40 Soal Seni Budaya Kelas 9 Ujian Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS, UN, USBN 2024
Seperti pada UAS, UN, USBN lengkap dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan panduan belajar.............
18. Seperti dalam membuat cerita pendek agar menarik pembaca komik juga harus menampilkan permasalahan yang dialami oleh tokoh atau antara beberapa tokoh. Hal tersebut dinamakan?
A. Anti Klimaks
B. Konflik
C. protagonis
D. Antagonis
Jawaban : B
19. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk membuat poster, kecuali?
A. Gunting
B. Pulpen
C. Kuas Lukis
D. Pensil
Jawaban : A
20. Pengucapan yang jelas dan tepat disebut dengan?
A. Artikulasi
B. Intonasi
C. Frasering
D. Pernapasan
Jawaban : A
21. Salah satu sarana cara untuk menyampaikan pesan disebut?
A. Iklan
B. Film
C. Cerita
D. Poster
Jawaban : D
22. Naik turunnya suatu nada yang harus di jangkau oleh penyanyi disebut dengan?
A. Frasering
B. Intonasi
C. Artikulasi
D. Pernapasan
Jawaban : B
23. Salah satu unsur dalam seni lukis adalah warna. Dibawah ini yang termasuk kedalam warna dasar dalam berkarya seni lukis adalah….
A. Merah, kuning, biru
B. Merah, kuning ,biru, hitam dan putih
C. Merah, kuning, hijau
D. Putih dan hitam
Jawaban : A
24. Poster yang berisikan Mengenai suatu Produk yang ditawarkan kepada masyarakat disebut?
A. Niaga
B. Komersial
C. Pendidikan
D. Film
Jawaban : A
25. Isi pesan pada poster biasanya menggunakan bahas yang?
A. Panjang
B. Kurang Jelas
C. Mudah Dipahami
D. Singkat
Jawaban : C
26. Dalam seni lukis terdapat prinsip pengulangan satu atau lebih unsur berupa garis, bentuk atau warna secara teratur dan bervariasi sehingga menghasilkan irama harmonis. Prinsip tersebut disebut dengan….
A. Komposisi
B. Irama
C. Penekanan
D. Gradasi
Jawaban : B
27. Musik yang bersumber dari musik-musik yang ada dan diwariskan secara turun-temurun sesuai dengan daerahnya masing-masing, merupakan pengertian dari?
A. Musik Nusantara
B. Musik Modern
C. Musik tradisional
D. Musik Mancanegara
Jawaban : C
28. Tahap pertama dilakukan ketika akan melukis adalah….
A. Memunculkan ide/ gagasan
B. Membuat sketsa
C. Memahami teknik melukis
D. Menyiapkan alat dan bahan
Jawaban : A
29. Lagu yang berasal dari aceh adalah?
A. Soleram
B. Bungong jeumpa
C. Banda pulai
D. Apuse
Jawaban : B
30. Pernapasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi disebut?
A. Pernapasan dada
B. Pernapasan perut
C. Pernapasan bahu
D. Pernapasan diafragma
Jawaban : D
31. Pembuatan karya seni grafis dengan cetak saring, dikenal pula dengan istilah....
A. Intaglio
B. Planography
C. Relief Printing
D. Screen Printing
Jawaban : D
32. Pameran seni rupa berfungsi untuk.....
A. Membatasi kreativitas seniman
B. Menambah kesibukan seniman
C. Mengkritik karya seni orang lain
D. Memperluas pengetahuan seni
Jawaban : D
33. Karya-karya yang dipamerkan dalam pameran di sekolah bersifat heterogen, artinya.....
A. karya dari seorang siswa
B. satu jenis karya saja
C. karya seni lukisan saja
D. bermacam-macam jenis karya seni
Jawaban : D
34. Sekelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mengurus kegiatan pameran disebut.....
A. organisasi
B. panitia
C. ketua
D. sekertaris
Jawaban : B
35. Berikut yang bukan jenis seni grafis adalah.....
A. cetak tinggi
B. cetak saring
C. cetak dalam
D. cetak luar
Jawaban : D
36. Berikut yang tidak termasuk genre musik populer adalah....
A. musik pop
B. musik rock
C. musik jazz
D. musik langgam
Jawaban : D
37. Kepanitiaan pameran yang bertugas membuat spanduk, poster dan menyampaikan informasi adalah seksi....
A. dekorasi
B. dokumentasi
C. publikasi
D. perlengkapan
Jawaban : C
38. Sebelum membuat poster langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan?
A. Judul
B. Nama Poster
C. Tema
D. Warna
Jawaban : C
39. Kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan datar dengan melibatkan ekspresi, emosi, dan gagasan pencipta secara penuh disebut….
A. Menggambar
B. Menyanyi
C. Melukis
D. Menari
Jawaban : C
40. Karakter komik dapat digambar menggunakan gaya realis dan gaya?
A. Kartun
B. Abstrak
C. Karikatur
D. Nyata
Jawaban : A
USBN
soal usbn
Soal UAS
Kelas 9
Ujian Akhir Semester
40 Soal Seni Budaya Kelas 9 Ujian Akhir Semester
usbn 2024
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Ujian Sekolah Penentuan Akhir Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.