SOAL Akidah Akhlak Kelas 6 MI US / Asesmen Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda Ujian Akhir Semester
Terdiri dari soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti seluruh soal latihan Akidah Akhlak Kelas 6 MI untuk menghadapi ujian sekolah atau asesmen.
Soal-soal ini akan memberikan pengetahuan terbaik dalam belajar.
Serta dapat membimbing siswa dalam mengikuti pembelajaran persiapan menghadapi ujian sekolah.
Terdiri dari soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar.
Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama.
Baca juga: SOAL Fiqih Kelas 6 MI US / Asesmen Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester Pilihan Ganda
Soal Akidah Akhlak Kelas 6 Ujian Sekolah
1. Segala puji hanya milik Alloh yaitu Tuhan semesta...............
a. Dunia
b. alam
c. akhirat
d. dunia akherat
Jawaban : B
2. Nama-nama yang baik Alloh disebut.................
a. Asma’ul Husna
b. Kalimat toyyibah
c. Asama'ul khoir
d. asma'ul asma
Jawaban : A
3. Ar-Rozzak artinya Alloh maha.......................
a. Pemberi kekayaan
b. Pemberi Rizki
c. terpuji
d. pemberi pertolongan
Jawaban : B
4. Al-Mughni artinya Alloh maha.......................
a. Pemberi kekayaan
b. Pemberi Rizeki
c. terpuji
d. pemberi petunjuk
Jawaban : A
5. Orang yang beragama islam disebut
a. munafik
b. muslim
c. kafir
d. musyrik
Jawaban : B
6. Kalimat toyyibah apabila diucapkan akan mendatangkan kebaikan dan..........
a. Pahala
b. hadiah
c. siksa
d. balasan
Jawaban : A
7. Pemaaf atau ampunan Allah yang bersifat khusus hanya diberikan kepada orang-orang tertentu,yaitu orang yang...
a. berbuat baik kepada orang lain
b. menghargai kekurangan orang lain
c. selalu menolong teman
d. orang yang bertaubat nasuha
Jawaban : D
8. Menyakini bahwa Allah Swt telah menetapkan segala hal berkaitan dengan makhlukNya ,namun belum terjadi disebut...
a. qada’
b. usaha
c. qadar
d. nasib
Jawaban : A
9. Setelah berikhtiar atau berusaha dengan sekuat tenaga baik secara lahir maupun batin maka hasilnya kita serahkan kepada Allah Swt. Sikap demikian ini disebut..
a. diam saja
b. tawakal
c. qanaah
d. kawatir
Jawaban : b
10. Sebelum menyembelih hewan wajib membaca . . .
a. basmalah
b. hamdalah
c. tasbih
d. takbir
Jawaban : A
11. Ayam yang disembelih tanpa membaca basmalah, dagingnya . . . dimakan.
a. halal
b. haram
c. boleh
d. makruh
Jawaban : B
12. Pekerjaan yang diawali dengan basmalah akan memperoleh . . .
a. dosa
b. celaka
c. berkah
d. hasil yang baik
Jawaban : C
13. Yang termasuk kalimat Thoyyibah adalah . . .
a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. اَ للّهً اكْبَرْ
c. سُبْحَا نَ ا للّهِ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّهِ
Jawaban : A
14. Kalimat thoyyibah artinya kata-kata yang . . .
a. rusak
b. baik
c. jelek
Jawaban : B
15. Tobat yang sungguh-sungguh disebut tobat ……
a. Nafsaha
b. Nafisa
c. Nasuha
d. Naf’aha
Jawaban : C
16. Salah satu firman Allah yang menyatakan keutamaan bertobat terdapat pada Surah …..
a. An-Naas ayat 3
b. An-Naba’ ayat 13
c. An-Nisa’ ayat 30
d. An-Nuur ayat 31
Jawaban : D
17. Bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu .….
a. Merugi
b. Sengsara
c. Beruntung
d. Mendapat hadiah
Jawaban : C
18. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi agar tobat kita diterima Allah sehubungan dengan dosa kita kepada-Nya adalah …..
a. Meninggalkan perbuatan dosa tersebut
b. Tidak merasa menyesal atas perbuatannya
c. Jika ada kesempatan, ada keinginan mengulangi lagi
d. Bermain-main dengan tobat
Jawaban : A
19. Apabila kita melakukan kesalahan kepada orang lain, syarat bertobat yang pokok adalah …..
a. Beristighfar
b. Meminta maaf
c. Menyesalinya
d. Tidak mengulanginya
Jawaban : B
20. Allah mengampuni segala dosa manusia walaupun sebesar gunung selama manusia mau bertobat sebab Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawaban : A
21. Allah bersifat Maha Penyantun, dalam asmaul husna disebut ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawaban : C
22. Bukti bahwa Allah mempunyai sifat Al-Haliim adalah …….
a. Tidak pernah marah atas segala kedurhakaan manusia
b. Allah akan membalas kejahatan manusia secara langsung di dunia
c. Allah mengampuni dosa-dosa syirik walaupun manusia tidak bertobat
d. Allah tidak mengampuni dosadosa kecil manusia
Jawaban : A
23. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Al-Haliim Allah adalah …….
a. Suka berdiskusi dengan orang pandai
b. Menjaga lisan dari menyakiti orang lain
c. Senang jika diajak teman menemani makan
d. Tidak suka bergaul dengan teman-teman untuk menjaga wibawa
Jawaban : B
24. Sebelum tidur kita harus …
a. berdoa
b. bernyanyi
c. bermain
d. wudhu
Jawaban : A
25. Yang mengabulkan doa kita adalah . . .
a. malaikat
b. Allah
c. jin
d. Orangtua
Jawaban : B
26. Allah mengasihi semua makhluknya. Allah bersifat …
a. الْرَّحمنْ
b. ا لقُدُوْس
c.الْرَّحِىْمِ
Jawaban : A
27. Ketika makan apabila lupa membaca basmalah sebaiknya mengucapkan …
a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. بِسْمِ ا للّهِ ا لرَّحْمنِ ا لرَّحِىْمِ
c بِسْمِ ا للّهِ اوَلَه وَاَحِرَهُ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّه
Jawaban : C
28. Ada ayam tertabrak mobil, maka dagingnya … dimakan.
a. haram
b. halal
c. boleh
d. makruh
Jawaban : A
29. Orang yang beragama islam disebut
a. munafik
b. muslim
c. kafir
d. musyrik
Jawaban : B
30. Kalimat toyyibah apabila diucapkan akan mendatangkan kebaikan dan.................
a. Pahala
b. hadiah
c. siksa
d. balasan
Jawaban : A
31. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ adalah bunyi kalimat ..............
a. Istighfar
b. tahmid
c. tasbih
d. takbir
Jawaban : B
32. Yang Maha Mendengar arti dari sifat ….
a. السَمِع
b. اَ لْمَلِكُ
c. اَ لْبَصَرُ
d. ا لقُدُوْس
Jawaban : B
33. Sebelum tidur kita harus …
a. berdoa
b. bernyanyi
c. bermain
d. wudhu
Jawaban : A
34. Yang mengabulkan doa kita adalah . . .
a. malaikat
b. Allah
c. jin
d. Orang Tua
Jawaban : B
35. Makhluk yang mengajak berbua jahat adalah . . .
a. jin
b. malaikat
c. setan
d. Ifrit
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
45 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.