Kunci Jawaban SD

50 Kunci Jawaban Sumatif Soal Ujian Agama Islam Kelas 6 SD Tahun 2024

Lihat semua kunci jawaban soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024. Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Lihat semua kunci jawaban soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024. Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Lihat semua kunci jawaban soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024.

Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Tersedia 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Berikut ini kunci jawaban soal Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]

1. Ayat yang berarti “Dia mengajar manusia apa yang tidak dia ketahui” adalah …

a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق

Jawaban: A

2. Salah satu alasan mengapa Abu Lahab memblokir khotbah Nabi adalah …

a. Nabi Muhammad. adalah kerabat dekat
b. Nabi Muhammad tidak menghormati posisi Abu Lahab.
c. Kejahatan Abu Lahab atas bantuan Nabi Muhammad diangkat menjadi nabi
d. Abu Lahab ingin diganjar oleh Nabi Muhammad SAW.

Jawaban: C

3. Kebencian Abu Lahab terhadap Nabi Muhammad. ditunjukkan oleh sikap ….

a. suka berbohong
b. iri dengan berkat yang diterima Nabi Muhammad
c. suka membuang harta
d. tidak suka memberi sedekah kepada orang lain

Jawaban: B

4. Ayat A dari Alquran, yaitu ومن شرش حاسد اذا حسد, berarti ….

a. dan jauhkan diri Anda dari sifat iri hati
b. jahat bisa makan semua kebajikan
c. dan dari kejahatan seseorang yang iri ketika dia iri
d. jahat tidak membawa manfaat

Jawaban: C

5. Tanda-tanda khusus hari akhir adalah….

a. Orang tidak lagi ingin mempelajari Alquran dan tidak ingin beribadah lagi
b. Matahari terbit dari kejatuhannya
c. Ada lebih banyak wanita daripada pria
d. Gempa bumi sering terjadi

Jawaban: B

6. Jumlah rakaat di Tarawih biasanya dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. adalah ….

a. 3 Rak’ah
b. 4 Rak’ah
c. 8 rakaat
d. 11 rakaat

Jawaban: D

7. Ibadah yang hanya dapat dilakukan selama bulan Ramadhan adalah …

a. doa malam
b. Tadarrus
c. membayar zakat fitrah
d … l’ikaf

Jawaban: C

8. Karena Abu Bakar berperang melawan Musailamah Al-Kazzab, …

a. Musailamah tidak membayar upeti kepada Abu BAkar
b. menyatakan diri mereka memberontak kepada pemerintah yang sah
c. Musailamah al Kazab telah melanggar janji untuk membuat hadiah
d. Abu Bakar masih ditagih oleh Musailamah karena menjanjikan posisinya

Jawaban: B

9. Abu Lahab memusuhi propaganda Nabi Muhammad. karena alam ….

a. Dendarm
d. benci itu
c. sebuah kebohongan
d. jahat

Jawaban: D

10. Menurut Surah Al-Lahab, Abu Lahab dipindahkan ke alam baka karena permusuhannya dengan Nabi Muhammad (SAW).

a. nyala api
b. jurang yang menakutkan
c. lembah curam
d. air mendidih

Jawaban: A

11. Abu Lahab dan Abu Jahal benar-benar membenci Nabi Muhammad karena …

a. Nabi Muhammad meminta orang untuk menyembah Allah
b. Nabi Muhammad mengambil bagian dari aset Abu Lahab dan Bunda Jahal
c. Nabi Muhammad menolak untuk menjadi pengikut Abu Lahab dan Abu Jahal
d. Nabi Muhammad menghancurkan patung-patung Abu Lahab dan Abu Jahal

Jawaban: A

12. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab yang masif terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rashidin, yaitu Khalifah ….

a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali ibn Abalib
c. Umar bin Khathab
d. Uthman am Affan

Jawaban: B

13. Berikut ini adalah isi Surah Al-‘Alaq, kecuali ….

a. Allah memerintahkan Rasulullah saw. Baca tanda-tanda kebesaran Tuhan
b. Allah mengungkapkan Alquran pada malam Laylat al-Qadr
c. proses menciptakan orang di bawah mereka menjadi gumpalan darah
d. Tuhan memuliakan orang-orang dengan keterampilan baca tulis

Jawaban: B

14. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …

a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق

Jawaban: D

15. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …

a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق

Jawaban: D

16. Sahabat Nabi Muhammad SAW. Diketahui bahwa membaca al-Quran dan para nabi itu baik. suka mendengar dari dia bernama ….

a. Abdullah bin Ubay bin Salu
b. Abdullah bin Saba
c. Abdullah bin Abdul Muttallib
d. Abdullah bin Mas’ud

Jawaban: D

17. Pergerakan nabi palsu Musailamah dimulai pada saat kelahirannya. Musailamah berasal dari daerah ….

a. Oman
b. Medina
c. Badar
d. Yamamah

Jawaban: D

18. Gerakan Musailamah diberantas oleh Khalifah …

a. Abu Bakar As Siddiq
b. Umar bin Khattalb
c. Uthman am Affan
d. Ali bin Abu Thalib

Jawaban: A

19. Musailamah cara untuk menemukan pengikut oleh …

a. patung emas
b. seekor kuda yang bisa berbicara
c. meriam sederhana
d. puisi

Jawaban: D

20. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”

a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering

Jawaban: A

21. Pemahaman yang benar tentang sholat Tarawih adalah …

a. Doa sore di bulan Ramadhan
b. Doa sore setelah bangun tidur
c. Shalat Sunnah dilakukan sebelum tertidur
d. Shalat sunnah dilakukan setelah shalat wajib

Jawaban: A

22. Doa Tarawih dapat dilakukan pada saat itu ….

a. Setelah doa malam sampai subuh
b. setelah sholat sore sampai duha
c. sebelum shalat malam sampai tengah malam
d. sebelum shalat petang sampai jam 22

Jawaban: A

23. Membaca dan mempelajari Al-Quran baik secara pribadi maupun dalam kelompok berarti …
a. tarawih
b. Tadarrus
c. Itikaf
d. infaq

Jawaban: B

24. Siapa yang bangun dalam iman pada malam bulan Ramadhan dan menunggu keridhaan Allah, akan …

a. mengurangi kebahagiaan dewa yang tak terduga
b. Tingkatkan itu di masa depan
c. menghilangkan kejahatan mereka
d. maafkan dosa masa lalunya

Jawaban: D

25. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …

a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7

Jawaban: A

26. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Yusuf As. adalah...

A. Nabi yang pada saat bayi hingga remaja hidup dalam gua
B. Nabi yang sewaktu muda setiap pagi dan sore selalu memandang ke langit untuk mencari Tuhannya
C. Nabi yang diberi Allah kelebihan berupa tafsir mimpi
D. Nabi yang diuji oleh Allah dengan cobaan penyakit kulit

Jawaban: C

27. Allah Swt. mengibaratkan orang yang bergunjing seperti memakan bangkai saudaranya.

Hal tersebut disampaikan Allah Swt. dalam surah...

A. Al-Hujurat ayat 13
B. Al-Maidah ayat 2
C. Al-Maidah ayat
D. Al-Hujurat ayat 12

Jawaban: D

28. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Ilyas As. adalah...

A. Menyembuhkan orang sakit kusta
B. Tongkatnya yang bisa berubah menjadi ular
C. Bersembunyi di sebuah gua di atas bukit selama 10 tahun
D. Berdoa selama 60 tahun untuk mendapatkan keturunan

Jawaban: C

29. Berikut ini yang termasuk kisah keteladanan Nabi Zulkifli As. adalah...

A. Milan selalu menolong temannya, meskipun temannya suka mengganggu
B. Meskipun dalam keadaan sakit parah, Virzha tetap melaksanakan salat
C. Cantika setiap hari berpuasa dan melakukan salat tahajud di malam hari
D. Zahra terbiasa bertutur kata lembut, sehingga semua teman menyukainya.

Jawaban: C

30. Berikut ini yang termasuk najis mukhaffafah adalah...

A. Kotoran hewan atau manusia
B. Air kencing bayi yang baru berusia 2 tahun dan belum makan serta minum selain ASI (air susu ibu)
C. Darah dan bangkai hewan
D. Air liur babi dan anjing

Jawaban: B

31. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Zakaria As. adalah....

A. Bertahap hidup ketika berada di dalam perut ikan Nun selama berhari-hari
B. Berani menyampaikan larangan Allah Swt kepada Raja herodus yang akan menikahi putri tirinya Herodia
C. Diberi mukjizat dapat menghidupkan orang mati
D. Pengharapan panjang dengan berdoa terus menerus tidak akan putus-putusnya untuk mengharapkan keturunan

Jawaban: D

32. Perhatikan ayat berikut!

اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ

Arti dari ayat di atas adalah...

A. Sesungguhnya orang yang membencimu, dialah yang terputus [dari rahmat Allah]
B. Apabila tidak datang pertolongan Allah dan kemenangan
C. Sesungguhnya Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak
D. Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu dan berkurbanlah

Jawaban: A

33. Andi adalah anak yang rajin belajar, meskipun lambat dalam memahami suatu pelajaran.

Andi selalu berdoa kepada Allah untuk diberikan pikiran yang mudah menerima ilmu.

Sebagai manusia yang percaya kepada Qada dan Qadar, cara mengimani untuk mendukung doa Andi adalah...

A. Hanya berdoa
B. Cukup berdiam diri
C. Tetap berusaha saja
D. Bertawakal dan berusaha

Jawaban: D

34. Pernyataan asmaul husna yang tepat dengan Allah mengetahui setiap gerakan di darat, laut, dan udara serta yang akan dan telah terjadi adalah...

A. Al-Wahab
B. Al-Alim
C. As-Sami
D. Al-Khaliq

Jawaban: B

35. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Mengawalinya dengan membaca taawud dan basmalah
(2) Berbusana bersih dan menutup aurat
(3) Membaca dengan suara keras
(4) Membaca Al-Qur'an dengan tenang dan tidak tergesa-gesa
(5) Membaca Al-Qur'an dengan cepat

Dari pernyataan di atas, adab tadarus Al-Qur'an yang benar adalah...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 4

Jawaban: D

36. Berikut ini yang termasuk mukjizat Nabi Soleh As. adalah...

A. Dibakar tidak mempan
B. Dapat berbicara ketika masih bayi
C. Tongkatnya dapat membelah lautan
D. Unta betina yang keluar dari batu

Jawaban: D

37. Berikut ini perilaku tawadu yang benar adalah...

A. Milan mengucapkan salam ketika berjumpa teman di jalan
B. Aziz selalu belajar dengan tekun dan disiplin agar meraih prestasi
C. Husna membantu korban bencana alam tanpa mengharapkan imbalan
D. Meskipun mendapat nilai ulangan bagus, Firdaus tidak membanggakan dirinya

Jawaban: D

38. Pak Maman senantiasa bekerja saban hari untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

Namun, hasil pekerjaan Pak Maman, seringkali tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga.

Pak Maman berhak mendapatkan zakat fitrah karena termasuk golongan...

A. Miskin
B. Fakir
C. Amil
D. Riqab

Jawaban: B

39. Nama Rasul yang mendapatkan mukjizat berupa kitab Zabur adalah...

A. Nabi Muhammad Saw.
B. Nabi Isa As.
C. Nabi Dawud As.
D. Nabi Musa As.

Jawaban: C

40. Perhatikan ayat berikut!

الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَ

Perilaku yang dapat diterapkan seorang muslim berdasarkan ayat di atas adalah...

A. Rajin salat agar dipuji guru
B. Tidak mau menolong teman yang terjatuh
C. Tidak mau bersedekah di kotak amal
D. Mengusir pengemis yang datang ke rumah

Jawaban: A

41. Ketika berangkat sekolah, Syamsul melihat orang tua yang kesulitan menyeberang jalan.

Syamsul kemudian berhenti untuk membantu menyeberangkan orang tua tersebut.

Perilaku yang dilakukan Syamsul adalah...

A. Jujur
B. Rajin
C. Kerja sama
D. Tolong menolong

Jawaban: D

42. Seorang pekerja yang berpuasa tiba-tiba harus di siang hari.

Ia kemudian membeli sebuah jus dan meminumnya.

Tindakan pekerja tersebut membatalkan puasa, karena salah satu ketentuan puasa adalah...

A. Mumayiz
B. Mampu melaksanakan puasa
C. Beragama Islam
D. Menahan diri dari makan, minum, dan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar sampai terbenam matahari

Jawaban: D

43. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Bersuci dari niat sampai tertib
(2) Membersihkan dengan batu sampai 3X
(3) Bersuci dengan debu dari membasuh muka dan kedua tangan
(4) Bersuci dengan air ke seluruh tubuh

Pernyataan di atas yang termasuk pengertian dari berwudu adalah...

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: D

44. Erni merasa kesulitan menghafal QS. Al-Maidah ayat 2 dan 3.

Namun, Erni terus berusaha sehingga dapat menghafalnya kedua ayat tersebut dengan lancar.

Dari perilaku tersebut, manfaat yang dapat diperoleh Erni adalah....

A. Dipuji guru
B. Merasa tidak lelah karena terus menghafal
C. Dapat menghafal dengan lancar
D. Menjadi anak paling pandai di kelas

Jawaban: C

45. Asmaul husna yang sesuai dengan pernyataan Allah Swt menciptakan bumi, langit, dan segala isinya adalah...

A. Al-Khaliq
B. Al-Basir
C. Al-Quddus
D. As-Salam

Jawaban: A

46. Dalam Falsafah Moh Limo Sunan Ampel, dikenal istilah madat yang dapat diartikan sebagai...

A. Bermain judi
B. Mencuri
C. Narkoba
D. Minum minuman keras

Jawaban: C

47. Seorang siswa kelas 11 beragama Kristen Katolik sudah seminggu sakit.

Perilaku simpatik yang dapat dilakukan teman-teman sekelasnya adalah...

A. Menjenguknya karena sama-sama beragama Katolik
B. Membiarkan saja karena Anggi bukan teman dekatmu
C. Menjenguknya karena Anggi adalah teman dekatmu
D. Menjenguknya meskipun bukan teman dekat dan berbeda agama

Jawaban: D

48. Perhatikan pernyatan berikut!

(1) Tidak makan sembunyi-sembunyi ketika puasa karena tahu Allah Maha Melihat
(2) Tidak pilih kasih dalam bertindak karena kita harus bersikap adil
(3) Meskipun pak guru tidak mengawasi, kita tidak boleh mencontek
(4) Melihat dan memperhatikan penjelasan guru di dalam kelas dengan sungguh-sungguh

Pernyataan di atas yang sesuai dengan makna Asmaul husna Al Bashir adalah...

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (4)

Jawaban: D

49. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Membeli tas bermerk dengan harga yang tinggi
(2) Membeli pakaian yang tidak biasa-biasa saja
(3) Memberi bantuan kepada tetangga yang terkena musibah
(4) Membeli barang-barang yang dibutuhkan saja
(5) Membeli makanan di restoran ternama

Pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku sederhana adalah...

A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (1)
D. (1) dan (2)

Jawaban: A

50. Berikut ini yang termasuk kisah Ashabul Kahfi adalah...

A. Tujuh orang pemuda dan seekor anjing yang ditidurkan Allah Swt selama 309 tahun
B. Berani menyampaikan larangan Allah Swt. kepada raja Herodus yang akan menikahi putri tiri Herodia
C. DIberi mukjizat menghidupkan orang mati
D. Pengharapan panjang dengan berdoa terus menerus tidak ada putusnya untuk mengharap keturunan

Jawaban: A

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved