Kunci Jawaban SD

50 Soal PKN Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Ujian Ulangan Sumatif Semester 2

Simak ragam contoh soal ujian Ulangan PKN Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban sumatif Semester 2.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Simak ragam contoh soal ujian Ulangan PKN Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban sumatif Semester 2. Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak ragam contoh soal ujian Ulangan PKN Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban sumatif Semester 2.

Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.

Beberapa contoh soal UAS USBN Kelas 6 SD disiapkan disertai kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.

Berikut ini kunci jawaban soal PPKn Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]

1. Sebagai ketua RT, Pak Rudi harus melaksanakan nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila.

Manakan yang merupakan pengamalan sila ke-5 Pancasila?

A. Bermusyawarah menyusun jadwal ronda.
B. Menjunjung tinggi kerukunan seluruh warga.
C. Membagi tugas piket ronda dengan adil.
D. Tidak memaksa warga untuk menganut agama seperti yang dianutnya.

Jawaban: C

2. Setiap anak mempunyai hak dan kewajiban di sekolah.

Di bawah ini yang merupakan hak anak di sekolah adalah ….

A. Menghormati dan mematuhi nasihat guru.
B. Mengikuti upacara bendera yang dilaksanakan.
C. Memperoleh nilai setelah mengerjakan tugas.
D. Memakai pakaian seragam yang telah ditetapkan.

Jawaban: C

3. Tata tertib di sekolah dibuat untuk dipatuhi semua warga sekolah.

Sanksi terhadap pelanggaran tata tertib sekolah bertujuan agar ….

A. Pelanggar tidak mengulangi perbuatannya.
B. Pelanggar mengulangi perbuatannya untuk kemudian disanksi lagi.
C. Pelanggar tata tertib merasa takut.
D. Sekolah menjadi terkenal.

Jawaban: A

4. Wara diberi hak untuk menonton TV. Sikap Wara yang seharusnya adalah ….

A. Menonton TV tanpa kenal waktu.
B. Menonton TV sampai larut malam ketika malam Minggu.
C. Menonton TV sambil belajar atau mengerjakan PR.
D. Menonton TV ketika tugas sekolahnya selesai.

Jawaban: D

5. Seluruh siswa berkewajiban menghormati guru.

Di bawah ini yang termasuk perilaku menghormati guru adalah ….

A. Memberi hormat ketika bertemu guru.
B. Memperhatikan guru ketika sedang menerangkan pelajaran.
C. Memberi hadiah pada guru di akhir tahun pelajaran.
D. Membantu guru mengoreksi pekerjaan siswa.

Jawaban: B

6. Peran Indonesia dalam acara ikut menjaga perdamaian dan ketertiban di daerah Asia Tenggara yaitu dengan mengirimkan Pasukan Garuda XII yang bertugas di...

A. Filipina Selatan
B. Vietnam Selatan
C. Myanmar
D. Kamboja

Jawaban: C

7. Pernyataan yang mengatakan latar belakang terbentuknya ASEAN yaitu...

A. Pertumbuhan ekonomi dan sosial yang sama.
B. Pernah dijajah oleh negara lain
C. Mempunyai bentuk pemerintahan yang sama
D. Ingin menguasai perekonomian dunia

Jawaban: B

8. Wakil Indonesia yang menandatangani Deklarasi Bangkok ialah...

A. Ali Alatas
B. Moh. Hatta
C. Adam Malik
D. Ir. Soekarno

Jawaban: C

9. Naskah pendirian organisasi ASEAN ditandatangani oleh...

A. Perdana menteri
B. Menteri dalam negeri
C. Menteri luar negeri
D. Presiden

Jawaban: C

10. Hak DPR untuk mengajukan rancangan undang-undang disebut hak...

A. petisi
B. inisiatif
C. angket
D. budget

Jawaban: B

11. Pernyataan di bawah ini ialah wujud pengamalan sila ke-1 Pancasila, kecuali ….

A. Melakukan ibadah di gereja bagi umat kristiani.
B. Gotong royong bersama warga desa.
C. Rajin beribadah sesuai dengan agama yang dianut.
D. Menghindari perbuatan yang dilarang kepercayaan atau agamanya masing-masing.

Jawaban: B

12. Kegiatan berikut yang merupakan perwujudan pengamalan sila ke-1 Pancasila ialah ….

A. Musyawarah untuk mengambil suatu keputusan.
B. Tidak memaksakan agama yang kita anut kepada orang lain.
C. Golput saat Pemilu.
D. Mencintai produk dalam negeri.

Jawaban: B

13. Dalam kehidupan bermasyarakat, kita harus memelihara dan membina kerukunan antarumat beragama, contohnya ….

A. Membantu orang lain, meskipun berbeda keyakinan dan agama
B. Belajar agama dengan seksama.
C. Menghadiri upacara ibadah agama lain.
D. Menggunakan barang produksi dalam negeri.

Jawaban: A

14. Kristin beragama Katolik sedang Mahmud beragama Islam.

Ketika itu hari Minggu, saat sedang menyelesaikan tugas kelompok, hari sudah menjelang sore. Kristin meminta izin melaksanakan ibadah di gereja.

Sikap yang baik dilakukan Ahmad adalah ….

A. Melarang Kristin karena tugas belum selesai.
B. Meminta Kristin menunda ibadahnya pekan depan.
C. Mempersilahkan Kristin pergi beribadah ke gereja.
D. Bersama Ahmad mengerjakan pergi ke gereja.

Jawaban: C

15. Ketika sedang belajar kelompok ada dua teman yang berselisih, sikap Rizal sebagai ketua kelompok adalah ….

A. Condong pada salah satu pihak dan menyalahkan yang lain.
B. Diam saja, biarkan, karena nanti damai dengan sendirinya.
C. Mendamaikan supaya keutuhan kelompok terjaga.
D. Memberi sanksi pada teman yang salah.

Jawaban: C

16. Pernyataan di bawah ini yang merupakan perwujudan pengamalan sila ‘Kemanusiaan yang Adil dan Beradab’ adalah ….

A. Ikut serta dalam kegiatan donor darah di sekolah.
B. Bekerja kelompok dengan baik.
C. Menghormati pendapat orang lain saat bermusyawarah.
D. Menggunakan bahasa yang sesuai dengan kelompok yang sedang dikumpuli.

Jawaban: A

17. Kamu mempunyai teman bernama Sumaryanto, dia berasal dari desa.

Ketika bergaul dia selalu menggunakan tata krama terhadap semua orang.

Sikap kamu terhadap Sumaryanto ialah ….

A. Meninggalkan Sumaryanto karena perbuatannya memalukan.
B. Memaksa teman lain mengikuti sifat Sumaryanto karena baik.
C. Mengajak Sumaryanto mengubah sifatnya yang kedaerahan.
D. Meneladani sifat Sumaryanto yang menjunjung tinggi tata krama.

Jawaban: D

18. Salah satu wujud kepedulian kita terhadap teman yang tertimpa musibah ialah ….

A. Menjadikannya viral dengan melebih-lebihkan keadaannya.
B. Mendoakan dan menyumbang.
C. Membiarkannya kesusahan.
D. Pura-pura tidak tahu.

Jawaban: B

19. Ketika Margiyono sedang memimpin musyawarah, ada salah satu teman menyampaikan pendapat.

Sikap Margiono yang baik adalah ….

A. Mendengarkan sampai selesai dan menerima jika sesuai keinginan Margiyono.
B. Mendengarkan sampai selesai walaupun tidak sesuai keinginan Margiyono.
C. Menolak jika pendapatnya berbeda dengan Margiyono.
D. Mendengarkan sampai selesai jika yang menyampaikan pendapat adalah sahabat Margiyono.

Jawaban: B

20. Salah satu cara mewujudkan persatuan adalah menjaga kerukunan.

Berikut ini kegiatan yang mencerminkan kerukunan di sekolah adalah ….

A. Tidak mengejek teman jika ada guru di dalam kelas.
B. Membentuk kelompok belajar khusus untuk anak yang pandai.
C. Saling menolong pada waktu piket membersihkan kelas.
D. Memberikan jawaban kepada teman saat ujian.

Jawaban: C

21. Berikut adalah perilaku yang bertentangan dengan sila ke-3 Pancasila adalah ….

A. Boros dalam memanfaatkan sumber daya alam.
B. Menghormati pendapat orang lain.
C. Mengganggu teman yang sedang melaksanakan ibadah.
D. Bangga menggunakan barang buatan luar negeri.

Jawaban: D

22. Aji adalah seorang sarjana pendidikan yang baru lulus dari perguruan tinggi.

Ketika ada tawaran dari pemerintah untuk menjadi guru di daerah terpencil, tindakan Aji yang paling tepat adalah ….

A. Ikut mendaftar supaya dapat berperan serta mencerdaskan bangsa
B. Tidak ikut mendaftar karena sudah terlanjur tidak suka dengan korupsi dinas pendidikan.
C. Ikut mendaftar karena mendapat bayaran yang besar.
D. Ikut mendaftar supaya cepat diangkat menjadi PNS.

Jawaban: A

23. Cara mengeluarkan pendapat yang dapat dilaksanakan di sekolah contohnya ….

A. Ketua kelas menentukan jadwal piket sesuai kehendaknya.
B. Musyawarah untuk menentukan tempat wisata sebagai tujuan piknik kelas.
C. Mogok makan karena guru bertindak tidak adil.
D. Penentuan hasil diskusi tergantung ketua kelompok.

Jawaban: B

24. Ani adalah seorang pemain bola voli yang sangat mahir.

Ia diminta mewakili sekolah mengikuti pertandingan voli bersama pemain lain.

Apa yang harus Ani lakukan?

A. Tidak berlatih karena sudah mahir bermain voli.
B. Berlatih sendiri tanpa memedulikan orang lain.
C. Menolak tampil tidak ia tidak dijadikan pilihan pertama di tim.
D. Berlatih bersama pemain lain.

Jawaban: D

25. Pak Sutrisna seorang pengusaha tahu yang sukses.

Hal yang paling tepat dilakukan Pak Sutrisna saat membuang limbah usaha tahunya adalah ….

A. Langsung membuang ke sungai tanpa pertimbangan.
B. Membuang ke areal persawahan petani untuk menyuburkan tanah.
C. Mengolah terlebih dahulu supaya aman sebelum dibuang.
D. Langsung membuang ke sungai dan memberi ganti rugi pada masyarakat

Jawaban: C

26. Dalam kehidupan sehari-hari kita selalu membutuhkan orang lain.

Oleh karena itu sikap yang baik dilaksanakan adalah ….

A. Berusaha menjadi orang kaya dengan cara apapun.
B. Menghargai teman yang pandai tetapi mengacuhkan teman yang bodoh.
C. Menghargai dan menghormati teman yang seagama.
D. Menghargai dan menghormati semua orang.

Jawaban: D

27. Pada saat memimpin musyawarah untuk mengambil suatu keputusan, sikap paling tepat yang harus dilakukan Abim adalah ….

A. Keputusan diambil berdasar suara terbanyak
B. Mengutamakan usul dari sahabatnya
C. Menerima usulan yang disampaikan dengan sopan
D. Mengambil keputusan berdasar pendapatnya sendiri

Jawaban: A

28. Amir adalah anak sulung dari pasangan suami istri Pak Budiman dan Bu Amir.

Ia mempunyai seorang adik berusia tiga tahun.

Ketika Bapaknya sedang bekerja dan ibunya sedang memasak sebaiknya yang dilakukan Amir adalah ….

A. Pergi bermain bersama teman.
B. Belajar mempersiapkan untuk ujian.
C. Membantu ibu menunggui adiknya.
D. Mengerjakan tugas setelah ditunda berhari-hari.

Jawaban: C

29. Setiap anak mempunyai hak dan kewajiban.

Salah satu kewajiban anak di rumah adalah ….

A. Mendapat uang saku sebelum berangkat sekolah.
B. Membantu pekerja orang tua di rumah.
C. Bermain dengan kakak dan adik.
D. Belajar jika diperintah orang tua.

Jawaban: B

30. Pak Sutris selalu memperhatikan keluarga dan memberikan semua permintaan anak-anaknya.

Menurut pendapatmu sikap Pak Sutris adalah ….

A. Tidak baik karena dapat membuat anak menjadi manja.
B. Baik karena untuk memenuhi hak anak.
C. Baik karena merupakan kewajiban orang tua.
D. Tidak baik karena bukan tanggung jawab orang tua.

Jawaban: A

31. Pemilu pertama untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia dilaksanakan pada tahun...

A. 1992
B. 1997
C. 1999
D. 2004

Jawaban: C

32. Di Indonesia, pemilu pertama diselenggarakan pada tahun...

A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982

Jawaban : A

33. Warga negara Indonesia berikut ini berhak sebagai pemilih dalam pemilu, kecuali...

A. Telah berumur 17 tahun
B. Cacat jasmani
C. Terlibat G–30–S/PKI
D. berada di luar negeri

Jawaban: A

34. Fungsi legislatif dalam pemerintahan Indonesia dijalankan oleh...

A. Presiden dan Wapres
B. Mahkamah Agung
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban: C

35. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR, yakni...

A. Menetapkan UUD
B. Melantik Presiden dan Wakil Presiden
C. Memberhentikan Presiden/Wakil Presiden
D. Memeriksa keuangan negara

Jawaban: D

36. Negara yang mempunyai mata uang Peso ialah...

A. Filipina
B. Thailand
C. Kamboja
D. Laos

Jawaban: A

37. Kerja sama ASEAN dibidang ekonomi yaitu dengan adanya pabrik bubuk soda di...

A. Malaysia
B. Jakarta
C. Singapura
D. Thailand

Jawaban: A

38. Salah satu bentuk kolaborasi ASEAN di bidang sosial budaya ialah...

A. Latihan militer bersama
B. Membangun pabrik pupuk urea di Malaysia
C. Penanggulangan dilema narkoba
D. Pengiriman duta dan konsul

Jawaban: D

39. Salah satu kolaborasi Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi ialah...

A. Pabrik mesin diesel Marine
B. Proyek vaksin
C. Pabrik tembaga
D. Proyek bubuk soda

Jawaban: C

40. Di bawah ini yang bukan termasuk wujud kolaborasi negara-negara ASEAN ialah...

A. Pertukaran pelajar
B. Pertukaran program televisi
C. Kolaborasi ekspor dan impor
D. Kolaborasi menguasai negara lain

Jawaban: D

41. Hak yang dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia untuk memilih dan dipilih dalam pemilu disebut ....

A. hak asasi manusia
B. hak politik
C. hak ekonomi
D. hak sosial

Jawaban: B

42. Salah satu contoh kewajiban warga negara Indonesia yang berhubungan dengan lingkungan hidup adalah ....

A. menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan
B. menanam pohon di sekitar rumah
C. membuang sampah pada tempatnya
D. semua jawaban benar

Jawaban: D

43. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia terdiri dari lima sila yang saling berkaitan dan menyatu. Sila yang berada di urutan pertama adalah ....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

Jawaban: A

44. UUD 1945 adalah hukum dasar negara Indonesia yang mengatur tentang bentuk dan kedaulatan negara, sistem pemerintahan, hak dan kewajiban warga negara, dan lain-lain.

UUD 1945 disahkan pada tanggal ....

A. 17 Agustus 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 19 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945

Jawaban: A

45. Negara Indonesia adalah negara hukum yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Hal ini berarti bahwa ....

A. semua warga negara tunduk dan taat kepada hukum yang berlaku
B. semua warga negara memiliki hak dan kewajiban yang sama di depan hukum
C. semua warga negara dilindungi oleh hukum tanpa diskriminasi
D. semua jawaban benar

Jawaban: D

46. Salah satu lembaga negara yang berwenang untuk membuat undang-undang bersama-sama dengan presiden adalah ....

A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Komisi Yudisial

Jawaban: C

47. Presiden dan wakil presiden Indonesia dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilu yang diselenggarakan setiap .... tahun sekali.

A. lima
B. enam
C. tujuh
D. delapan

Jawaban: A

48. Salah satu tugas pokok pemerintah daerah adalah ....

A. melaksanakan otonomi daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku
B. mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dalam sistem pemerintahan nasional
C. memberdayakan masyarakat daerah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan daerah
D. semua jawaban benar

Jawaban: D

49. Pemerintah daerah provinsi dipimpin oleh seorang .... yang dibantu oleh seorang .... sebagai wakilnya.

A. gubernur, bupati
B. gubernur, wakil gubernur
C. bupati, wakil bupati
D. bupati, camat

Jawaban: B

50. Salah satu contoh partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah adalah ....

A. memberikan saran dan masukan kepada pemerintah daerah tentang kebijakan publik yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat
B. mengawasi dan mengontrol pelaksanaan pembangunan daerah agar sesuai dengan rencana dan anggaran yang telah ditetapkan
C. membayar pajak dan retribusi daerah sebagai sumber pendapatan daerah untuk membiayai pembangunan daerah
D. semua jawaban benar

Jawaban: D

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved