Kunci Jawaban
37 Soal Try Out Agama Islam Kenaikan Kelas 11 SMA/SMK, Kunci Jawaban UAS Kurikulum Merdeka
Maka dari itu, mari kita simak bersama contoh soal Try Out materi pelajaran Akidah Akhlak Kelas 11 SMA/SMK berikut untuk modal ujian UAS, UN, USBN nan
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut ini kita simak contoh soal Try Out untuk Kelas 11 SMA sebagai bahan latihan di rumah.
Soal Try Out kali ini akan membahas tentang mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 11 SMA
dilengkapi dengan kunci jawaban berbasis Kurikulum Merdeka.
Sebagai bahan referensi belajar, siswa diharapkan bisa mencari materi pelajaran terlebih dahulu, agar bisa menemukan kunci jawaban yang tepat dan pembahasannya.
Maka dari itu, mari kita simak bersama contoh soal Try Out materi pelajaran Akidah Akhlak Kelas 11 SMA/SMK berikut untuk modal ujian UAS, UN, USBN nantinya.
Contoh Soal Try Out Kelas 11 SMA
1. Nama ar-Razzāq merupakan nama ke-18 dari 99 al-Asmā` al- usnā. Arti kata ar-Razzāq ialah...
a) berarti rezeki atau penghayatan b) berarti rezeki atau penghidupan
c) berarti kasih dan sayang d) berarti rezeki dan kasih sayang
e) berarti maaf atau penghidupan
Jawaban : b
2. berdasarkan Hadits yang disanadkan oleh Abu Hurairoh RA. dan diriwayatkan oleh Imam Bukhari bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda ciiri-ciri orang munafik ada...
a) 3 b) 7
c) 9 d) 5
e) 1
Jawaban : a
• Contoh Soal Try Out Agama Kristen Kenaikan Kelas 11 SMA/SMK, Kunci Jawaban UAS Kurikulum Merdeka
3. Hikmah bagi manusia yang terkandung dalam ar-Razzāq yang tidak benar berikut ini ialah...
a) Sebagai makhluk kita dituntut untuk
selalu berbagi
b) Rezeki yang diberikan Allah tidak selamanya dalam bentuk nansial
c) Sebagian harta yang kita miliki pada hakikatnya adalah bukan milik kita sepenuhnya
d) Saling memberi akan menambah rasa kasih sayang antar sesama
e) Manusia diberikan memampuan untuk mencari kepuasan
Jawaban : e
4. Ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk dan tentang hak dan kewajiban disebut...
a) Norma b) Susila
c) Etika d) Akhlak
e) Kesopanan
Jawaban : c
Dalil naqli yang menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki nama sekaligus sebagai sifat-Nya sebagai Al-Malik terdapat dalam surat ...
A. Thoha : 114, Al-Mukminun : 116
B. Thoha : 115, Al-Mukminun : 117
C. Thoha : 116, Al-Mukminun : 118
D. Thoha : 117, Al-Mukminun : 119
E. Thoha : 118, Al-Mukminun : 120
Jawaban : A
5. Adanya interaksi timbal balik antar umat beragama, menghargai kebebasan beragama bagi orang yang tidak sepaham, tidak menganggu peribadatan serta tetap menjaga ukhuwah wathaniyah-nya. Pernyataan tersebut merupakan makna dari prinsip ...
A. Egalitarianism
B. Toleransi
C. Pluralisme
D. Musyawarah
E. Keadilan
Jawaban : B
6. Kata Toleransi berasal dari kata “Tolerare” yang berarti berusaha untuk bertahan hidup, tinggal atau berinteraksi dengan sesuatu yang sebenanya...
a) sudah memahami b) saling mengenal
c) sudah mengenal kondisi d) Kita sukai dan disenangi
e) Tidak disukai dan disenangi
Jawaban : e
7. Salah satu akhlak terpuji adalah Toleransi. Dalam ajaran Islam Toleransi disebut....
a) ukhuwah b) musyawarah
c) tasamuh d) Husnu Dzan
e) Silaturahmi
Jawaban : c
8. Seseorang yang selalu menjaga shalat lima waktu dalam sehari merupaan contoh beramal shaleh, sebab menjalankan perintah Allah SWT termasuk dalam katagori...
a) disiplin dalam etika b) disiplin dalam Agama
c) Disiplin dalam sosial d) Disiplin dalam budaya
e) disiplin dalam sifat
Jawaban : b
9. Dibawah ini beberapa pengertian yang benar bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna Ar-Razzaq, kecuali...
a) Allah SWT mengantarkan rezeki kepada makhluk-Nya
b) Allah SWT memberikan kenkmatan atas rezeki yang telah diberikan.
c) Allah SWT menciptakan sebab-sebab mendapatkan rezeki kepada makhluk-Nya.
d) Allah SWT menciptakan rezeki dan menciptakan yang memberi rezeki
e) Allah SWT membatasi rezeki kepada makhluk-Nya sesuai dengan kebutuhan makhluk-Nya.
Jawaban : e
10. Kata gadab berasal dari kata gadiba-yagdabu yang memiliki arti sebagai berikut, kecuali...
a) Berang b) Mengamuk
c) Marah d) Murka
e) Iri
Jawaban : e
• 45 SOAL BAHASA SUNDA Kelas 11 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban SAS Kenaikan Kelas Tahun 2024
11. Makna kandungan ayat di bawah ini ialah ...
إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَو مٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِم
a. Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan mereka sendiri
b. barang siapa yang mengerjakan amal kebaikan, mereka akan dimasukkan ke dalam surga
c. barang siapa yang befrtaqwa kepada Allah niscaya Dia akan membukakan jalan keluar baginya
d. berlomba-lombalah kamu untuk mendapatkan ampunanNya
e. kami akan menunjukkan jalan kepada orang-orang yang berjihad di jalanNya
Jawaban: A
12. Penyebab munculnya radikalisme dalam menjalankan agama islam antara lain berikut ini, kecuali...
a. Pengetahuan agama yang setengah setengah melalui proses belajar yang doktriner
b. Memahami islam dari kulitnya saja tetapi minim wawasan tentang esensi agama
c. Disibukkan oleh masalah sekunder sembari melupakan masalah masalah primer
d. Memahami islam hanya bersumber pada Al quran dan sunnah Rasulullah
e. Lemah dalam wawasan sejarah dan sosiologi
Jawaban: d
13. Manfaat mengendalikan nafsu Syahwat sebagai berikut ini, kecuali...
a. Menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah, dan meraih kesuksesan
b. Hidup lebih terarah dan terkontrol
c. Terhindar dari perbuatan krji dan mungkar
d. Disukai banyak orang
e. Hilangnya kesenangan dan kebahagiaan seoarang manusia
Jawaban: e
14. Wasath secara bahasa berarti...
a. Sesuatu yang berada dipertengahan
b. Sesuatu yang berada dipersimpangan
c. Sesuatu yang belum jelas keberpihakannya
d. Sesuatu yang timpang atau berat sebelah
e. Sesuatu yang berpihak pada kaidah
Jawaban: a
15. Mengambil jalan tengah disebut...
a. Itidal
b. Tawazun
c. Auliyah
d. Musawah
e. tawassuth
Jawaban: e
26. Suatu peralatan rohaniah manusia yang berfungsi untuk membedakan perkara yang haq dan yang batil merupakan pengertian...
a. Asa
b. Mimpi
c. Rasa
d. Akal
e. Nafsu
Jawaban: d
27. Pengertian takhalli adalah...
a. Mengosongkan diri dari sifat sifat tercela
b. Menghiasi diri dari sifat sifat terpuji
c. Merasa dilihat dan diawasi oleh Allah Swt.
d. Mengurangi sifat sifat tercela yang dilakukan
e. Merindukan Allah Swt. dalam setiap kesempatan
Jawaban: a
• 45 SOAL GEOGRAFI Kelas 11 SMA/SMK Lengkap Kunci Jawaban SAS Kenaikan Kelas Tahun 2024
28. Menghiasi diri dengan sifat sifat terpuji adalah pengertian dari...
a. Tajalli
b. Takalli
c. Takhalli
d. Tahalli
e. Tarhalli
Jawaban: d
29. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah menundukkan syahwat adalah...
a. Menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah dan meraih kesuksesan
b. Hidup lebih terarah sehingga selamat dan bahagia dunia akhirat
c. Manusia terhindar dari perbuatan perbuatan yang keji dan mungkar
d. Disukai oleh Allah Swt. dan sesama manusia
e. Potensi diri menjadi tidak berkembang dengan baik
Jawaban: e
30. Menyingkap tabir penghalang manusia dengan Allah merupakan pengertian...
a. Tajalli
b. Takalli
c. Takhalli
d. Tahalli
e. Tarhalli
Jawaban: a
31. Seorang mukmin yang ingin menundukkan amarah perlu melakukan...
a. Memperbanyak dzikir
b. Membaca hamdalah
c. Memperbanyak basmalah
d. Meminta maaf
e. Melampiaskan nafsu
Jawaban: a
32. Seorang muslim yang berada pada keadaan marah hendaknya...
a. Infaq
b. Puasa
c. Sedekah
d. Berwudlu
e. Berzakat
Jawaban: d
33. Salah satu asmaul husna adalah al hayyu maknanya adalah...
a. Yang maha mematikan
b. Yang maha memelihara
c. Yang maha hidup
d. Yang maha menciptakan
e. Yang maha tinggi
Jawaban: c
34. Asmaul husna yang memiliki makna yang maha mewakili adalah...
a. Al jami
b. Al wakil
c. Al hafidz
d. Ar rafi
e. Al wahhab
Jawaban: b
35. Kita meyakini bahwa suatu saat semua manusia akan dibangkitkan dari alam kubur lalu dikumpulkan dihadapan Allah untuk dimintai prtanggung jawaban. Hal tersebut menunjukkan bahwa kita meyakini sifat Allah...
a. Al matin
b. Al mukmin
c. Al hafidz
d. Al jami
e. Al hayyu
Jawaban: d
36. Makhluk akan mengalami kehancuran ataupun kematian sebagai tanda berakhirnya siklus kehidupan. Sedangkan Allah tidak pernah berakhir karena Dia adalah...
a. Al jami
b. Al akhir
c. Ar rafi
d. Al wahhab
e. Al muhyi
Jawaban: b
37. Menjalankan ajaran agama yang menitikberatkan pada kekerasan disebut...
a. Liberalisme
b. Monotheisme
c. Komunisme
d. Radikalisme
e. Sisialisme
Jawaban: d
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.