Kunci Jawaban SMP

55 SOAL PKN Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban UAS Kenaikan Kelas 8 Tahun 2024

Inilah materi soal PKN Kelas 7 SMP tahun 2024. Kumpulan soal disertai kunci jawaban UAS Kenaikan Kelas 8 semester genap.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Inilah materi soal PKN Kelas 7 SMP tahun 2024. Kumpulan soal disertai kunci jawaban UAS Kenaikan Kelas 8 semester genap. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah materi Soal PKN Kelas 7 SMP tahun 2024.

Kumpulan soal disertai kunci jawaban UAS Kenaikan Kelas 8 semester genap.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

Siswa bisa menggunakan soal ulangan sekolah ini sebagai materi belajar.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.

Berikut ini kunci jawaban Soal Kelas 7 SMP PKN tahun 2024 Semester 2 yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]

Latihan Soal Kelas 7 SMP PKN

1. Di antara perundang-undangan di bawah ini yang tertinggi tingkatanya adalah ...

a. peraturan pemerintah
b. perpu
c. keppres
d. undang-undang

Jawaban : D.

2. Apabila perpu dibuat oleh presiden tidak mendapat persetujuan dari DPR maka ...

a. diajukan ke persidangan selkanjutnya
b. dicabut
c. tetap di sahkan
d. direvisi

Jawaban : B.

3. Peraturan pemerintah diadakan untuk menjalankan ...

a. TAP MPR
b. peraturan daerah
c. keppres
d. undang-undang

Jawaban : D.

4. Tata urutan peraturan perundang-undangan RI berdasarkan pada ketetapan MPR nomor ...

a. I/MPR/2000
b. II/MPR/2000
c. III/MPR/2000
d. IV/MPR/2000

Jawaban : C.

5. Warga Negara yang melakukan tindakan pidana korupsi harus ...

a. ditindak saj, besok akan terkena hokum karma
b. ditindak menurut hokum yang berlaku
c. ditindak menurut petunjuk dari penyelenggara Negara
d. ditindak menurut kehendaknya sendiri

Jawaban : B.

6. UUD 1945 isinya telah banyak mengalami perubahan,hal ini disebabkan ...

a. masyarakat yang senantiasa berkembang
b. anjuran pemerintah
c. tuntutan masyarakat yang meminta untuk dirubah
d. disesuaikan dengan dinamika perkembangan masyarakat

Jawaban : D.

7. Menurut Ismail Sunny perubahan konstitusi dapat terjadi karena hal sebagai berikut, kecuali ...

a. permintaan Negara
b. perubahan resmi
c. penafsiran hukum
d. konvensi

Jawaban : A.

8. RUU yang diajukan oleh presiden maupun DPR diproses melalui ...

a. permusyawaratan dalam persdidangan DPR secara demokratis
b. pemilihan umum
c. beberapa kali masa sidang
d. proses yang rumit

Jawaban : A.

9. Kolaborasi dalam mendepak penjajah untuk mencapai kemerdekaan tanpa dibatasi oleh perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama merupakan bukti nyata kemampuan bangsa Indonesia dalam hal ...

A. Berkompromi dengan penjajah
B. Mempersatukan perbedaan yang ada
C. Berdialog dengan penjajah
D. Membentuk organisasi politik

Jawaban : B.

10. Suatu bentuk kerja sama atau gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara bisa dilihat dalam kehidupan ...

a. Sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, serta kehidupan umat beragama.
b. Sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, serta sistem peradilan.
c. Hukum, ekonomi, keamanan dan pertahanan, juga kehidupan umat beragama.
d. Perdagangan, keamanan dan pertahanan, hukum, juga kehidupan umat beragama.

Jawaban : A

11. Ideologi dapat dijadikan suatu pedoman dalam suatu kegiatan untuk mewujudkan ...

a. kebenaran dan keadilan
b. nilai yang termuat didalamnya
c. kebersamaan
d. kebebasan dalam berfikir

Jawaban : A.

12. Ideologi terbuka, mengandung makna bahwa nilai-nilai ideologi ...

a. terbuka terhadap pemikiran dan perkembangan baru di masyarakat
b. tidak dapat dikompromikan dengan kemauan masyarakat
c. terbuka terhadap pengaruh yang datangnya dari Negara lain
d. tidak dapat dipaksakan oleh Negara lain

Jawaban : A.

13. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang dijadikan dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia terdapat pada ...

a. Lambang Negara Republik Indonesia, yaitu Burung Garuda Pancasila
b. Naskah asli Undang-Undang dasar 1945 sebelum Amandemen
c. Diktum Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Ketetapan MPR No. XX Tahun 1966

Jawaban : A.

14. Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna meskipun bangsa Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa, adat istiadat, ras dan agama namun keseluruhannya itu merupakan ...

a. satu kesatuan, yaitu bangsa dan Negara Indonesia
b. satu kesatuan, yaitu bangsa yang berdasarkan Pancasila
c. satu kesatuan, yaitu bangsa yang telah Merdeka dan berdaulat
d. warga Negara Indonesia yang berjiwa Pancasila

Jawaban : B.

15. Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Indonesia, di mana kita harus ...

a. membudayakan kepada masyarakat luas terutama di pedesaan
b. selalu mengenang makna semboyan tersebut agar bias hidup rukun
c. menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari
d. berusaha memahami makna semboyan tersebut agar biasa hidup rukun

Jawaban : C.

16. Arti penting dari memahami keberagaman dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika dapat meningkatkan ketahanan nasional sehingga mampu ...

a. untuk menghadapi serangan militer negara lain
b. mengimbangi kekuatan senjata negara-negara maju
c. bersaing dalam kemajuan kebudayaan dengan negara tetangga
d. untuk tumbuh menjadi bangsa yang besar dan kuat

Jawaban : D.

17. UUD 1945 merupakan peraturan Negara yang tertinggi dalam ...

a. urutan perundangan
b. tata urutan perundang-undangan
c. negara republic Indonesia
d. hirarki hukum Indonesia

Jawaban : B.

18. Perubahan ketiga UUD 1945 terjadi pada tanggal ...

a. 19 Agustus 1999
b. 18 Agustus 2001
c. 10 Agustus 2000
d. 10 Nofember 2001

Jawaban : D.

19. Terjadinya pelanggaran terhadap suatu peraturan dapat menyebabkan ...

a. keresahan masyarakat
b. turunya martabat
c. cita-cita yang kandas
d. penderitaan yang berkepanjangan

Jawaban : A.

20. Sikap positif kita terhadap peraturan perundangan dapat mendukung pribadi kita dalam menerapkan ...

a. kesadaran
b. kedisiplinan
c. keinginan
d. keadilan

Jawaban : A.

21. Ideologi dapat dijadikan suatu pedoman dalam suatu kegiatan untuk mewujudkan ...

a. kebenaran dan keadilan
b. nilai yang termuat didalamnya
c. kebersamaan
d. kebebasan dalam berfikir

Jawaban : A.

22. Ideologi terbuka, mengandung makna bahwa nilai-nilai ideologi ...

a. terbuka terhadap pemikiran dan perkembangan baru di masyarakat
b. tidak dapat dikompromikan dengan kemauan masyarakat
c. terbuka terhadap pengaruh yang datangnya dari Negara lain
d. tidak dapat dipaksakan oleh Negara lain

Jawaban : A.

23. Pancasila yang dinyatakan resmi rumusanya terdapat dalam ...

a. Sidang BPUPKI
b. UUD 1945
c. Jakarta carter
d. Pembukaan UUD 1945

Jawaban : D.

24. Sebagai sumber dari segala sumber hukum, pancasila memiliki fungsi ...

a. tujuan bangsa
b. pemersatu bangsa
c. dasar Negara
d. perjanjian bangsa

Jawaban : C.

25. Perilaku yang kurang sesuai dengan kreteria Nasionalisme Pancasila yaitu ...

a. ikut bekerja bakti di kampong
b. hanya bergaul dengan kelompoknya saja
c. menghormati orang lain
d. berbuat secara adil dan benar

Jawaban : B.

26. Menghargai orang lain merupakan sikap orang yang merdeka,oleh sebab itu kebebasan yang diperoleh hendaknya ...

a. dipergunakan sebagai alat menjadikan orang lain menjadi keluarga dalam rumah tangga
b. dipergunakan sebagai alat menjadikan orang lain merasa resah tidak bahagia
c. dipergunakan alat menjadikan orang lain tidak bahagia
d. dipergunakan sebagai alat orang lain merasa sejahtera dan bahagia

Jawaban : D.

27. Penerapan nilai-nilai pancasila dapat dibangun dan ditumbuhkembangkan melalui proses ...

a. sosialisasi dengan masyarakat
b. pembelajaran tentang nilai dan sikap yang sesuai dengan pancasila
c. perkembangan dan pertumbuhan sifat manusia
d. pembenahan diri

Jawaban : B.

28. Di bawah ini merupakan usaha-usaha untuk melestarikan budaya bangsa, kecuali ...

a. memasukkan nilai-nilai budaya bangsa melalui kurikulum pendidikan dasar di sekolah
b. mengadakan pertukaran budaya antar wilayah
c. memberikan dukungan moril dan materiil dalam upaya pembinaan sanggar budaya
d. menjakan budaya asing menjadi budaya bangsa

Jawaban : A.

29. Menurut cara mengubah konstitusi,apabila konstitusi dalam merubahnya tidak memerlukan cara yang istimewa maka konstitusi tersebut bersifat ...

a. rigit
b. fleksibel
c. tertulis
d. kaku

Jawaban : B.

30. Bentuk pemerintahan pada masa konstitusi RIS ialah ...

a. republik
b. federal
c. kesatuan
d. kerajaan

Jawaban : A.

31. Berikut ini yang bukan merupakan sifat konstitusi adalah ...

a. supel dan lemah
b. fleksibel
c. tertulis dan tidak tertulis
d. rigid

Jawaban : A.

32. Suatu bangsa yang beraneka ragam ras,etnis,agama dan budaya akan diatur oleh suatu ideologi yang menjadi ...

a. pengatur bangsa
b. pandangan bangsa
c. pemersatu bangsa
d. hukum bangsa

Jawaban : C.

33. Dengan adanya ideologi dimaksudkan untuk mendidik masyarakat agar ...

a. dapat mengemukakan pendapat sesuai dengan suara hati
b. tidak ada pemaksaan terhadap suatu peraturan
c. dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. bertingkah laku sesuai dengan norma yang berlaku

Jawaban : D.

34. Secara historis nilai-nilai pancasila itu sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia sejak ...

a. dipimpin oleh rakyatnya sendiri
b. pra kemerdekaan Indonesia
c. proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945
d. bangsa Indonesia itu sudah bisa berdiri sendiri

Jawaban : B.

35. Notonegoro terjadinya pancasila sebagai dasar filsafat Negara memuat hal sebagai berikut, kecuali ...

a. bahan
b. tujuan
c. bentuk
d. janji

Jawaban : D.

36. Istilah konstitusi berasal dari kata constituer kata constituer berasal dari bahasa ...

a. Belanda
b. Inggris
c. Prancis
d. Italia

Jawaban : C.

37. Konstitusi dalam arti hukum memerlukan syarat, yaitu ...

a. bentunya sebagai naskah tertulis merupakan undang undang yang berlaku dalam suatu Negara
b. isinya merupakan suatu kebiasaan di masyaraka
c. merupakan suatu kesepakatan antara dua belah pihak
d. ditetapkan oleh masyarakat setempat

Jawaban : A.

38. Jika sebuah konstitusi tidak mudah mengikuti perkembangan zaman,maka konstitusi tersebut bersifat ...

a. fleksibel
b. kontinew
c. rigid
d. langgeng

Jawaban : C.

39. Penyimpangan konstitusi pada masa orde baru adalah ...

a. penyelenggara yang otoriter
b. presiden adalah mandataris MPR
c. presiden mengangkat duta dan konsul
d. presiden mengangkat menteri Negara

Jawaban : A.

40. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang dijadikan dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia terdapat pada …

A. Lambang Negara Republik Indonesia, yaitu Burung Garuda Pancasila
B. Naskah asli Undang-Undang dasar 1945 sebelum Amandemen
C. Diktum Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Ketetapan MPR No. XX Tahun 1966

Jawaban : A.

41. Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna meskipun bangsa Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa, adat istiadat, ras dan agama namun keseluruhannya itu merupakan ...

A. satu kesatuan, yaitu bangsa dan Negara Indonesia
B. satu kesatuan, yaitu bangsa yang berdasarkan Pancasila
C. satu kesatuan, yaitu bangsa yang telah Merdeka dan berdaulat
D. warga Negara Indonesia yang berjiwa Pancasila

Jawaban : B.

42. Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Indonesia, di mana kita harus ...

A. membudayakan kepada masyarakat luas terutama di pedesaan
B. selalu mengenang makna semboyan tersebut agar bias hidup rukun
C. menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari
D. berusaha memahami makna semboyan tersebut agar biasa hidup rukun

Jawaban : C.

43. Arti penting dari memahami keberagaman dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika dapat meningkatkan ketahanan nasional sehingga mampu ...

A. untuk menghadapi serangan militer negara lain
B. mengimbangi kekuatan senjata negara-negara maju
C. bersaing dalam kemajuan kebudayaan dengan negara tetangga
D. untuk tumbuh menjadi bangsa yang besar dan kuat

Jawaban : D.

44. UUD 1945 merupakan peraturan Negara yang tertinggi dalam ...
.
a. urutan perundangan
b. tata urutan perundang-undangan
c. negara republic Indonesia
d. hararki hukum Indonesia

Jawaban : B.

45. Perubahan ketiga UUD 1945 terjadi pada tanggal ...

a. 19 Agustus 1999
b. 18 Agustus 2001
c. 10 Agustus 2000
d. 10 Nofember 2001

Jawaban : D.

46. Terjadinya pelanggaran terhadap suatu peraturan dapat menyebabkan ...

a. keresahan masyarakat
b. turunya martabat
c. cita-cita yang kandas
d. penderitaan yang berkepanjangan

Jawaban : A.

47. Sikap positif kita terhadap peraturan perundangan dapat mendukung pribadi kita dalam menerapkan ...

a. kesadaran
b. kedisiplinan
c. keinginan
d. keadilan

Jawaban : A.

48. Di antara perundang-undangan di bawah ini yang tertinggi tingkatanya adalah ...

a. peraturan pemerintah
b. perpu
c. keppres
d. undang-undang

Jawaban : D.

49. Apabila perpu dibuat oleh presiden tidak mendapat persetujuan dari DPR maka ...

a. diajukan ke persidangan selkanjutnya
b. dicabut
c. tetap di sahkan
d. direvisi

Jawaban : B.

50. Peraturan pemerintah diadakan untuk menjalankan ...

a. TAP MPR
b. peraturan daerah
c. keppres
d. undang-undang

Jawaban : D.

51. Tata urutan peraturan perundang-undangan RI berdasarkan pada ketetapan MPR nomor ...

a. I/MPR/2000
b. II/MPR/2000
c. III/MPR/2000
d. IV/MPR/2000

Jawaban : C.

52. Kekuasaan membuat undang-undang dipegang oleh suatu badan, yaitu ...

a. badan eksekutif
b. badan konstituante
c. badan legeslatif
d. badan yudikatif

Jawaban : C.

53. Proses penyusunan peraturan perundang-undangan dimulai dengan tahap inisiasi yaitu ...

a. munculnya gagasan dalam masyarakat
b. penampungan gagasan dari berbagai sumber
c. perumusan dalam bahasa hokum
d. pengundangan dalam lembaran Negara

Jawaban : A.

54. Lembaga yang memiliki wewnang mengubah UUD adalah ...

a. MPR
b. presiden
c. DPR
d. MA

Jawaban : A.

55. Salah satu manfaat adanya peraturan perundang- undangan adalah ...

a. menghambat kreatifitas masyarakat
b. mengatur kehidupan masyarakat
c. menjaga keamanan dan ketertiban
d. memperluas KKN

Jawaban : B.

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved