Soal Kelas 6
40 SOAL Ujian Madrasah Fiqih Kelas 6 MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Asesmen Kls VI
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kenaikan kelas.
20. Ani membeli sepatu untuk adiknya. Ia berkata pada penjual: “Aku jadi membeli sepatu
ini, jika adik saya menyukainya”. Jual beli yang dilakukan Ani termasuk khiyar ... .
A. Majlis
B. Syarat
C. Aibi
D. Akad
Jawaban : B
21. Hukum asal meminjam adalah mubah. Pak Toni meminjam mobil untuk mengantarkan
tetangganya yang sakit keras ke rumah sakit. Hukum meminjam mobil tersebut menjadi
wajib karena ... .
A. Mencari perhatian
B. Tetangga dekat
C. Punya hutang
D. Terpaksa
Jawaban : D
22. Yang menyebabkan kita dibenarkan menjamak qasar salat fardu ... .
A. Ibnu sabil
B. Musafir
C. Gharim
D. Muallaf
Jawaban : B
23. Mengerjakan salat dengan cara menggabungkan dua salat fardu dengan tidak mengurangi jumlah rakaatnya disebut salat ... .
A. Jamak
B. Jamak Qasar
C. Jamak Takhir
D. Jamak Takdim
Jawaban : A
24. Pak Syaiful Jamal baru saja melakukan operasi, ia tidak dapat melakukan salat dengan
cara berdiri. Tata cara salat dalam keadaan darurat yang dibenarkan oleh syar`i ... .
A. Berbaring menghadap ke mana saja
B. Duduk di atas kursi roda menghadap kiblat
C. Berbaring ke sebelah kiri membelakangi kiblat
D. Duduk di kursi roda mengarah ke baitul makdis
Jawaban : B
25. Ahmad melaksanakan salat sunnah setelah salat Isya secara berjamaah pada bulan
Ramadhan bersama keluarganya di masjid, karena dia mengetahui salat ini sangat banyak
keutamaannya, diantaranya ... .
A. Diampuni seluruh dosanya
B. Mendapat pahala puasa seribu tahun
C. Mendapat pahala yang tak terhinnga
D. Diampuni dosanya satu tahun yang lalu dan akan datang
Jawaban : D
26. Umar melaksanakan salat tahajjud 16 rakaat. Batasan rakaat salat tahajjud ... .
A. 8 rakaat saja
B. 16 rakaat
C. 23 rakaat
D. Tidak terbatas
Jawaban : D
27. Perhatikan peryataan berikut!
(1) 4 rakaat sebelum dan sesudah Duhur
(2) 2 rakaat sebelum Subuh
(3) 2 rakaat sebelum Asar
(4) 4 rakaat sebelum Asar
(5) 2 rakaat sebelum dan sesudah Isya
Pernyataan di atas yang termasuk salat sunnah ghairu muakkad ... .
A. (1), (4)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (5)
Jawaban : A
28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menerima tamu
(2) Menerima cobaan
(3) Terhindar dari bahaya
(4) Selamat dari amukan lebah
(5) Mendapat rangking satu
Kita disunahkan melakukan sujud syukur apabila
A. (1), (3), (4)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (3)
Jawaban : C
29. Johan hendak melaksanakan salat berjamaah tiba-tiba ada anjing menjilat sarungnya, maka Johan harus mensucikannya terlebih dahulu karena jilatan anjing termasuk najis ... .
A. Mughaladzah
B. Mukhaffafah
C. Mutawasitah ainiyah
D. Mutawasitah hukmiyah
Jawaban : A
30. Dalam kegiatan pramuka, siswa MTs melakukan salat berjamaah. Sebelum salat mereka berwudu menggunakan air sungai. Hukum wudu yang dilakukan adalah ... .
A. Diragukan
B. Tidak sah
C. Makruh
D. Sah
Jawaban : D
31. Hamidah akan bersuci dari hadas besar (nifas) dengan cara ... .
A. Niat dan membasuh seluruh tubuh kecuali kepala
B. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki
C. Membasuh muka, tangan, sebagian kepala dan kaki
D. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki disertai niat
Jawaban : D
32. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghadap kiblat
(2) Menutup aurat
(3) Telah masuk waktu salat
(4) Beragama Islam
(5) Berdiri jika mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat sah salat ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (4), (5)
C. (2), (3), (5)
D. (1), (2), (4)
Jawaban : A
33. Ketika salat Subuh berjamaah di masjid Nurul Janah, imam salat lupa tidak sujud kedua
pada rakaat pertama, semua makmum laki-laki mengucapkan “Subhanallah”, sedangkan
jamaah perempuan dengan cara ... .
A. Mengingatkan setelah selesai salat
B. Cukup diwakili jamaah laki-laki
C. Mengucapkan “Subhanallah”
D. Menepuk tangan tiga kali
Jawaban : D
34. Adab berdoa yang dibenarkan dalam agama Islam antara lain ... .
A. Menghadap kearah kiblat
B. Meratap agar doanya diterima
C. Menangis agar cepat terkabulkan
D. Memakai sesajen agar lebih khusuk
Jawaban : A
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.