Kunci Jawaban

70 SOAL Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban USBN B.Indonesia Kurikulum Merdeka

Mari kita simak contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN

Tribun Pontianak
Mari kita simak contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah soal-soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Tahun (SAT) Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, berbasis Kurikulum Merdeka berikut ini.

Memahami soal SAT akan menambah wawasan kamu dalam mencermati soal untuk ujian akhir nanti.

Siswa juga perlu banyak berlatih mencari soal USBN yang kini sudah banyak dirangkum oleh Tribun Pontianak.

Mari kita simak contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 2024.

Contoh Soal USBN Kelas 6 SD

1. Hasil pengamatan :
1. Seluruh kelas atau semua siswa mengikuti upacara
2. Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan masuk kedalam barisan
3. Ada lima anak laki-laki yang berbaris terpisah karena datang terlambat
4. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap
Laporan pengamatan di atas berisi tentang ….
a. Kedisiplinan siswa dalam mengikuti upacara 
b. Kedisiplinan siswa saat akan memasuki kelas
c. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah
d. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap

Jawaban : a

2. Memberikan saran terhadap laporan hasil pengamatan harus disertai ….
a. Tanda tangan 
b. Alasan yang tepat
c. Judul laporan     
d. Kartu tanda pengenal

Jawaban : b

3. Warga Adat Dukuh terkenal sangat menghormati aturan adat. Aturan adat mengharuskan mereka hidup sederhana dan dengan cara tradisional. Mereka percaya bahwa aturan itu dibuat demi kebaikan mereka. Mereka juga menghormati ketua adat.
Tanggapan yang tepat terhadap rubrik di atas adalah ….
a. Kehidupan warga Adat Dukuh sudah ketinggalan zaman dan terlalu kuno
b. Kehidupan warga Adat Dukuh tergantung kepada ketua adat dan lingkungan
c. Kehidupan warganya masih sangat memprihatinkan karena belum ada teknologi
d. Kehidupan warganya patut kita tiru, meskipun hidup sederhana tetap menjaga aturan

Jawaban : d

55 Soal PAI Kelas 6 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USP USBN Sumatif

4. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ....
a. daftar riwayat hidup
b. kartu keluarga
b. catatan pribadi
d. buku harian

Jawaban : a

5. Gambar sepeda.

Kalimat iklan yang tepat untuk menawarkan benda di atas adalah ....
a. Belilah sepeda ini, dijamin anda puas
b. Sepeda berkualitas dengan harga pantas
c. Sepeda murah dan awet
d. Sepeda zaman sekarang, segera miliki

Jawaban : b

6. Berikut ini kalimat yang berisi saran adalah ....
a. Tolong, berikan makanan ini untuk pengemis itu !
b. Wah, merdu sekali suaramu !
c. Maaf, sebaiknya kamu belajar lebih giat lagi !
d. Silahkan mencicipi kue ini !

Jawaban : c

7. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan tersebut adalah ....
a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
b. Orang belum banyak memahami huruf dan lambang.
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Jawaban : c

8. Firda baru saja mengunjungi Candi Borobudur bersama teman sekelasnya. Setelah pulang, Firda dan teman-temannya membuat karya ilmiah yang disebut ....
a. laporan
b. tugas
c. narasi
d. laporan hasil kunjungan

Jawaban : d

9. Berikut ini yang merupakan kalimat pujian yang benar adalah ....
a. Pandai benar kamu. Sampai dapat nilai nol.
b. Bagus benar tulisanmu. Sampai tidak terbaca.
c. Jujur benar kamu. Uang teman kamu ambil.
d. Pintar benar kamu. Bagaimana caranya?

