Kunci Jawaban SD
50 Soal Ujian Agama Islam Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Kunci Jawaban Sumatif
Simak bersama soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban. Tersedia 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak bersama soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024 lengkap kunci jawaban.
Tersedia 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.
Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
Berikut ini kunci jawaban soal Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
1. Apa yang disebut tayamum dalam Islam?
A. Shalat khusus di malam hari
B. Membersihkan diri dengan tanah suci
C. Menggosok gigi dengan kayu siwak
D. Salat menggunakan batu
Jawaban: b
2. Apa yang menjadi rukun Islam setelah syahadat?
A. Shalat
B. Zakat
C. Puasa
D. Haji
Jawaban: b
3. Apa yang menjadi tujuan utama melakukan wudhu dalam Islam?
A. Menyegarkan tubuh
B. Menyucikan diri
C. Menyembuhkan penyakit
D. Membuat tubuh berkilau
Jawaban: b
4. Bagaimana cara membersihkan hidung saat wudhu?
A. Dengan menyiram air ke hidung
B. Dengan menggosok hidung dengan jari
C. Dengan mencelupkan hidung ke dalam air
D. Tidak perlu membersihkan hidung
Jawaban: a
5. Apa yang menjadi syarat wudhu sah?
A. Niat dan bersuci dengan air
B. Niat dan membasahi seluruh tubuh
C. Niat dan memakai sabun
D. Niat dan menyentuh air
Jawaban: a
6. Allah Swt. menciptakan manusia terdiri dari laki-laki dan perempuan, Manusia itu suka berkumpul dan berkelompok sehingga mereka membentuk suatu suku atau bangsa adalah kandungan dari ...
a. Q.S. al-hujurat/49:12
b. Q.S. al-hujurat/49:13
c. Q.S. al-Maidah/5: 2
d. Q.S. al-Maidah/5: 3
Jawaban: b
7. Berhati-hati jika berada di tempat keramaian atau di jalan raya yang padat kendaraan adalah salah satu hikmah beriman kepada ...
a. Tawakal
b. Qodar
c. Sabar
d. Qada’
Jawaban: d
8. Saat belajar, tidak banyak bercanda di dalam kelas. adalah salah satu sikap hormat dan patuh kepada ...
a. Guru
b. Sahabat
c. Orang tua
d. Teman
Jawaban: a
9. Menghormati pendapat teman yang berbeda dengan pendapat kita adalah salah satu sikap ...
a. Hormat
b. Simpatik
c. Patuh
d. Toleran
Jawaban: d
10. Mendengarkan curahan hati teman hingga selesai. adalah salah satu sikap ...
a. Menghormati
b. Simpatik
c. Toleran
d. Patuh
Jawaban: b
11. Kesalahan nabi Yunus sehingga terpilih dalam undian untuk terjun ke laut karena …
a. Meninggalkan kaumnya karena berani
b. Meninggalkan kaumnya karena marah
c. Meninggalkan kaumnya karena tidak jujur
d. Meninggalkan kaumnya karena sedih
Jawaban: b
12. ... yang taat beribadah terus berdoa tidak putus-putusnya kepada allah swt, hingga allah mengabulkan doanya, sehingga ia memperoleh anak walaupun usianya telah tua.
Anaknya itu diberi nama Yahya.
a. Nabi Zakaria a.s
b. Nabi Isa a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Yunus a.s.
Jawaban: a
13. ... tetap menyampaikan larangan Allah Swt. kepada Raja Hirodus yang ingin menikahi anak tirinya, Herodia
a. Nabi Yunus a.s.
b. Nabi Zakaria a.s
c. Nabi Yahya a.s.
d. Nabi Musa a.s.
Jawaban: c
14. Nabi yang diberi mukjizat oleh Allah dapat berbicara dengan manusia ketika masih bayi atau masih dalam buaian adalah ...
a. Nabi Sulaiman a.s.
b. Nabi Zakaria a.s
c. Nabi Isa a.s.
d. Nabi Musa a.s.
