40 Soal IPA Ujian Akhir Semester Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS, USBN Ujian Online
Setiap soal akan memberikan kita pengetahuan tambahan serta pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti seluruh latihan soal pada mata pelajaran IPA untuk Kelas 6 SD.
Dalam menghadapi ujian sekolah terbaru.
Setiap soal akan memberikan kita pengetahuan tambahan serta pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian sekolah.
Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mempersiapkan diri.
Pastikan untuk mengerjakan seluruh soal, sebagai bentuk latihan terbaik dan mudah.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: 35 Soal Matematika Ujian Akhir Semester Kelas 4 SD Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS
Soal IPA Kelas 6 Ujian Akhir Semester
1. Jaringan pembuluh floem pada tumbuhan berfungsi …..
a. Menyebarkan sinar matahari untuk fotosintesis
b. Mengangkut air dan zat hara dari akar ke seluruh bagian daun
c. Mengubah karbondioksida menjadi Oksigen
d. Mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan
Jawaban : D
2. Pupil pada mata berfungsi…..
a. Mengatur warna cahaya yang masuk ke mata
b. Tempat terbentuknya bayangan
c. Mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata
d. Membantu mata beradaptasi dengan berbagai tingkat pencahayaan
Jawaban : C
3. Bulu hidung pada organ pernafaan manusia berfungsi untuk ….
a. Pertukaran O2 dengan CO2
b. Pengatur kembaban udara
c. Meyaring debu dan kotoran
d. Memisahkan racun di udara
Jawaban : C
4. Enzim tripsin berfungsi untuk…..
a. Mengurai pepton menjadi senyawa asam amino
b. Mengubah lemak menjadi asam lemak
c. Mengubah zat tepung menjadi gula
d. membunuh kuman yang masuk
Jawaban : A
5. Berikut yang bukan merupakan pengelompokan rangka manusia adalah ….
a. Rangka kepala
b. Rangka anggota gerak
c. Rangka Kaki
d. Rangka Badan
Jawaban : A
6. Kemampuan tumbuhan dan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Adaptor
Jawaban : C
7. Tumbuhan putri malu mempunyai ciri khusus berupa ….
a. Mengatupkan daunnya jika disentuh
b. Mengeluarkan bau menyengat
c. Mengeluarkan getah di daunnya
d. Mengeluarkan duri jika disentuh
Jawaban : A
8. Berikut hewan yang dikelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya yaitu ….
a. Singa, sapi dan beruang
b. Kelinci, kerang dan elang
c. Ayam, bebek dan tikus
d. Merpati, Gagak dan Elang
Jawaban : A
55 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN dan Soal Ujian Essai Akhlak Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.