Kunci Jawaban
25 SOAL USBN Sejarah dan Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2024
Mari kita simak contoh soal Sejarah Kelas 11 SMA berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 2024.
16. Tujuan utama Deandels dikirim ke Indonesia adalah ...
a. Menerapkan sistem tanam paksa
b. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
c. Merebut kekuasaan di Maluku
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
e. Menguasai Indonesia kembali
Jawaban:
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
17. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah ...
a. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
b. Ditentang oleh pemerintah Belanda
c. Banyak saingan dagang dengan Bangsa Eropa lainnya
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
e. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
Jawaban:
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
18. Peristiwa sejarah yang terjadi di Eropa dan menandai terbukanya hubungan dagang Eropa dengan Indonesia adalah ...
a. Reformasi Gereja
b. Jatuhnya Konstatinopel
c. Berkembangnya paham merkantilisme
d. Revolusi industri di beberapa negara
e. Perang Salib
Jawaban:
b. Jatuhnya Konstatinopel
19. Perjanjian yang isinya Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris yaitu dari tangan Janssen ke tangan Thomas Stanford Raffles adalah ...
a. Perjanjian Bongaya
b. Perjanjian Thordesillas
c. Kapitulasi Tuntang
d. Perjanjian Giyanti
e. Perjanjian Saragosa
Jawaban:
c. Kapitulasi Tuntang
20. Pada awal kedatangannya di Ternate, Portugis diterima dengan baik oleh rakyat Ternate, hal ini karena ...
a. Portugis berkerja sama dengan Sultan Hairun
b. Portugis tidak mengganggu kehidupan beragama
c. Portugis tidak melakukan tindak kekerasan
d. Portugis bersikap sopan dan ramah
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi.
Jawaban:
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi
• 30 Soal Geografi Ujian UAS USBN Kelas 11 SMA SMK Lengkap Kunci Jawaban Tahun 2024
21. Tokoh keturunan Indonesia-Belanda yang turut berjuang untuk melepaskan diri dari belenggu penjajah dan menjadi penentang sistem tanam paksa adalah ...
a. W.R. Soepratman
b. Gunawan Mangunkusumo
c. Suwardi Suryaningrat
d. Douwes Dekker
e. Cipto Mangunkusumo
Jawaban:
d. Douwes Dekker
22. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan VOC dengan tujuan ...
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
b. Mengatur perdagangan Bangsa Eropa di Indonesia
c. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan antara pedangan Spanyol dan Portugis di Indonesia
e. Menyaingi perdagangan Inggris di India
Jawaban:
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
23. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia akibat pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali ...
a. Lahan pertanian rakyat terbengkalai karena tidak terurus
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
c. Mental bangsa turun karena tertekan
d. Timbul kelaparan, kemiskinan, kematian
e. Gagal panen pertanian rakyat sehingga petani rugi
Jawaban:
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
24. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa VOC adalah ...
a. Hak membebaskan negara jajahan
b. Hak memerintah di negara jajahan
c. Hak mempunyai tentara
d. Hak mengedarkan mata uang sendiri
e. Hak mendata personil
Jawaban:
a. Hak membebaskan negara jajahan
25. Cita-cita politik Belanda, yang secara tidak langsung membantu melahirkan kesadaran berbangsa serta akhirnya mempersatukan rakyat Indonesia dari sabang sampai merauke ke dalam satu bangsa adalah ...
a. Politik etis
b. Volkstraad
c. Kebijakan politik pintu terbuka
d. Pax nederlandsia
e. Indie webaar
Jawaban:
a. Politik etis
(*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.