45 SOAL Fiqih Kelas 4 MI Materi Sholat Jumat Lengkap Kunci Jawaban Ujian/Ulangan Pilihan Sumatif
Untuk memudahkan siswa belajar sehingga bisa termotivasi dalam belajar dan mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah atau semester.
Jawaban : A
25. Shalat Jumat dikerjakan secara ....
A. munfarid
B. berjamaah
C. sendirian
D. masbuq
Jawaban : B
26. Hukum shalat Jumat bagi kaum laki-laki dewasa adalah ....
A. wajib
B. makruh
C. mubah
D. sunah
Jawaban : D
27. Yang termasuk syarat wajib melaksanakan shalat jum’at adalah ....
A. orang yang sakit
B. musafir
C. dalam bepergian
D. berakal sehat, laki-laki dewasa
Jawaban : D
28. Shalat jum’at yang jama’ahnya hanya 15 orang, maka hukum shalat jum’at tersebut adalah....
A. mubah
B. Tidak sah
C. Tetap sah
D. makruh
Jawaban : B
29. Telah masuk waktu dzuhur termasuk ... shalat jum’at.
A. syarat wajib
B. Syarat sah
C. Rukun
D. sunnah
Jawaban : B
30. Berikut ini yang termasuk sunah sebelum shalat jum’at adalah ....
A. memakai kopyah putih
B. berangkat naik sepeda motor
C. mandi terlebih dahulu
D. memakai sarung dan baju baru
Jawaban : C
31. Shalat jum’at dikerjakan pada waktu ....
A. siang hari
B. sore hari
C. pagi hari
D. setelah matahari tergelincir
Jawaban : D
32. Kata “Idain” mempuyai arti ....
A. idul adha
B. idul fitri
C. hari raya
D. dua hari raya
Jawaban : D
33. Niat puasa sunah boleh dilakukan setelah .... fajar.
A. tenggelamya
B. terbitnya
C. hilangnya
D. terbenamnya
Jawaban : B
34. Orang yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut-turut maka Allah akan ....
A. mengunci mata hatinya
B. melupakannya
C. memujinya
D. memuliakannya
Jawaban : A
35. Ketika kita sedang berkunjung ke rumah saudara/tetangga sikap kita adalah...
a. Urak-urakan
b. Sopan
c. Berisik
d. Bercanda
Jawaban : B
36. Hewan yang dapat dikurbankan adalah...
a. Kelinci
b. Ayam
c. Sapi
d. Kuda
Jawaban : C
37. Jumlah rakaat shalat jum’at adalah ....
A. 3
B. 1
C. 2
D. 4
Jawaban : C
38. Hukum melaksanakan shalat ‘Idain adalah ....
A. sunah
B. wajib
C. sunnah muakad
D. mubah
Jawaban : C
39. Perbuatan sunnah yang dilakukan sebelum shalat Idul Adha adalah ....
A. melewati jalan sama ketika berangkat dan pulang
B. makan dan minum dahulu
C. memakai pakaian yang mahal
D. tidak makan dan minum dahulu
Jawaban : D
40. Memakai wangi-wangian termasuk hal yang di ... dalam shalat ‘idain.
A. wajib
B. sunah
C. Makruh
D. mubah
Jawaban : B
41. Shalat sunnah yang jumlah rakaatnya 2 dan dilaksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah adalah shalat ....
A. Idul Fitri
B. dhuha
C. tasbih
D. Idul Adha
Jawaban : D
42. Pada saat shalat Idain rakaat pertama membaca takbir sebanyak ... kali.
A. 6
B. 8
C. 5
D. 7
Jawaban : D
43. Shalat jum’at harus dikerjakan secara ....
A. individu
B. munfarid
C. jama’ah
D. sendiri-sendiri
Jawaban : C
44. Hukum shalat idul fitri adalah ....
A. makruh
B. wajib
C. sunah muakad
D. sunah ab’ad
Jawaban : A
45. Dua surah yang disunahkan dibaca Imam ketika shalat idain adalah ....
A. Al-A’la dan al-Balad
B. Al-Ghasiyah dan al-A’la
C. Al-Ghasiyah dan al-Fajr
D. Al-Buruj dan al-A’la
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal fiqih
Sholat Jumat
materi soal
pembelajaran
45 SOAL Fiqih Kelas 4 MI Soal Sholat Jumat
pilihan sumatif
kunci jawaban
50 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
60 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
70 SOAL Fiqih Kelas 4 MI
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN IPS Kelas 9 Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.