Jawaban : d

10. Paman datang ketika aku baru pulang dari les Matematika.
Kalimat di atas merupakan kalimat ....
a. majemuk setara
b. majemuk bertingkat
c. berita
d. gabungan

Jawaban : b

11. Orang yang mengatur adegan dalam drama adalah ...
a. aktor
b. sutradara
c. produser
d. konpesor

Jawaban : b

12. Perhatikan kalimat acak berikut!
(1) Tuang sampo ke telapak tangan Anda.
(2) Basahi rambut dengan air.
(3) Bilas rambut sampai bersih dengan air.
(4) Oleskan sampo secara merata.
(5) Gosok sampo pada rambut sampai Busa.
Urutan kalimat yang tepat ialah…
a. (1), (2), (5), (4), (3)
b. (1), (5), (2), (4), (3)
c. (2), (1), (5), (4), (3)
d. (2), (1), (4), (5), (3)
Jawaban : D

Harun: “Adi kenapa terlambat
Berlatih,? “
Adi: “tidur.”
Faris: “Mau latihan kok malah tidur?”
Adi: “Ya, aku baru mau berlatih.”
Ikbal: “Tadi kamu ditegur
pelatih, ya? “
Adi: “Ya, aku ditegur agar tidak
terlambat lagi. “
Harun: “Lain kali berangkatlah lebih awal.”
Faris: “Ya, betul. Ayo, kita segera pulang!
Hari telah senja. “(Mereka berjalan bersamasama)

13. Tokoh utama dari drama tersebut adalah …
a. Harun
b.Adi
c. Faris
d. Ikbal
Jawaban : B

14. Drama soal no. 5 tersebut menggunakan latar …
a . Tempat
b. Suasana
c. Sosial
d. Waktu
Jawaban : D

15. Secara umum, orang Bali hidup dalam pertanian. Pertanian di Bali sangat bagus dan terkenal dengan sistem Subaknya. Mereka secara tradisional berkultivasi. Mereka menggunakan memotong, menyapu dan membajak dengan sapi. Sementara mayoritas masyarakatnya di bidang pertanian sebagai pencaharian utama. Gagasan utama dalam paragraf di atas adalah …
A. Masyarakat Bali hidup dari pertanian.
B. Sektor pariwisata lebih menjanjikan.
C. Terkenal dengan keberadaan sistem Subak.
D. Mereka secara tradisional menanam.
Jawaban : C

16. Sistem pertanian di Bali dikenal sebagai …
A. Ngab
B. Irigasi
C. Subak
D. kelelahan
Jawaban : C

17. Jadi pengetahuan yang kita dapat akan meningkat.
Antonim menyelesaikan kalimatnya adalah …
a. berlubang
b. dikurangi
c. Sedikit
d. menurun
Jawaban : D

18. Baca Cerita berikut!
Pak Jamil telah membangun selama lima tahun
perusahaannya. Tapi setiap tahun
Perusahaan tidak membuat kemajuan.
Akhirnya, perusahaan bangkrut.
Ungkapan yang cocok dengan ilustrasi itu adalah …
a. Angkat tanganmu.
b. Tulang bertulang.
c. Gulung tikar.
d. menyerah
Jawaban : C

19. Baca sajak berikut!
Ambil sapu dekat pagar
Juga bersihkan halaman
Baca buku dengan tekun untuk belajar
Perilaku itu juga dilestarikan
Pesan itu berisi …
a. Kita harus rajin membaca buku jadilah cerdas.
b. Kita tidak hanya harus membaca buku, kita juga harus berjaga jaga Perilaku.
c. Karena buku adalah gudang pengetahuan, kita harus belajar dengan sungguh-sungguh.
d. Perilaku harus dijaga agar tetap hidup kaya.
Jawaban : C

Perhatikan teks berikut!
Tim sepak bola nasional Indonesia, Selasa (19.06).
Night, kostum baru di pusat olahraga Bung Karno Senayan di Jakarta. Seragam ini dimaksudkan untuk digunakan sistem sirkulasi udara untuk kenyamanan para pemain dan memiliki kualitas yang sama dalam kostum tim Brasil dan Inggris

20. Kesimpulan wacana di atas adalah ….
a. Tim sepak bola nasional Indonesia meluncurkan kostum baru.
b. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia sama dengan Brasil.
c. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia digunakan.
d. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia sama dengan Inggris.
Jawaban : A

SOAL Ujian Sekolah USBN Seni Budaya Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka 2024 dan Kunci Jawaban

Perhatikan paragraf berikut!
(1) Terjadi tabrakan antara bus kota dan mobil rusa.
(2) Acara telah terjadi pukul 14.30 di Jalan Soekarno-Hatta, Bandung.
(3) Menurut saksi, kecelakaan itu terjadi karena jalan yang licin.
(4) Bus Anugerah melaju kencang tidak bisa dikendalikan ketika rusa merumput di tengah jalan.

