Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban UAS, USBN Lengkap
Serta pastikan untuk mengikuti semua soal agar mendapatkan gambaran dan referensi dalam meningkatkan pengetahuan dan pengalaman.
Bacalah kutipan teks berikut untuk soal 22 – 24!
Muhammad bin Abdullah adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus Allah SWT. Beliau lahir di Makkah sekitar 570 M atau pada tahun gajah dan wafat di Madinah 632 M pada usia 63 tahun.
Ayah beliau bernama Abdullah bin Abdul Muthalib dan ibu beliau adalah Aminah binti Wahab.
Secara bahasa, kata Muhammad berarti “dia yang terpuji”. Muhammad menjadi yatim sejak masih dalam kandungan ibunya. Ketika beliau berusia 6 tahun, sang ibunda tercinta, Aminah
wafat. Jadilah beliau yatim piatu dalam usia yang amat muda sekali. Kemudian Rasulullah diasuh oleh sang kakek yang amat mencintainya, Abdul Muthalib bin Hasyim. Namun, saat Rasulullah berusia sekitar 8 tahun, Abdul Muthalib pun wafat. Akhirnya pengasuhan beliau diserahkan kepada sang paman, Abu Thalib bin Abdul Muthalib. Dalam asuhan keluarga sang paman, Rasulullah tumbuh dan merasakan banyak kebahagiaan.
Ketika kecil, Rasulullah bekerja sebagai pengembala kambing dan ikut berdagang bersama sang paman ke negeri yang jauh. Nabi Muhammad SAW menikah pada usia 25 tahun dengan Khadijah binti Khuwailid (40 tahun). Ketika Rasulullah berumur 40 tahun, baginda telah menerima wahyu yang pertama dari Allah melalui malaikat Jibril ketika berada di Gua Hira. Tiga tahun setelah kejadian itu, baginda berdakwah secara terbuka kepada penduduk Makkah dengan mengatakan “Tuhan itu Esa” dan mengajarkan kembali agama Islam, yang pada masa itu sudah dilupakan manusia.
22. Tokoh yang dibahas pada teks di atas adalah....
A. Abdul Muthalib bin Hasyim
B. Abu Thalib bin Abdul Muthalib
C. Khadijah binti Khuwailid
D. Abdullah bin Abdul Muthalib
E. Muhammad bin Abdullah
Jawaban : E
23. Keistimewaan tokoh dalam biografi tersebut adalah....
A. Menjadi yatim sejak masih dalam kandungan ibunya
B. Yatim piatu dalam usia yang amat muda
C. Ketika kecil bekerja sebagai pengembala kambing dan ikut berdagang ke negeri yang jauh
D. Ketika berumur 40 tahun, menerima wahyu yang pertama
E. Berdakwah secara terbuka kepada penduduk Makkah
Jawaban : D
24. Pernyataan yang tidak sesuai dengan kutipan biografi tersebut adalah....
A. Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir
B. Muhammad menjadi yatim sejak masih dalam kandungan ibunya
C. Pada usia 8 tahun, Beliau menjadi yatim piatu
D. Tiga tahun berdakwah secara sembunyi-sembunyi
E. Beliau mengajarkan kembali agama Islam, yang pada
masa itu sudah dilupakan manusia
Jawaban : C
25. Sesuai dengan Keppres No. 108 Tahun 1964, Kartini resmi diberi gelar menjadi seorang pahlawan nasional oleh
pemerintah Indonesia. Keppres ini juga menetapkan tanggal 21 April sebagai Hari Kartini. Namanya kini, diabadikan sebagai nama jalanan di beberapa daerah di Indonesia.
Penggalan teks tersebut termasuk struktur bagian....
A. Orientasi
B. Peristiwa
C. Masalah
D. Reorientasi
E. Koda
Jawaban : D
Bacalah kutipan biografi berikut!
Masa kecil Habibie dilalui bersama saudara-saudaranya di Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Sifat tegas dan selalu memegang prinsip yang diyakini telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak. Habibie yang punya kegemaran
menunggang kuda dan membaca ini dikenal sangat cerdas sejak masih menduduki sekolah dasar.
26. Hal yang dapat diteladani dari biografi tokoh pada kutipan di atas adalah....
A. Masa kecil yang dilalui bersama saudara-saudara
B. Sifat tegas dan selalu memegang prinsip
C. Punya kegemaran menunggang kuda
D. Terkenal karena suka membaca
E. Sikap suka berhemat
Jawaban : B
27. Kutipan di atas termasuk struktur teks biografi....
A. Reorientasi
B. Peristiwa dan masalah
C. Orientasi
D. Koda
Jawaban : B
28. Hal yang diceritakan dalam teks biografi adalah....
A. Cita-cita seseorang
B. Keinginan seseorang
C. Jalan hidup seseorang
D. Keadaan Ekonomi seseorang
E. Permasalahan politik seseorang
Jawaban :c
29. Bagian yang berisi sebuah latar belakang peristiwa yang akan diceritakan dalam teks biografi disebut....
A. Orientasi
B. Peristiwa
C. Reorientasi
D. Koda
E. Simpulan
Jawaban : A
30. Jenderal Besar Soedirman lahir di Bodas Karangjati, Rembang, Purbalingga, 24 Januari 1916. Beliau merupakan
salah seorang tokoh pejuang kemerdekaan Indonesia. Meski menderita sakit paru-paru yang parah, ia tetap bergerilya melawan Belanda. Ia berlatar belakang seorang guru HIS Muhammadiyah di Cilacap dan giat di kepanduan Hizbul Wathan. Ia berpangkat jenderal pada usia 31 tahun. Keistimewaan tokoh tersebut adalah....
A. Seorang guru HIS Muhammadiyah
B. Menjadi jenderal saat usia 31 tahun
C. Pejuang dan pahlawan Muhammadiyah
D. Pemimpin perang gerilya melawan musuh
E. Mampu melawan penjahat
Jawaban : B
31. Hal yang biasanya dianalisis dalam perdebatan adalah....
A. Isu yang sedang berkembang di masyarakat
B. Kekuatan dan kelemahan pendapat dari pihak-pihak yang sedang debat
C. Kabijakan para juri
D. Penampilan masing-masing tim debat
E. Mosi dalam pelaksanaan debat
Jawaban : B
32. Salah satu cara menyusun pendapat yang disertai argumen adalah....
A. Mencari informasi yang berkaitan dengan isu atau permasalahan tersebut
B. Menggali informasi berdasarkan satu sumber saja
C. Menentukan mosi secara kuat
D. Merumuskan esensi debat
E. Menindaklanjuti informasi yang berkaitan dengan isu
Jawaban : A
33. Penarikan simpulan secara generalisasi dapat berpangkal pada....
A. Garis besar yang ada dalam sebuah debat
B. Penalaran yang bersifat logis
C. Pernyataan-pernyataan yang bersifat umum
D. Pernyataan-pernyataan yang bersifat khusus
E. Latar belakang terjadinya sebuah debat
Jawaban : C
34. Saya tidak sependapat dengan pernyataan Bapak, karena dalam kenyataannya pelaksanaan UN setiap tahun selalu mengalami kecacatan dan hasil nilai UN tidak menjamin keberhasilan suatu pendidikan.
Pernyataan ini merupakan sanggahan dari tim....
A. Afirmasi
B. Oposisi
C. Netral
D. Pendukung
E. Moderator
Jawaban : B
Ujian Nasional
UAS
USBN
Kelas 10
pelajaran soal
soal ujian nasional Bahasa Indonesia
Kunci Jawaban UAS
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.