Soal Kelas 6
40 SOAL Ujian Madrasah Fiqih Kelas 6 MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Asesmen Kls VI
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kenaikan kelas.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian Fiqih kelas 6 SD/MI.
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kenaikan kelas.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasanmu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 6 klik link)
Soal Fiqih Kelas 6:
1. Salah satu sebab yang membolehkan seseorang meninggalkan salat Jumat ... .
A. Memiliki acara hajatan
B. Menjenguk orang sakit parah
C. Menunggu orangtua yang sedang sakit
D. Bepergian jauh yang tidak memungkinkan salat Jumat
Jawaban : D
Baca juga: 40 SOAL IPA Kelas 6 SD Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Kelas VI
2. Di sebuah koran diberitakan bahwa seorang warga korban banjir bandang terbawa arus
yang sangat deras, pencarian sudah dilakukan selama beberapa hari dan diindikasikan korban
sudah meninggal dunia. Sebagai seorang muslim kita wajib melaksanakan ... .
A. Doa dan istighosah bersama
B. Selamatan di sungai agar tidak terjadi banjir lagi
C. Salat ghaib bagi jenazah korban yang tidak ditemukan
D. Upacara keliling kampung dengan membawa seekor sapi betina
Jawaban : C
3. Setelah takbir ketiga dalam salat jenazah, Mahmum seharusnya membaca ... .
A. Doa
B. Salam
C. Sholawat
D. Al-fatihah
Jawaban : A
4. Salah satu mustahik zakat adalah orang yang mememiliki hutang, golongan ini disebut ....
A. Amil
B. Gharim
C. Mu’allaf
D. Ibnu sabil
Jawaban : B
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menyingkirkan duri di jalan
(2) Membantu saudara terdekat yang membutuhkan
(3) Membantu biaya pendidikan bagi siswa yang tidak mampu
(4) Memberangkatkan haji untuk guru ngaji
(5) Senyum untuk menghormati
Bentuk shadaqah yang sederhana dari contoh di atas adalah ....
A. (1), (5)
B. (2), (4)
C. (3), (2)
D. (4), (1)
Jawaban : A
6. Berikut ini yang termasuk contoh praktik hadiah adalah ....
A. Fatimah memberikan kue kepada teman sekelasnya
B. Perusahaan memberikan honor kepada seluruh karyawannya setiap awal bulan
C. Zakaria mendapatkan piala dan uang karena prestasinya dalam lomba MTQ di Malang
D. Pihak sekolah membelikan sepeda kepada siswa tidak mampu, dengan harapan
mendapatkan kemudahan saat berangkat ke sekolah
Jawaban : C
7. Diantara persamaan antara shadaqah, hibah dan hadiah adalah ...
A. Memberikan penghargaan kepada orang lain dan memacu diri untuk terus maju
B. Belajar membantu dan melatih sikap empati kepada orang lain
C. Membuang jauh sifat kikir dan meringankan beban orang lain
D. Menjalin silaturrahmi dan diberikan tanpa ada maksud lain
Jawaban : B
8. Perhatikan penyataan di bawah ini!
(1) Islam
(2) Niat
(3) Balig
(4) Merdeka
(5) Bermalam di Mina
(6) Melempar Jumrah
(7) Mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat wajib haji ....
A. (1),(3),(5),(7)
B. (1),(3),(4),(7)
C. (1),(2),(5),(6)
D. (2),(4),(6),(7)
Jawaban : B
9. Memakai penutup kepala dan pakaian berjahit, merupakan larangan dalam ihram bagi ....
A. Laki-laki
B. Perempuan
C. Seluruh jamaah
D. Laki-laki mukim
Jawaban : C
10. Rukun yang membedakan pelaksanaan haji dan umrah adalah ... .
A. Ihram
B. Wukuf
C. Tawaf
D. Sa’i
Jawaban : B
11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ifrad
(2) Mabrur
(3) Tamattuk
(4) Qiran
(5) Mardud
Pernyataan di atas yang termasuk macam-macam pelaksanaan haji yaitu ... .
A. (1), (3), (4)
B. (2). (4), (5)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (4)
Jawaban : A
12. Perhatikan jenis-jenis makanan berikut!
(1) Roti yang sudah kadaluarsa
(2) Nasi yang dimasak dengan air najis
(3) Buah yang dicampur air cuka
(4) Ikan dari hasil jual beli yang curang
(5) Ikan dalam kemasan kaleng
Contoh makanan yang halal adalah ....
A. (1), (2)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (1)
Jawaban : C
13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Halal dzatnya dalam syariat
(2) Halal cara mendapatkannya
(3) Halal proses pembuatannya
(4) Halal bahan baku pembuatannya
(5) Ada label halal dalam kemasan
Makanan dikatakan haram jika tidak memenuhi kriteria ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (3), (4), (5)
Jawaban : C
14. Dampak negatif yang merupakan salah satu alasan diharamkannya minuman keras adalah... .
A. Menimbulkan cacat organ tubuh
B. Merusak mental dan akal sehat
C. Menimbulkan kegemukan
D. Menghamburkan uang
Jawaban : B
15. Salah satu syarat binatang yang akan disembelih ... .
A. Sehat
B. Gemuk
C. Tidak cacat
D. Masih hidup
Jawaban : B
16. Berikut ini yang merupakan tujuan dilaksanakannya qurban adalah ... .
A. Mengasihi fakir miskin
B. Melatih kedermawanan
C. Mengurangi kemiskinan
D. Mendekatkan diri pada Allah
Jawaban : D
17. Jika jumlah daging akikah terbatas, maka yang lebih diutamakan adalah ... .
A. Radius 40 rumah dari rumah kita
B. Saudara dan kerabat meskipun jauh
C. Terdekat saja, baik kaya maupun miskin
D. Tetangga terdekat yang kebetulan miskin
Jawaban : C
18. Keluarga Pak Dani termasuk keluarga yang kaya-raya di desanya. Kebetulan istrinya melahirkan anak laki-laki, maka sebaiknya ia melakukan akikah pada ... .
A. Hari ke-7 setelah kelahiran
B. Hari ke-40 setelah kelahiran
C. Wajib dilakukan sebelum dikhitan
D. Harus dilaksanakan pada hari ke-14
Jawaban : A
19. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Jual beli sperma hewan
(2) Jual beli untuk keperluan maksiat
(3) Membeli barang yang sudah dibeli orang lain
(4) Jual beli dengan cara menimbun
Jual beli yang sah tetapi terlarang terdapat pada nomor ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (4)
Jawaban : B
20. Ani membeli sepatu untuk adiknya. Ia berkata pada penjual: “Aku jadi membeli sepatu
ini, jika adik saya menyukainya”. Jual beli yang dilakukan Ani termasuk khiyar ... .
A. Majlis
B. Syarat
C. Aibi
D. Akad
Jawaban : B
21. Hukum asal meminjam adalah mubah. Pak Toni meminjam mobil untuk mengantarkan
tetangganya yang sakit keras ke rumah sakit. Hukum meminjam mobil tersebut menjadi
wajib karena ... .
A. Mencari perhatian
B. Tetangga dekat
C. Punya hutang
D. Terpaksa
Jawaban : D
22. Yang menyebabkan kita dibenarkan menjamak qasar salat fardu ... .
A. Ibnu sabil
B. Musafir
C. Gharim
D. Muallaf
Jawaban : B
23. Mengerjakan salat dengan cara menggabungkan dua salat fardu dengan tidak mengurangi jumlah rakaatnya disebut salat ... .
A. Jamak
B. Jamak Qasar
C. Jamak Takhir
D. Jamak Takdim
Jawaban : A
24. Pak Syaiful Jamal baru saja melakukan operasi, ia tidak dapat melakukan salat dengan
cara berdiri. Tata cara salat dalam keadaan darurat yang dibenarkan oleh syar`i ... .
A. Berbaring menghadap ke mana saja
B. Duduk di atas kursi roda menghadap kiblat
C. Berbaring ke sebelah kiri membelakangi kiblat
D. Duduk di kursi roda mengarah ke baitul makdis
Jawaban : B
25. Ahmad melaksanakan salat sunnah setelah salat Isya secara berjamaah pada bulan
Ramadhan bersama keluarganya di masjid, karena dia mengetahui salat ini sangat banyak
keutamaannya, diantaranya ... .
A. Diampuni seluruh dosanya
B. Mendapat pahala puasa seribu tahun
C. Mendapat pahala yang tak terhinnga
D. Diampuni dosanya satu tahun yang lalu dan akan datang
Jawaban : D
26. Umar melaksanakan salat tahajjud 16 rakaat. Batasan rakaat salat tahajjud ... .
A. 8 rakaat saja
B. 16 rakaat
C. 23 rakaat
D. Tidak terbatas
Jawaban : D
27. Perhatikan peryataan berikut!
(1) 4 rakaat sebelum dan sesudah Duhur
(2) 2 rakaat sebelum Subuh
(3) 2 rakaat sebelum Asar
(4) 4 rakaat sebelum Asar
(5) 2 rakaat sebelum dan sesudah Isya
Pernyataan di atas yang termasuk salat sunnah ghairu muakkad ... .
