Kunci Jawaban SD
50 Soal Ujian PKN Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Sumatif
Inilah materi soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PKN. Ada 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.
Pernyataan yang merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya globalisasi ditunjukkan oleh nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: B
12. Indonesia merupakan negara yang memiliki ragam budaya.
Sikap yang benar terhadap budaya asing yang masuk adalah ….
A. menolak semua budaya asing yang masuk ke Indonesia
B. tidak peduli terhadap semua budaya asing
C. menerima budaya asing yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
D. menerima semua budaya asing
Jawaban: C
13. Contoh memahami makna Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah …
A. menjaga kerukunan hanya dengan satu agama saja
B. membedakan warna kulit
C. toleransi antarumat beragama
D. mementingkan budaya sendiri tanpa peduli kepentingan bersama
Jawaban: C
14. Hal-hal yang dapat mengancam keutuhan NKRI, kecuali ….
A. tawuran antar desa
B. permusuhan antarsuku
C. perkelahian antarkota
D. perlombaan olahraga antarprovinsi
Jawaban: D
15. Perpu dikeluarkan dalam keadaan genting dan darurat oleh ….
A. menteri
B. MPR
C. DPR
D. presiden
Jawaban: D
16. Lembaga yang memegang kekuasaan membentuk undang-undang sesuai Pasal 20 ayat (1) UUD 1945 adalah …
A. presiden
B. DPR
C. MPR
D. DPD
Jawaban: B
17. Barang produksi yang dijual kepada masyarakat biasanya dikenakan ….
A. ongkos kirim
B. biaya transfer
C. politik dumping
D. pajak pertambahan nilai
Jawaban: D
18. Peraturan daerah adalah peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh DPRD Provinsi dengan persetujuan bersama kepala daerah atau ….
A. presiden
B. bupati
C. gubernur
D. wali kota
Jawaban: C
19. Berikut merupakan kegiatan dalam organisasi kepramukaan adalah …
A. jambore
B. perkemahan
C. latihan rutin
D. membuka usaha
Jawaban: D
20. Organisasi yang beranggotakan para remaja dan pemuda di masyarakat disebut …
A. pramuka
B. OSIS
C. karang taruna
D. koperasi
Jawaban: C
21. Saat pulang sekolah, Doni melihat adiknya bersebut sebuah roti dengan temannya.
Kemudian Doni membaginya mejadi dua sama besar.
Nilai perjuangan yang ditunjukkan Doni adalah nilai …
A. kebersamaan
B. keberanian
C. keadilan
D. rela berkorban
Jawaban: C
22. Berikut yang merupakan nilai juang para tokoh dalam proses perumusan Pancasila adalah ….
A. rendah hati
B. merendahkan pendapat orang lain
C. rendah diri
D. ingin menang sendiri
Jawaban: A
23. Berikut yang merupakan peraturan perundang-undangan tingkat daerah kabupaten/kota adalah …
A. Perda Provinsi NAD tentang Kewajiban Berjilbab bagi perempuan beragama Islam
B. Peraturan Daerah Kota Surakarta Nomor 8 Tahun 1995 tentang PKL
C. Perda Provinsi DKI Jakarta No. 2 Tahun 2005 tentang Larangan Merokok di Tempat Umum
D. Perda Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta No. 2 Tahun 2002 tentang Penertiban dan Pengendalian Kelebihan Muatan Barang
Jawaban: B
24. Berikut pihak yang berhak mengusulkan rancangan Perda kabupaten/kota kecuali …
A. wali kota
B. bupati
C. DPRD Kabupaten
D. DPRD provinsi
Jawaban: D
25. Rancangan Perda kabupaten/kota yang memperoleh persetujuan bersama akan disahkan menjadi Perda oleh ….
A. DPRD
B. gubernur
C. DPR
D. bupati/wali kota
Jawaban: D
26. Mau berbagi kepada teman merupakan sikap yang sesuai dengan sila ... Pancasila.
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban: B
27. Sikap yang paling baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat adalah...
A. Menyampaikan pendapat pribadi agar didengar
B. Tenang dan mendengarkan pendapat yang disampaikan
C. Keluar dari tempat musyawarah terlebih dahulu
D. Berbicara dengan peserta musyawarah lain
Jawaban: B
28. Sila keempat Pancasila menunjukkan bahwa pemerintahan ... oleh rakyat, dan untuk rakyat.
A. Bersama rakyat
B. Dengan rakyat
C. Dari rakyat
D. Dan rakyat
Jawaban: C
29. Pancasila berasal dari bahasa....
A. Hindia-Belanda
B. Indonesia
C. Jepang
D. Sansekerta
Jawaban: D
30. Nilai-nilai dalam Pancasila merupakan ... berbangsa dan bernegara bagi rakyat
A. Pedoman
B. Larangan
C. Batasan
D. Persatuan
Jawaban: A
31. Lambang sila kelima dari Pancasila adalah ..
A. Kepala banteng
B. Pohon beringin
C. Rantai emas
D. Padi dan kapas
Jawaban: D
32. Berikut ini yang bukan merupakan pengamalan sila ketiga Pancasila adalah
A. Saling tolong-menolong
B. Menghormati orang yang berbeda agama
C. Bersikap masa bodo
D. Bekerja sama dalam hal kebaikan
Jawaban: C
33. Musyawarah dilaksanakan untuk mendapatkan... secara bersama.
A. Hak berbicara keadilan
B. Keadilan
C. Keputusan
D. Kerusuhan
Jawaban: C
34. Azlam beragama Islam sedangkan Alex beragama Kristen.
Alex selalu mengejek Azlam tentang ajaran agamanya.
Apa yang akan kalian lakukan jika mendapati hal tersebut..
A. Memarahi dan memusuhi Alex
B. Mengejek balik tentang ajaran agama Alex
C. Menegur Alex agar tidak melakukan ejekan supaya tidak terjadi permusuhan
D. Mengadu domba keduanya agar terjadi keributan
Jawaban: C
35. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan pengamalan sila Pancasila ke-..
A. 2
B. 5
C. 3
D. 1
Jawaban: B
36. Pernyataan di bawah ini ialah wujud pengamalan sila ke-1 Pancasila, kecuali ….
A. Melakukan ibadah di gereja bagi umat kristiani.
B. Gotong royong bersama warga desa.
C. Rajin beribadah sesuai dengan agama yang dianut.
D. Menghindari perbuatan yang dilarang kepercayaan atau agamanya masing-masing.
Jawaban: B
37. Kegiatan berikut yang merupakan perwujudan pengamalan sila ke-1 Pancasila ialah ….
A. Musyawarah untuk mengambil suatu keputusan.
B. Tidak memaksakan agama yang kita anut kepada orang lain.
C. Golput saat Pemilu.
D. Mencintai produk dalam negeri.
Jawaban: B
38. Dalam kehidupan bermasyarakat, kita harus memelihara dan membina kerukunan antarumat beragama, contohnya ….
A. Membantu orang lain, meskipun berbeda keyakinan dan agama
B. Belajar agama dengan seksama.
C. Menghadiri upacara ibadah agama lain.
D. Menggunakan barang produksi dalam negeri.
Jawaban: A
39. Kristin beragama Katolik sedang Mahmud beragama Islam.
Ketika itu hari Minggu, saat sedang menyelesaikan tugas kelompok, hari sudah menjelang sore.
Kristin meminta izin melaksanakan ibadah di gereja. Sikap yang baik dilakukan Ahmad adalah ….
A. Melarang Kristin karena tugas belum selesai.
B. Meminta Kristin menunda ibadahnya pekan depan.
C. Mempersilahkan Kristin pergi beribadah ke gereja.
D. Bersama Ahmad mengerjakan pergi ke gereja.
Jawaban: C
50. Ketika sedang belajar kelompok ada dua teman yang berselisih, sikap Rizal sebagai ketua kelompok adalah ….
A. Condong pada salah satu pihak dan menyalahkan yang lain.
B. Diam saja, biarkan, karena nanti damai dengan sendirinya.
C. Mendamaikan supaya keutuhan kelompok terjaga.
D. Memberi sanksi pada teman yang salah.
Jawaban: C
41. Pernyataan di bawah ini yang merupakan perwujudan pengamalan sila ‘Kemanusiaan yang Adil dan Beradab’ adalah ….
A. Ikut serta dalam kegiatan donor darah di sekolah.
B. Bekerja kelompok dengan baik.
C. Menghormati pendapat orang lain saat bermusyawarah.
D. Menggunakan bahasa yang sesuai dengan kelompok yang sedang dikumpuli.
Jawaban: A
42. Kamu mempunyai teman bernama Sumaryanto, dia berasal dari desa.
Ketika bergaul dia selalu menggunakan tata krama terhadap semua orang.
Sikap kamu terhadap Sumaryanto ialah ….
A. Meninggalkan Sumaryanto karena perbuatannya memalukan.
B. Memaksa teman lain mengikuti sifat Sumaryanto karena baik.
C. Mengajak Sumaryanto mengubah sifatnya yang kedaerahan.
D. Meneladani sifat Sumaryanto yang menjunjung tinggi tata krama.
Jawaban: D
43. Salah satu wujud kepedulian kita terhadap teman yang tertimpa musibah ialah ….
A. Menjadikannya viral dengan melebih-lebihkan keadaannya.
B. Mendoakan dan menyumbang.
C. Membiarkannya kesusahan.
D. Pura-pura tidak tahu.
Jawaban: B
44. Ketika Margiyono sedang memimpin musyawarah, ada salah satu teman menyampaikan pendapat.
Sikap Margiono yang baik adalah ….
A. Mendengarkan sampai selesai dan menerima jika sesuai keinginan Margiyono.
B. Mendengarkan sampai selesai walaupun tidak sesuai keinginan Margiyono.
C. Menolak jika pendapatnya berbeda dengan Margiyono.
D. Mendengarkan sampai selesai jika yang menyampaikan pendapat adalah sahabat Margiyono.
Jawaban: B
45. Salah satu cara mewujudkan persatuan adalah menjaga kerukunan.
Berikut ini kegiatan yang mencerminkan kerukunan di sekolah adalah ….
A. Tidak mengejek teman jika ada guru di dalam kelas.
B. Membentuk kelompok belajar khusus untuk anak yang pandai.
C. Saling menolong pada waktu piket membersihkan kelas.
D. Memberikan jawaban kepada teman saat ujian.
Jawaban: C
46. Berikut adalah perilaku yang bertentangan dengan sila ke-3 Pancasila adalah ….
A. Boros dalam memanfaatkan sumber daya alam.
B. Menghormati pendapat orang lain.
C. Mengganggu teman yang sedang melaksanakan ibadah.
D. Bangga menggunakan barang buatan luar negeri.
Jawaban: D
47. Aji adalah seorang sarjana pendidikan yang baru lulus dari perguruan tinggi.
Ketika ada tawaran dari pemerintah untuk menjadi guru di daerah terpencil, tindakan Aji yang paling tepat adalah ….
A. Ikut mendaftar supaya dapat berperan serta mencerdaskan bangsa
B. Tidak ikut mendaftar karena sudah terlanjur tidak suka dengan korupsi dinas pendidikan.
C. Ikut mendaftar karena mendapat bayaran yang besar.
D. Ikut mendaftar supaya cepat diangkat menjadi PNS.
Jawaban: A
48. Cara mengeluarkan pendapat yang dapat dilaksanakan di sekolah contohnya ….
A. Ketua kelas menentukan jadwal piket sesuai kehendaknya.
B. Musyawarah untuk menentukan tempat wisata sebagai tujuan piknik kelas.
C. Mogok makan karena guru bertindak tidak adil.
D. Penentuan hasil diskusi tergantung ketua kelompok.
Jawaban: B
49. Ani adalah seorang pemain bola voli yang sangat mahir.
Ia diminta mewakili sekolah mengikuti pertandingan voli bersama pemain lain.
Apa yang harus Ani lakukan?
A. Tidak berlatih karena sudah mahir bermain voli.
B. Berlatih sendiri tanpa memedulikan orang lain.
C. Menolak tampil tidak ia tidak dijadikan pilihan pertama di tim.
D. Berlatih bersama pemain lain.
Jawaban: D
50. Pak Sutrisna seorang pengusaha tahu yang sukses.
Hal yang paling tepat dilakukan Pak Sutrisna saat membuang limbah usaha tahunya adalah ….
A. Langsung membuang ke sungai tanpa pertimbangan.
B. Membuang ke areal persawahan petani untuk menyuburkan tanah.
C. Mengolah terlebih dahulu supaya aman sebelum dibuang.
D. Langsung membuang ke sungai dan memberi ganti rugi pada masyarakat
Jawaban: C
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal ujian Kelas 6 SD
soal ujian
soal Kelas 6 SD
Kelas 6 SD
PKN
PPKn
Pancasila
Kewarganegaraan
kunci jawaban
UAS
USBN
sumatif
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban PG Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kepercayaan Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Konghucu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.