Kunci Jawaban SD
50 Kunci Jawaban Sumatif Soal Ujian Agama Islam Kelas 6 SD Tahun 2024
Lihat semua kunci jawaban soal ujian Agama Islam Kelas 6 SD tahun 2024. Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.
Jawaban: B
14. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …
a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق
Jawaban: D
15. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: D
16. Sahabat Nabi Muhammad SAW. Diketahui bahwa membaca al-Quran dan para nabi itu baik. suka mendengar dari dia bernama ….
a. Abdullah bin Ubay bin Salu
b. Abdullah bin Saba
c. Abdullah bin Abdul Muttallib
d. Abdullah bin Mas’ud
Jawaban: D
17. Pergerakan nabi palsu Musailamah dimulai pada saat kelahirannya. Musailamah berasal dari daerah ….
a. Oman
b. Medina
c. Badar
d. Yamamah
Jawaban: D
18. Gerakan Musailamah diberantas oleh Khalifah …
a. Abu Bakar As Siddiq
b. Umar bin Khattalb
c. Uthman am Affan
d. Ali bin Abu Thalib
Jawaban: A
19. Musailamah cara untuk menemukan pengikut oleh …
a. patung emas
b. seekor kuda yang bisa berbicara
c. meriam sederhana
d. puisi
Jawaban: D
20. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”
a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering
Jawaban: A
21. Pemahaman yang benar tentang sholat Tarawih adalah …
a. Doa sore di bulan Ramadhan
b. Doa sore setelah bangun tidur
c. Shalat Sunnah dilakukan sebelum tertidur
d. Shalat sunnah dilakukan setelah shalat wajib
Jawaban: A
22. Doa Tarawih dapat dilakukan pada saat itu ….
a. Setelah doa malam sampai subuh
b. setelah sholat sore sampai duha
c. sebelum shalat malam sampai tengah malam
d. sebelum shalat petang sampai jam 22
Jawaban: A
23. Membaca dan mempelajari Al-Quran baik secara pribadi maupun dalam kelompok berarti …
a. tarawih
b. Tadarrus
c. Itikaf
d. infaq
Jawaban: B
24. Siapa yang bangun dalam iman pada malam bulan Ramadhan dan menunggu keridhaan Allah, akan …
a. mengurangi kebahagiaan dewa yang tak terduga
b. Tingkatkan itu di masa depan
c. menghilangkan kejahatan mereka
d. maafkan dosa masa lalunya
Jawaban: D
25. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …
a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7
Jawaban: A
26. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Yusuf As. adalah...
A. Nabi yang pada saat bayi hingga remaja hidup dalam gua
B. Nabi yang sewaktu muda setiap pagi dan sore selalu memandang ke langit untuk mencari Tuhannya
C. Nabi yang diberi Allah kelebihan berupa tafsir mimpi
D. Nabi yang diuji oleh Allah dengan cobaan penyakit kulit
Jawaban: C
27. Allah Swt. mengibaratkan orang yang bergunjing seperti memakan bangkai saudaranya.
Hal tersebut disampaikan Allah Swt. dalam surah...
A. Al-Hujurat ayat 13
B. Al-Maidah ayat 2
C. Al-Maidah ayat
D. Al-Hujurat ayat 12
Jawaban: D
28. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Ilyas As. adalah...
A. Menyembuhkan orang sakit kusta
B. Tongkatnya yang bisa berubah menjadi ular
C. Bersembunyi di sebuah gua di atas bukit selama 10 tahun
D. Berdoa selama 60 tahun untuk mendapatkan keturunan
Jawaban: C
29. Berikut ini yang termasuk kisah keteladanan Nabi Zulkifli As. adalah...
A. Milan selalu menolong temannya, meskipun temannya suka mengganggu
B. Meskipun dalam keadaan sakit parah, Virzha tetap melaksanakan salat
C. Cantika setiap hari berpuasa dan melakukan salat tahajud di malam hari
D. Zahra terbiasa bertutur kata lembut, sehingga semua teman menyukainya.
Jawaban: C
30. Berikut ini yang termasuk najis mukhaffafah adalah...
A. Kotoran hewan atau manusia
B. Air kencing bayi yang baru berusia 2 tahun dan belum makan serta minum selain ASI (air susu ibu)
C. Darah dan bangkai hewan
D. Air liur babi dan anjing
Jawaban: B
31. Berikut ini yang termasuk kisah Nabi Zakaria As. adalah....
A. Bertahap hidup ketika berada di dalam perut ikan Nun selama berhari-hari
B. Berani menyampaikan larangan Allah Swt kepada Raja herodus yang akan menikahi putri tirinya Herodia
C. Diberi mukjizat dapat menghidupkan orang mati
D. Pengharapan panjang dengan berdoa terus menerus tidak akan putus-putusnya untuk mengharapkan keturunan
Jawaban: D
32. Perhatikan ayat berikut!
اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ
Arti dari ayat di atas adalah...
A. Sesungguhnya orang yang membencimu, dialah yang terputus [dari rahmat Allah]
B. Apabila tidak datang pertolongan Allah dan kemenangan
C. Sesungguhnya Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak
D. Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu dan berkurbanlah
Jawaban: A
33. Andi adalah anak yang rajin belajar, meskipun lambat dalam memahami suatu pelajaran.
Andi selalu berdoa kepada Allah untuk diberikan pikiran yang mudah menerima ilmu.
Sebagai manusia yang percaya kepada Qada dan Qadar, cara mengimani untuk mendukung doa Andi adalah...
A. Hanya berdoa
B. Cukup berdiam diri
C. Tetap berusaha saja
D. Bertawakal dan berusaha
Jawaban: D
34. Pernyataan asmaul husna yang tepat dengan Allah mengetahui setiap gerakan di darat, laut, dan udara serta yang akan dan telah terjadi adalah...
A. Al-Wahab
B. Al-Alim
C. As-Sami
D. Al-Khaliq
Jawaban: B
35. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengawalinya dengan membaca taawud dan basmalah
(2) Berbusana bersih dan menutup aurat
(3) Membaca dengan suara keras
(4) Membaca Al-Qur'an dengan tenang dan tidak tergesa-gesa
(5) Membaca Al-Qur'an dengan cepat
Dari pernyataan di atas, adab tadarus Al-Qur'an yang benar adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 4
Jawaban: D
36. Berikut ini yang termasuk mukjizat Nabi Soleh As. adalah...
A. Dibakar tidak mempan
B. Dapat berbicara ketika masih bayi
C. Tongkatnya dapat membelah lautan
D. Unta betina yang keluar dari batu
Jawaban: D
37. Berikut ini perilaku tawadu yang benar adalah...
A. Milan mengucapkan salam ketika berjumpa teman di jalan
B. Aziz selalu belajar dengan tekun dan disiplin agar meraih prestasi
C. Husna membantu korban bencana alam tanpa mengharapkan imbalan
D. Meskipun mendapat nilai ulangan bagus, Firdaus tidak membanggakan dirinya
Jawaban: D
38. Pak Maman senantiasa bekerja saban hari untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Namun, hasil pekerjaan Pak Maman, seringkali tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga.
Pak Maman berhak mendapatkan zakat fitrah karena termasuk golongan...
A. Miskin
B. Fakir
C. Amil
D. Riqab
Jawaban: B
39. Nama Rasul yang mendapatkan mukjizat berupa kitab Zabur adalah...
A. Nabi Muhammad Saw.
B. Nabi Isa As.
C. Nabi Dawud As.
D. Nabi Musa As.
Jawaban: C
40. Perhatikan ayat berikut!
الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَ
Perilaku yang dapat diterapkan seorang muslim berdasarkan ayat di atas adalah...
A. Rajin salat agar dipuji guru
B. Tidak mau menolong teman yang terjatuh
C. Tidak mau bersedekah di kotak amal
D. Mengusir pengemis yang datang ke rumah
Jawaban: A
41. Ketika berangkat sekolah, Syamsul melihat orang tua yang kesulitan menyeberang jalan.
Syamsul kemudian berhenti untuk membantu menyeberangkan orang tua tersebut.
Perilaku yang dilakukan Syamsul adalah...
A. Jujur
B. Rajin
C. Kerja sama
D. Tolong menolong
Jawaban: D
42. Seorang pekerja yang berpuasa tiba-tiba harus di siang hari.
Ia kemudian membeli sebuah jus dan meminumnya.
Tindakan pekerja tersebut membatalkan puasa, karena salah satu ketentuan puasa adalah...
A. Mumayiz
B. Mampu melaksanakan puasa
C. Beragama Islam
D. Menahan diri dari makan, minum, dan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar sampai terbenam matahari
Jawaban: D
43. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bersuci dari niat sampai tertib
(2) Membersihkan dengan batu sampai 3X
(3) Bersuci dengan debu dari membasuh muka dan kedua tangan
(4) Bersuci dengan air ke seluruh tubuh
Pernyataan di atas yang termasuk pengertian dari berwudu adalah...
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: D
44. Erni merasa kesulitan menghafal QS. Al-Maidah ayat 2 dan 3.
Namun, Erni terus berusaha sehingga dapat menghafalnya kedua ayat tersebut dengan lancar.
Dari perilaku tersebut, manfaat yang dapat diperoleh Erni adalah....
A. Dipuji guru
B. Merasa tidak lelah karena terus menghafal
C. Dapat menghafal dengan lancar
D. Menjadi anak paling pandai di kelas
Jawaban: C
45. Asmaul husna yang sesuai dengan pernyataan Allah Swt menciptakan bumi, langit, dan segala isinya adalah...
A. Al-Khaliq
B. Al-Basir
C. Al-Quddus
D. As-Salam
Jawaban: A
46. Dalam Falsafah Moh Limo Sunan Ampel, dikenal istilah madat yang dapat diartikan sebagai...
A. Bermain judi
B. Mencuri
C. Narkoba
D. Minum minuman keras
Jawaban: C
47. Seorang siswa kelas 11 beragama Kristen Katolik sudah seminggu sakit.
Perilaku simpatik yang dapat dilakukan teman-teman sekelasnya adalah...
A. Menjenguknya karena sama-sama beragama Katolik
B. Membiarkan saja karena Anggi bukan teman dekatmu
C. Menjenguknya karena Anggi adalah teman dekatmu
D. Menjenguknya meskipun bukan teman dekat dan berbeda agama
Jawaban: D
48. Perhatikan pernyatan berikut!
(1) Tidak makan sembunyi-sembunyi ketika puasa karena tahu Allah Maha Melihat
(2) Tidak pilih kasih dalam bertindak karena kita harus bersikap adil
(3) Meskipun pak guru tidak mengawasi, kita tidak boleh mencontek
(4) Melihat dan memperhatikan penjelasan guru di dalam kelas dengan sungguh-sungguh
Pernyataan di atas yang sesuai dengan makna Asmaul husna Al Bashir adalah...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (4)
Jawaban: D
49. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Membeli tas bermerk dengan harga yang tinggi
(2) Membeli pakaian yang tidak biasa-biasa saja
(3) Memberi bantuan kepada tetangga yang terkena musibah
(4) Membeli barang-barang yang dibutuhkan saja
(5) Membeli makanan di restoran ternama
Pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku sederhana adalah...
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (1)
D. (1) dan (2)
Jawaban: A
50. Berikut ini yang termasuk kisah Ashabul Kahfi adalah...
A. Tujuh orang pemuda dan seekor anjing yang ditidurkan Allah Swt selama 309 tahun
B. Berani menyampaikan larangan Allah Swt. kepada raja Herodus yang akan menikahi putri tiri Herodia
C. DIberi mukjizat menghidupkan orang mati
D. Pengharapan panjang dengan berdoa terus menerus tidak ada putusnya untuk mengharap keturunan
Jawaban: A
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.