Jawaban Soal SBK Kelas 9 Ulangan/UAS Semester 2 Terbaru Pilihan Ganda dan Esai
Tak menutup kemungkinan pula setiap soal yang ada dilatihan ini juga muncul dalam ulangan.............
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal ulangan akhir semester Seni Budaya dan Kewirausahaan (SBK) Kelas 9 Semester 2.
Cocok sekali untuk dipelajari guna menambah wawasan dan pengetahuan.
Untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan UAS semester 2 ini.
Maka dari itu seluruh contoh soal pada artikel ini baiknya diikuti secara seksama.
Tak menutup kemungkinan pula setiap soal yang ada dilatihan ini juga muncul dalam ulangan.
Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: Jawaban Ulangan UAS Fiqih Kelas 11 Semester 2 Lengkap Soal Pilihan Ganda
Soal Seni Budaya dan Kewirausahaan Kelas 9 Semester 2
1. Seni rupa murni daerah merupakan bentuk karya seni rupa yang diciptakan dengan memperhatikan….
A. Nilai estetis dan dilandasi budaya daerah setempat
B. Nilai praktis tanpa mengesampingkan nilai seni
C. Nilai estetis dan nilai praktis dan bersifat kedaerahan
D. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat
Jawaban : A
2. Patung Asmat adalah salah satu contoh karya seni rupa murni yang berasal dari daerah….
A. Kalimantan
B. Papua
C. Jawa
D. Sumatera
Jawaban : B
3. Batik dapat dijadikan karya seni rupa murni dengan cara….
A. Diproduksi menjadi pakaian
B. Dipakai pada situasi yang tepat
C. Dipigura dan dipakai penghias ruangan
D. Dijadikan simbol suatu daerah
Jawaban : C
4. Ditinjau dari kegunaannya, karya seni rupa dapat digolongkan menjadi dua, yaitu….
A. Seni rupa dan seni kriya
B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer
C. Seni murni dan seni terapan
D. Seni kriya dan seni pakai
Jawaban : C
5. Guci dan patung dilihat dari wujudnya termasuk ke dalam karya seni rupa….
A. Nondimensional
B. Tiga dimensi
C. Dua dimensi
D. Empat dimensi
Jawaban : B
6. Karya seni rupa dua dimensi obyeknya bisa dilihat dari….
A. Berbagai arah
B. Dua arah
C. Tiga arah
D. Satu arah
Jawaban : D
7. Apresiasi dapat diartikan suatu kegiatan….
A. Pemesanan karya seni
B. Perpaduan karya seni
C. Penilaian dan penghargaan
D. Mencari ide dan gagasan
Jawaban : C
8. Proses apresiasi yang bersifat indrawi dan kesan baik atau tidak baik adalah jenis apresiasi….
A. Empatik
B. Estetis
C. Kritis
D. Langsung
Jawaban : A
9. Salah satu instrumen musik yang dipergunakan pada masa Islam adalah….
A. Gitar gambus
B. Gambang
C. Gamelan
D. Accordeon
Jawaban : A
10. Hidangan permainan musik dengan menggunakan seperangkat alat musik tanpa dibarengi vokal, disebut….
A. aubade
B. instrumentalia
C. solo
D. orkestrasi
Jawaban : B
Baca juga: 40 CONTOH Soal Fisika Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Fisika
11. Dalam ajang lomba bernyanyi sering kita dengar istilah-istilah musik yang disampaikan oleh dewan juri. Istilah itu antara lain: ”Artikulasi”. Istilah tersebut digunakan untuk menjelaskan teknik vokal yang berhubungan dengan….
A. Pemenggalan kalimat
B. Pengucapan kata
C. Ketepatan nada
D. Pernapasan
Jawaban : B
12. Teknik pernapasan ini sangat dianjurkan dalam bernyanyi, karena bernyanyi dengan teknik ini memungkinkan untuk mengambil napas secara maksimal dan mengeluarkannya secara perlahan-lahan serta teratur. Deskripsi tersebut menjelaskan teknik pernapasan yang terpusat pada….
A. Media pengiring tari
B. Media rekreatif/hiburan
C. Media upacara adat
D. Media bermain
Jawaban : A
13. Penyanyi musik tradisi yang diiringi oleh gamelan dan penyanyinya adalah perempuan yang umumnya dia adalah satu-satunya penyanyi di pagelaran tersebut. Istilah yang sering digunakan untuk penyanyi tersebut adalah….
A. Vokalis
B. Solois
C. Sinden
D. Alok
Jawaban : C
14. Irama musik dapat berpengaruh pada perasaan seseorang. Irama musik dapat menginspirasi seseorang untuk menciptakan gerakan-gerakan yang indah. Dalam hal ini musik berfungsi sebagai….
A. Media pengiring tari
B. Media rekreatif/hiburan
C. Media upacara adat
D. Media bermain
Jawaban : A
15. Untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dari pementasan yang telah dilakukan, maka perlu diadakan….
A. Evaluasi kerja
B. Evaluasi pementasan
C. Evaluasi teks
D. Crossing kru
Jawaban : B
16. Tugas seorang sutradara adalah….
A. Mempersiapkan kostum
B. Memainkan peran sesuai arahan
C. Menonton drama
D. Pengatur jalannya teater, membuat naskah dan memilih pemeran
Jawaban : D
17. Pantomime berasal dari bahasa Latin pantomimus yang artinya….
A. Sedikit dialog
B. Memvisualisasikan objek
C. Menirukan segala sesuatu
D. Menggunakan kata-kata
Jawaban : C
18. Pantomime termasuk jenis karya seni….
A. Seni rupa
B. Seni tari
C. Seni pertunjukan
D. Seni fotografi
Jawaban : C
19. Menata properti di atas panggung dilakukan oleh penata….
A. Panggung
B. Cahaya
C. Keamanan
D. Dokumentasi
Jawaban : A
20. Pakaian yang dikenakan pemain pada saat pementasan berlangsung disebut….
A. Tata busana
B. Tata rias
C. Tata panggung
D. Tata cahaya
Jawaban : A
Soal Essay
1. Warna ungu merupakan hasil dari perpaduan warna primer?
Jawaban : Merah dan biru
2. Impresionisme berasal dari kata impresion yang berarti?
Jawaban : Cahaya terang
3. Seni rupa dapat dibuat berdasarkan kepercayaan yang ada dalam masyarakat. Hal tersebut merupakan objek seni rupa yang berasal dari?
Jawaban : Mitos
4. Seorang pelukis menghasilkan karya untuk kemudian dijual dan mendapatkan penghasilan. Orientasi penciptaannya lebih cenderung mengikuti selera pasar agar hasil karyanya cepat laku.Dari pernyataan di atas, maka penciptaan lukisan tersebut merupakan tujuan?
Jawaban : Tujuan komersil
5. Affandi adalah salah satu maestro seni lukis yang sangat terkenal dengan aliran lukisan ekspresionisme. Yang dimaksud dengan aliran ekspresionisme adalah?
Jawaban : Aliran yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa pelukisnya
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
Kunci Jawaban Lengkap IPA Kelas 10 Halaman 73 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Katolik Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Kewirausahaan Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PKWU |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban PG Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.