Kunci Jawaban
100 SOAL PJOK Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda Esai
Simak selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan UKK, SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran PJOK Kelas 3 SD semester genap....
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah deretan soal - soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) materi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 2 SD Semester 2 (Genap) tahun 2024.
Penilaian sumatif akhir tahun (SAT) atau SAS adalah evaluasi pembelajaran yang di selenggarakan oleh tingkat satuan pendidikan dalam rangka mengukur ketercapaian dan keberhasilan standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dari satuan pendidikan
SAT pada penerapan kurikulum merdeka disebut Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum 2013 sebelumnya.
Soal dan jawaban yang dibahas sebagai referensi bahan belajar bagi siswa belajar dirumah.
Simak selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan UKK, SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran PJOK Kelas 2 SD semester genap dilansir dari berbagai sumber:
• 100 SOAL PKN Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda Esai
1. Ketika berenang, mengambil napas melalui.........
a. hidung
b. hidung dan mulut
c. Mulut
Jawaban: A
2. Yang termasuk gerakan lengan dalam renang adalah.........
a. memutar lengan
b. hentakan kaki
c. menolehkan kepala
Jawaban: A
3. Pada gerakan renang yang membantu untuk mengangkat tubuh adalah.........
a. gerakan kepala
c. hentakan kaki
b. memutar lengan
4. Berikut ini yang termasuk peralatan renang adalah.........
a. perahu
b. dayung
c. Pelampung
Jawaban: C
5. Cara agar lingkungan tetap terjaga adalah.........
a. merusak rambu-rambu lalu lintas
b. membiarkan tanaman mati
c. mengikuti kerja bakti
Jawaban: C
• 100 SOAL Matematika Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda
6. Melakukan gerakan berguling dilakukan di atas.........
a. karpet
c. matras
b. Kasur
Jawaban: B
7. Ketika bergerak guling ke belakang, paha menempel.........
a. dada
b. kepala
c. Perut
Jawaban: C
8. Sikap akhir pada saat berguling ke belakang adalah.........
a. jongkok
b. tidur telentang
c. duduk telunjur
Jawaban: A
9. Organ tubuh yang digunakan saat permainan bola tangan di air ialah…
a. Kaki
b. Punggung
c. Tangan
Jawaban: C
10. Gerak dasar menekuk lutut berikut yang benar ialah…
a. Gerak setengah jongkok
b. Gerak setengah penuh
c. Gerak jongkok
Jawaban: A
• Soal UKK PJOK Kelas 4 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UAS PAT Pilihan Ganda Essay 2023
11. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….
a. Berguling kedepan
b. Lompat tali
c. Berjalan diatas tali
Jawaban: C
12. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….
a. Push up
b. Lari
c. Sit up
Jawaban: B
13. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….
a. Dua kaki
b. Satu kaki
c. Tangan
Jawaban: A
14. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….
a. Dalam rumah
b. Jalan raya
c. Lapangan
Jawaban: C
15. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di ….
a. Dalam kamar
b. Ruangan tertutup
c. Di dapur
Jawaban: B
• Soal UKK PJOK Kelas 8 SMP, Kunci Jawaban Latihan UAS PAT Pilihan Ganda Essay Semester 2 Tahun 2023
16. Gobak sodor merupakan salah satu jenis olah raga yang masuk ke dalam nomor ….
a. Permainan tradisional
b. Permainan modern
c. Atletik
Jawaban: A
17. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….
a. Pendek
b. Cepat
c. Lambat
Jawaban: B
18. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….
a. Duduk
b. Pus up
c. Berlari
Jawaban: C
19. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….
A. Pegal-pegal
B. Sehat
C. Sakit
Jawaban: B
20. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….
A. Kelenturan
B. Kecepatan
C. Keseimbangan
Jawaban: C
21. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari
Jawaban: A
22. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera
C. Kuat
Jawaban: B
23. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula
B. Vitamin
C. Zat Asam
Jawaban: B
24. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap
Jawaban: C
25. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus
Jawaban: C
26. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….
a. Gatal
b. Harum
c. Bersih
Jawaban: A
27. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….
a. Kiper
b. Striker
c. Gelandang
Jawaban: A
28. Rambut umumnya berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh
b. Melindungi kepala
c. Melindungi kaki
Jawaban: B
29. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras
Jawaban: C
30. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….
a. Rileks
b. Kaku
c. Tegang
Jawaban: A
31. Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk malatih kekuatan dari otot ….
a. Kaki
b. Paha
c. Lengan
Jawaban: C
32. Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….
a. Ketahanan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
Jawaban: C
33. Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….
a. Ditekuk
b. Lurus
c. Dilipat
Jawaban: B
34. Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Ritmik
Jawaban: B
35. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..
a. Berdiri tegap
b. Condong ke kiri
c. Condong ke kanan
Jawaban: A
36. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi
B. Ikan
C. Susu
Jawaban: A
37. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat
Jawaban: C
38. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah
Jawaban: A
39. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci
Jawaban: B
40. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran
B. Ikan
C. Buah-buahan
Jawaban: B
41. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….
a. Miring
b. Tegak
c. Condong
Jawaban: B
42. Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….
a. Besar
b. Kecil
c. Kuat
Jawaban: C
43. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
Jawaban: B
44. Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….
a. depan
b. bawah
c. samping
Jawaban: A
45. Gerakan berirama dilakukan secara ….
a. Sendirian
b. Berpasang-pasangan
c. Beregu
Jawaban: B
46. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….
a. Dada
b. Samping kepala
c. Punggung
Jawaban: B
47. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….
a. Dalam
b. Lebar
c. Dangkal
Jawaban: C
48. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif
Jawaban: B
49. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….
a. Kekuatan
b. Keberanian
c. Kekompakan
Jawaban: C
50. Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….
a. Lurus
b. Bengkok
c. Ditekuk
Jawaban: C
51 Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk malatih kekuatan dari otot ….
a. Kaki
b. Paha
c. Lengan
Jawaban: C
52. Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….
a. Ketahanan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
Jawaban: C
53. Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….
a. Ditekuk
b. Lurus
c. Dilipat
Jawaban: B
54. Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Ritmik
Jawaban: B
55. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..
a. Berdiri tegap
b. Condong ke kiri
c. Condong ke kanan
Jawaban: A
56. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….
a. Miring
b. Tegak
c. Condong
Jawaban: B
57. Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….
a. Besar
b. Kecil
c. Kuat
Jawaban: C
58. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
Jawaban: B
59. Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….
a. depan
b. bawah
c. samping
Jawaban: A
60. Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….
a. Lurus
b. Bengkok
c. Ditekuk
Jawaban: C
61. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….
a. Dua kaki
b. Satu kaki
c. Tangan
Jawaban: A
62. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….
a. Berguling kedepan
b. Lompat tali
c. Berjalan diatas tali
Jawaban: C
63. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….
a. Push up
b. Lari
c. Sit up
Jawaban: B
64. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….
a. Dalam rumah
b. Jalan raya
c. Lapangan
Jawaban: C
65. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di ….
a. Dalam kamar
b. Ruangan tertutup
c. Di dapur
Jawaban: B
66. Gobak sodor merupakan salah satu jenis olah raga yang masuk ke dalam nomor ….
a. Permainan tradisional
b. Permainan modern
c. Atletik
Jawaban: A
67. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….
a. Pendek
b. Cepat
c. Lambat
Jawaban: B
68. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….
a. Duduk
b. Pus up
c. Berlari
Jawaban: C
69. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….
A. Pegal-pegal
B. Sehat
C. Sakit
Jawaban: B
70. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….
A. Kelenturan
B. Kecepatan
C. Keseimbangan
Jawaban: C
71. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi
B. Ikan
C. Susu
Jawaban: A
72. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat
Jawaban: C
73. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah
Jawaban: A
74. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci
Jawaban: B
75. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran
B. Ikan
C. Buah-buahan
Jawaban: B
76. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari
Jawaban: A
77. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera
C. Kuat
Jawaban: B
28. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula
B. Vitamin
C. Zat Asam
Jawaban: B
79. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap
Jawaban: C
80. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus
Jawaban: C
81. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….
a. Gatal
b. Harum
c. Bersih
Jawaban: A
82. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….
a. Kiper
b. Striker
c. Gelandang
Jawaban: A
83. Rambut umumnya berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh
b. Melindungi kepala
c. Melindungi kaki
Jawaban: B
84. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras
Jawaban: C
85. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….
a. Rileks
b. Kaku
c. Tegang
Jawaban: A
86. Gerakan berirama dilakukan secara ….
a. Sendirian
b. Berpasang-pasangan
c. Beregu
Jawaban: B
87. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….
a. Dada
b. Samping kepala
c. Punggung
Jawaban: B
88. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….
a. Dalam
b. Lebar
c. Dangkal
Jawaban: C
89. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif
Jawaban: B
90. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….
a. Kekuatan
b. Keberanian
c. Kekompakan
Jawaban: C
91. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi
B. Ikan
C. Susu
Jawaban: A
92. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat
Jawaban: C
93. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah
Jawaban: A
94. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci
Jawaban: B
95. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran
B. Ikan
C. Buah-buahan
Jawaban: B
96. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari
Jawaban: A
97. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera
C. Kuat
Jawaban: B
98. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula
B. Vitamin
C. Zat Asam
Jawaban: B
99. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap
Jawaban: C
100. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus
Jawaban: C
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran Whatsapp
Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini
(*)
55 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.