Jawaban: c
15. Salah satu contoh sifat Ashabul Kahfi yang berusaha untuk menyelamatkan akidahnya (keimanannya) kepada Allah Swt adalah ...
a. Teguh pendirian
b. Mengikuti pemerintah
c. Mengikuti peraturan
d. Teguh dalam keinginan
Jawaban: a
16. Contoh perilaku hormat dan patuh kepada guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain ...
a. Minta izin terlebih dulu jika ingin bermain ke rumah teman
b. Mematuhi setiap nasihat kebaikan dari orang yang lebih tua
c. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah
d. Mendengarkan penjelasan guru di kelas
Jawaban: d
17. Memberi salam, minta izin dan mencium tangan ketika akan berangkat ke sekolah adalah salah satu contoh hormat dan patuh kepada ...
a. Orang tua
b. Teman
c. Guru
d. Sahabat
Jawaban: a
18. Jika bertemu dengan saudara yang lebih tua, hendaknya memberi salam dan mencium tangannya adalah salah satu sikap hormat dan patuh kepada ...
a. Guru
b. Teman
c. Sesama keluarga
d. Sahabat
Jawaban: c
19. Salah satu hikmah berinfak dan bersedekah adalah ...
a. menjadi kaya raya
b. Harta semakin berkurang
c. Menjadikan orang semakin miskin
d. Dimudahkan Allah Swt dalam usahanya mencari rezeki
Jawaban: d
20. Pemberian barang atau jasa, yang bersifat materi dan nonmateri adalah pengetian dari ...
a. Rezeki
b. Infaq
c. Zakat
d. Sedekah
Jawaban: d
21. Di dalam Q.S Al Maidah ayat 2 Allah SWT berfirman yang artinya : “Dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan ... dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran”.
