Materi Soal Ujian PKN Kelas 4 Ujian Akhir Semester dan Kunci Jawaban UAS, PAS Lengkap PPKN
Seluruh soal diperentukkan untuk persiapan serta menjadi gambaran bagi siswa untuk mendalami materi soal.
Jawaban : A
14. Camat akan diangkat oleh seorang bupati ataupun walikota atas usul dari...
a. gubernur
b. menteri dalam negeri
c. sekretaris daerah
d. presiden
Jawaban : C
15. Kepala daerah kabupaten disebut juga sebagai...
a. gubernur
b. walikota
c. bupati
d. sekretaris daerah
Jawaban : C
16. Muspika terdiri juga dari...
a. Camat, Kapolsek, dan Kapolri
b. Camat, Kapolsek, dan Dandim
c. Camat, Kapolsek, dan Danramil
d. Camat, Sekcam, dan Kodim
Jawaban : C
17. Lembaga dari kepolisian di dalam wilayah kabupaten yaitu...
a. Polres
b. Polda
c. Polsek
d. Polri
Jawaban : A
18. Lurah akan dipilih serta diangkat oleh seorang...
a. walikota
b. camat
c. bupati
d. pemerintah
Jawaban : D
19. Yang bertugas untuk menjaga keamanan serta ketertiban di dalam wilayah kecamatan yaitu...
a. Koramil
b. Kepolisian Sektor
c. UPTD
d. Kepolisian daerah
Jawaban : B
20. Untuk dapat menjaga keutuhan dari NKRI di wilayah kecamatan merupakan tugas dari...
a. Koramil
b. Kapolda
c. Camat
d. Hansip
Jawaban : A
21. Makna sila Kemanusiaanan yang adil dan beradab, kecuali...
A. setiap manusia setara dan sejajar,
B. beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan,
C. percaya adanya Tuhan
D. mengutamakan kebenaran dan keadilan
Jawaban : C
22. Adanya perbedaan jenis pekerjaan dalam kehidupan membuat manusia bisa saling...
A. mengurangi kebutuhan
B. memenuhi kekurangan
C. menambah penghasilan
D. mengurangi ketergantungan
Jawaban : B
23. Sikap menghadapi perbedaan karakteristik antarteman yang berusia lebih muda adalah...
A. memarahinya
B. memaksa mengikuti kita
C. menghargai cara berpikirnya
D. mengusir dari pergaulan kita
Jawaban : C
24. Salah satu hak kita terhadap lingkungan adalah...
A. merawatnya
B. menanam pohon
C. mengamankan
D. menikmati udara seger
Jawaban : C
25. Sikap kita terhadap teman yang berbeda keyakinan agama adalah...
A. Tetap bersahabat
B. Memusuhinya
C. Menjauhinya
D. Menghindarinya
Jawaban : A
26. Sila “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan” disimbolkan juga dengan menggunakan gambar...
a. Banteng
b. Pohon Beringin
c. Rantai
d. Padi dan Kapas
Jawaban : A
27. Andre secara tidak sengaja telah menginjak kaki Budi. Budi lalu marah-marah terhadap Andre.
Andre lalu minta maaf kepada Budi, namun Budi tidak mau untuk memaafkan Andre.
Tindakan dari Budi mencerminkan sebuah sikap...
a. tegas
b. sombong
c. pemberani
d. jujur
Jawaban : B
28. Beni memaksakan jika ia yang akan menjadi seroang ketua kelas.
Ia juga berkata jika kelas empat tidak perlu melakukan musyawarah.
Namun, Bu Sinta mengingatkan kembali sebaiknya sebuah musyawarah tetap harus dilakukan.
Siswa-siswa lain pun setuju dengan usul dari Bu Sinta. Namun Beni tetap tidak setuju.
Bu Sinta akhirnya memberikan saran agar melaksanakan voting saja.
Beni pun akhirnya setuju. Kelas empat tetap melaksanakan voting untuk ketua kelas.
Menurut pada peristiwa di atas, sikap dari Bu Sinta adalah...
a. menyuruh voting
b. memaksakan pendapat
c. bijaksana mengatasi masalah
d. bijaksana menentukan keinginannya
Jawaban : C
29. Simbol dengan gambar padi dan kapas merupakan bentuk simbol dari sila...
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban : D
30. Simbol dengan gambar padi dan kapas melambangkan sebuah makna...
a. Keadilan dan kemakmuran
b. Kebutuhan pangan dan kendaraan
c. Kebutuhan pokok manusia
d. Keadilan dan persatuan
Jawaban : A
31. Tindakan bijak penggunaan air adalah...
A. tidak menggunakan air
B. memanfaatkan air secara hemat
C. menggunakan air untuk minum saja
D. menggunakan air sebanyak-banyaknya
Jawaban : B
32. Kewajiban kita terhadap taman di pekarangan rumah adalah...
A. membakarnya
B. menebanginya
C. menyiraminya
D. membiarkannya
Jawaban : C
33. Contoh kewajiban sebagai warga negara adalah...
A. bekerja
B. bermain
C. berbelanja
D. membayar pajak
Jawaban : D
34. Dengan kekayaan alam yang melimpah, kita makin cinta Indonesia.
Cinta tanah air adalah pengamalan Pancasila, terutama sila ke...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : B
35. Sumber daya alam yang menyangkut hajat hidup orang banyak dikelola oleh...
A. perusahaan
B. golongan
C. swasta
D. negara
Jawaban : D
36. Camat akan dipilih oleh seorang bupati atau wali kota atas pertimbangan dari...
a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota
Jawaban : A
37. Bila kepala daerah berhalangan serta tidak bisa menjalankan tugasnya, maka pemerintahan dalam daerah akan dijalankan oleh seorang...
a. DPRD
b. sekretaris daerah
c. perangkat daerah
d. wakil kepala daerah
Jawaban : D
38. Yang akan membantu bupati di dalam urusan sebuah sistem pertahanan dan keamanan wilayah yaitu pihak...
a. koramil
b. kodim
c. polres
d. polsek
Jawaban : B
39. Wilayah dari kabupaten merupakan bentuk gabungan dari beberapa...
a. desa
b. kelurahan
c. kota
d. kecamatan
Jawaban : D
40. Di bawah ini yang menjadi unsur untuk pelaksana dalam otonomi daerah yaitu...
a. dinas daerah
b. sekcam
c. kapolres
d. kodim
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
materi soal
ujian sekolah
Ujian Akhir Semester
PPKn
PKN Kelas 4
materi soal pkn
ujian sekolah pkn
kumpulan soal materi pkn
40 Soal MTK Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Matematika |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls 3 |
![]() |
---|
JAWABAN UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1, Soal Pilihan Ganda Pada Ujian Sekolah |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Kristen Kelas 6 SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Islam Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif PAI Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.