Kunci Jawaban SD
50 Soal Ujian PJOK Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Sumatif
Mari membaca soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PJOK. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
A. terhindar dari visus dan kuman penyakit
B. mudah terkena penyakit
C. menjadi semakin kuat
D. tidak mudah lapar
Jawaban: A
12. Bacalah!
1) Memakai celana dalam dengan bahan yang menyerap keringat
2) Setelah buang air kecil, alat kemaluan tidak di bersihkan
3) Membersihkan kemaluan dengan handuk yang lembut, kering dan bersih
4) Pakaian dalam diganti 2 hari sekali
Dari pernyataan diatas cara menjaga kebersihan alat reproduksi yang benar adalah ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 1
D. 4 dan 2
awaban: A
13. Pada saat berguling ada bagian tubuh yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian tubuh tersebut adalah ....
A. tangan dan kepala
B. tangan dan pundak
C. kepala dan pundak
D. tangan dan punggung
Jawaban: D
14. Waktu normal permainan sepak bola adalah …
A. 2 x 10 menit
B. 2 x 20 menit
C. 2 x 30 menit
D. 2 x 45 menit
Jawaban: D
15. Jumlah pemain pada bola voli dalam satu regu adalah …
A. 4 orang
B. 6 orang
C. 9 orang
D. 13 orang
Jawaban: B
16. Di bawah ini merupakan bentuk latihan kekuatan, kecuali …
A. Sit-up
B. Pull-up
C. Back-up
D. Berdiri dengan satu kaki
Jawaban: D
17. Gerakan sit-up terutama memperkuat otot …
A. Perut
B. Paha
C. Bahu
D. Leher
Jawaban: A
18. Yang mendapat julukan sprinter adalah pelari …
A. Jarak jauh
B. Marathon
C. Jarak menengah
D. Jarak pendek 100 m
Jawaban: D
19. Variasi gerak langkah kaki dalam senam berirama yaitu....
A. Langkah ke depan, langkah ke belakang, langkah ke samping kanan dan kiri
B. Langkah ke depan dan langkah ke atas
C. Langkah ke kiri dan langkah lari
D. Langkah ditempat dan langkah keatas
Jawaban: D
20. Sikap siap saat saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan....
A. Kaki kanan ke depan
B. Kaki terbuka selebar bahu
C. Berdiri biasa
D. Berdiri tegak
Jawaban: A
21. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …
A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Bergantung
Jawaban: A
22. Contoh gerak dasar tolakan adalah …
A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Loncat Kangkang
Jawaban: D
23. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus.
Sikap tersebut merupakan gerak dasar …
A. Bergantung
B. Bertumpu
C. Melayang
D. Keseimbangan
Jawaban: A
24. Manfaat dari pemanasan sebelum melakukan aktivitas fisik adalah...
A. Menurunkan suhu tubuh
B. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistem cardiovascular
C. Menghambat aliran darah yang mengalir pada otot-otot aktif
D. Menurunkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh
Jawaban: B
25. Contoh permainan tanpa alat adalah...
A. Tebak Siapa
B. Kasti
C. Bulutangkis
D. Lari estafet
Jawaban: A
26. Salah satu gerakan dalam senam lantai adalah sebagai berikut kecuali....
a. Guling depan
b. Guling belakang
c. Guling lenting
d. Melompat tali
Jawaban: D
27. Gerakan yang berguling kearah depan melalui bagian belakang (tengkuk) pinggul, pinggang, dan panggul bagian belakang merupakan gerakan...
a. Guling depan
b. Guling belakang
c. Guling lenting
d. Guling ke samping
Jawaban: B
28. Organ yang berperan sebagai proses untuk berkembang biak atau memperbanyak keturunan adalah pengertian dari …
A. Reproduksi
B. Penyakit reproduksi
C. Berkembang biak
D. Alat reproduksi
Jawaban: D
29. Gerakan tangan pada renang gaya punggung yaitu ....
A. bergantian
B. bersamaan
C. menyamping
D. memutar
Jawaban: A
30. Tujuan rangkaian gerakan gerakan senam lantai ialah....
a. Mengkombinasikan gerakan kaki dan kepala
b. Mengkombinasikan gerakan kaki
c. Mengkombinasikan gerakan senam lantai
d. Mengkombinasikan gerakan senam irama
Jawaban: C
31. Berikut ini merupakan cara menjaga pola hidup sehat, kecuali…
A. Melakukan diet sehat
B. Menabung uang
C. Mengatur pola makan
D. Mengontrol berat badan
Jawaban: B
32. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …
A. Berguling
B. Melayang
C. Putaran
D. Loncat kangkang
Jawaban: C
33. Saat berguling tubuh akan berpindah tempat ke arah depan, berpindahnya tubuh ke arah depan disebut gerak…
a. manipulatif
b. non lokomotor
c. lokomotor
d. kombinasi
Jawaban: C
34. Pada saat berguling ada bagian tubuh yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian tubuh tersebut adalah ....
a. tangan dan kepala
b. tangan dan pundak
c. kepala dan pundak
d. tangan dan punggung
Jawaban: D
35. Waktu normal permainan sepak bola adalah …
a. 2 x 10 menit
b. 2 x 20 menit
c. 2 x 30 menit
d. 2 x 45 menit
Jawaban: D
36. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang
Jawaban: A
37. PBVSI kependekan dari ....
A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia
Jawaban: B
38. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin
Jawaban: D
39. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. Senang-senang
B. Memupuk rasa percaya diri
C. Bermalas-malasan
D. Bergembira-ria
Jawaban: B
40. Jumlah pemain pada bola voli dalam satu regu adalah …
a. 4 orang
b. 6 orang
c. 9 orang
d. 13 orang
Jawaban: B
41. Di bawah ini merupakan bentuk latihan kekuatan, kecuali …
a. Sit-up
b. Pull-up
c. Back-up
d. Berdiri dengan satu kaki
Jawaban: D
42. Gerakan sit-up terutama memperkuat otot …
a. Perut
b. Paha
c. Bahu
d. Leher
Jawaban: A
43. Yang mendapat julukan sprinter adalah pelari …
a. Jarak jauh
b. Marathon
c. Jarak menengah
d. Jarak pendek 100 m
Jawaban: D
44. Variasi gerak langkah kaki dalam senam berirama yaitu....
a. Langkah ke depan, langkah ke belakang, langkah ke samping kanan dan kiri
b. Langkah ke depan dan langkah ke atas
c. Langkah ke kiri dan langkah lari
d. Langkah ditempat dan langkah keatas
Jawaban: D
45. Sikap siap saat saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan....
a. Kaki kanan ke depan
b. Kaki terbuka selebar bahu
c. Berdiri biasa
d. Berdiri tegak
Jawaban: A
46. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …
A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Bergantung
Jawaban: A
47. Contoh gerak dasar tolakan adalah …
A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Loncat Kangkang
Jawaban: D
48. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus.
Sikap tersebut merupakan gerak dasar …
A. Bergantung
B. Bertumpu
C. Melayang
D. Keseimbangan
Jawaban: A
49. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air adalah pengertian dari …
A. Renang gaya katak
B. Renang gaya dada
C. Renang gaya punggung
D. Renang gaya bebas
Jawaban: C
50. Secara garis besar gerak senam irama terdiri dari dua gerakan pokok, yaitu ....
a. gerak langkah kaki dan ayunan kepala
b. ayunan lengan dan putaran badan
c. gerak langkah kaki dan ayunan lengan
d. putaran badan dan gelengan kepala
Jawaban: C
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal ujian Kelas 6 SD
soal ujian
soal Kelas 6 SD
Kelas 6 SD
kunci jawaban
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
PJOK
UAS
USBN
sumatif
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.