Kunci Jawaban SD
50 Soal Ujian Seni Budaya Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Sumatif
Cek soal ujian Seni Budaya Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Cek soal ujian Seni Budaya Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban.
Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.
Tersedia 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban soal Seni Budaya Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
1. Contoh karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai ialah ….
A. gerabah
B. keramik
C. meja
D. foto
Jawab : c
2. Tari Malulo adalah tarian tradisional dari daerah ….
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara
Jawab : d
3. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
4. Tari Serimpi berasal dari ….
A. Semarang
B. Surakarta
C. Salatiga
D. Sukoharjo
Jawab : b
5. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan
Jawab : c
6. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawab : d
7. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan
Jawab : a
8. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : b
9. Tarian berikut yang berasal dari Bali adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : a
10. Tarian akan menjadi semakin indah apabila ….
A. memiliki sedikit gerakan
B. gerakannya sederhana
C. gerakannya bervariasi
D. gerakannya tetap
Jawab : c
11. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat
Jawab : b
12. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali…..
A. Kain, kayu
B. Kayu, jerami
C. ranting pohon, keramik
D. besi, palstik
Jawab : d
13. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk….
A. Manusia
B. Binatang
C. manusia dan binatang
D. barang pecah belah
Jawab : c
14. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali….
A. Dengan tongkat
B. Dimasukan kewadahnya
C. dimasukan kedalam tangan
D. digantung pada tali
Jawab : b
15. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari….
A. Kelompok
B.Tunggal
C. berpasangan
D. berpasang-pasangan
Jawab : a
16. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah…..
A. Tamborin
B. Kastanyet
C. drum
D. seruling
Jawab : d
17. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali…..
A. Bagimu negeri
B. Halo-halo bandung
C. bengawan solo
D. har merdeka
Jawab : c
18. Gambar disamping jenis alat music tradisional, nama alat tersebut adalah…..
A. Kendang
B. Gong
C. safon
D demung
Jawab : b
19. Nama terompet yang terbuat dari kerang ….
A. Tifa
B. Terompet
C. fu
D. pianika
Jawab : c
20. Kesenian gambang kromong berasal dari…..
A. Jawa barat
B. Jawatimur
C. Sumatra
D. jakarta
Jawab : a
21. Salah satu lagu dari bandung, jwa barat adalah …..
A. Sirih kuning
B. Es lilin
C. prau layar
D. bengawan solo
Jawab :b
22. Music keroncong adalah music yang dibawa oleh bangsa……. Ke Indonesia.
A. Inggris
B. Belanda
C. Portugis
D. Jerman
Jawab : c
23. Biola, gitar, banso, bas, mandolin adalah alat-alat music yang dipergunakan dalam music…..
A. Pop
B. Dangdut
C. rege
D. keroncong
Jawab : d
24. Sasando alat music yang terbuat dari lontar berasal dari daerah….
A. Sulawesi
B. Jawa barat
C. Irian
D. NTT
Jawab : d
25. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara ….
A. Dipahat
B. Di celup
C. dijahit
D. dicetak
Jawab : c
26. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk….
A. Manusia
B. Binatang
C. manusia dan binatang
D. barang pecah belah
Jawab : c
27. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali….
A. Dengan tongkat
B. Dimasukan kewadahnya
C. dimasukan kedalam tangan
D. digantung pada tali
Jawab : b
28. Batik cap batik yang alatnya terbuat dari….
A. Kayu
B. Palstik
C. logam
D. kain
Jawab : c
29. Jenis alat music yang terbuat dalam bambu seperti dibawah ini….
(1)Saron
(2)Gambang
(3)Angklung
(4)Calung
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1
Jawab : c
30. Batik dari jambi, motifnya lekat dengan kehidupan….
A. Bahari
B. Hutan
C. buah-buahan
D. bunga
Jawab : a
31. Batik yang warna dasarnya putih dan batiknya berwarna coklat adalah cirri khusus batikan dari….
A. Solo
B. Jogja
C. pekalongan
D. jakarta
Jawab : b
32. Nama latin batik jumputan adalah….
A. Ikat celup
B. Batik tulis
C. batik cap
D. batik sablon
Jawab : a
33. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi ….
A. Batik turki
B. Batik tulis
C. batik cap
D. batik modern
Jawab : b
34. Menurut sejarahnya warna-warnanya yang digunakan dalam membatik berasal dari….
A. Tanam-tanaman
B. Binatang
C. tambang
D. mineral
Jawab : a
35. Kesenian gambang kromong berasal dari…..
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Sumatra
D. jakarta
Jawab : a
36. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari….
A. Kelompok
B. Tunggal
C. berpasangan
D. berpasang-pasangan
Jawab : a
37. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah…..
A. Tamborin
B. Kastanyet
C. drum
D. seruling
Jawab : d
38. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali…..
A. Bagimu negeri
B. Halo-halo bandung
C. bengawan solo
D. har merdeka
Jawab : c
39. Gambar disamping jenis alat music tradisional, nama alat tersebut adalah…..
A. Kendang
B. Gong
C. safon
D. demung
Jawab : b
40. Nama terompet yang terbuat dari kerang ….
A.Tifa
B.Terompet
C. fu
D. pianika
Jawab : c
41. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini, kecuali…..
A. Kain, kayu
B. Kayu, jerami
C. ranting pohon, keramik
D. besi, palstik
Jawab : d
42. Salah satu lagu dari bandung, jwa barat adalah …..
A. Sirih kuning
B. Es lilin
C. prau layar
D. bengawan solo
Jawab : b
43. Music keroncong adalah music yang dibawa oleh bangsa……. Ke Indonesia.
A. Inggris
B. Belanda
C. portugis
D. jerman
Jawab : c
44. Biola, gitar, banso, bas, mandolin adalah alat-alat music yang dipergunakan dalam music…..
A. Pop
B. Dangdut
C. portugis
D. keroncong
Jawab : d
45. Sasando alat music yang terbuat dari lontar berasal dari daerah….
A. Sulawesi
B. Jawa barat
C. irian
D. NTT
Jawab : d
46. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara ….
A. Dipahat
B. Di celup
C. dijahit
D. dicetak
Jawab : c
47. Pada awalnya batika digunakan oleh…..
A. Pegawai
B. PNS
C. petani
D. bangsawan
Jawab : d
48. Batik bermotif kaligrafi merupakan batik yang terpengaruhi budaya dari …..
A. Arab
B. Eropa
C. lina
D. jawa
Jawab : a
49. Batik bermotif buah dan bunga cirri khas batik yang berasal….
A. Arab
B. Eropa
C. lina
D. jawa
Jawab : b
50. Alat untuk membatik tulis dibawah ini terapat pada nomor:
(1) Canting
(2) Kain
(3) air
(4) api
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1
Jawab : a
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal ujian Kelas 6 SD
soal ujian
soal Kelas 6 SD
Kelas 6 SD
Seni Budaya
kunci jawaban
UAS
USBN
ujian sekolah
Ujian Nasional
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.