Kunci Jawaban SD
35 Soal USP Agama Hindu Kelas 5 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USBN Sumatif
Inilah ragam soal USP agama Hindu Kelas 5 SD tahun 2024 dan kunci jawaban USBN sumatif. Siswa bisa menggunakan soal ujian sekolah ini sebagai materi
A. wahyu
B. sabda suci
C. widya
D. Veda
Jawaban: C
12. Bahasa yang digunakan dalam kita suci Veda adalah...
A. Bali Kuno
B. Jawa Kuno
C. Pali
D. Daiwi Wak
Jawaban: D
13. Bahasa Daiwi Wak atau Sansekerta dipopulerkan oleh...
A. Bhagawan Walmiki
B. Bhagawan Wasista c
C. Bhagawan Kanwa
D. Bhagawan Panini
Jawaban: D
14. Kitab Reg Veda disusun oleh Maharsi...
A. Wyasa
B. Panini
C. Pulaha
D Jaimini
Jawaban: C
15. Tujuh maharsi penerima wahyu disebut...
A. Sapta Loka
B. Sapta Rsi
C. Sapta Maharsi
D. Sapta Wara
Jawaban: B
16. Untuk menjaga kesucian Pura, dibuatlah tiga konsep pembagian kawasan tempat suci.
Konsep ini disebut dengan...
A. Utama Mandala
B. Madya Mandala
C. Nista Mandala
D. Tri Mandala
Jawaban: D
17. Guru yang bertugas menciptakan kemakmuran dan rasa aman untuk masyarakat adalah...
A. Guru Swadhyaya
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Reka
Jawaban: B
18. Adanya alam semesta beserta segala isinya merupakan kebesaran dari...
A. Guru Swadhyaya
B. Guru Rupaka
C. Guru Reka
D. Guru Wisesa
Jawaban: A
19. Gede Maruti rajin melakukan persembahyangan.
Setiap hari dia melaksanakan puja Tri Sandhya dengan tertib.
Perbuatan Gede Maruti termasuk contoh perbuatan menghormati...
A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Pengajian
D. Guru Swadhyaya
Jawaban: D
20. Di Kabupaten manakah letak tempat suci yang ditampilkan pada gambar di atas?
A. Badung
B. Tabanan
C. Karangasem
D. Klungkung
Jawaban: B
21. Sikap duduk yang baik bagi kaum laki-laki yaitu duduk di atas lantai dengan kaki dilipat.
Sikap duduk tersebut disebut dengan ....
A. Padāsana
B. Sawāsana
C. Bajrāsana
D. Padmāsana/Silasana
Jawaban: D
22. Pernyataan yang benar tentang Tri Mandala adalah ....
A. Bagian tengah Pura disebut Nista Mandala
B. Utama Mandala merupakan bagian yang paling dalam
C. Jeroan merupakan Mandala yang paling luar
D. Utama Mandala merupakan bagian terluar Pura
Jawaban: B
23. Yang termasuk Guru Wisesa tingkat pusat adalah ....
A. Presiden, Menteri
B. Gubernur, Bupati, Camat
C. Presiden, Kades
D. Gubernur, Kapolda, DPRD, TK I
Jawaban: A
24. Di tempat ini kita dapat mendengarkan lagu pemujaan dari Pemangku dalam memimpin umat melakukan persembahyangan kehadapan Ista Dewata, dan ucapan Japa Veda dari Sulinggih yang diiringi dengan suara Bajra, dan suara Kidung yang mengalun merdu seolah-olah mengantarkan doa kita.
Pada ajaran Tri Mandala disebut dengan ....
A. Jeroan
B. Nista Mandala
C. Utama Mandala
D. Madya Mandala
Jawaban: C
25. “Om ksama swamam Mahadewa Sarwa prani hita kara Mam moca sarwa papebyah Palaya swa Sadasiwa.”
Petikan mantram tri sandya tersebut terdapat pada bait ke ....
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6
Jawaban: C
26. Sang Hyang Widhi memiliki kemahakuasaan Mada Ada disebut ....
A Wibhu Sakti
B Jnana Sakti
C Prabhu Sakti
D Kriya Sakti
Jawaban: A
27. Pernyataan yang benar tentang Pura Swagina adalah ....
A. Pura Bedugul disungsung para nelayan
B. Pura Subak disungsung para Petani
C. Pura Segara disungsung para pedagang
D. Pura Melanting disungsung para petani
Jawaban: B
28. Gede Sandi berprofesi sebagai nelayan. Pura tempat pemujaan Gede Sandi sebagai nelayan adalah ....
A. Pura Baruna
B. Pura Dalem
C. Pura Bedugul
D. Pura Melanting
Jawaban: A
29. Beliau adalah saudara tertua dari keluarga Panca Pandawa, Putra Raja Pandhu dengan istrinya Dewi Kunti.
Beliau terkenal dengan sikapnya yang dharma, jujur, bijaksana, jiwanya yang lemah lembut, hormat dan bhakti terhadap orang tua, serta memiliki rasa kasih sayang terhadap adik-adiknya perlu diteladani.
Siapakah beliau ....
A. Arjuna
B. Sahadewa
C. Bima
D. Yudistira
Jawaban: D
30. Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani merawat anaknya dengan baik.
Mereka memberikan kasih sayang pada anaknya.
Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani sudah melaksanakan kewajiban sebagai ....
A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Swadhyaya
D. Guru Pengajian
Jawaban: A
31. Yang dimaksud dengan Pura Swagina ....
A. Pura yang diikat oleh ikatan darah
B. Pura yang diikat oleh hubungan klan
C. Pura yang diikat oleh kekerabatan
D. Pura yang diikat oleh pekerjaan
Jawaban: D
32. Jasa orang tua melahirkan disebut ...
A. Sang Ametwaken
B. Maweh Bhinojana
C. Mangupadhyaya
D. Matulung Urip
Jawaban: A
33. Ketut Bayu mengunjungi sebuah Pura.
Pada sebuah areal, Ketut Bayu melihat ada Padmasana, Meru dan Bale Pawedan.
Areal yang Ketut Bayu kunjungi adalah ....
A. Utama Mandala
B. Nista Mandala
C. Jabaan
D. Madya Mandala
Jawaban: A
34. Cadhu Sakti, Asta Aiswarya merupakan bukti kebesaran ....
A. Guru Pengajian
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Swadhyaya
Jawaban: D
35. Catur Purusa Artha artinya empat tujuan hidup manusia.
Di bawah ini yang termasuk ke dalam bagian Catur Purusa Artha adalah ....
A. Dharma, Yoga, Kama, Moksha
B. Dharma, Yogi, Kama, Moksha
C. Dharma, Artha, Kama, Moksha
D. Dharma, Artha, Jnana, Moksha
Jawaban: C
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal agama Hindu
Soal Kelas 5
soal
agama Hindu
Agama
Hindu
Kelas 5
kunci jawaban
UAS
Ulangan
USBN
ujian sekolah
USP
sumatif
47 Soal dan Jawaban Agama Buddha Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kristen Kelas 2 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Katolik Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.