45 Soal Sosiologi Kelas 11 Ujian/Ulangan Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
Sehingga seluruh soal yang akan dihadapi nantinya sudah ada dalam gambara dan referensi..................
20. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan….
a. realitas sosial
b. kebudayaan
c. nilai dan norma
d. komunikasi
e. stratifikasi sosial
Jawaban : D
21. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah….
a. Auguste Comte
b. Selo Soemardjan
c. Pitirim A. Sorokin
d. Roucek Warren
e. Emile Durkheim
Jawaban : A
22. Pak Bagyo memiliki dua orang anak, yang pertama bernama Endra bekerja sebagai tukang becak, dan Anak ke-2, bernama Ricky, yang pada awalnya juga sebagai tukang becak. Namun, Ricky lebih beruntung daripada kakaknya, karena ia dapat mengubah statusnya dari tukang becak menjadi seorang pengusaha. Sementara Endra tetap menjadi tukang becak. Perbedaan status sosial antara Endra dengan adiknya ini juga dapat disebut sebagai mobilitas intragenerasi termasuk jenis mobilitas...
A. Mobilitas antar sosial
B. Mobilitas intra sosial
C. Mobilitas gerak sosial
D. Moblitas hoorizontal
E. Mobilitas vertikal
Jawaban : B
23. perpindahan individu atau kelompok dari satu daerah ke daerah lain seperti transmigrasi, urbanisasi, dan migrasi pengertian dari...
A. Gerak sosial geografis
B. Mobilitas antar sosial
C. Mobilitas intra sosial
D. Mobilitas horizontal
E. Mobilitas vertikal
Jawaban : A
24. dibawah ini faktor pendorong mobilitas sosial,kecuali...
A. Status sosial
B. Keadaan ekonomi
C. Golongan darah
D. Motif-motif keagamaan
E. Situasi politik/kondisi keamanan
Jawaban : C
25. dibawah ini faktor penghambat mobilitas sosial,kecuali...
A. Kemiskinan
B. Perbedaan ras dan agama
C. Diskriminasi kelas
D. Perbedaan jenis kelamin (gender)
E. Situasi politik
Jawaban : E
26. di bawah ini adalah cara mobilitas sosial,kecuali...
A. Perubahan standar hidup
B. Perubahan tempat tinggal
C. Perubahan tingkah laku
D. Perubahan nama
E. Konflik
Jawaban : E
27. di bawah ini adalah saluran mobilitas sosial,kecuali...
A. Angkatan bersenjata
B. Lembaga-lembaga keagamaan
C. Hidup rukun
D. Lembaga pendidikan
E. Organisasi politik
Jawaban : C
28. suatu proses perpindahan, atau pergerakan lapisan (strata sosial) seseorang atau kelompok...
A. Mobilitas sosial
B. Primodialisme
C. Konsolidasi
D. Konflik
E. Sektarian
Jawaban : A
29. mobilitas horizontal dan vertikal adalah...
A. Danpak
B. Solusi
C. Pencegahan
D. Jenis
E. Bentuk
Jawaban : E
30. Unit terkecil dari masyarakat adalah …..
A. Individu
B. Keluarga
C. Populasi
D. Keluarga dan masyarakat
E. Sosiologi
Jawaban : B
31. Dengan adanya perbedaan pandangan mengenai suatu fenomena sosial akan berpotensi interaksi disosiatif, yaitu …..
A. Adanya keterikatan secara personal
B. Menyebabkan munculnya toleransi
C. Memunculkan kooperatif
D. Menyebabkan konflik
E. Adanya hubungan yang harmonis
Jawaban : D
32. Pola interaksi sosial dalam masyarakat merupakan gejala sosial yang dapat dikaji dalam ilmu Sosiologi. Contoh interaksi sosial tersebut adalah …..
A. Ketua OSIS membuat rancangan pidato untuk menyambut peserta didik baru
B. Pak Tirto mengoreksi hasil ulangan harian peserta didik di kantor guru
C. Fandi menyelesaikan pekerjaan rumah dengan rasa tanggung jawab
D. Dua kelompok remaja berselisih karena kesalahpahaman
E. Bu Yuni membuat rancangan pembelajaran di rumah
Jawaban : B
33. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah …..
A. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat
B. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
C. Program transmigrasi dari pemerintah
D. Adanya perpindahan penduduk antar daerah
E. Keberhasilan program keluarga berencana
Jawaban : B
34. Mushar prihatin dengan kondisi yang dialami oleh warga Aceh yang terkena bencana gempa bumi. Oleh karena itu, dia menyumbangkan semua tabungannya …..
A. Simpati
B. Empati
C. Motivasi
D. Sugesti
E. Imitasi
Jawaban : B
35. Berikut ini termasuk gemeinschaft of place adalah ....
a. Marga
b. Rukun warga
c. Trah Trunojoyo
d. Masyarakat urban
e. Masyarakat perkotaan
Jawaban : B
36. Kelompok sosial menutur W.G. Sumner dibagi menjdi dua, yaitu ... dan ...
a. Kelompok primer dan sekunder
b. Membership dan reference group
c. Ingroup dan outgroup
d. Gemeinschaft dan gesellschaft
e. Kelompok semu dan kelompok nyata
Jawaban : C
37. Teman sepermainan dilihat dari kualitas hubungan antaranggota merupakan contoh dari kelompok ....
a. Sekunder
b. Primer
c. Ingroup
d. Membership group
e. Kelompok semu
Jawaban : B
38. Kerumunan yang berindak emosional dengan tujuan untuk mencapai tujuan dengan menggunakan kekuatan fisik yang berlawan dengan norma disebut ....
a. Immoral lawless crowds
b. Acting mobs
c. Inconvenient
d. Spectator group
e. Expresive group
Jawaban : B
39. Kelompok sosial yang hubungannya berlaku untuk semua orang atau bersifat terbuka untuk siapa saja, dan tidak terbatas pada urusan tertentu, dilihat dari erat atau longgarnya ikatan antaranggota termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial ....
a. Solidaritas organis
b. Solidaritas mekanis
c. Gemeinschaft
d. Sekunder
e. Gesellschaft
Jawaban : D
40. Emile Durkheim mengklasifikasikan kelompok sosial menjadi dua yaitu ... dan ...
a. Ingroup dan outgroup
b. Gemeinschaft dan gesellschaft
c. Membership group dan reference group
d. Kelompok primer dan kelompok sekunder
e. Solidaritas mekanis dan solidaritas organis
Jawaban : E
41. Suatu partai politik dikenal orang, sehingga orang-orang mengenal ketuanya, lambangnya, dan sebagainya. Hal ini menujukkan bahwa ciri kelompok sosial adalah ....
a. Merupakan kesatuan yang nyata
b. Mempunyai struktur sosial
c. Mempunyai norma kelakuan yang mengatur bagaimana peranan itu harus dilakukan
d. Terdapat sejumlah peranan sosial
e. Mempunyai kepentingan yang sama
Jawaban : B
42. Ikatan darah merupakan dasar pembentukan kelompok ....
a. Marga
b. Seniman
c. IKJS
d. Petani
e. Darma wanita
Jawaban : A
43. Berikut merupakan kelompok yang terbentuk karena ciri fisik yang sama, kecuali ....
a. PKK
b. Darma wanita
c. Kelompok ras
d. Kelompok bayangkari
e. Kelompok petani
Jawaban : E
44. Kerumunan yang tidak begitu mementingkan pusat perhatian, tetapi mempunyai persamaan tujuan yang tercermin dalam kegiatan kerumunan, serta kepuasan yang dihasilkan disebut ...
a. Formal audience
b. Planed expressive group
c. Panic causal crowds
d. Spectator crowds
e. Inconvinent casual crowds
Jawaban : B
45. Di bawah ini merupakan contoh inconvenient adalah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang antre karcis
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal
Sosiologi
Kelas 11
Kurikulum Merdeka
soal dan jawaban
ujian
Ulangan
soal sosiologi kelas 11 semester 2 tentang konflik
soal sosiologi kelas 11 semester 2 essay
soal dan jawaban sosiologi kelas 11 semester 2 kur
soal sosiologi kelas 11 semester 2 pdf
soal uts sosiologi kelas 11 semester 2
60 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Al-Qur’an Hadis Kelas 11 Lengkap Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Matematika Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.