21. Klausa utama paragraf disertakan pada nomor ….
a. (4)
b. (2)
c. (3)
d (1)
Jawaban : B

Perhatikan dialog berikut!
Ami: Jangan salahkan dia dulu. Belum tentu, dia yang mengambilnya.
Ica: Saya yakin dia mengambilnya. (Sambil menunjuk ke kiri tubuhnya)
Bagus: Mungkin Anda lupa mengatakannya. (Sambil memegang bahu Anda ica)
ica: Tidak! Saya tidak lupa! Pagi ini, Saya memasukan uang SPP di dalam tas.
Ami: Ya, itu dia. Sekarang kami hanya melaporkan kejadian ini kepada guru.

22. Kesimpulan dari percakapan di atas adalah …
a.Tata dituduh mengambil biaya kuliah ICa
b. ICa menuduh seseorang telah mengambilnya biaya kuliah.
c. Tata mencoba melaporkan kehilangan uang kepada guru.
d. ICa ingat memasukkan uang SPP ke dalam tas.
Jawaban : B

23. Keputusan ini … untuk mempertimbangkan siapa yang memasak.
Mencocokkan kata-kata tambahan untuk menyelesaikan kalimat adalah …
a. dasar
b. dasar
c. didasarkan
d. yang mendasarinya
Jawaban : D

24. Penyajian karangan yang panjang dalam bentuk singkat disebut ...
a. sinopsis
b. cerpen
c. ringkasan
d. apersepsi

Jawaban : C

25. Berikut ini yang merupakan kalimat pujian yang benar adalah ....
a. Pandai benar kamu. Sampai dapat nilai nol.
b. Bagus benar tulisanmu. Sampai tidak terbaca.
c. Jujur benar kamu. Uang teman kamu ambil.
d. Pintar benar kamu. Bagaimana caranya?

Jawaban : D

26. Paman datang ketika aku baru pulang dari les Matematika.
Kalimat di atas merupakan kalimat ....
a. majemuk setara
b. majemuk bertingkat
c. berita
d. gabungan

Jawaban : B

27. Sebaiknya kamu menyimpan uangmu di bank saja, agar lebih aman.
Kalimat tersebut merupakan kalimat ....
a. anjuran
b. perintah
c. tanggapan
d. pujian

Jawaban : C

28. dalam memberikan tanggapan yang berupa kritikan, pernyataan yang kita berikan harus bersifat ....
a. membangun
b. benar
c. subyektif
d. bebas

Jawaban : A

29. Di kala sang surya mulai tenggelam.
Aku duduk di tepi sungai sendirian
................
Puisi tersebut melukiskan waktu ....
a. pagi hari
b. siang hari
c. senja hari
d. malam hari

Jawaban : C

30. Warga Adat Dukuh terkenal sangat menghormati aturan adat. Aturan adat mengharuskan mereka hidup sederhana dan dengan cara tradisional. Mereka percaya bahwa aturan itu dibuat demi kebaikan mereka. Mereka juga menghormati ketua adat.
Tanggapan yang tepat terhadap rubrik di atas adalah ….
a. Kehidupan warga Adat Dukuh sudah ketinggalan zaman dan terlalu kuno
b. Kehidupan warga Adat Dukuh tergantung kepada ketua adat dan lingkungan
c. Kehidupan warganya masih sangat memprihatinkan karena belum ada teknologi
d. Kehidupan warganya patut kita tiru, meskipun hidup sederhana tetap menjaga aturan

Jawaban : D

31. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi adalah lafal. Lafal berkaitan dengan ...
a. Tekanan
b. ucapan
c. mimik wajah
d. pemberhentian

Jawaban : b

32. Di bawah ini contoh pembuka surat, kecuali ...
a. Salam rindu     
b. Salam hangat   
c. sudah dulu, ya
d. temanku yang berbahagia

Jawaban : c

33. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ...
a. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat             
b. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat 
c. Yth. Kak Redaksi Majalah Darah,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat
d. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat

Jawaban : 

34. Diminum : 3 x sehari 1 sdt. Artinya ...
a. Sehari minum 1 sendok teh
b. Tiga hari minum 1 sendok teh
c. Tiga kali minum 1 sendok teh
d. Sehari minum 3 kali, sebanyak 1 sendok teh

Jawaban : d

35. Untuk mengatasi kekeringan, penduduk desa itu membuat dam.
Sinonim kata dam adalah ...
a. Sungai
b. parit
c. waduk
d. bendungan

Jawaban : d

65 Soal Seni Budaya Kelas 6 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USP USBN Sumatif

36. Dari sawah dan ladang di sana
Petanilah penanamnya
Hujan rintik tak membuat terbit malasnya
Panas menyengat tak jua dirasa
Karena masyarakat butuh pangan
Terima kasih petani
Amanat yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ...
a. Masyarakat butuh pangan
b. Petani menanam padi dengan gembira
c. Sawah dan ladang petani sangat luas
d. Kita harus berterima kasih kepada petani

Jawaban : d

37. ... padi akan dipindahkan sesudah berumur empat puluh hari. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Bibit
b. biji
c. benih
d. bakal

Jawaban : c

38. Kata-kata di bawah ini yang berlawanan makna adalah ...
a. Kamar mandi
b. bersuka ria
c. maju mundur
d. maju ke depan

Jawaban : c

39. Dalam pesta pernikahan itu, banyak tamu ... baju batik.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Memakai
b. menggunakan
c. mengenakan
d. memanfaatkan

Jawaban : c

40. Dongeng tentang makhluk halus seperti Nyi Roro Kidul disebut ...
a. Fabel
b. mite
c. sage
d. legenda

Jawaban : d

41. Yang ditulis bagian depan amplop surat, tepatnya di bawah sebelah kiri perangko adalah ...
a. Alamat yang dituju 
b. Kalimat pembuka 
c. kalimat penutup
d. alamat pengirim surat

Jawaban : d

42. Sungguh mulia jasamu
Mengajar orang dungu
Keluar dari masa kelabu
Menuju masa yang baru
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ...
a. Ibu
b. guru
c. pahlawan
d. harapanku

Jawaban : b

43. Gatot matanya tajam melirik ke kanan dan ke kiri. Ingin sekali untuk cepat selesai mengerjakan ulangan. Ia mau bertanya tak berani, karena kalau ketahuan pasti kena hukuman. Apalagi bila sampai mencontek, hukuman pasti lebih berat diterimanya.
Tanggapan tentang peristiwa yang dialami tokoh dalam cerita di atas adalah ...
a. Seharusnya Gatot bertanya saja   
b. Sebaiknya Gatot mencotek saja 
c. seharusnya Gatot siap sebelumnya
d. sebaiknya Gatoto berserah diri saja

Jawaban : c

44. Regina : “Yah habis! (mengusap pipi dan mengangkat botolnya).
Bagian kalimat yang berada dalam tanda kurung adalah ...
a. Akting pelaku   
b. Isi percakapan 
c. inti pembicaraan
d. pesan yang diucapkan

Jawaban : a

45. Kancil termasuk binatang yang cerdik. Ketika kakinya disergap buaya, dengan akalnya dia mampu meloloskan diri. Saat ia diperangkap Pak Tani, dia masih bisa menipu anjingnya Pak Tani.
Kutipan tersebut termasuk cerita ...
a. Fabel
b. mite
c. dongeng
d. legenda

Jawaban : a

46. Perhatikan puisi di bawah ini !
Kutinggalkan kawan dalam belantara
Yang gugur dalam kusuma bangsa
Demi senjata harapan tanah merdeka
Guna menapak masa depan penuh cita
Latar tempat dari puisi di atas adalah ...
a. Laut
b. hutan
c. sawah
d. gunung

