Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban UAS, USBN Lengkap
Serta pastikan untuk mengikuti semua soal agar mendapatkan gambaran dan referensi dalam meningkatkan pengetahuan dan pengalaman.
8. Tema dari puisi tersebut adalah....
A. Kelalaian
B. Harapan
C. Kemiskinan
D. Kepergian
E. Penyesalan
Jawaban : E
Baca juga: Contoh Menemukan Gagasan Pokok, Tugas Bahasa Indonesia
9. Kata yang tidak bermakna sebenarnya karena telah mengalami penambahan-penambahan baik berdasarkan
pengalaman, kesan, dan imajinasi disebut....
A. Majas
B. Diksi
C. Konotasi
D. Sinopsis
E. Khayalan
Jawaban : C
Oleh sebab itu, Emil Salim kembali mengingatkan kita semua untuk benar-benar memperhitungkan faktor lingkungan dalam pembangunan, terutama di kota-kota besar. Seakan ia juga ingin mengatakan, kota-kota yang masih gandrung membangun gedung-gedung bertingkat dan mal tanpa mengindahkan dampak lingkungan, bersiaplah menghadapi bencana yang tidak main-main.
10. Ditinjau berdasarkan struktur teksnya, ulasan di atas merupakan bagian....
A. Kesimpulan
B. Keterpihakan penulis
C. Argumentasi menolak
D. Gambaran umum
E. Latar belakang penulis
Jawaban : A
11. Pada teks debat terdapat materi, personalia dan fasilitas debat merupakan …
A. Unsur-unsur debat
B. Ciri-ciri debat
C. Struktur debat
D. Pengertian debat
E. Inti debat
Jawaban : A
12. Perhatikan tata cara debat berikut
1) Menyatakan argumen-argumen yang logis
2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
3) Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argument
4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
5) Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain
Urutan tata cara debat yang baik yaitu
A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-1-4-2-5
Jawaban : B
13. Berikut ini yang termasuk etika yang harus diperhatikan dalam debat yaitu….
A. Menyatakan pendapat atau sanggahan dengan bahasa yang santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Menghargai pendapat pihak lain
D Mendengarkan dengan seksama saat pihak lain berbicara
E. Benar semua
Jawaban : E
14. Sesorang yang dianggap memiliki pengetahuan lebih terhadap suatu masalah yang diperdebatkan disebut….
A. Moderator
B. Narasumber
C. Peserta debat
D. Penonton
E. Tim Afirmatif
Jawaban : B
15. Perhatikan kata berikut
1) Analogi
2) Pernyataan
3) Generalisasi
4) Sebab-Akibat
Yang termasuk pola penalaran induktif yaitu….
A. 1 dan 3
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawaban : E
16. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi?
A. 7
B. 4
C. 3
D. 5
E. 1
Jawaban : C
17. Bagaimana cara pembeli menawar harga mangga tersebut?
A. Sedang musim mangga, jadi harga seharusnya lebih rendah.
B. Boleh kurang kan, bang.
C. Yang penting saya dapat mangga yang bagus dan tidak busuk.
D. Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.
E. Baiklah, Bang.
Jawaban : B
18. Aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra, misalnya pilihan gaya bahasa merupakan aspek karya sastra yang disebut dengan nilai ....
a. moral
b. estetika
c. sosial budaya
d. ketuhanan
e. Kemanusiaan
Jawaban : B
19. Jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa disebut ....
a. cerpen
b. novel
c. roman
d. prosa
e. puisi
Jawaban : E
20. Anak kecil itu sangat keras tangisnya, sehingga diberi pula kaki yang besar untuk dimakan. Unsur yang menonjol pada penggalan cerita rakyat di atas adalah ....
a. setting
b. gaya bahasa
c. tema
d. pesan
e. penokohan
Jawaban : C
21. Pernyataan yang sesuai dengan dialog di atas adalah....
A. Penawaran disetujui oleh penjual
B. Tidak terjadi kesepakatan
C. Pembeli ingin mendapatkan Al-Ma’tsurat
D. Kesepakatan harga Rp100.000
E. Penjual tidak menurunkan harga
Jawaban : E
Ujian Nasional
UAS
USBN
Kelas 10
pelajaran soal
soal ujian nasional Bahasa Indonesia
Kunci Jawaban UAS
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.