Kunci Jawaban
65 SOAL Ulangan PJOK Kelas 3 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024
Ini selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran PJOK Kelas 3 SD semester gena
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini adalah soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) materi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2024.
Adapun SAT pada penerapan kurikulum merdeka disebut Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum 2013 sebelumnya.
Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban berbentuk pilihan ganda.
Selain itu, soal dan jawaban yang dibahas sebagai referensi bahan belajar bagi siswa belajar dirumah.
Ini selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran PJOK Kelas 3 SD semester genap dilansir dari berbagai sumber:
• 35 SOAL Ulangan SBdP Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024
1. Permainan tradisional berikut yang menggunakan gerak berjalan dan berlari adalah....
a. Bentengan c. engklek
b. Congklak d. Dagongan
Jawaban: a
2. Permainan tradisional yang membutuhkan keserasian gerakan contohnya adalah . . ...
a. balap bakiak c. Gobak Sodor
b. benteng d. Engklek
Jawaban: a
3. Untuk melatih kekuata otot bahu bisa melalui latihan ....
a. tarik menarik tangan c. menggendong teman
b. naik turun tangga d. gerakan bangun duduk
Jawaban: c
4. Permainan tradisional yang membutuhkan kelincahan untuk memainkanya adalah
a. dagongan c. Engklek
b. lompat tali d. gobak sodor
Jawaban: c
5. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama dan sesudah tidur adalah....
a. sikat gigi sebelum tidur
b. Berdo’a Sebelum tidur
c. membereskan tempat tidur setelah tidur
d. memakai sepatu ketika tidur
Jawaban: d
• 35 SOAL Ulangan Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2, Kunci Jawaban Latihan SAT UAS UKK PAT 2024
6. Mengayun kedua lengan ke depan dan ke belakang secara bergantian, disertai dengan
gerakan menekuk lutut, disebut gerakan . . .
a. Gerakan Kesegaran
b. Gerakan Ritmik
c. Gerakan Ketangkasan
d. Gerakan Berubah Arah
Jawaban: b
7. Senam yang diiringi dengan irama disebut ....
a. Senam Massal c. Senam lantai
b. Senam Irama d. Senam Ketangkasan
Jawaban: b
8. Kegunaan yang paling utama dari pakaian adalah ....
a. Melindungi Tubuh dari Hawa dingin dan panas
b. untuk dijemur
c. untuk bergaya
d. Untuk disimpan dilemari
Jawaban: a
9. Jika melakukan olahraga lari maka otot kaki akan ....
a. tegang c. kuat
b. sakit d. kram
Jawaban: c
10. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar dan
menangkap bola adalah .....
a. Basket c. Kasti
b. Pingpong d. Tenis
Jawaban: c
11. Gerakan berikut yang termasuk gerak non Lokomotor adalah....
a. Mengayun tangan c. Memukul Bola
b. Berlari d. Berjalan
Jawaban: a
12. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan sikap membentuk ...
a. Kapal laut c. Kapal Selam
b. Kapal layar d. Pesawat Terbang
Jawaban: d
13. Posisi tiarap dengan posisi tangan lurus kedua tangan dan kaki bertumpu pada tanah, kemudian perlahan kedua tangan di tekuk tetapi badan tidak menyentuh tanah, gerakan ini disebut ...
a. Sit up c. Pull up
b. Push up d. Back up
Jawaban: b
14. Posisi tubuh tengkurap/tiarap, kemudian bagian kepala sampe pinggang diangkat berulang- ulang, sedangkan bagian kaki dan paha masih menempel pada lantai disebut dengan gerakan .. .
a. Sit up c. Pull up
b. Push up d. Back up
Jawaban: d
15.Gerakan membungkukan badan berfungsi untuk otot .......................
a. Pinggang c. Paha
b. Leher d. Kaki
Jawaban: a
16. Gerakan berjalan di tempat umumnya digunakan pada latihan .…
a. Lari
b. Lompat
c. Baris-berbaris
Jawaban: c
17. Langkah awal yang dilakukan pada gerakan berjalan di tempat adalah ….
a. Berdiri tegap
b. Pandangan ke depan
c. Tangan mengepal kesamping badan
Jawaban: a
18. Tujuan dari melakukan gerakan berjalan tegap adalah untuk ….
a. Agar lebih sehat
b. Melatih kedisiplinan
c. Sampai ketempat tujuan
Jawaban: b
19. Dalam gerakan berjalan tegap lebih mengutamakan ….
a. Kekompakan
b. Kekuatan
c. Keberanian
Jawaban: a
20. Langkah awal yang dilakukan dalam gerakan berjalan tegap adalah ….
a. Tangan dikepalkan di samping tubuh
b. Pandangan lurus kedepan
c. Berdiri tegap dan dada membusung
Jawaban: c
21. Lari estafet disebut juga dengan lari ….
a. Sambung
b. Cepat
c. Marathon
Jawaban: a
22. Gerakan dengan menekukan badan ke samping di sebut dengan latihan….
a. Kelincahan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
d. Keseimbangan
Jawaban: b
23. Gerakan disaat badan membungkuk sambil bergerak berfungsi untuk melatih otot…..
a. Punggung
b. perut
c. Lengan
d. Perut
Jawaban: a
24. Disaat melakukan gerakan push up itu dapat melatih otot…..
a. Kaki
b. Tangan
c. Pinggang
d. Punggung
Jawaban: b
25. Sikap tubuh disaat guling ke depan adalah…..
a. Lurus
b. Segaris
c. Lemas
d. Segaris
Jawaban: d
26. Senam irama disebut juga dengan senam ….
a. Musik
b. Ritmik
c. Aerobik
Jawaban: b
27. Senam yang menggabungkan antara gerakan aktif, kreatif dan juga energik disebut dengan senam ….
a. Artistik
b. Ritmik
c. Aerobik
Jawaban: c
28. Salah satu cabang senam yang mengandung gerakan sedikit ekstrim seperti salto, putaran dan gerakan lainnya, disebut dengan ….
a. Akrobatik
b. Irama
c. Trampolin
Jawaban: a
29. Guna melatih kelentukan sebaiknya melakukan ….
a. Push up
b Naik dan turun tangga
c. Menundukkan badan
Jawaban: a
30. Pendaratan setelah melompat dilakukan mengunakan ….
a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki
Jawaban: c
31. Posisi tangan pada saat guling ke belakang harus di…..
a. Ditekuk di samping telinga
b. Lurus ke samping
c. Luruh ke atas
d. Lurus ke depan
Jawaban: a
32. Posisi dari tangan dan juga kaki saat melakukan renang gaya dada yaitu ….
a. Diangkat keatas
b. Satu kaki didalam air
c. Di dalam air
Jawaban: c
33. Pencak Silat merupakan salah satu cabang seni bela diri yang berasal dari ….
a. Cina
b. Jepang
c. Indonesia
Jawaban: c
34. Di dalam bela diri pencak Silat, berusaha untuk menendang atau meninju lawan menggunakan tangan maupun kaki disebut dengan .…
a. serangan
b. pendinginan
c. pemanasan
Jawaban: a
35. Nyamuk jenis Aedes Aegypti melakukan perkembangbiakan di air yang ….
a. Kotor
c. Bersih
b. Sumur
Jawaban: a
36. Agar rumah kita terhindar dari sarang nyamuk, maka harus selalu di ….
a. Kotori
b. Biarkan
c. Bersihkan
Jawaban: c
37. Jika terkena gigitan nyamuk Aedes Aegypti, maka kita bisa terserang penyakit ….
a. DBD
b. Tifus
c. Radang tenggorokan
Jawaban: a
38. Nyamuk sangat senang di wilayah yang ….
a. Bersih
b. Kotor
c. Berdebu
Jawaban: b
39. Tiga langkah untuk mencegah persebaran nyamuk Aedes Aegypti adalah ….
a. Mengubur, menguras, membakar
b. Menguras, menanam, membuang
c. Membakar, memupuk, menguras
Jawaban: a
40. Jika ingin buang air besar maupun kecil sebaiknya di ….
a. Danau
b. Jamban
c. Sungai
Jawaban: b
41. Posisi tangan pada saat berguling ke depan seharusnya…..
a. Ditekuk ke depan
b. Lurus ke belakang
c. Lurus ke samping
d. Lurus ke depan
Jawaban: d
42. Meluncur pada saat berlari cepat ada di tahap…..
a. Sikap lari
b. Lepas start
c. Start
d. Kelincahan
Jawaban: b
43. Permainan tradisional merupakan latihan…..
a. Kelincahan
b. Ketepatan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: a
44. Pandangan pada saat melakukan lempar bola harus ke arah…..
a. Bawah
b. Teman
c. Atas depan
d. Samping
Jawaban: c
45. Tarik tambang dapat melatih kekuatan dan…..
a. Kelincahan
b. Keseimbangan
c. Ketahanan
d. Daya ledak
Jawaban: c
46. Posisi kaki pada saat melakukan tolakan lompat jauh harus……
a. Kaki terkuat
b. Kedua kaki
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan
Jawaban: a
47. Pada saat berputar di udara merupakan latihan…..
a. Otot
b. Irama
c. Si Buyung
d. Ketangkasan
Jawaban: d
48. Pada saat melakukan pendaratan dalam melompat jauh harus memakai kaki…..
a. Kaki kiri
b. Kaki terkuat
c. Kedua kaki
d. Kaki kanan
Jawaban: c
49. Pada saat latihan dengan melakukan kaki di bolak-balik ialah gerakan…..
a. keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kelincahan
d. Kecepatan
Jawaban: b
50. Latihan dalam berputar arah di udara termasuk kedalam latihan…..
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: b
51. Jongkok lalu berdiri sama saja melatih kekuatan otot…..
a. Pinggang
b. Punggung
c. Tangan
d. Kaki
Jawaban: d
52. Untuk melatih kekuatan otot tangan bisa dilakukan dengan cara…..
a. Tarik-menarik
b. Sikap kapal terbang
c. Sit up
d. Rol depan
Jawaban: a
53. Jalan seperti kapal terbang bisa di ibaratkan sebagai gerakan latihan…..
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a
54. Pada saat melompat sama saja kita sedang latihan…..
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Daya ledak
d. Kelincahan
Jawaban: c
55. Pada saat berguling ke depan maka bagian badan mana yang akan menempel matras pertama kali adalah…..
a. Kepala
b. Tengkuk
c. Punggung
d. Dahi
Jawaban: b
56. Posisi tangan pada saat mendorong diding seharusnya.
a. Lurus
b. Bengkok
c. Di pinggang
d. Bebas
Jawaban: a
57. Senam yang di iringi musik atau lagu disebut…..
a. Senam ketangkasan
b. Senam Si Buyung
c. Senam lantai
d. Senam kelenturan
Jawaban: b
58. Pemainan gerobak sodor termasuk olahraga nomor…..
a. Senam
b. Atlitik
c. Permainan tradisional
d. Permainan modern
Jawaban: c
59. Gerakan mengayunan otot lengan ke samping akan melatih otot…..
a. Punggung
b. kaki
c. Bahu
d. Telapak tangan
Jawaban: c
60. Pada saat memutar arah 90 derajat disebut dengan latihan…..
a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a
61. Senam lantai termasuk jenis senam yang dilakukan memakai ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras
Jawaban: c
62. Istilah lain yang digunkaan untuk menyebutkan kebugaran jasmani yaitu ….
a. Physical fitness
b. Physical education
c. Fitness centre
Jawaban: a
63. Gerakan kaki maju kedepan dan di lakukan perlahan di sebut dengan gerakan ….
a. Berjalan
b. Berlari
c. Berjongkok
Jawaban: a
64. Manfaat dari melakukan gerakan berjalan selain sampai ketempat tujuan, adalah ….
a. Membuat kaki menjadi sakit
b. Membuat tubuh mnejadi sehat
c. Sampai ketempat tujuan
Jawaban: b
65. Tujuan dari melakukan gerakan berjalan di tempat adalah untuk melatih ….
a. Gerakan kaki
b. Gerakan tangan
c. Gerakan kepala
Jawaban: a
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini
(*)
55 Soal dan Jawaban PTS Akidah Akhlak Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PKWU Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.