Kunci Jawaban SD
60 Soal USP Agama Islam Kelas 5 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USBN Sumatif
Mari membaca dan pelajari soal USP Agama Islam Kelas 5 SD tahun 2024 dan kunci jawaban USBN sumatif. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untu
Jawaban: D
13. Siapakah pendusta agama menurut surat Al-Maun?
A. Orang yang menghardik anak yatim
B. Orang yang pelit bersedekah
C. Orang yang tidak mau berkawan
D. Orang yang iri hati
Jawaban: A
14. Arti dari potongan ayat ini فَذَ لِكَ ٱلَّذِى يَدُعُّ ٱلْيَتِيمَ adalah...
A. Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?
B. Itulah orang yang menghardik anak yatim
C. Dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
D. Maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang shalat
Jawaban: B
15. Sikap terpuji yang dapat dipelajari dari surat Al-Maun adalah...
A. Mencintai orang tua
B. Menyayangi anak yatim
C. Berhenti iri hati
D. Bekerja keras
Jawaban: B
16. Berdasarkan QS Al-An'am ayat 48, tujuan diutusnya para rasul adalah untuk...
A. Memberi kabar gembira dan peringatan
B. Menyempurnakan agama
C. Mengajak umat Islam masuk surga
D. Menerima wahyu
Jawaban: A
17. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri dari rasul adalah...
A. Laki-laki
B. Menerima wahyu
C. Menyampaikan kebenaran agama
D. Tidak punya istri
Jawaban: D
18. Hal yang tak akan dilakukan oleh nabi dan rasul adalah...
A. Sakit
B. Punya anak
C. Menua
D. Maksiat
Jawaban: D
19. Rasul adalah orang yang istimewa sehingga mempunyai sifat-sifat yang istimewa, salah satunya adalah...
A. Amanah
B. Khianat
C. Kidzib
D. Baladah
Jawaban: A
20. Rasul yang dijuluki Al-Amin adalah...
A. Ibrahim AS
B. Muhammad SAW
C. Isa AS
D. Ilyas AS
Jawaban: B
21. Rasul yang membawa ajaran Islam dan sekaligus sebagai rasul terakhir adalah…
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Ibrahim as
c. Nabi Adam as
d. Nabi Isa as
Jawaban: A
22. Nabi yang mendapat julukan bapak para nabi dan bergelar nabi ulul azmi adalah…
a. Nabi Nuh as
b. Nabi Ibrahim as
c. Nabi Musa as
d. Nabi Isa as
Jawaban: B
23. Berikut yang termasuk sifat wajib Rasul adalah….
a. amanah
b. kizib
c. khianat
d. baladah
Jawaban: A
24. Rasul Allah adalah manusia pilihan Allah SWT yang diberi amanah untuk….
a. menyampaikan pesan Allah SWT untuk semua makhluk hidup
b. membimbing manusia dari golongan sendiri
c. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
d. menyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan benar
Jawaban: D
25. Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada….
a. 10
b. 25
c. 75
d. 99
Jawaban: B
26. Setiap Rasul memiliki sikap Fatanah yang artinya….
a. jujur
b. amanah
c. menyampaikan
d. cerdas
Jawaban: D
27. Diantara hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul adalah mendapatkan ….
a. cemooh orang banyak
b. keteladanan yang baik
c. nikmat yang banyak karena pemberian rasul
d. rezeki yang banyak karena bekerja
Jawaban: B
28. Empat khalifah penerus perjuangan Rasulullah disebut….
a. Khulafaur Rasidin
b. Uswatun Khasanah
c. mursalin
d. Assabiqunalawwalun
Jawaban: A
29. Abu Bakar terpilih menjadi khalifah dengan cara…
a. pemungutan suara
b. kemauan sendiri
c. musyawarah
d. penunjukan
Jawaban: C
30. Abu Bakar As Sidiq berasal dari bani….
a. Bani Bakar
b. Taim
c. Bani Hasyim
d. Khuzaah
Jawaban: B
31. Umar bin Khatab mendapat gelar “Al Faruq” yang artinya …
a. Jujur/benar
b. yang membenarkan
c. pemersatu
d. pemisah/ pembeda
Jawaban: D
32. Surat Al-Kafirun merupakan surat yang diturunkan di kota ...
a. Mekah
b. Madinah
c. Israel
d. Palestina
Jawaban: A
33. Surat yang menceritakan paman Nabi Muhammad yaitu surat Al-Lahab terdiri dari ... ayat
a. 2 ayat
b. 3 ayat
c. 4 ayat
d. 5 ayat
Jawaban: D
34. Rukun iman ada enam, rukun iman yang kedua adalah ...
a. Iman kepada Allah
b. Iman kepada kitab Allah
c. Iman kepada malaikat Allah
d. Iman kepada hari akhir
Jawaban: C
35. Nabi yang menerima kitab Al-Qur'an sebagai penutup kitab-kitab Allah sebelumnya adalah nabi ...
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Daud a.s
d. Nabi Musa a.s
Jawaban: A
36. Nabi Musa a.s dibesarkan di ....
a. Istana raja Namrud
b. Istana raja Fir'aun
c. Pedesaan
d. Perkotaan
Jawaban: B
37. Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani adalah ....
a. 20
b. 22
c. 23
d. 25
Jawaban: D
38. Nabi Isa a.s merupakan salah satu nabi yang namanya disebutkan dalam Al-Qur'an.
Beliau dilahirkan oleh ...
a. Maryam
b. Aisyah
c. Khadijah
d. Fatimah
Jawaban: A
39. Berikut ini yang termasuk dari sifat nabi Ayub a.s adalah, kecuali ....
a. Sabar dengan ketetapan Allah
b. Suka menolong sesama makhluk Allah
c. Sombong dan pelit
d. Ikhlas dan tabah
Jawaban: C
40. Surat Al-Lahab menceritakan salah satu saudara nabi Muhammad yaitu pamannya yang berbuat tidak baik kepada Rasulullah yang bernama ...
a. Abu Jahal
b. Abu Tholib
c. Abu Muntholib
d. Abu Lahab
Jawaban: D
41. Nama-nama kitab Al-Qur'an ada beberapa, salah satunya adalah penawar atau obat disebut dengan ...
a. Al-Kitab
b. Asy-Syifa
c. Al-Furqon
d. Adz-Dzikr
Jawaban: B
42. Arti dari Al-Hayyu adalah ....
a. Maha Esa
b. Maha Kekal
c. Maha Hidup
d. Maha Kuasa
Jawaban: C
43. Arti dari AI-Qayyum adalah ....
a. Tidak Membutuhkan bantuan dari makhluk
b. Maha Penolong
c. Maha Berdiri
d. Maha Adil
Jawaban: C
44. Arti dari Al-Mummit adalah ....
a. Yang menghidupkan
b. Yang membangkitkan
c. yang mematikan
d. yang berkuasa
Jawaban: C
45. Kitab suci pertama yang diturunkan adalah ....
a. .AI Qur'an
b. Taurat
c. Injil
d. Zabur
Jawaban: B
46. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi ....
a. Musa AS
b. Isa AS
c. Daud AS
d. Muhammad SAW
Jawaban: B
47. Malaikat yang ditugaskan oleh Allah untuk menyampaikan wahyu adalah ....
a. Israfil
b. Munkar
c. Izrail
d. Jibril
Jawaban: D
48. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah ....
a. Injil
b. Taurat
c. Al- Qur'an
d. Zabur
Jawaban: D
49. Berikut yang termasuk Asmaul Husna adalah ....
a. Baqa'
b. Jahlun
c. AI Qayyum
d. Wahdanlyah
Jawaban: C
50. Arti dari AI-Furqan adalah ....
a. Peringatan
b. Pembeda yang haq dan batil
c. Petunjuk
d. Obat penawar
Jawaban: B
51. Al-Qur'an terdiri dari ....
a. 114 surah, 30 Juz
b. 115 surat, 30 Juz
c. 104 surah, 30 Juz
d. 116 surah, 30 Juz
Jawaban: A
52. Kitab Zabur diturunkan kepada nabi ....
a. Daud as
b. Musa as
c. Isa as
d. Muhammad SAW
Jawaban: A
53. Kitab yang menjadi penyempurna kitab sebelumnya adalah kitab ....
a. Zabur
b. Taurat
c. Injil
d. Al-Qur'an
Jawaban: D
54. Wahyu yang pertama kali diterima oleh nabi Muhammad Saw,bertempat di gua ....
a. Ashabulkahf
b. Mina
c. Hiro
d. Tsur
Jawaban: C
55. Kumpulan wahyu yang diturunkan kepada para rasul melalui malaikat Jibril, yang berisi ajaran-ajaran agama sebagai pedoman hidup manusia disebut ....
a. Hadis
b. Suhuf
c. Kitab
d. Buku
Jawaban: C
56. Rukun iman kepada kitab Allah merupakan rukun iman ke ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: B
57. Al-Qur'an disebut juga sebagai Asy- Syifa yang artinya ....
a. Obat
b. Cahaya
c. Peringatan
d. Pembeda
Jawaban: A
58. Agar dipercaya orang lain maka harus memiliki sifat ....
a. Jujur
b. Munafik
c. dusta
d. sombong
Jawaban: A
59. Hadist tentang sikap jujur diriwayatkan oleh ....
a. Bukhori
b. Tirmizi
c. Muslim
d. Bukhari dan Muslim
Jawaban: D
60. Al Ma’un artinya….
a. berbuat riya
b. barang –barang yang berguna
c. nikmat yang banyak
d. mendustakan agama
Jawaban: B
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal agama islam
Soal Kelas 5
soal
Agama Islam
Agama
Islam
PAI
Kelas 5
kunci jawaban
UAS
Ulangan
USBN
ujian sekolah
USP
sumatif
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.