A. (1), (4)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (5)
Jawaban : A
28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menerima tamu
(2) Menerima cobaan
(3) Terhindar dari bahaya
(4) Selamat dari amukan lebah
(5) Mendapat rangking satu
Kita disunahkan melakukan sujud syukur apabila
A. (1), (3), (4)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (3)
Jawaban : C
29. Johan hendak melaksanakan salat berjamaah tiba-tiba ada anjing menjilat sarungnya, maka Johan harus mensucikannya terlebih dahulu karena jilatan anjing termasuk najis ... .
A. Mughaladzah
B. Mukhaffafah
C. Mutawasitah ainiyah
D. Mutawasitah hukmiyah
Jawaban : A
30. Dalam kegiatan pramuka, siswa MTs melakukan salat berjamaah. Sebelum salat mereka berwudu menggunakan air sungai. Hukum wudu yang dilakukan adalah ... .
A. Diragukan
B. Tidak sah
C. Makruh
D. Sah
Jawaban : D
31. Hamidah akan bersuci dari hadas besar (nifas) dengan cara ... .
A. Niat dan membasuh seluruh tubuh kecuali kepala
B. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki
C. Membasuh muka, tangan, sebagian kepala dan kaki
D. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki disertai niat
Jawaban : D
32. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghadap kiblat
(2) Menutup aurat
(3) Telah masuk waktu salat
(4) Beragama Islam
(5) Berdiri jika mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat sah salat ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (4), (5)
C. (2), (3), (5)
D. (1), (2), (4)
Jawaban : A
33. Ketika salat Subuh berjamaah di masjid Nurul Janah, imam salat lupa tidak sujud kedua
pada rakaat pertama, semua makmum laki-laki mengucapkan “Subhanallah”, sedangkan
jamaah perempuan dengan cara ... .
A. Mengingatkan setelah selesai salat
B. Cukup diwakili jamaah laki-laki
C. Mengucapkan “Subhanallah”
D. Menepuk tangan tiga kali
Jawaban : D
34. Adab berdoa yang dibenarkan dalam agama Islam antara lain ... .
A. Menghadap kearah kiblat
B. Meratap agar doanya diterima
C. Menangis agar cepat terkabulkan
D. Memakai sesajen agar lebih khusuk
Jawaban : A
35. Diantara syarat wajib yang harus dipenuhi dalam melaksanakan salat Jumat yaitu ... .
A. Beragama Islam, balig, berakal sehat dan musafir
B. Beragama Islam, berakal sehat, balig, dan harus bermukim
C. Beragama Islam, laki-laki maupun perempuan dilaksanakan secara berjamaah
D. Seorang muslim yang sudah dikhitan meskipun belum balig, berakal sehat dan dikerjakan
secara berjamaah
Jawaban : B
36. Perhatikan hal berikut!
(1) Puasa Daud
(2) Puasa Arafah
(3) Puasa bulan Syakban
(4) Puasa Senin-Kamis
Puasa yang sering dilakukan oleh Rasulullah ... .
A. (2), (3), (4)
B. (2), (1), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (4), (1), (3)
Jawaban : D
37. Batas nishab zakat pertanian adalah 5 wasak yang setara dengan ... liter
A. 930
B. 500
C. 400
D. 250
Jawaban : A
38. Zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak H. Husen yang memiliki 300 ekor kambing berumur 2 - 3 tahun adalah sebanyak ... ekor kambing
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C
39. Siti Aisyah berhutang kepada Hj. Fatimah sebesar Rp 1.000.000,- untuk biaya pengobatan
saudaranya yang sakit keras. Hukum meminjamkan uang tersebut adalah ... .
A. Haram
B. Sunah
C. Wajib
D. Mubah
Jawaban : C
40. Mengkafani jenazah perempuan disunahkan menggunakan kain kafan sejumlah ... lapis.
A. Satu
B. Tiga
C. Lima
D. Tujuh
Jawaban : C
41. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengabarkan kematian
(2) Berpakaian yang sopan
(3) Tidak bersendau gurau
(4) Membicarakan aib si mayat
(5) Meratapi si mayat
(6) Menghibur keluarga si mayat
Pernyataan di atas yang termasuk adab bertakziah pada nomor....
A. (1), (2), (3), (6)
B. (1), (3), (4), (6)
C. (1), (4), (5), (6)
D. (2), (4), (5), (6)
Jawaban : A
42. Seseorang meninggal dunia, meninggalkan ahli waris seorang ibu tanpa seorang anak.
bagian ibu tersebut adalah ... .
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/6
D. 1/8
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.