Kunci Jawaban SD
50 Kunci Jawaban Soal Ujian PKN Kelas 6 SD Tahun 2024 Sumatif
Intip ulasan soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PKN. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Intip ulasan soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PKN.
Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
Ada 50 soal ujian Kelas 6 SD disertai kunci jawaban.
Siswa bisa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban soal PKN Kelas 6 SD tahun 2024 yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
1. Perilaku yang mencerminkan sikap melestarikan budaya bangsa adalah ....
A. Menggunakan jasa penari asing untuk mementaskan kebudayaan
B. Memakai baju batik
C. Lebih menyukai lagu-lagu barat daripada lagu daerah
D. Tidak menghormati keberagaman
Jawaban : B
2. Salah satu sikap positif terhadap keberagaman kegiatan ekonomi di masyarakat adalah...
A. Bersaing secara tidak sehat
B. Tidak iri terhadap keberhasilan orang lain
C. Merendahkan kegiatan ekonomi orang lain
D. Merendahkan sesama penjual
Jawaban : B
3. Salah satu organisasi di lingkungan sekolah untuk melatih kedisiplinan dan kemandirian siswa adalah ....
A. PMR
B. Pramuka
C. UKS
D. Koperasi Sekolah
Jawaban : B
4. Sikap memiliki dan menghargai kekayaan bangsa akan timbul di dalam...
A. Suku
B. kelompok
C. ras
D. diri
Jawaban : D
5. Mengikuti siskamling adalah pelaksanaan kewajiban di lingkungan ...
A. keluarga
B. masyarakat
C. kampung
D. sekolah
Jawaban : B
6. Syarat-syarat pembentukan sebuah desa yang benar adalah..
A. Penduduk, kepala desa, jumlah hewan dan tumbuhan
B. Kondisi lingkungan desa, kepala desa, dan wilayah
C. Penduduk, kepala desa, dan kondisi sosial masyarakat desa
D. Jumlah penduduk, luas wilayah, dan perangkat desa
Jawaban: D
7. Perbedaan lurah dengan kepala desa adalah..
A. Jumlah orangnya
B. Status kepegawaiannya
C. Lama jabatannya
D. Luas wilayah desanya
Jawaban: B
8. Tugas BPD adalah..
A. Menentukan kebijakan desa
B. Melakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintah desa
C. Menentukan kepala desa
D. Menentukan anggaran desa
Jawaban: B
9. Berikut ini data yang tertera pada papan monografi, kecuali..
A. Jumlah desa
B. Jumlah penduduk
C. Mata pencaharian
D. Data pribadi kepala desa
Jawaban: D
10. Komando Rayon Militer (Koramil) merupakan lembaga yang ada di wilayah kecamatan yang bertugas untuk menjaga...
A. Camat
B. Keamanan
C. Lingkungan
D. Kebersihan
Jawaban: B
11. Salah satu tugas camat menurut PP Nomor 41 Tahun 2007 adalah..
A. Menugaskan kapolsek di setiap kecamatan
B. Memberi tugas kepada RT dan RW di setiap desa
C. Menjaga keamanan kecamatan
D. Membina penyelenggaraan pemerintahan desa dan/atau kelurahan
Jawaban: D
12. Dalam menjalankan tugasnya, sekretaris camat (sekcam) bertanggung jawab kepada...
A. Lurah
B. Camat
C. Bupati
D. Danramil
Jawaban: B
13. Salah satu urusan teknis yang menjadi tugas staf pegawai kecamatan adalah..
A. Mempersiapkan acara di kecamatan
B. Mencatat keluar masuknya keuangan
C. Menentukan pembangunan kecamatan
D. Menjadi juru bicara camat
Jawaban: B
14. Sebelum berlakunya otonomi daerah, sebutan Daerah Tingkat II merupakan cakupan untuk wilayah..
A. Desa
B. Kecamatan
C. Kabupaten
D. Provinsi
Jawaban: C
15. Perbedaan yang mencolok antara daerah kabupaten dengan kota terlihat dari..
A. Fasilitas dan sarana prasarana
B. Bentuk pemerintahannya
C. Kepala daerahnya
D. Jenis sumber daya alamnya
Jawaban: A
16. Bupati atau walikota dipilih melalui...
A. Voting
B. Tugas dari presiden
C. Pemilihan secara langsung oleh masyarakat
D. Pemilihan oleh menteri dalam negeri
Jawaban: C
17. Ketua MPR periode 2004-2009 adalah...
A. Hidayat Nur Wahid
B. Agung Laksono
C. Amien Rais
D. Ginanjar Kartasasmita
Jawaban: A
18. Sikap menghargai pendapat orang lain meskipun bertentangan dengan pendapat diri sendiri adalah...
A. Menghormati
B. Egois
C. Mengacuhkan
D. Toleransi
Jawaban: D
19. Lembaga tertinggi di Indonesia adalah..
A. Wakil presiden
B. MPR
C. DPR
D. Sekretaris negara
Jawaban: B
20. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh...
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Wakil presiden
Jawaban: A
21. Sopan santun, adat istiadat, dan kebiasaan merupakan contoh peraturan...
A. Tidak tertulis
B. Tertulis
C. Peraturan daerah
D. Peraturan negara
Jawaban: A
22. Hak warga negara untuk mendapat pendidikan sesuai dengan pasal... UUD 1945.
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
Jawaban: D
23. Antara lautan dan daratan lebih luas lautan maka negara Indonesia disebut negara...
A. Federal
B. Maritim
C. Republik
D. Kerajaan
Jawaban: B
24. Memberi pertolongan kepada siapa saja harus didasari rasa..
A. Tulus dan ikhlas
B. Jujur dan baik
C. Jujur dan ikhlas
D. Baik dan tulus
Jawaban: A
25. Berikut adalah pejabat pemerintah daerah, kecuali..
A. Bupati
B. Menteri
D. Walikota
D. Gubernur
Jawaban: B
26. Pancasila lahir pada tanggal ....
A. 29 Mei
B. 01 Juni
C. 01 Juli
D. 17 Augus
Jawaban : B
27. Semboyan Negara Indonesia adalah ...
A. bhinneka tunggal ika
B. berakit - rakit dahulu, bersenang - senang kemudian
C. hemat pangkal kaya
D. rajin pangkal pandai
Jawaban : A
28. Tiga tokoh indonesia yang mengusulkan dasar negara pada waktu sidang BPUPKI adalah ....
A. Moh.Hatta, Moh Yamin dan Supomo
B. Moh.Hatta, Moh yamin, Sukarno
C. Sukarno, Supomo, Moh Yamin
D. Moh.Yamin, Sukarno, Subarjo
Jawaban : C
29. Salah satu rumusan dasar negara yang disusun oleh Moh. Yamin adalah ....
A. Peri kemanusiaan
B. Persatuan
C. Musyawarah
D. Kesejahteraan nasional
Jawaban : A
30. Sikap toleransi yang dapat dilakukan di lingkungan masyarakat adalah ....
A. membeda-bedakan suku dan agama orang lain
B. tidak peduli dengan tetangga
C. tidak mau bergaul dengan tetangga
D. berbicara sopan dan tidak menyinggung perasaan orang lain
Jawaban : D
31. Bunyi sila Pancasila: 1) ……………….. 2) Kemanusiaan yang adil dan beradab 3) Persatuan Indonesia Lengkapilah bunyi sila pertama Pancasila di atas …
A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab
Jawaban : B
32. Pada hari Sabtu siswa dan guru kelas 1 MIN 2 Seduri berkunjung ke panti asuhan terdekat.
Mereka membagikan santunan berupa pakaian, makanan, dan uang.
Kegiatan tersebut merupakan pencerminan dari sila ....
A. pohon beringin
B. rantai
C. bintang
D. padi dan kapas
Jawaban : B
33. Kegiatan yang sesuai dengan penerapan sila Pancasila yang berbunyi "persatuan Indonesia" adalah....
A. Berdoa menurut agama dan kepercayaan masing-masing
B. Memberi sedekah kepada fakir miskin
C. Melaksanakan upacara setiap hari senin
D. Membuang sampah pada tempatnya
Jawaban : C
34. Dalam dunia internasional Indonesia menganut paham politik ...
A. bebas bertanggung jawab
B. bebas aktif
C. politik pasif
D. politik aktif
Jawaban : B
35. Salah satu cara untuk menunjukkan sikap cinta tanah air sebagai pelajar adalah ...
A. selalu mengikuti tren mode
B. selalu bolos dalam pelajaran
C. selalu mengikuti upacara bendera hari Senin
D. menggunakan produk-produk luar negeri
Jawaban : C
36. Negara ASEAN yang disebut negara gajah putih adalah ...
A. Malaysia
B. Singapura
C. Thailand
D. Brunei Darussalam
Jawaban : C
37. Membanjirnya barang-barang buatan luar negeri di Indonesia seperti pakaian dan sepatu merupakan contoh globalisasi di bidang ....
A. mode
B. hiburan
C. informasi
D. ekonomi
Jawaban : D
38. Keputusan bersama dengan cara pengambilan suara terbanyak disebut juga dengan istilah ....
A. pemilu
B. mufakat
C. voting
D. aklamasi
Jawaban : C
39. Aini dan Shella adalah teman dekat, mereka siswi kelas 1.
Ani beragama islam, sedangkan Shella beragama katolik.
Pada Hari Minggu mereka bermain bersama di rumah Aini.
Jarum jam menunjukkan pukul 12.00, Aini memohon izin untuk melaksanakan sholat zuhur.
Yang harus dilakukan Shella agar sesuai dengan pengamalan sila pertama Pancasila adalah ....
A. Mempersilahkan Aini menjalankan ibadah sholat dzuhur
B. Mengajak Aini terus bermain
C. Marah karena ditinggal sholat
D. Memusuhi Aini
Jawaban : A
40. Saling menghormati antar umat beragama merupakan bentuk pengamalan Pancasila yakni sila ke ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A
41. Arti peribahasa "Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh" adalah ...
A. sesuatu akan berhasil jika dikerjakan bersama-sama
B. sesuatu akan runtuh jika dikerjakan bersama-sama
C. kita harus teguh dalam mempertahankan pendapat
D. kita akan runtuh dan bercerai jika kita tidak saling teguh
Jawaban : A
42. Suku bangsa yang tinggal di pulau Jawa diantaranya adalah ....
A. Badui, Sunda, Jawa dan Dayak
B. Badui, Bali, Tengger dan Dayak
C. Badui, Sunda, Jawa dan Madura
D. Bali, Sunda, Jawa dan Asmat
Jawaban : C
43. Kewajiban harus dilaksanakan dengan ...
A. suka cita
B. duka lara
C. penuh tanggung jawab
D. niat baik
Jawaban : C
44. Akibat dari tidak melaksanakan kewajiban adalah ....
A. terjadi kekacauan
B. tidak mendapatkan hak
C. kebebasan dijamin
D. dapat berbuat apa saja
Jawaban : A
45. Pasal dalam UUD 1945 yang memuat bentuk negara Indonesia ,yaitu....
A. Pasal 1 ayat (1)
B. Pasal 2 ayat (2)
C. Pasal 3 ayat (1)
D. Pasal 4 ayat (2)
Jawaban : A
46. Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna....
A. Bersatu dalam satu tujuan
B. Berbeda-beda tetap satu
C. Terpecah belah
D. kesatuan yang tergoyahkan
Jawaban : B
47. Salah satu cara memupuk rasa cinta tanah air adalah ....
A. Meniru budaya asing
B. Menggunakan produk luar negeri
C. Cinta produk indonesia
D. Mengonsumsi makanan siap saji
Jawaban : C
48. Pentingnya menjaga dan melestarikan budaya agar tidak punah keberadaannya dari generasi selanjutnya dapat memanfaatkan budaya yang ada menjadi potensi tersendiri bagi ....
A. bangsa lain
B. bangsa luar
C. bangsa kita
D. bangsa asing
Jawaban : C
49. Alat musik tradisional dari Jawa Barat adalah ...
A. angklung
B. gamelan
C. kolintang
D. tifa
Jawaban : A
50. Batik Indonesia telah diakui sebagai salah satu warisan budaya dunia.
Sebagai bangsa Indonesia kita merasa...
A. Biasa saja
B. Senang
C. Bangga
D. Tidak ada pengaruhnya
Jawaban : C
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal ujian Kelas 6 SD
soal ujian
soal Kelas 6 SD
Kelas 6 SD
PKN
PPKn
Pancasila
Kewarganegaraan
sumatif
UAS
USBN
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.