Jawaban : b

47. Pesan soal no. 5 dari drama ini adalah …
a. Jika ingin unggul, Anda tidak bisa malas.
b. Seorang teman yang terkena musibah harus
tertolong.
c. Hubungan antar teman harus dijaga.
d. Kesehatan harus dijaga melalui olahraga.
Jawaban : D

Baca paragraf berikut!
(1) Mikroba yang dapat digunakan untuk mengolah limbah sebenarnya dapat menghasilkan energi listrik untuk menyalakan mesin Processor.
(2) Teknologi ini didasarkan pada hasil beberapa mikroba yang menghasilkan listrik di sel luar.
(3) Mikroba membersihkan air kotor Konsumsilah partikel organik.
(4) Energi mikroba juga dapat menghasilkan arus listrik yang dapat disimpan.

48. Klausa utama paragraf disertakan
dalam jumlah …
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban : A

Kita dapat belajar dengan berbagai cara. Di rumah kita bisa belajar dengannya orang tua. Di sekolah kita bisa belajar bersama kita gurunya. Di waktu senggang kita dapat belajar dengan teman. Jadi pengetahuan yang kita dapatkan akan meningkat.

49. Instruksi yang sesuai dengan isi paragraf
itu adalah …
a. Jika kita belajar di rumah, kita harus melakukannya
ditemani oleh orang tua.
b. Pengetahuan yang kita peroleh pasti
berasal dari guru.
c. Jika kita ingin membedakan diri kita sendiri, kita harus belajar di waktu luang kita.
d. Jika kita belajar dengan giat, itu pasti akan meningkat bijaksana.
Jawaban : D

50. Di waktu luang kita dapat belajar dengan teman-teman.
Arti kata pengganti dalam kalimat ini adalah …
a. Istirahat
b. Lubang itu
c. Tenanglah
d. gratis
Jawaban : A

Essay

Soal Essay:

1. Menulis daftar riwayat hidup harus secara …. 
Kunci Jawaban :  Lengkap / Jujur

2. Saya pernah menjuarai beberapa perlombaan, yaitu juara 2 Lomba cerdas cermat tingkat Kecamatan, juara 1 Lomba menulis cerpen Tingkat Kabupaten, dan juara 3 Lomba Olimpiade Matematika tingkat kabupaten.
Bagian daftar riwayat hidup di atas adalah menuliskan tentang …. 

Kunci Jawaban : Prestasi

3. Kalimat kritikan sebaiknya disampaikan dengan sopan dan bersifat …. 

Kunci Jawaban : Membangun

4. pada hari minggu rani pergi bersama ahmad ke perpustakaan cahaya sentosa.
Kata-kata di atas yang seharusnya di awali huruf kapital adalah …. 

Kunci Jawaban : Pada, Rani, Ahmad, Cahaya, Sentosa.

5. Tokoh yang mempuyai sifat jahat dalam cerita dinamakan tokoh …. 

Kunci Jawaban : Antagonis

6. Palembang 25 Januari 2016

Penulisan tanda koma yang tepat pada tempat tanggal lahir diatas adalah ….

Kunci Jawaban : Palembang, 25 Januasi 2016

7. Pesan yang disampaikan dalam cerita dinamakan …. 

Kunci Jawaban : Amanat

8. Ubahan bentuk puisi menjadi prosa tanpa mengubah isi dan amanat dari puisi disebut …. 

Kunci Jawaban : Parafrase

9. Pak Jaya akan lewat Jln Merbabu pada pukul 1240 WIB 

Penggunaan tanda titik yang tepat untuk perbaikan kalimat di atas adalah …. 

Kunci Jawaban : Pak Jaya akan lewat Jln. Merbabu pada pukul 12.40 WIB.

10. Daftar riwayat hidup berupa narasi yaitu berarti uraian riwayat hidupnya berbentuk …. 

Kunci Jawaban : Cerita

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved