Kunci Jawaban SMA
30 Soal Seni Budaya Kelas 10 SMA SMK Lengkap Kunci Jawaban Ujian UAS USBN Tahun 2024
Lihat bersama soal ujian Seni Budaya Kelas 10 SMA SMK. Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
13. Teknik dokumentasi yang menampilkan objek karya seni dalam konteks lingkungannya disebut:
a. Close-up
b. Montase
c. Overexposure
d. Wide shot
Jawaban: d
14. Apa yang dimaksud dengan teknik “overexposure” dalam dokumentasi karya seni rupa?
a. Mengambil gambar dengan pencahayaan yang terlalu banyak
b. Menggunakan montase gambar
c. Mengambil gambar dengan kontras yang rendah
d. Menggabungkan beberapa gambar dalam satu frame
Jawaban: a
15. Bagaimana teknik “light painting” dapat digunakan dalam dokumentasi karya seni rupa?
a. Menggunakan sinar laser untuk menggambar pada kanvas
b. Menciptakan efek cahaya unik dengan gerakan tangan dan cahaya
c. Menggunakan teknik close-up
d. Menampilkan karya seni dalam konteks lingkungannya
Jawaban: b
16. Apa yang dimaksud dengan “deskripsi tekstual” dalam dokumentasi karya seni rupa?
a. Menggunakan kata-kata untuk menjelaskan karya seni
b. Menggunakan gambar untuk menjelaskan karya seni
c. Menggunakan video untuk menjelaskan karya seni
d. Menggunakan musik untuk menjelaskan karya seni
Jawaban: a
17. Ragam informasi yang paling umum digunakan dalam publikasi karya seni rupa adalah…
a. Teks deskriptif, gambar, dan video
b. Teks deskriptif dan gambar
c. Gambar dan musik
d. Teks deskriptif dan musik
Jawaban: a
18. Apa manfaat penggunaan gambar dalam dokumentasi karya seni rupa?
a. Hanya untuk membuat karya seni terlihat cantik
b. Memudahkan penjualan karya seni
c. Memberikan visualisasi yang jelas tentang karya seni
d. Menghilangkan kebutuhan akan teks deskriptif
Jawaban: c
19. Bagaimana “emphatize” atau “empati” berperan dalam konsep design thinking?
a. Tidak ada peran
b. Mengabaikan kebutuhan pengguna
c. Memahami dan merasakan kebutuhan dan masalah pengguna
d. Mengutamakan keinginan desainer
Jawaban: c
20. Apa yang dimaksud dengan “define” atau “menentukan” dalam konsep design thinking?
a. Menetapkan aturan yang kaku dalam mendesain
b. Tidak ada tahap ini dalam design thinking
c. Mendefinisikan masalah dan membuat pernyataan masalah
d. Mengambil keputusan final tentang desain
Jawaban: c
21. Seni rupa yang memiliki ukuran panjang, lebar, dan tinggi, bentuknya nyata disebut ...
a. seni rupa 2 dimensi
b. seni rupa 3 dimensi
c. seni rupa murni
d. seni rupa terapan
e. seni kerajinan
Jawaban: b
22. Warna yang memiliki sebuah intensitas yang cukup tinggi dapat mempunyai kesan ….
a. suram
b. sedih
c. lembut
d. mencolok dan berefek tegas
e. menakutkan
Jawaban: d
23. Unsur dalam seni rupa yang paling dasar yaitu ….
a. titik
b. garis
c. bidang
d. tekstur
e. ruang
Jawaban: a
24. Cabang dalam seni rupa yang akan membuat sebuah alat komunikasi dengan berupa gambar yakni ….
a. seni lukis
b. seni kriya
c. seni patung
d. seni kerajinan
e. desain komunikasi visual
Jawaban: e
25. Gambar berikut ini adalah contoh dari hasil karya seni lukisan dengan menggunakan teknik ….
a. kuas
b. palet
c. plakat
d. acrylic
e. sudip
Jawaban: b
26. indonesia sangat kaya akan alat musik, salah satunya adalah alat musik taganing.
Alat musik ini berasal dari daerah ...
a. Sumatera Selatan
b. Sumatera Utara
c. Jawa Barat
d. Bali
e. Sulawesi Selatan
Jawaban: b
27. Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, di mana pemain tidak bertemu secara langsung dengan memanfaatkan teknologi internet disebut ...
a. Pertunjukan Langsung
b. Pertunjukan virtual
c. Garapan Mandiri
d. Pertunjukan indoor
e. Garapan Kolaborasi
Jawaban: b
28. Orang yang bertugas mewujudkan gagasan penulis drama di atas pentas secara utuh dan benar adalah ...
a. produser
b. dramawan
c. sastrawan
d. pemeran
e. promotor
Jawaban: d
29. Kehadiran seorang penonton sama pentingnya dengan permainan terbaik dari seorang aktor jika hal itu dilihat dari segi keberhasilan sebuah pementasan.
Pernyataan tersebut dinyatakan oleh ...
a. Richard Bouleslavsky
b. Arifin C. Noor
c. Umar Khayam
d. Samuel Becket
e. Aris Toteles
Jawaban: a
30. Secara garis besar, latar dalam drama dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian pokok, yaitu ....
a. latar waktu, latar tempat, latar sosial
b. latar politik, latar geografis, latar sosial
c. latar waktu, latar zaman, latar sosial
d. latar waktu, latar tempat, latar ekonomi
e. latar intern, latar tempat, latar strata
Jawaban: a
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Lengkap |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Black Phone 2, Film Sekuel Horor Supernatural 2025 yang Lebih Intens |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.