Kunci Jawaban SMP
30 Kumpulan Soal UN Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Lengkap Kunci Jawaban
30 kumpulan soal UN bahasa Indonesia Kelas 9 SMP. Soal berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda Kurikulum Merdeka.
Jika subsidi benar-benar dicabut akan berdampak pada putusan hubungan kerja (PHK) secara massal.
Tentu saja ancaman ini membuat pemerintah menjadi bingung dan mencari solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut.
4) Pemeritah tidak akan gegabah memberikan subsidi BBM. Pemberian subsidi BBM saat ini dirasakan oleh kalangan menengah ke atas.
Subsidi kurang menyentuh persoalan rakyat bawah.
Bagian argumen menentang pada paragraf di atas ditunjukkan oleh nomor …
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
Jawaban C
6. Suatu teks yang mengulas suatu masalah dilengkapi dengan argumen yang mendukung atau menyanggah dan diakhiri dengan kesimpulan atau saran adalah pengertian dari …
A. Teks berita
B. Teks persuasi
C. Teks diskusi
D. Teks observasi
Jawaban C
7. Berikut yang bukan merupakan tugas seorang moderator adalah …
A. Membuka diskusi.
B. Mengatur jalannya diskusi.
C. Menyimpulkan hasil diskusi.
D. Mempersiapkan materi diskusi.
Jawaban A
8. Berikut yang termasuk jenis diskusi formal adalah …
A. Kelompok studi, seminar, rapat guru.
B. Seminar, diskusi panel, konggres.
C. Pertemuan komite/wali murid, rapat guru, rapat ketua kelas.
D. Konggres, konferensi, rapat komite.
Jawaban D
9. Berikut merupakan kalimat yang menggunakan konjungsi pertentangan adalah …
A. Masyarakat pada umumnya menyukai seni wayang karena disamping menarik dan padat ceritanya, juga mengandung nilai hiburan yang tinggi.
B. Di dunia modern saat ini, penyajian seni wayang dipadukan dengan gaya dan cengkok seni modern, misalnya tata lampu, tata musik, dan tata suara.
C. Perkembangan pada teknologi elektronik kini berkembang sangat pesat di Indonesia, Namun, perkembangan tersebut memberi pengaruh atau dampak juga terhadap konsumennya, khususnya remaja.
D. Mengingat gaya hidup saat ini seseorang yang memiliki aktivitas tinggi harus berpikir ulang jika mengonsumsi makanan cepat saji.
Jawaban C
10. Perhatikan kutipan teks berikut dengan saksama!
Hal ini menunjukkan bahwa adanya media sosial sangat berpengaruh baik dan buruk bagi remaja.
Namun, lingkungan sosialnya yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan perilaku individu.
Jadi, jaringan sosial berbahaya untuk beberapa remaja, tetapi tidak bagi yang lain.
Semuanya bergantung pada kepribadian remaja itu sendiri.
Konjungsi yang terdapat dalam kutipan teks di atas adalah …
A. Dan, namun, tetapi.
B. Bahwa, sangat, jadi.
C. Dan, untuk, bahwa.
D. Namun, baik, tetapi.
Jawaban C
11. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama! Sekarang ini hampir semua orang memiliki media sosial.
Tak hanya kawula muda, orang tua dan anak-anak pun bahkan mempunyai.
Media sosial merupakan laman atau aplikasi yang memungkinkan pengguna dapat membuat dan berbagi isi atau terlibat dalam jaringan sosial.
Selain mudah dalam menggunakan, media sosial juga begitu familier.
Gagasan pokok pada kutipan teks di atas adalah bahwa media sosial ...
A. Hampir dimiliki setiap orang.
B. Dimiliki kawula muda.
C. Sarana berbagi.
D. Begitu familier.
Jawaban C
12. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Tentunya banyak juga sisi positif pemanfaatan gadget.
Gadget memberi siswa akses ke sejumlah besar informasi dan sumber daya.
Dengan internet dan berbagai aplikasi dan situs web pendidikan di ujung jari mereka, siswa dapat dengan mudah menemukan dan menjelajahi informasi terkait studi mereka.
Akses ke informasi ini dapat mengarah pada pemahaman yang lebih dalam dan hasil belajar yang lebih baik.
Kutipan teks di atas merupakan struktur bagian …
A. Isu
B. Argumen pendukung
C. Argumen penentang
D. Simpulan
Jawaban A
13. Perhatikan langkah-langkah berikut dengan saksama!
(1) Menentukan kalimat utama.
(2) Membaca teks diskusi.
(3) Membuat simpulan teks diskusi.
Urutan langkah-langkah di atas yang tepat, dalam menyimpulkan teks diskusi adalah …
A. (3) – (2) – (1)
B. (1) – (2) – (3)
C. (2) – (1) – (3)
D. (3) – (1) – (2)
Jawaban D
14. Bacalah kutipan teks diskusi berikut dengan saksama!
Hal ini menunjukkan bahwa adanya media sosial sangat berpengaruh baik dan buruk bagi para remaja.
Namun, lingkungan sosialnya juga sangat berpengaruh terhadap perkembangan perilaku individu.
Jadi, jaringan sosial berbahaya untuk beberapa remaja, tetapi tidak bagi yang lainnya.
Semuanya tergantung pada kepribadian remaja itu sendiri.
Kutipan teks diskusi di atas termasuk bagian ...
A. Argumen mendukung
B. Pendahuluan
C. Simpulan
D. Argumen kontra
Jawaban B
15. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Di dunia yang didorong oleh teknologi saat ini, penggunaan gadget dalam pendidikan telah menjadi topik yang hangat diperdebatkan.
(2) Dengan internet dan berbagai aplikasi dan situs web pendidikan di ujung jari mereka, siswa dapat dengan mudah menemukan dan menjelajahi informasi terkait studi mereka.
(3) Disisi lain, gadget bisa jadi mahal dan mungkin tidak terjangkau oleh semua keluarga, menciptakan kesenjangan digital yang memperparah ketidaksetaraan yang ada dalam sistem pendidikan.
(4) Kesimpulannya, penggunaan gadget dalam pendidikan merupakan masalah yang kompleks, dengan kelebihan dan kekurangannya.
Kalimat yang merupakan struktur bagian argumen penentang ditunjukkan pada nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban A
16. Menurut Undang Undang RIS, bentuk negara Indonesia adalah.....
A. Kesatuan
B. Federal
C. Kerajaan
D. Monarki
Jawaban: B
17. Ketika Republik Indonesia Serikat berakhir, terbentuk kembali Negara Kesatuan Republik Indonesia pada....
A. 17 Agustus 1950
B. 17 Agustus 1951
C. 17 September 1950
D. 17 September 1951
Jawaban: A
18. Sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada 1950-1955 adalah.....
A. Kabinet parlementer
B. Kabinet presidensial
C. Kabinet campuran
D. Kabinet gotong royong
Jawaban: A
19. Pemilihan Umum pertama di Indonesia berlangsung pada masa kabinet....
A. Ali Sastroamidjojo
B. Wilopo
C. Burhanuddin
D. Sukimin
Jawaban: C
20. Menteri perdagangan pada masa kabinet Natsir yang kemudian dikenal sebagai Bapak Ekonomi Indonesia adalah.....
A. Ali Wardhana
B. Radius Prawiro
C. Ginanjar Kartasasmita
D. Sumitro Djojohadikusumo
Jawaban: D
21. Konsep pembangunan menuju ekonomi baru dapat terwujud dengan cara.....
A. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
B. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi liberal
C. Mempertahankan sistem ekonomi kolonial
D. Memadukan sistem ekonomi kolonial dan ekonomi liberal
Jawaban: A
22. Dalam bidang infrastruktur, pemerintah Orde Lama telah membangun berbagai sarana dan prasarana untuk menunjang kehidupan masyarakat.
Berikut di antaranya kecuali....
A. Bandara Udara Djuanda
B. Jembatan Ampera
C. Bendungan Jatiluhur
D. Monas
Jawaban: D
23. Pemerintahan Orde Baru berlangsung selama kurang lebih 32 tahun dengan presiden Soeharto.
Selama masa tersebut, wakil presiden berganti-ganti seiring dengan periode pergantian kabinet. Yang bukan wakil presiden pada masa ini adalah....
A. Hamengkubuwono IX
B. Ali Sastroamidjojo
C. Soedharmono
D. Umar Wirahadikusumah
Jawaban: B
24. Rencana Pembangunan Lima Tahun (Repelita) adalah program pembangunan yang dilakukan pada masa Orde Baru.
Yang berfokus pada peningkatan di pulau selain Jawa, Bali dan Madura terjadi pada.....
A. Pelita I
B. Pelita II
C. Pelita III
D. Pelita IV
Jawaban: B
25. Program pembangunan pada masa Orde Baru di antaranya diarahkan untuk menanggulangi masalah kependudukan.
Adapun hubungan antara masalah kependudukan dengan program pembangunan yang tampak pada jawaban di bawah ini yaitu....
A. Angka pertumbuhan penduduk: Program Transmigrasi
Persebaran penduduk tidak merata: Keluarga Berencana
B. Angka pertumbuhan penduduk: Membatasi jumlah penduduk miskin
Persebaran penduduk tidak merata: Pengiriman tenaga kerja ke luar negeri
C. Angka pertumbuhan penduduk: Meningkatkan mutu pendidikan dan kesehatan
Persebaran penduduk tidak merata: Mencegah terjadinya urbanisasi
D. Angka pertumbuhan penduduk: Keluarga Berencana
Persebaran penduduk tidak merata: Program Transmigrasi
Jawaban: D
26. Dalam masa pemerintahan Presiden Gus Dur terdapat 5 agenda kebijakan yang menjadi prioritas dalam Program Pembangunan Nasional (Propenas) yakni sebagai berikut, kecuali....
A. Percepatan peningkatan internet
B. Meningkatkan kehidupan demokrasi
C. Supremasi hukum
D. Pemulihan ekonomi dan memperkuat landasan pembangunan ekonomi berkelanjutan
Jawaban: A
27. Momen penting pembangunan pada masa presiden Megawati adalah hadir Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional yang tertuang dalam Undang-Undang....
A. Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2004
B. Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2005
C. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004
D. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2005
Jawaban: C
28. Terbentuknya Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) terjadi pada masa presiden....
A. Gus Dur
B. Susilo Bambang Yudhoyono
C. Megawati
D. Joko Widodo
Jawaban: B
29. Program pemerintah yang terkait dengan redistribusi pendapatan nasional adalah...
A. Pariwisata
B. Prestasi
C. Asuransi
D. Utang internasional
Jawaban: C
30. Yang bukan termasuk dalam Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Industri Strategis yaitu....
A. PT IPTN
B. PT PAL
C. PT INKA
D. PLN
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
kunci jawaban soal Kelas 9 SMP
Kunci Jawaban soal bahasa Indonesia
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
soal bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
soal bahasa indonesia
Soal Kelas 9 SMP
soal UN bahasa Indonesia
Soal UN
Ujian Nasional
Bahasa Indonesia
Kelas 9 SMP
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.