a. Kebaikan dan keadilan
b. Keadilan dan kebijaksanaan
c. Kebajikan dan takwa
d. Bersyukur dan bertaqwa
Jawaban: c
22. Seruan agar saling mengenal menurut surah Al- hujarat ayat 13 ditujukan kepada ...
a. Orang kafir
b. Orang beriman
c. Seluruh manusia
d. Orang bertaqwa
Jawaban: d
23. Surah Al- Kafirun merupakan surah yang memerintahkan umat muslim untuk senantiasa menjaga ....
a. Pandangannya
b. Kemurnian akidah
c. Harta mereka
d. Ketakwaannya
Jawaban: b
24. Sikap berusaha disertai dengan doa dan berserah diri kepada Allah akan usaha yang dilakukan disebut ....
a. Qadar
b. Qada
c. Tawakal
d. Sabar
Jawaban: a
25. Qada yaitu ketentuan-ketentuan Allah yang ...
a. Tidak menjadi kenyataan
b. Tidak dapat berubah
c. Dapat dirubah
d. Diketahui oleh para rasul
Jawaban: b
26. Pemahaman yang benar tentang sholat Tarawih adalah …
a. Doa sore di bulan Ramadhan
b. Doa sore setelah bangun tidur
c. Shalat Sunnah dilakukan sebelum tertidur
d. Shalat sunnah dilakukan setelah shalat wajib
Jawaban: a
27. Doa Tarawih dapat dilakukan pada saat itu ….
a. Setelah doa malam sampai subuh
b. setelah sholat sore sampai duha
c. sebelum shalat malam sampai tengah malam
d. sebelum shalat petang sampai jam 22
Jawaban: a
28. Membaca dan mempelajari Al-Quran baik secara pribadi maupun dalam kelompok berarti …
a. tarawih
b. Tadarrus
c. Itikaf
d. infaq
Jawaban: b
29. Siapa yang bangun dalam iman pada malam bulan Ramadhan dan menunggu keridhaan Allah, akan …
a. mengurangi kebahagiaan dewa yang tak terduga
b. Tingkatkan itu di masa depan
c. menghilangkan kejahatan mereka
d. maafkan dosa masa lalunya
Jawaban: d
30. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …
a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7
Jawaban: a
31. Hari terakhir juga disebut Yaumul Ba’ats, yang berarti ….
a. Hari Kebangkitan
b. hari akhir kehidupan semua makhluk di bumi
c. perhitungan
d. Hari pembalasan
Jawaban: b
32. Sholat Tarawih, 20 Rakaat dan 3 Ziarah adalah …
a. Nabi Muhammad
b. Umar bin Khattab
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Imam Syafi’i
Jawaban: b
33. Khalifah melaksanakan 36 doa Rak’ah Tarawih.
a. Umar bin Khattab
b. Ali ibn Abi Thalib
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Abu Bakar Assidiq
Jawaban: c
34. Salat, yang merupakan malam terakhir, dikenal sebagai salat.
a. tahajud
b. tarawih
c. Hajat
d. witir
Jawaban: d
35. Pada hari akhir Nabi isa asturun ke bumi untuk …
a. Bantu Antikristus
b. Bantu juj dan ma’juj
c. Bangun gereja
d. Paksakan Syariah dari Nabi Muhammad
Jawaban: d
36. Jumlah rakaat di Tarawih biasanya dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. adalah ….
a. 3 Rak’ah
b. 4 Rak’ah
c. 8 rakaat
d. 11 rakaat
Jawaban: d
37. Ibadah yang hanya dapat dilakukan selama bulan Ramadhan adalah …
a. doa malam
b. Tadarrus
c. membayar zakat fitrah
d … l’ikaf
Jawaban: c
38. Karena Abu Bakar berperang melawan Musailamah Al-Kazzab, …
a. Musailamah tidak membayar upeti kepada Abu BAkar
b. menyatakan diri mereka memberontak kepada pemerintah yang sah
c. Musailamah al Kazab telah melanggar janji untuk membuat hadiah
d. Abu Bakar masih ditagih oleh Musailamah karena menjanjikan posisinya
Jawaban: b
39. Abu Lahab memusuhi propaganda Nabi Muhammad karena alam ….
a. Dendarm
d. benci itu
c. sebuah kebohongan
d. jahat
Jawaban: d
40. Menurut Surah Al-Lahab, Abu Lahab dipindahkan ke alam baka karena permusuhannya dengan Nabi Muhammad (SAW).
a. nyala api
b. jurang yang menakutkan
c. lembah curam
d. air mendidih
Jawaban: a
41. Abu Lahab dan Abu Jahal benar-benar membenci Nabi Muhammad karena …
a. Nabi Muhammad meminta orang untuk menyembah Allah
b. Nabi Muhammad mengambil bagian dari aset Abu Lahab dan Bunda Jahal
c. Nabi Muhammad menolak untuk menjadi pengikut Abu Lahab dan Abu Jahal
d. Nabi Muhammad menghancurkan patung-patung Abu Lahab dan Abu Jahal
Jawaban: a
42. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab yang masif terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rashidin, yaitu Khalifah ….
a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali ibn Abalib
c. Umar bin Khathab
d. Uthman am Affan
Jawaban: b
43. Berikut ini adalah isi Surah Al-‘Alaq, kecuali ….
a. Allah memerintahkan Rasulullah saw. Baca tanda-tanda kebesaran Tuhan
b. Allah mengungkapkan Alquran pada malam Laylat al-Qadr
c. proses menciptakan orang di bawah mereka menjadi gumpalan darah
d. Tuhan memuliakan orang-orang dengan keterampilan baca tulis
Jawaban: b
44. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …
a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق
Jawaban: d
45. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: d
46. Sahabat Nabi Muhammad SAW. Diketahui bahwa membaca al-Quran dan para nabi itu baik. suka mendengar dari dia bernama ….
a. Abdullah bin Ubay bin Salu
b. Abdullah bin Saba
c. Abdullah bin Abdul Muttallib
d. Abdullah bin Mas’ud
Jawaban: d
47. Pergerakan nabi palsu Musailamah dimulai pada saat kelahirannya. Musailamah berasal dari daerah ….
a. Oman
b. Medina
c. Badar
d. Yamamah
Jawaban: d
48. Gerakan Musailamah diberantas oleh Khalifah …
a. Abu Bakar As Siddiq
b. Umar bin Khattalb
c. Uthman am Affan
d. Ali bin Abu Thalib
Jawaban: a
49. Musailamah cara untuk menemukan pengikut oleh …
a. patung emas
b. seekor kuda yang bisa berbicara
c. meriam sederhana
d. puisi
Jawaban: d
50. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”
a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering
Jawaban: a
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.