Kunci Jawaban SD

50 Kunci Jawaban Soal Ujian PKN Kelas 6 SD Tahun 2024 Sumatif

Intip ulasan soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PKN. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Intip ulasan soal ujian Kelas 6 SD tahun 2024 dan kunci jawaban PKN. Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi. 

Jawaban: B

14. Sebelum berlakunya otonomi daerah, sebutan Daerah Tingkat II merupakan cakupan untuk wilayah..

A. Desa
B. Kecamatan
C. Kabupaten
D. Provinsi

Jawaban: C

15. Perbedaan yang mencolok antara daerah kabupaten dengan kota terlihat dari..

A. Fasilitas dan sarana prasarana
B. Bentuk pemerintahannya
C. Kepala daerahnya
D. Jenis sumber daya alamnya

Jawaban: A

16. Bupati atau walikota dipilih melalui...

A. Voting
B. Tugas dari presiden
C. Pemilihan secara langsung oleh masyarakat
D. Pemilihan oleh menteri dalam negeri

Jawaban: C

17. Ketua MPR periode 2004-2009 adalah...

A. Hidayat Nur Wahid
B. Agung Laksono
C. Amien Rais
D. Ginanjar Kartasasmita

Jawaban: A

18. Sikap menghargai pendapat orang lain meskipun bertentangan dengan pendapat diri sendiri adalah...

A. Menghormati
B. Egois
C. Mengacuhkan
D. Toleransi

Jawaban: D

19. Lembaga tertinggi di Indonesia adalah..

A. Wakil presiden
B. MPR
C. DPR
D. Sekretaris negara

Jawaban: B

20. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh...

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Wakil presiden

Jawaban: A

21. Sopan santun, adat istiadat, dan kebiasaan merupakan contoh peraturan...

A. Tidak tertulis
B. Tertulis
C. Peraturan daerah
D. Peraturan negara

Jawaban: A

22. Hak warga negara untuk mendapat pendidikan sesuai dengan pasal... UUD 1945.

A. 28
B. 29
C. 30
D. 31

Jawaban: D

23. Antara lautan dan daratan lebih luas lautan maka negara Indonesia disebut negara...

A. Federal
B. Maritim
C. Republik
D. Kerajaan

Jawaban: B

24. Memberi pertolongan kepada siapa saja harus didasari rasa..

A. Tulus dan ikhlas
B. Jujur dan baik
C. Jujur dan ikhlas
D. Baik dan tulus

Jawaban: A

25. Berikut adalah pejabat pemerintah daerah, kecuali..

A. Bupati
B. Menteri
D. Walikota
D. Gubernur

Jawaban: B

26. Pancasila lahir pada tanggal ....

A. 29 Mei
B. 01 Juni
C. 01 Juli
D. 17 Augus

Jawaban : B

27. Semboyan Negara Indonesia adalah ...

A. bhinneka tunggal ika
B. berakit - rakit dahulu, bersenang - senang kemudian
C. hemat pangkal kaya
D. rajin pangkal pandai

Jawaban : A

28. Tiga tokoh indonesia yang mengusulkan dasar negara pada waktu sidang BPUPKI adalah ....

A. Moh.Hatta, Moh Yamin dan Supomo
B. Moh.Hatta, Moh yamin, Sukarno
C. Sukarno, Supomo, Moh Yamin
D. Moh.Yamin, Sukarno, Subarjo

Jawaban : C

29. Salah satu rumusan dasar negara yang disusun oleh Moh. Yamin adalah ....

A. Peri kemanusiaan
B. Persatuan
C. Musyawarah
D. Kesejahteraan nasional

Jawaban : A

30. Sikap toleransi yang dapat dilakukan di lingkungan masyarakat adalah ....

A. membeda-bedakan suku dan agama orang lain
B. tidak peduli dengan tetangga
C. tidak mau bergaul dengan tetangga
D. berbicara sopan dan tidak menyinggung perasaan orang lain

Jawaban : D

31. Bunyi sila Pancasila: 1) ……………….. 2) Kemanusiaan yang adil dan beradab 3) Persatuan Indonesia Lengkapilah bunyi sila pertama Pancasila di atas …

A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban : B

32. Pada hari Sabtu siswa dan guru kelas 1 MIN 2 Seduri berkunjung ke panti asuhan terdekat.

Mereka membagikan santunan berupa pakaian, makanan, dan uang.

Kegiatan tersebut merupakan pencerminan dari sila ....

A. pohon beringin
B. rantai
C. bintang
D. padi dan kapas

Jawaban : B

33. Kegiatan yang sesuai dengan penerapan sila Pancasila yang berbunyi "persatuan Indonesia" adalah....

A. Berdoa menurut agama dan kepercayaan masing-masing
B. Memberi sedekah kepada fakir miskin
C. Melaksanakan upacara setiap hari senin
D. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban : C

34. Dalam dunia internasional Indonesia menganut paham politik ...

A. bebas bertanggung jawab
B. bebas aktif
C. politik pasif
D. politik aktif

Jawaban : B

35. Salah satu cara untuk menunjukkan sikap cinta tanah air sebagai pelajar adalah ...

A. selalu mengikuti tren mode
B. selalu bolos dalam pelajaran
C. selalu mengikuti upacara bendera hari Senin
D. menggunakan produk-produk luar negeri

Jawaban : C

36. Negara ASEAN yang disebut negara gajah putih adalah ...

A. Malaysia
B. Singapura
C. Thailand
D. Brunei Darussalam

Jawaban : C

37. Membanjirnya barang-barang buatan luar negeri di Indonesia seperti pakaian dan sepatu merupakan contoh globalisasi di bidang ....

A. mode
B. hiburan
C. informasi
D. ekonomi

Jawaban : D

38. Keputusan bersama dengan cara pengambilan suara terbanyak disebut juga dengan istilah ....

A. pemilu
B. mufakat
C. voting
D. aklamasi

Jawaban : C

39. Aini dan Shella adalah teman dekat, mereka siswi kelas 1.

Ani beragama islam, sedangkan Shella beragama katolik.

Pada Hari Minggu mereka bermain bersama di rumah Aini.

Jarum jam menunjukkan pukul 12.00, Aini memohon izin untuk melaksanakan sholat zuhur.

Yang harus dilakukan Shella agar sesuai dengan pengamalan sila pertama Pancasila adalah ....

A. Mempersilahkan Aini menjalankan ibadah sholat dzuhur
B. Mengajak Aini terus bermain
C. Marah karena ditinggal sholat
D. Memusuhi Aini

Jawaban : A

40. Saling menghormati antar umat beragama merupakan bentuk pengamalan Pancasila yakni sila ke ...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

41. Arti peribahasa "Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh" adalah ...

A. sesuatu akan berhasil jika dikerjakan bersama-sama
B. sesuatu akan runtuh jika dikerjakan bersama-sama
C. kita harus teguh dalam mempertahankan pendapat
D. kita akan runtuh dan bercerai jika kita tidak saling teguh

Jawaban : A

42. Suku bangsa yang tinggal di pulau Jawa diantaranya adalah ....

A. Badui, Sunda, Jawa dan Dayak
B. Badui, Bali, Tengger dan Dayak
C. Badui, Sunda, Jawa dan Madura
D. Bali, Sunda, Jawa dan Asmat

Jawaban : C

43. Kewajiban harus dilaksanakan dengan ...

A. suka cita
B. duka lara
C. penuh tanggung jawab
D. niat baik

Jawaban : C

44. Akibat dari tidak melaksanakan kewajiban adalah ....

A. terjadi kekacauan
B. tidak mendapatkan hak
C. kebebasan dijamin
D. dapat berbuat apa saja

Jawaban : A

45. Pasal dalam UUD 1945 yang memuat bentuk negara Indonesia ,yaitu....

A. Pasal 1 ayat (1)
B. Pasal 2 ayat (2)
C. Pasal 3 ayat (1)
D. Pasal 4 ayat (2)

Jawaban : A

46. Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna....

A. Bersatu dalam satu tujuan
B. Berbeda-beda tetap satu
C. Terpecah belah
D. kesatuan yang tergoyahkan

Jawaban : B

47. Salah satu cara memupuk rasa cinta tanah air adalah ....

A. Meniru budaya asing
B. Menggunakan produk luar negeri
C. Cinta produk indonesia
D. Mengonsumsi makanan siap saji

Jawaban : C

48. Pentingnya menjaga dan melestarikan budaya agar tidak punah keberadaannya dari generasi selanjutnya dapat memanfaatkan budaya yang ada menjadi potensi tersendiri bagi ....

A. bangsa lain
B. bangsa luar
C. bangsa kita
D. bangsa asing

Jawaban : C

49. Alat musik tradisional dari Jawa Barat adalah ...

A. angklung
B. gamelan
C. kolintang
D. tifa

Jawaban : A

50. Batik Indonesia telah diakui sebagai salah satu warisan budaya dunia.

Sebagai bangsa Indonesia kita merasa...

A. Biasa saja
B. Senang
C. Bangga
D. Tidak ada pengaruhnya

Jawaban : C

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved