8
C. 5
D. 7
Jawaban : D
43. Shalat jum’at harus dikerjakan secara ....
A. individu
B. munfarid
C. jama’ah
D. sendiri-sendiri
Jawaban : C
44. Hukum shalat idul fitri adalah ....
A. makruh
B. wajib
C. sunah muakad
D. sunah ab’ad
Jawaban : A
45. Dua surah yang disunahkan dibaca Imam ketika shalat idain adalah ....
A. Al-A’la dan al-Balad
B. Al-Ghasiyah dan al-A’la
C. Al-Ghasiyah dan al-Fajr
D. Al-Buruj dan al-A’la
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal fiqih
Sholat Jumat
materi soal
pembelajaran
45 SOAL Fiqih Kelas 4 MI Soal Sholat Jumat
pilihan sumatif
kunci jawaban
50 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
60 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
70 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN IPS Kelas 9 Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.