Kunci Jawaban SD

50 Soal Ujian PJOK Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Sumatif

Mari membaca soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PJOK. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Mari membaca soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PJOK. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Mari membaca soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PJOK.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Tersedia 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.

Berikut ini kunci jawaban soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]

1. Permainan yang menekankan pada kerja sama tim contohnya adalah...

A. Tenis meja
B. Marathon
C. Estafet air
D. Balap sepeda

Jawaban: C

2. Satu regu dalam permainan water relay biasanya terdiri dari...orang.

A. 1 orang
B. 2 orang
C. 3-5 orang
D. 8-10 orang

Jawaban: C

3. Ukuran lapangan permainan kasti biasanya sebesar...

A. 10x15 m
B. 30x60 m
C. 100x120 m
D. 1.000x1.500 m

Jawaban: B

4. Teknik menangkap bola dalam permainan bola kasti dengan cara lurus sesuai dengan arah datangnya bola adalah..

A. Teknik menangkap bola bawah
B. Teknik menangkap bola lurus
C. Teknik menangkap bola lambung
D. Teknik menangkap bola atas

Jawaban: B

5. Olimpiade bulutangkis pertama kali diselenggarakan di Barcelona pada tahun..

A. 1992
B. 1995
C. 2000
D. 2002

Jawaban: A

6. Bacalah!

1) Berdiri dengan sikao tegak rilex
2) Langkahkan kaki kanan ke deapan kaki kiri
3) Kemudian, melangkahkan kaki kiri di depan kaki kanan
4) Lanjutkan kedua kaki rapat, dan kembali ke point “1” dan seterusnya.

Bacaan di atas menujukan tahapan melakukan gerakan langkah ….

A. awalan
B. biasa
C. panjang
D. rapat

Jawaban: D

7. Berikut adalah tahap melakukan langkah biasa:

1) Beridiri dengan tegak rilex
2) Langkahkan kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping
3) ….
4) Lanjutkan dengan melangkahkan kaki kiri secara bergantian

Kalimat yang tepat untuk melengkapi point nomor 3 adalah ….

A. langkahkan kaki kiri ke depan lalu melompat
B. langkahkan kaki kanan ke depan dan jatuhkan tumit
C. langkahkan kaki kanan ke depan lalu melompat
D. langkahkan kaki kanan ke depan lalu jongkok

Jawaban: B

8. Saat melakukan renang gaya punggung posisi tubuh yang benar adalah ….

A. telungkup
B. terlentanag
C. miring kiri
D. miring kanan

Jawaban: B

9. Bacalah!

1) Gerakan tangan dimulai dengan posisi satu tangan lurus di atas kepala yang kemudiaan dikayuh kebelakang menuju pinggang
2) Kombinasikan gerakan kaki tangan dan gerakan untuk mengambil nafas
3) Gerakan tangan dimulai dengan posisi satu tangan lurus di atas kepala yang kemudian dikayuh ke belakang menuju pinggang
4) Lakukan seterusnya

Tahapan melakukan gerakan renang gaya punggung yang benar di tunjukkan dengan nomor….

A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 2, 4
C. 2, 3, 4, 1
D. 2, 4, 3, 1

Jawaban: B

10. Andi pergi berkemah selama 3 hari, tetapi andi hanya membawa 1 pakaian dalam.

Jika dalam 3 hari Andi hanya menggunakan 1 celana dalam apa yang akan terjadi pada alat reproduksi Andi ….

A. bersih
B. gatal
C. halus
D. lembut

Jawaban: B

11. Manfaat dari menjaga kebersihan alat reproduksi adalah ….

A. terhindar dari visus dan kuman penyakit
B. mudah terkena penyakit
C. menjadi semakin kuat
D. tidak mudah lapar

Jawaban: A

12. Bacalah!

1) Memakai celana dalam dengan bahan yang menyerap keringat
2) Setelah buang air kecil, alat kemaluan tidak di bersihkan
3) Membersihkan kemaluan dengan handuk yang lembut, kering dan bersih
4) Pakaian dalam diganti 2 hari sekali

Dari pernyataan diatas cara menjaga kebersihan alat reproduksi yang benar adalah ….

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 1
D. 4 dan 2

awaban: A

13. Pada saat berguling ada bagian tubuh yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian tubuh tersebut adalah ....

A. tangan dan kepala
B. tangan dan pundak
C. kepala dan pundak
D. tangan dan punggung

Jawaban: D

14. Waktu normal permainan sepak bola adalah …

A. 2 x 10 menit
B. 2 x 20 menit
C. 2 x 30 menit
D. 2 x 45 menit

Jawaban: D

15. Jumlah pemain pada bola voli dalam satu regu adalah …

A. 4 orang
B. 6 orang
C. 9 orang
D. 13 orang

Jawaban: B

16. Di bawah ini merupakan bentuk latihan kekuatan, kecuali …

A. Sit-up
B. Pull-up
C. Back-up
D. Berdiri dengan satu kaki

Jawaban: D

17. Gerakan sit-up terutama memperkuat otot …

A. Perut
B. Paha
C. Bahu
D. Leher

Jawaban: A

18. Yang mendapat julukan sprinter adalah pelari …

A. Jarak jauh
B. Marathon
C. Jarak menengah
D. Jarak pendek 100 m

Jawaban: D

19. Variasi gerak langkah kaki dalam senam berirama yaitu....

A. Langkah ke depan, langkah ke belakang, langkah ke samping kanan dan kiri
B. Langkah ke depan dan langkah ke atas
C. Langkah ke kiri dan langkah lari
D. Langkah ditempat dan langkah keatas

Jawaban: D

20. Sikap siap saat saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan....

A. Kaki kanan ke depan
B. Kaki terbuka selebar bahu
C. Berdiri biasa
D. Berdiri tegak

Jawaban: A

21. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …

A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Bergantung

Jawaban: A

22. Contoh gerak dasar tolakan adalah …

A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Loncat Kangkang

Jawaban: D

23. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus.

Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

A. Bergantung
B. Bertumpu
C. Melayang
D. Keseimbangan

Jawaban: A

24. Manfaat dari pemanasan sebelum melakukan aktivitas fisik adalah...

A. Menurunkan suhu tubuh
B. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistem cardiovascular
C. Menghambat aliran darah yang mengalir pada otot-otot aktif
D. Menurunkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh

Jawaban: B

25. Contoh permainan tanpa alat adalah...

A. Tebak Siapa
B. Kasti
C. Bulutangkis
D. Lari estafet

Jawaban: A

26. Salah satu gerakan dalam senam lantai adalah sebagai berikut kecuali....

a. Guling depan
b. Guling belakang
c. Guling lenting
d. Melompat tali

Jawaban: D

27. Gerakan yang berguling kearah depan melalui bagian belakang (tengkuk) pinggul, pinggang, dan panggul bagian belakang merupakan gerakan...

a. Guling depan
b. Guling belakang
c. Guling lenting
d. Guling ke samping

Jawaban: B

28. Organ yang berperan sebagai proses untuk berkembang biak atau memperbanyak keturunan adalah pengertian dari …

A. Reproduksi
B. Penyakit reproduksi
C. Berkembang biak
D. Alat reproduksi

Jawaban: D

29. Gerakan tangan pada renang gaya punggung yaitu ....

A. bergantian
B. bersamaan
C. menyamping
D. memutar

Jawaban: A

30. Tujuan rangkaian gerakan gerakan senam lantai ialah....

a. Mengkombinasikan gerakan kaki dan kepala
b. Mengkombinasikan gerakan kaki
c. Mengkombinasikan gerakan senam lantai
d. Mengkombinasikan gerakan senam irama

Jawaban: C

31. Berikut ini merupakan cara menjaga pola hidup sehat, kecuali…

A. Melakukan diet sehat
B. Menabung uang
C. Mengatur pola makan
D. Mengontrol berat badan

Jawaban: B

32. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …

A. Berguling
B. Melayang
C. Putaran
D. Loncat kangkang

Jawaban: C

33. Saat berguling tubuh akan berpindah tempat ke arah depan, berpindahnya tubuh ke arah depan disebut gerak…

a. manipulatif
b. non lokomotor
c. lokomotor
d. kombinasi

Jawaban: C

34. Pada saat berguling ada bagian tubuh yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian tubuh tersebut adalah ....

a. tangan dan kepala
b. tangan dan pundak
c. kepala dan pundak
d. tangan dan punggung

Jawaban: D

35. Waktu normal permainan sepak bola adalah …

a. 2 x 10 menit
b. 2 x 20 menit
c. 2 x 30 menit
d. 2 x 45 menit

Jawaban: D

36. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....

A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

Jawaban: A

37. PBVSI kependekan dari ....

A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia

Jawaban: B

38. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....

A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: D

39. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ....

A. Senang-senang
B. Memupuk rasa percaya diri
C. Bermalas-malasan
D. Bergembira-ria

Jawaban: B

40. Jumlah pemain pada bola voli dalam satu regu adalah …

a. 4 orang
b. 6 orang
c. 9 orang
d. 13 orang

Jawaban: B

41. Di bawah ini merupakan bentuk latihan kekuatan, kecuali …

a. Sit-up
b. Pull-up
c. Back-up
d. Berdiri dengan satu kaki

Jawaban: D

42. Gerakan sit-up terutama memperkuat otot …

a. Perut
b. Paha
c. Bahu
d. Leher

Jawaban: A

43. Yang mendapat julukan sprinter adalah pelari …

a. Jarak jauh
b. Marathon
c. Jarak menengah
d. Jarak pendek 100 m

Jawaban: D

44. Variasi gerak langkah kaki dalam senam berirama yaitu....

a. Langkah ke depan, langkah ke belakang, langkah ke samping kanan dan kiri
b. Langkah ke depan dan langkah ke atas
c. Langkah ke kiri dan langkah lari
d. Langkah ditempat dan langkah keatas

Jawaban: D

45. Sikap siap saat saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan....

a. Kaki kanan ke depan
b. Kaki terbuka selebar bahu
c. Berdiri biasa
d. Berdiri tegak

Jawaban: A

46. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …

A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Bergantung

Jawaban: A

47. Contoh gerak dasar tolakan adalah …

A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Loncat Kangkang

Jawaban: D

48. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus.

Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

A. Bergantung
B. Bertumpu
C. Melayang
D. Keseimbangan

Jawaban: A

49. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air adalah pengertian dari …

A. Renang gaya katak
B. Renang gaya dada
C. Renang gaya punggung
D. Renang gaya bebas

Jawaban: C

50. Secara garis besar gerak senam irama terdiri dari dua gerakan pokok, yaitu ....

a. gerak langkah kaki dan ayunan kepala
b. ayunan lengan dan putaran badan
c. gerak langkah kaki dan ayunan lengan
d. putaran badan dan gelengan kepala

Jawaban: C

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved