Kunci Jawaban

100 SOAL PJOK Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda Esai

Simak selengkapnya  pembahasan soal dan jawaban Latihan UKK, SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran PJOK Kelas 3 SD semester genap....

|
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
100 SOAL PJOK Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda. 

17. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….
a. Pendek                 
b. Cepat                         
c. Lambat

Jawaban: B

18. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….
a. Duduk                     
b. Pus up               
c. Berlari

Jawaban: C

19. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….
A. Pegal-pegal
B. Sehat                       
C. Sakit

Jawaban: B

20. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….
A. Kelenturan                 
B. Kecepatan    
C. Keseimbangan 

Jawaban: C

21. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari

Jawaban: A

22. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera                       
C. Kuat   

Jawaban: B

23. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula                   
B. Vitamin                                   
C. Zat Asam

Jawaban: B

24. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap

Jawaban: C

25. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus

Jawaban: C

26. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….
a. Gatal
b. Harum
c. Bersih

Jawaban: A

27. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….
a. Kiper
b. Striker
c. Gelandang

Jawaban: A

28. Rambut umumnya berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh
b. Melindungi kepala
c. Melindungi kaki

Jawaban: B

29. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras

Jawaban: C

30. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….
a. Rileks
b. Kaku
c. Tegang

Jawaban: A

31.     Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk malatih kekuatan dari otot ….
a. Kaki
b. Paha
c. Lengan

Jawaban: C

32.     Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….
a. Ketahanan
b. Kelenturan
c. Kekuatan

Jawaban: C

33.     Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….
a. Ditekuk
b. Lurus
c. Dilipat

Jawaban: B

34.     Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Ritmik

Jawaban: B

35. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..
a. Berdiri tegap
b. Condong ke kiri
c. Condong ke kanan

Jawaban: A

36. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi                         
B. Ikan                       
C. Susu

Jawaban: A

37. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat

Jawaban: C

38. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah

Jawaban: A

39. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci

Jawaban: B

40. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran                               
B. Ikan                           
C. Buah-buahan         

Jawaban: B

41.     Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….
a. Miring
b. Tegak
c. Condong

Jawaban: B

42.     Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….
a. Besar
b. Kecil
c. Kuat

Jawaban: C

43.     Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala

Jawaban: B

44.     Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….
a. depan
b. bawah
c. samping

Jawaban: A

45. Gerakan berirama dilakukan secara ….
a. Sendirian
b. Berpasang-pasangan
c. Beregu

 Jawaban: B

46. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….
a. Dada
b. Samping kepala
c. Punggung

Jawaban: B

47. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….
a. Dalam
b. Lebar
c. Dangkal

Jawaban: C

48. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif

Jawaban: B

49. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….
a. Kekuatan
b. Keberanian
c. Kekompakan

Jawaban: C

50.     Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….
a. Lurus
b. Bengkok
c. Ditekuk

Jawaban: C

51     Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk malatih kekuatan dari otot ….
a. Kaki
b. Paha
c. Lengan

Jawaban: C

52.     Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….
a. Ketahanan
b. Kelenturan
c. Kekuatan

Jawaban: C

53.     Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….
a. Ditekuk
b. Lurus
c. Dilipat

Jawaban: B

54.     Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Ritmik

Jawaban: B

55. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..
a. Berdiri tegap
b. Condong ke kiri
c. Condong ke kanan

Jawaban: A

56.     Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….
a. Miring
b. Tegak
c. Condong

Jawaban: B

57.     Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….
a. Besar
b. Kecil
c. Kuat

Jawaban: C

58.     Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala

Jawaban: B

59.     Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….
a. depan
b. bawah
c. samping

Jawaban: A

60.     Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….
a. Lurus
b. Bengkok
c. Ditekuk

Jawaban: C

61. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….
a. Dua kaki
b. Satu kaki
c. Tangan

Jawaban: A

62. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….
a. Berguling kedepan
b. Lompat tali
c. Berjalan diatas tali

Jawaban: C

63. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….
a. Push up
b. Lari
c. Sit up

Jawaban: B

64. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….
a. Dalam rumah
b. Jalan raya
c. Lapangan

Jawaban: C

65. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di …. 
a. Dalam kamar
b. Ruangan tertutup
c. Di dapur

Jawaban: B

66. Gobak sodor merupakan salah satu jenis olah raga yang masuk ke dalam nomor ….
a. Permainan tradisional
b. Permainan modern
c. Atletik

Jawaban: A

67. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….
a. Pendek                 
b. Cepat                         
c. Lambat

Jawaban: B

68. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….
a. Duduk                     
b. Pus up               
c. Berlari

Jawaban: C

69. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….
A. Pegal-pegal
B. Sehat                       
C. Sakit

Jawaban: B

70. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….
A. Kelenturan                 
B. Kecepatan    
C. Keseimbangan 

Jawaban: C

71. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi                         
B. Ikan                       
C. Susu

Jawaban: A

72. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat

Jawaban: C

73. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah

Jawaban: A

74. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci

Jawaban: B

75. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran                               
B. Ikan                           
C. Buah-buahan         

Jawaban: B

76. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari

Jawaban: A

77. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera                       
C. Kuat   

Jawaban: B

28. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula                   
B. Vitamin                                   
C. Zat Asam

Jawaban: B

79. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap

Jawaban: C

80. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus

Jawaban: C

81. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….
a. Gatal
b. Harum
c. Bersih

Jawaban: A

82. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….
a. Kiper
b. Striker
c. Gelandang

Jawaban: A

83. Rambut umumnya berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh
b. Melindungi kepala
c. Melindungi kaki

Jawaban: B

84. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras

Jawaban: C

85. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….
a. Rileks
b. Kaku
c. Tegang

Jawaban: A

86. Gerakan berirama dilakukan secara ….
a. Sendirian
b. Berpasang-pasangan
c. Beregu

 Jawaban: B

87. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….
a. Dada
b. Samping kepala
c. Punggung

Jawaban: B

88. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….
a. Dalam
b. Lebar
c. Dangkal

Jawaban: C

89. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif

Jawaban: B

90. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….
a. Kekuatan
b. Keberanian
c. Kekompakan

Jawaban: C

91. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi                         
B. Ikan                       
C. Susu

Jawaban: A

92. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat

Jawaban: C

93. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah

Jawaban: A

94. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci

Jawaban: B

95. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran                               
B. Ikan                           
C. Buah-buahan         

Jawaban: B

96. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari

Jawaban: A

97. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera                       
C. Kuat   

Jawaban: B

98. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula                   
B. Vitamin                                   
C. Zat Asam

Jawaban: B

99. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap

Jawaban: C

100. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus

Jawaban: C

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran Whatsapp

Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini

(*)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved