Kunci Jawaban SMA

Contoh Soal Prakarya Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban

Contoh soal Prakarya Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ragam soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Contoh soal Prakarya Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ragam soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Contoh soal Prakarya Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.

Ragam soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.

Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.

Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.

Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Siswa bisa menggunakan soal Kelas 12 SMA untuk latihan belajar.

Berikut ini kunci jawaban soal Prakarya Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]

1. Setiap perusahaan yang sudah mendapatkan ijin operasional kerja harus menerapkan SMK3.

SMK3 adalah . . .

a. Standar Manajemen Kecakapan Ketrampilan Komunikasi
b. Sistem Manajemen Ketrampilan Komunikasi dalam Kerja
c. Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
d. Sekolah Menengah Kejuruan Tiga
e. Standar Menengah Kejuruan Ketrampilan Kerja

Jawaban : C

2. Pasar sasaran dari produk hiasan berbahan limbah sangat beragam, apabila kita menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi . . .

a. psikografis
b. budaya
c. demografi
d. sosial ekonomi
e. geografis

Jawaban : C

3. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu tertentu, adalah . . .

a. reaksi
b. fashion
c. action
d. gaya
e. selera

Jawaban : D

4. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu menurut budaya tertentu, adalah . . .

a. gaya klasik
b. gaya lucu
c. gaya modern
d. gaya etnik
e. gaya baru

Jawaban : D

5. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan penerapannya berupa arsitektur bangunan, adalah . . .

a. gaya baru
b. gaya lucu
c. gaya etnik
d. gaya modern
e. gaya klasik

Jawaban : E

6. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….

a. perluasan pengembangan usaha
b. pengembangan karyawan
c. penambahan alat-alat produksi
d. penambahan alat transportasi
e. penambahan upah karyawan

Jawaban: a

7. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah…..

a. faktor organisasi
b. faktor administrasi
c. faktor manusia
d. faktor keuangan
e. faktor perencanaan

Jawaban: c

8. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….

a. spesifikasi produk
b. analisa situasi pasar
c. segementasi produk
d. analisa pesaing
e. srategi promosi

Jawaban: c

9. Kaleng bekas dapat dibuah menjadi benda kerajinan seperti….

a. tas
b. kotak tisu
c. tempat pencil
d. pot
e. tempat telur

Jawaban: c

10. Benda-benda yang memiliki unsur kedalam termasuk bangun….

a. datar
b. ruang
c. segitiga
d. segi empat
e. segi lima

Jawaban: b

11. Berikut ini yang termasuk benda kerajinan bangun ruang antara lain….

a. lukisan
b. pigura
c. kotak tisu
d. batik
e. kaligrafi

Jawaban: c

12. Kaleng bekas susu dapat dijadikan proudk kerjianan, karena terbuat dari bahan….

a. bambu
b. kayu
c. kain
d. seng dan alumunium
e. batu

Jawaban: d

13. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat sebuah usaha yang optimal adalah….

a. aspek pemasaran
b. aspek produksi
c. aspek organisasi
d. aspek keuangan
e.struktur organisasi

Jawaban: d

14. Bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang) disebut….

a. distributor
b. produksi
c. material
d. bahan baku
e. bahan olahan

Jawaban: d

15. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….

a. laba
b. nilai impas
c. pemulihan modal
d. hasil maksimal
e. kepuasaan

Jawaban: b

16. Berikut yang termasuk syarat ekonomis teknologi tepat guna adalah…

a. efektif menggunakan modal
b. menjaga tata kelestarian lingkungan hidup
c. mudah perawatan dan operasi
d. memanfaatkan keterampilan yang sudah ada
e. menjamin perluasan lapangan kerja

Jawaban: a

17. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan unutk membuat barang-barang kerajinan disebut….

a. bahan jadi
b. bahan lunak alami
c. bahan lunak buatan
d. bahan keras alami
e. benda kerajinan dari limbah

Jawaban: e

18. Melakukan pengukuran, pemotongan, memahat, menganyam, merangkai adalah tahapan proses produksi yang berupa . . .

a. pembentukan
b. pembahanan
c. perakitan
d. starting
e. finishing

Jawaban : A

19. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam proses produksi yang berupa . . .

a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pembuatan

Jawaban : B

20. Melakukan pewarnaan dengan cat, menghaluskan permukaan dengan amplas,merapikan sambungan pada tiap-tiap ruasnya.

Adalah tahapan produksi yang berupa . . .

a. pembahanan
b. finishing
c. perakitan
d. pembentukan
e. starting

Jawaban : B

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved