Soal Kelas 6
40 SOAL Ujian Madrasah SKI Kelas 6 MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Asesmen Kls VI
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada. Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
7. Setelah menerima wahyu yang ketiga yaitu surat al-Hijr 94 Nabi Muhammad SAW kemudian
mulai berdakwah ...
a. secara sembunyi-sembunyi
b. secara terang-terangan
c. kepada raja-raja
d. kepada penduduk Madinah.
Jawaban : B
8. Nabi Muhammad SAW melakukan dakwah dan ditentang oleh paman beliau yang bernama ...
a. Abu Thalib
b. Abbas
c. Hamzah
d. Abu Lahab.
Jawaban : D
9. Umayyah bin Khalaf menyiksa budaknya yang masuk Islam bernama ...
a. Labuda
b. Utsman bin Affan
c. Bilal bin Rabah
d. Amr bin Yasir.
Jawaban : C
10. Salah satu bukti bahwa Nabi Muhammad SAW menyayangi binatang adalah ketika beliau melihat
... kehausan, beliau segera memberinya minum.
a. kucing
b. unta
c. kambing
d. ayam.
Jawaban : A
11. Nabi Muhammad SAW dan para rasul yang lain memiliki sifat shiddiq artinya ...
a. dapat dipercaya
b. benar atau jujur
c. cerdas
d. menyampaikan.
Jawaban : B
13. Allah SWT mengisra’kan Nabi Muhammad SAW untuk ... tanda-tanda kebesaran-Nya.
a. memperlihatkan
b. memberikan
c. memudahkan
d. melaksanakan.
Jawaban : A
14. Perjalanan Nabi Muhammad SAW dari masjid Al-Haram Mekah ke masjid Al-Aqsha di Palestina
disebut ...
a. Hijrah
b. Isra’
c. Mi’raj
d. Khalwat.
Jawaban : B
15. Perintah salat lima waktu diterima Nabi Muhammad SAW dari Allah SWT secara langsung ketika
beliau ...
a. Isra’ Mi’raj
b. Haji Wada’
c. Sembunyi di Gua Tsu
d. Berkhalwat di Gua Hira’.
Jawaban : A
16. Setelah ditinggal wafat oleh paman dan istrinya, Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif ditemani
oleh ...
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Utsman bin Affan
c. Ali bin Abu Tholib
d. Zaid bin Haritsah.
Jawaban : D
17. Sikap Nabi Muhammad SAW setelah diusir dan dilempar batu oleh pemuda Thaif adalah ...
a. mendoakan agar diberi siksa
b. mendoakan agar diberi petunjuk
c. meminta Jibril menimpakan gunung Uhud
d. menyesali hijrah ke Thaif.
Jawaban : B
18. Penduduk Madinah yang mengikuti Bai’at Aqabah berasal dari suku ...
a. Nadzir dan Qainuqa’
b. Muhajirin dan Anshar
c. Aus dan Khazraj
d. Yahudi dan Nasrani.
Jawaban : C
19. Para tokoh kafir Quraisy Mekah mengadakan rapat di Darun Nadwah untuk menyusun rencana ...
a. mengusir Nabi Muhammad
b. mengusir umat Islam
c. membunuh Nabi Muhammad
d. memboikot umat Islam.
Jawaban : C
20. Ketika Nabi Muhammad SAW berada di dalam masjidil Haram dalam peristiwa Fathu Makkah,
beliau memerintah agar umat Islam ...
a. menghancurkan Ka’bah
b. menghancurkan berhala
c. membunuh tawanan kafir Quraisy
d. membangun Ka’bah.
Jawaban : B
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.