Soal Kelas 6
40 SOAL Ujian Madrasah SKI Kelas 6 MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Asesmen Kls VI
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada. Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
21. Pada tahun 10H Nabi Muhammad bersama 100.000 kaum muslimin melaksanakan haji Wada’.
Haji Wada’ artinya haji ...
a. yang utama
b. yang diterima
c. perpisahan
d. percontohan.
Jawaban : C
22. Setelah berdakwah menyebarkan Islam selama 23 tahun, akhirnya Nabi Muhammad SAW wafat
pada hari Senin tanggal ... tahun 11 H.
a. 11 Robiul Awal
b. 12 Robiul Awal
c. 11 Jumadil Ula
d. 12 Jumadil Ula
Jawaban : B
23. Setelah Rasulullah SAW meninggal, kepemimpinan umat Islam berada di tangan Khulafaur
Rasyidin. Khulafaur Rasyidin artinya ... yang mendapat petunjuk.
a. sahabat
b. pemimpin
c. gubenur
d. panglima.
Jawaban : B
24. Sunan Kalijaga adalah putra dari Adipati Tuban. Pada waktu kecil beliau bernama...
a. Raden Paku
b. Raden Said
c. Maulana Ishak
d. Maulana Malik Ibrahim.
Jawaban : B
25. Maulana Makdum Ibrahim setelah menjadi wali diberi gelar ...
a. Sunan Drajat
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Kalijaga.
Jawaban : B
26. Di antara Wali Sembilan yang pusat dakwah dan makamnya berada di daerah Cirebon Jawa Barat
bernama ...
a. Sunan Muria
b. Sunan Bonang
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Drajat
Jawaban : C
27. Gersik Jawa Timur selain merupakan pusat dakwah Sunan Giri juga menjadi pusat dakwah ...
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Maulana Makdum Ibrahim
c. Sunan Gunung Jati
d. Raden Ja’far Shadiq.
Jawaban : A
28. Tembang Dandang Gulo dan Ilir-ilir merupakan hasil karya seni ...
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Kudus.
Jawaban : A
29. Tembang Mas Kumambang, Asmarandana, pucung dan Mijil merupakan hasil karya seni ...
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Kudus.
Jawaban : D
30. Sebelum datang agama Islam, masyarakat Arab menyembah patung berhala. Di antara nama
berhala itu adalah ...
a. Hud-hud
b. Uzza
c. Ifrit
d. Abraham.
Jawaban : B
31. Pada tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW terjadi penyerangan tentara bergajah dari negeri
Yaman yang ingin menghacurkan ka’bah. Peristiwa itu diabadikan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an
surat ...
a. Al-Fiil
b. Al-Lahab
c. Al-‘Alaq
d. Al-Mudatstsir.
Jawaban : A
32. Oleh masyarakat Arab, Nabi Muhammad SAW diberi gelar Al-Amin karena beliau memiliki sifat
...
a. cerdas
b. pema’af
c. jujur
d. dapat dipercaya.
Jawaban : D
33. Usia Nabi Muhammad SAW pada saat menikah dengan Siti Khadijah adalah ... tahun.
a. 25
b. 30
c. 35
d. 40
Jawaban : A
34. Sepeninggal Nabi Muhammad SAW, kaum muslimin sepakat memilih Abu Bakar As-Shiddiq
sebagai khalifah pertama karena ...
a. Ditunjuk secara tidak langsung, dengan perkataan menjadi pengganti imam sholat
b. Keturunan Nabi Muhammad SAW
c. Paling tua dan paling dihormati
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.