45 Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS Terbaru

Untuk itu, pastikan seluruh soal diikuti dengan seksama untuk mengasah kemampuan diri dan melatih kesiapan.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / ENRO
Soal latihan ujian sekolah pelajaran Seni Budaya Kelas 11 sebagai panduan dalam menghadapi ujian sekolah terbaru akhir tahun. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah contoh soal ujian sekolah pada pelajaran Seni Budaya Kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban.

Soal latihan ini dapat dijadikan panduan untuk belajar dalam meningkatkan kemampuan diri.

Untuk itu, pastikan seluruh soal diikuti dengan seksama untuk mengasah kemampuan diri dan melatih kesiapan.

Sebab soal-soal ini merupakan soal yang relevan sesuai dengan pelaskanaan ujian terdiri dari soal pilihan ganda.

Dapat dijadikan referensi dalam mengikuti berbagai ujian sekolah secara nasional dan online.

Baca juga: 50 CONTOH Soal Informatika TIK Kelas 11 SMA UAS/SAS Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Soal Seni Budaya Kelas 11

1. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut ...
A. Tekstur buatan
B. Gelap terang
C. Nirmana
D. Perspektif
E. Ruang
Jawaban : A

2. Hal yang pertama harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah ...
A. Penggunaan bentuk
B. Hasil karya
C. Mencetak
D. Eksperimen
E. Imajinasi
Jawaban : D

3. Tokoh seniman Indonesia pelukis dua dimensi dan memperkenalkan seni rupa barat/Eropa di Indonesia. Kemudian beliau juga dikukuhkan sebagai perintis seni rupa Indonesia modern adalah ...
A. Affandi
B. Mario Blanco
C. Raden Saleh
D. Basuki Abdullah
E. Agus Djaja Suminta
Jawaban : C

4. Musik lebih pada bentuk penerapan dinamika sebagai bentuk ungkapan pribadi. Pernyataan tersebut merupakan ciri musik pada zaman ...
A. Peralihan
B. Klasik
C. Romantika
D. Modern
E. Barok
Jawaban : B

5. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ...
A. Mensural
B. Diatonis
C. Pentatonis
D. Monofonik
E. Polifonik
Jawaban : A

6.  Bentuk seni yang menciptakan karya dengan menggunakan kata-kata tertulis atau lisan disebut?
A. Seni tari
B. Seni sastra
C. Seni patung
D. Seni musik
Jawaban : B

7.  Seni budaya Jawa Barat yang terkenal dengan tariannya yang ekspresif dan menggunakan topeng adalah?
A. Tari Saman
B. Tari Reog
C. Tari Kecak
D. Tari Topeng
Jawaban : D

8. Seni batik, yang merupakan seni rupa kain khas Indonesia, sering dihubungkan dengan daerah?
A. Jawa Timur
B. Sumatera Utara
C. Kalimantan Tengah
D. Yogyakarta
Jawaban : D

9. Seni tari yang berasal dari Bali dan menggambarkan pertarungan antara kebaikan dan kejahatan dalam cerita Ramayana adalah?
A. Tari Jaipong
B. Tari Kecak
C. Tari Saman
D. Tari Piring
Jawaban : B

10. Seni rupa yang menciptakan karya dengan menggunakan bahan-bahan bekas atau barang-barang daur ulang disebut?
A. Seni instalasi
B. Seni lukis
C. Seni patung
D. Seni tari
Jawaban : A

11. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
A. Mizmar
B. Qin
C. Shamisen
D. Shackuhaci
E. Shornyo
Jawaban : D

12. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam amerika serikat adalah musik….
A. R&b
B. Jazz
C. Rap
D. Dansa
E. Rock
Jawaban : B

13. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
A. Peralihan
B. Romantika
C. Klasik
D. Barok
E. Modern
Jawaban : C

14. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
A. Mensural
B. Monofonik
C. Polifonik
D. Diatonis
E. Pentatonis
Jawaban : A

15. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
A. Jazz
B. Rock
C. Rap
D. Pop
E. Blues
Jawaban : D

16. Alat musik india yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
A. Tabla
B. Vina
C. Ong fu
D. Shahin
E. Magaudi
Jawaban : B

17. Pentatonis artinya…. Nada.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban : D

18. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut ...
A. Sound system
B. Sketsel
C. Level
D. Dekorasi
E. Pigura
Jawaban : B

19. Seni kerajinan asli indonesia yang telah mendapat pengakuan dari unesco adalah....
A. Gerabah
B. Angklung
C. Tikar
D. Batik
E. Patung
Jawaban : D

20. Sebutkan salah satu bentuk seni rupa yang berkembang di negara kita dan dipengaruhi oleh agama islam yakni .....
A. Lukisan pada dinding gua
B. Kaligrafi
C. Relief
D. Desain grafis
E. Membaca buku
Jawaban : B

21. Instrument music yang mempengaruhi music zaman modern adalah ...
A. Gamelan
B. Harpa
C. Gitar
D. Gitar
E. Piano
Jawaban : C

22. Yang dimaksud dengan membuat komposisi secara kontras adalah ....
A. Membuat karya dengan tekstur lembut
B. Membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh
C. Membuat karya dengan warna yang bervariasi
D. Melukis dengan warna-warna yang cemerlang
E. Membuat karya dengan warna-warna yang harmonis
Jawaban : C

23. Media seni rupa yang memiliki sifat khusus, yakni tembus pandang / transparan ialah . . .
A. Crayon
B. Pastel
C. Tinta
D. Cat air
E. Cat minyak
Jawaban : D

24. Rancangan yang baik akan menghasilkan fungsi dan . . .
A. Karya yang siap jual
B. Karya yang utuh
C. Karya yang mahal
D. Keindahan yang berkualitas
E. Karya yang luar biasa
Jawaban : D

25. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
A. Batik tulis
B. Batik cap
C. Batik pekalongan
D. Batik ikat
E. Batik malaysia
Jawaban : A

26. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut ...
A. Kreativitas
B. Tindakan
C. Imajinasi
D. Proses
E. Teknik
Jawaban : A

27. Benda keramik dibentuk dengan berbagai teknik, antara lain teknik ...
A. Sablon, cetak, ikat dan celup
B. Lukis, cetak, sablon dan celup
C. Ikat, cetak, kikis dan ukir
D. Cetak, lempeng, pijit, dan pilin
E. Lempar, angkat, bakar, pijit
Jawaban : D

28. Teknik komposisi umumnya sangat berkaitan dengan ...
A. Garis horizon
B. Gelap terang
C. Keselarasan
D. Garis tebal-tipis
E. Jauh dekat
Jawaban : C

29. Garis patah-patah akan memberi kesan ...
A. Tegas
B. Lentur
C. Ragu-ragu
D. Kaku
E. Kuat
Jawaban : D

30. Earthenware pada umumnya dikenal berwarna . . .
A. Hijau
B. Kuning muda
C. Biru
D. Putih
E. Merah kecoklatan
Jawaban : E

31. Teknik menggambar arsir lebih menekankan pada kekuatan . . . .
A. Warna
B. Pola
C. Desain
D. Garis/ stroke
E. Tekstur
Jawaban : D

32. Warna yang asli dan bukan merupakan campuran dari warna lainnya adalah warna …
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Merah primer
E. Hijau sekunder
Jawaban : A

33. Hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi misalnya ….
A. Relief
B. Lukisan
C. Foto
D. Sketsa
E. Gambar
Jawaban : A

34. Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan ….
A. Menyenangkan
B. Gelap
C. Sedih
D. Panas
E. Dingin
Jawaban : A

35. Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu ….
A. Hitam
B. Putih
C. Merah
D. Kuning
E. Biru
Jawaban : E

36. Dibawah ini yang bukan termasuk warna positif adalah….
A. Hijau muda
B. Kuning
C. Merah
D. Ungu
E. Jingga
Jawaban : D

37. Kegiatan melihat, mengamati, mengidentifikasi, membandingkan, menilai dan menghargai karya seni adalah ...
A. Apersepsi
B. Apresiasi
C. Definisi
D. Simpati
E. Empati
Jawaban : B

38. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
A. Ritme
B. Irama
C. Birama
D. Melodi
E. Tangga nada
Jawaban : D

39. Panjang pendeknya suatu nada melodi pada sebuah lagu yang dapat dilihat dari penggalan-penggalan disebut ..
A. Tangga nada
B. Birama
C. Tempo
D. Frasa
E. Ritme
Jawaban : E

40. Berikut yang bukan teknik/penggunaan warna adalah ...
A. Polikromatik
B. Monokromatik
C. Gelap terang
D. Herladis
E. Harmonis
Jawaban : D

41. Seni tradisional Indonesia yang menggunakan wayang sebagai media pertunjukan adalah?
A. Seni lukis
B. Seni tari
C. Seni musik
D. Seni wayang
Jawaban : D

42. Bentuk seni yang melibatkan penggunaan suara dan ritme sebagai elemen utamanya adalah?
A. Seni rupa
B. Seni musik
C. Seni tari
D. Seni sastra
Jawaban : B

43. Gamelan adalah jenis musik tradisional dari daerah?
A. Jawa
B. Bali
C. Sumatera
D. Kalimantan
Jawaban : A

44.  Seni rupa yang menggunakan cat air sebagai media utama disebut?
A. Seni grafis
B. Seni patung
C. Seni lukis
D. Seni instalasi
Jawaban : C

45. Salah satu tari tradisional Bali yang menggambarkan cerita Ramayana adalah?
A. Tari Topeng
B. Tari Kecak
C. Tari Legong
D. Tari Reog
Jawaban : C

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved