Kunci Jawaban SMP
70 Soal Prakarya Kelas 8 SMP Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Ulangan Sumatif Semester 2
Simak bersama soal ujian Ulangan Prakarya Kelas 8 SMP tahun 2024 lengkap kunci jawaban sumatif Semester 2. Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih da
Jawaban: A
12. Gambar disamping merupakan hasil kerajinan limbah keras anorganik dari....
A. plastik
B. pecahan keramik
C. pecahan kaca
D. aneka plastik
Jawaban: B
13. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian....
A. pengolahan bahan pangan
B. pengolahan buah-buahan
C. pengolahan bahan makanan setengah jadi
D. pengolahan bahan minuman
Jawaban: A
14. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik adalah....
A. paku, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas.
B. karung, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
C. tungku pembakaran, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
D. palu, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
Jawaban: D
15. Limbah pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot merupakan limbah yang banyak dihasilkan di daerah....
A. pesisir pantai/laut
B. daerah perkotaan
C. daerah pertanian
D. daerah pegunungan
Jawaban: B
16. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, agar kita dapat membantu menyelesaikan masalah polutan di lingkungan kita merupakan proses dari....
A. reduce
B. reuse
C. recycle
D. remove
Jawaban: C
17. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan....
A. umbi
B. bayam
C. kedelai
D. serealia
Jawaban: D
18. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....
A. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
C. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
D. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Jawaban: B
19. Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil.
Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik....
A. boiling
B. moist heat
C. simmering
D. poaching
Jawaban: C
20. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari.
Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai.
Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi....
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit
Jawaban: A
21. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari....
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak
Jawaban: A
22. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik....
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pembuatan pangan pengawetan
C. pengolahan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan
Jawaban: C
23. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman....
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar
Jawaban: D
24. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau mengurangi....
A. bau
B. rasa
C. kerusakan
D. warna makanan
Jawaban: C
25. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan....
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi
Jawaban: B
26. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara....
A. -15°C sampai +10°C
B. -30°C sampai +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C
Jawaban : D
27. Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat....
A. Indramayu
B. Bugis
C. Kalimantan
D. Bali
Jawaban: B
28. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....
A. daging, ayam, dan ikan
B. ikan, nasi dan daging
C. sayuran dan ikan
D. daging dan sayur
Jawaban: A
29. Yang tidak perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah....
A. kombinasi warna
B. rasa dan suhu
C. bentuk, tekstur, dan kekentalan
C. bentuk, tekstur, dan kekentalan
D. hidangan dan bumbu masakan
Jawaban: D
30. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut....
A. boiling
B. poaching
C. moist heat
D. simmering
Jawaban: C
31. Salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain kecuali....
A. emping
B. mentega
C. mie
D. bihun
Jawaban: B
32. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....
A. umbi
B. kentang
C. kedelai
D. gandum
Jawaban: A
33. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi
Jawaban: C
34. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....
A. 5 persen
B. 10 persen
C. 15%
D. 20%
Jawaban: D
35. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
Jawaban: B
36. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
A. Domestik
B. Organik
C. Anorganik
D. Buatan
Jawaban: B
37. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
A. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
C. Cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
D. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.
Jawaban: A
38. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....
A. Limbah keras organik dan buatan
B. Limbah keras domestik dan buatan
C. Limbah keras organik dan anorganik
D. Limbah keras padat dan buatan
Jawaban: C
39. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat.
Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
A. Pembersihan limbah
B. Pengeringan
C. Pewarnaan
D. Pengeringan setelah pewarnaan
Jawaban: C
40. Leli mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik.
Leli menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
Leli ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka.
Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Leli untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
A. Amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
B. Amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
C. Amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
D. Amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban: D
41. Poi dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras.
Untuk membuat kerajinan tersebut Poi dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....
A. Sisik ikan
B. Cangkang kerang
C. Pelepah pisang
D. Tempurung kelapa
Jawaban: A
42. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan.
Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan.
Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah....
A. Sisik dan ekor
B. Tulang dan ekor
C. Sisik dan daging
D. Tulang dan sisik
Jawaban: D
43. Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada....
A. Pewarnaan
B. Kemasan
C. Hiasan
D. Teknik pembuatan
Jawaban: B
44. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....
A. Lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
B. Lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
C. Lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
D. Lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
Jawaban: D
45. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai.
Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah....
A. Aceh
B. Jawa Timur
C. Sulawesi Utara
D. Bandung
Jawaban: C
46. Bahan di bawah ini yang merupakan bahan serat alam yang bisa berkembang jika dijadikan sebagai kerajinan yaitu….
A. Batang tebu
B. Pelepah pisang
C. Rumput gajah
D. Teratai air
Jawaban: B
47. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri limbah keras
A. Sulit diolah
B. Tidak mudah berubah bentuk
C. Mudah diurai di dalam tanah
D. Berwujud keras serta padat
Jawaban: C
48. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
A. Organik
B. Anorganik
C. Domestik
D. Buatan
Jawaban: A
49. Vas bunga, piring, gerabah, dan guci termasuk ke dalam contoh…
A. Kerajinan gips
B. Kerajinan kulit
C. Kerajinan keramik
D. Kerajinan bahan lunak
Jawaban: C
50. Bahan yang diolah oleh manusia dari dasar bahan kimia serta paduan yang digunakan, bukan merupakan bahan asli yang diambil dari alam.
Pembuatannya sendiri dimaksudkan untuk mendapatkan duplikasi dari efek yang ada dinamakan dengan…..
A. Bahan mentah
B. Bahan buatan
C. Bahan olahan
D. Bahan alam
Jawaban: B
Keterangan berikut digunakan untuk menjawab soal 51 dan 52!
a. Plastic
b. Pecahan keramik
c. Pecahan kaca
d. Baja
e. Tempurung kelapa
f. Tulang belulang sapi
g. Kulit sapi
51. Yang merupakan limbah keras anorganik adalah
A. a, b, g
B. a, b, c
C. c, d, e
D. e, f, g
Jawaban: B
52. Yang merupakan limbah keras organic adalah
A. a, b, g
B. a, b, c
C. c, d, e
D. e, f, g
Jawaban: D
53. Sebelum diolah menjadi bahan kerajinan, limbah keras tentu saja harus terlebih dahulu melalui beberapa proses.
Berikut yang bukan merupakan proses pendahuluan pengolahan limbah keras
A. Pembakaran
B. Reboisasi
C. Penghancuran
D. Sanitasi
Jawaban: B
54. Konsep menggunakan kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip
A. Reduce
B. Reuse
C. Redundant
D. Recycle
Jawaban: B
55. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari sisik ikan
A. Anting-anting
B. Sandal
C. Kalung
D. Alat tulis
Jawaban: D
Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 56 - 59!
a. Cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b. Limbah kayu pinus, kayu albasia, kayu kamper
c. Tulang ternak; sapi, kerbau, kambing
d. Pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, aneka plastic bekas perabot
56. Limbah keras yang berasal dari daerah perkotaan adalah
A. a
B. b
C. c
D. d
Jawaban: D
57. Limbah keras yang berasal dari daerah pertanian adalah
A. a
B. b
C. c
D. d
Jawaban: C
58. Limbah keras yang berasal dari daerah pesisir adalah
A. a
B. b
C. c
D. d
Jawaban: A
59. Limbah keras yang berasal dari daerah pegunungan adalah
A. a
B. b
C. c
D. d
Jawaban: B
60. Bahan baku yang sering digunakan dalam membuat produk kerajinan diantaranya:
a. Tanah liat
b. Spons
c. Kulit
d. Serat alam
e. Bubur kertas
Mana dari bahan yang disebutkan di atas termasuk ke dalam bahan lunak alami yaitu….
A. a, d, dan e
B. b, c, dan d
C. a, b, dan c
D. a, c, dan d
Jawaban: D
61. Pada proses pembuatan produk kerajinan agar dapat terlihat lebih indah, menarik, terhindar dari debu, aman dari guncangan dan benturan, maka sentuhan akhir dari produk tersebut harus memakai...
A. pewarnaan
B. modifikasi
C. hiasan
D. kemasan
Jawaban: D
62. Pada proses pengolahan limbah, baik limbah organik maupun anorganik memiliki prinsip yang sama yaitu dengan sistem 3R.
Adapun penjelasan dari Prinsip 3R tersebut yaitu...
A. resourse, reuse dan recycle
B. reduce, reuse dan remove
C. reduce, reuse dan recycle
D. redure, reuse dan recycle
Jawaban: C
63. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja proses limbah...
A. domestik
B. anorganik
C. organik
D. buatan
Jawaban: B
64. Kondisi air pada saat ini sudah sangat memperihatinkan.
Hal ini disebabkan terutama oleh ...
A. Polusi udara
B. Polusi suara
C. Polusi tanah
D. Semakin bertambahnya jumlah penduduk
Jawaban: C
65. Proses penjernihan air dengan cara mengisikan oksigen ke dalam air disebut dengan ...
A. Pemurnian oksigen
B. Aerasi
C. Abrasi
D. Reboisasi
Jawaban: B
66. Berikut yang bukan merupakan tujuan dari penjernihan air ...
A. Menghilangkan gas-gas terlarut
B. Menghilangkan rasa yang tidak enak
C. Membasmi bakteri patogen yang berbahaya
D. Menambah kadar karbondioksida dalam air
Jawaban: D
67. Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada....
A. Pewarnaan
B. Kemasan
C. Hiasan
D. Teknik pembuatan
Jawaban: B
68. Fungsi pasir zeolit adalah
A. Penyaring air dan penambah oksigen dalam air
B. Menyaring lumpur dan tanah
C. Membunuh kuman dan bakteri
D. Mencegah polusi air
Jawaban: A
69. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai.
Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah...
A. Aceh
B. Jawa Timur
C. Sulawesi Utara
D. Bandung
Jawaban: C
70. Metode penjernihan air dengan cara saringan pasir lambat adalah ...
A. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
B. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
C. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari keramik
D. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari kain katun
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal Prakarya
Soal Kelas 8
soal
Kelas 8
SMP
Prakarya
kunci jawaban
UAS
Ulangan
USBN
ujian
sumatif
Semester 2
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.