Kunci Jawaban

60 SOAL Biologi Kelas 11 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024

Ini selengkapnya  pembahasan soal dan jawaban Latihan SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran Biologi Kelas 11 SMA / SMK semester genap...

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal dan Kunci Jawaban UAS SMA - 60 SOAL Biologi Kelas 11 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -   Berikut ini adalah soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) materi Biologi Kelas 11 SMA / SMK Semester 2 (Genap) tahun 2024.

Adapun SAT pada penerapan kurikulum merdeka disebut Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum 2013 sebelumnya.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban berbentuk pilihan ganda.

Selain itu, soal dan jawaban yang dibahas sebagai referensi bahan belajar bagi siswa belajar dirumah.

Ini selengkapnya  pembahasan soal dan jawaban Latihan SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran Biologi Kelas 11 SMA / SMK semester genap dilansir dari berbagai sumber:

60 SOAL Ekonomi Kelas 11 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024

1. Pernyataan yang tidak benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah....
a. sembelit, disebabkan kurang makanan berserat
b. diare disebabkan kelebihan asam lambung
c. gastritis disebabkan iritasi pada dinding kolon
d. ulkus disebabkna racun yang dikeluarkan oleh bakteri
e. radang usus buntu disebabkan adanya gangguan absorbsi air
Jawaban: d

2. Di bawah ini beberapa pernyataan yang berhubungan dengan respirasi!
1) Terjadinya pengikatan oksigen oleh kapiler darah alveolus
2) merupakan respirasi eksternal
3) Proses dipengaruhi O2
4) Tekanan partial oksigen alveolus tinggi
5) Tekanan partial oksigen jaringan tinggi
Dari pernyataan di atas, pernyataan yang sesuai dengan reaksi Hb + 4O2 ==> HbO2 adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban: b

3. Pernyataan yang benar mengenai ekspirasi pada pernapasan perut dan pernapasan dada adalah....
a. pernapasan perut diafragma relaksasi pernapasan dada otot antarusuk relaksasi
b. pernapasan perut diagragma kontraksi pernapasan dada otot antarrusuk relaksasi
c. pernapasan perut diagragma relaksasi pernapasan dada otot antarusuk kontraksi
d. pernapasan perut otot dinding perut kontraksi pernapasan dada otot antarrusuk kontraksi
e. pernapasan perut otot dinding perut kontraksi
Jawaban: a

4. Paru-paru burung berhubungan dengan kantong-kantong udara yang terdapat pada beberapa alat dalam. Fungsi kantong udara tersebut adalah....
a. membantu pernapasan saat akan terbang
b. menyerap panas untuk menurunkan temperatur tubuh
c. membantu memasukkan udara dari luar ke paru-paru
d. membantu mengeluarkan udara dari paru-paru ke luar tubuh
e. membantu membesarkan ruang siring dan memperkeras suara
Jawaban: e

5. Jika menahan napas, maka keinginan bernapas menjadi tidak terkendali. Hal ini disebabkan karena....
a. kekurangan zat asam dalam otak
b. kebanyakan CO2 dalam darah
c. kekurangan zat asam dalam jantung
d. kebanyakan CO2 dalam paru-paru
e. kekurangan zat asam dalam darah
Jawaban: a

55 SOAL PJOK Kelas 11 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif SAT UAS UKK PAT 2024

6. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya adalah ….
a. Mollusca
b. insect
c. cacing
d. siput
e. ikan
Jawaban: b. insect

7. Berikut yang bukan merupakan fungsi kantong udara pada burung adalah ….
a. membantu pernapasan, terutama pada waktu burung terbang
b. membantu membersihkan ruang siring
c. memecahkan hilangnya panas badan yang terlau besar
d. memperbesar atau memperkecil berat jenis tubuh pada waktu burung berenang
e. menyaring bakteri yang membahayakan dari udara yang diambil paru-paru
Jawaban: b. membantu membersihkan ruang siring

8. Organ-organ berikut ini yang termasuk organ ekskresi pada manusia adalah ….
a. usus halus, jantung, kulit dan ginjal
b. usus besar, usus halus, hati dan pancreas
c. paru-paru, ginjal, kulit, dan hati
d. jantung, paru-paru, kulit dan jantung
e. semua jawaban benar
Jawaban: c. paru-paru, ginjal, kulit, dan hati

9. Paru-paru menghasilkan zat sisa berupa ….
a. amilum dan keringat
b. uap air dan karbondioksida
c. empedu dan urea
d. ammonia dan air
e. urin dan air
Jawaban: b. uap air dan karbondioksida

10. Berikut ini adalah fungsi kulit bagi tubuh kita, kecuali …..
a. mengelurkan keringat
b. melindungi tubuh dari gangguan fisik
c. tempat pembentukan sel darah merah
d. pengaturan suhu tubuh
e. sebagai saluran ekskresi
Jawaban: c. tempat pembentukan sel darah merah

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved