Kunci Jawaban
35 SOAL Kesenian SBdP Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka 2024, Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Terbaru
Maka dari itu, mari kita simak bersama contoh soal Try Out materi pelajaran Seni Budaya berikut untuk modal ujian UAS, UN, USBN nantinya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut ini kita simak contoh soal Try Out untu Kelas 6 SD sebagai bahan latihan di rumah.
Soal Try Out kali ini akan membahas tentang mata pelajaran Seni Budaya Kelas 6 SD/MI dan juga dilengkapi dengan kunci jawaban berbasis Kurikulum Merdeka.
Sebagai bahan referensi belajar, siswa diharapkan bisa mencari materi pelajaran terlebih dahulu, agar bisa menemukan kunci jawaban yang tepat dan pembahasannya.
Maka dari itu, mari kita simak bersama contoh soal Try Out materi pelajaran Seni Budaya berikut untuk modal ujian UAS, UN, USBN nantinya.
Contoh Soal Try Out Kelas 6 SD
1. Ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada mayor yaitu…
A. Memiliki sifat yang sedih
B. Memiliki sifat yang gembira
C. Memiliki interval dengan nada yaitu 1-1-1-1/2-1-1-1/2
D. Memiliki interval dengan nada yaitu 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1
Jawaban : B
2. Jenis dari seni rupa yang digunakan sebagai media akan ekspresi secara murni dan mampu menumbuhkan rasa senang, haru, serta empati disebut yaitu…
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa
C. Seni perupa
D. Seni rupa terapan
Jawaban : A
• 43 Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Soal USBN Matematik Kurmer 2024
3. Gambar yang pembuatannya dilakukan seperti keadaan aslinya, baik dari sisi bentuk, ukuran, serta tata letaknya. Hal tersebut merupakan contoh dari corak gambar yaitu…
A. Kartun
B. Karikatur
C. Realis
D. Gambar
Jawaban : C
4. Cepat atau lambat yang digunakan dalam lagu untuk karya musik disebut yaitu…
A. Birama
B. Tempo
C. Ketukan
D. Intonasi
Jawaban : B
5. Memiliki sifat yang riang gembira, bersemangat, diawali serta diakhiri dengan nada Do, dan dengan pola yang interval. Hal tersebut menjadi ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada yaitu…
A. Pentatonic
B. Mayor
C. Diatonis
D. Minor
Jawaban : B
6. Berikut ini yang termasuk contoh dari karya seni rupa murni yaitu…
A. Gentong
B. Lukisan
C. Kuali
D. Tempayan
Jawaban : B
7. Pengertian yang dimiliki oleh interval nada yaitu…
A. Susunan yang dimiliki oleh nada secara teratur
B. Gabungan antara tiga nada atau lebih
C. Susunan yang dimiliki oleh nada dengan menggunakan rumus jarak nada tertentu
D. Jarak yang dimiliki antara nada satu dengan yang lainnya
Jawaban : D
8. Fungsi utama yang dimiliki oleh seni rupa murni yaitu…
A. Mengekspresikan pengalaman estetis terhadap penciptanya
B. Menciptakan benda yang terlihat indah
C. Menimbulkan rasa bahagia
D. Menciptakan benda yang bisa dipakai
Jawaban : A
9. Urutan dari nada yang penyusunannya dilakukan secara berjenjang disebut yaitu…
A. Intonasi
B. Tangga nada
C. Ketukan
D. Tempo
Jawaban : B
10. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar terkait dengan tanda mayor yaitu…
A. Diawali dengan adanya nada dasar Do
B. Diakhiri dengan nada dasar La
C. Memiliki sifat yang sedih dan mendayu-dayu
D. Memiliki jarak nada 1-1/2-1-1-1/2-1-1
Jawaban : A
• 48 SOAL Try Out USBN IPS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap Kunci Jawaban IPS
11. Seruling, pianika, harmonika, sarone, dan telempong merupakan jenis dari alat musik yaitu…
A. Diatonis
B. Ritmis
C. Melodi
D. Pentatonis
Jawaban : A
12. Lagu berikut yang menggunakan tangga nada diatonis minor yaitu…
A. Maju Tak Gentar
B. Syukur
C. Gebyar-gebyar
D. Indonesia Raya
Jawaban : B
13. Berikut ini merupakan benda yang bisa mengeluarkan bunyi sebagai bentuk dari musik ritmis yaitu…
A. Biola
B. Drum
C. Gitar
D. Piano
Jawaban : D
14. Berikut ini yang merupakan tanda nada dengan sebanyak 7 nada dasar yaitu…
A. Diatonis
B. Harmonis
C. Melodis
D. Pentatonis
Jawaban : A
15. Pengertian dari pola lantai yaitu…
A. Garis yang membatasi antara penonton dengan penari
B. Garis yang dilalui penari saat melakukan gerakan tari
C. Garis yang berpotongan
D. Garis yang digambar penari saat mereka menari
Jawaban : B
16. Perhatikan penggalan dari teks lagu berikut ini!
Bubuy bulan
Bubuy bulan sangray bentang
Panon pae
Panon pae disasate
Lagu daerah tersebut menggunakan tanda nada yaitu…
A. Pentatonik
B. Diatonis
C. Diatonis minor
D. Ultrasonis
Jawaban : C
17. Berikut ini merupakan alat dan bahan yang digunakan dalam membuat karya seni batik jumputan yaitu…
A. Batu dan karet gerang
B. Kertas dan kaca
C. Kelereng dan kaca
D. Panci dan kertas
Jawaban : A
18. Saat memainkan alat musik, pemain harus memiliki sikap yaitu…
A. Senang
B. Menangis
C. Percaya diri
D. Malu
Jawabn : C
19. 20. Tarian mancanegara yang mempunyai gerakan lembut dan bernuasa klasik adalah ...
a. salsa
b. balet
c. break dance
d. cheerleaders
Jawaban : b
21. Tarian yang pola lantainya tidak berubah-ubah adalah ...
a. Tari Pisau
b. Tari Atak Tabot
c. Tari Perang
d. Tari Saman
Jawaban : d
22. Di bawah ini merupakan fungsi tata busana dalam sebuah pertunjukan tari, kecuali ...
a. sekedar hiasan saja
b. menambah keindahan dalam penampilan
c. membedakan peran atau tokoh yang diartikan
d. memperkuat karakter atau tokoh yang diartikan
Jawaban : a
23. Benda-benda yang tidak bisa dibuat dengan teknik anyaman adalah ...
a. keranjang
b. tudung saji
c. bilik dinding rumah
d. gelas
Jawaban : d
24. Pada pembuatan tempat pensil dari kaleng bekas, kertas warna berfungsi sebagai ...
a. pengikat
b. benang pakan
c. benang horisontal
d. benang lungsi
Jawaban :
25. Motif anyaman diciptakan dari variasi susunan antara ...
a. benang pakan dan benang vertikal
b. benang pakan dan benang horisontal
c. benang lungsi dan benang horisontal
d. benang lungsi dan benang pakan
Jawaban : d
26. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah…..
A. Tamborin
B. Kastanyet
C. drum
D. seruling
Jawab : d
• 60 SOAL BAHASA INDONESIA Kelas 2 SD Semester 2 Tahun 2024 dan Kunci Jawaban UAS Kenaikan Kelas
27. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali…..
A. Bagimu negeri
B. Halo-halo bandung
C. bengawan solo
D. har merdeka
Jawab : c
28. Berikut ini merupakan contoh alat musik ritmis, kecuali ...
a. drum
b. piano
c. triangle
d. tam-tam
Jawaban : b
29. Alat musik fiul dimainkan dengan cara ...
a. dipukul
b. digesek
c. ditiup
d. dipetik
Jawaban : b
30. Di bawah ini merupakan judul lagu nasional, kecuali ...
a. Maju Tak Gentar
b. Garuda Pancasila
c. Ampar-ampar Pisang
d. Hari Merdeka
Jawaban : c
31. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat
Jawab : b
32. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali…..
A. Kain, kayu
B. Kayu, jerami
C. ranting pohon, keramik
D. besi, palstik
Jawab : d
33. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk….
A. Manusia
B. Binatang
C. manusia dan binatang
D. barang pecah belah
Jawab : c
34. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali….
A. Dengan tongkat
B. Dimasukan kewadahnya
C. dimasukan kedalam tangan
D. digantung pada tali
Jawab : b
35. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari….
A. Kelompok
B.Tunggal
C. berpasangan
D. berpasang-pasangan
Jawab : a
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.