Soal Kelas 9
50 LATIHAN Soal Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Ujian Madrasah/Sekolah Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Ada 50 contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar....
22. Nabi Bersabda “ barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka…
a. Muliakanlah orang tuanya
b. Muliakanlah tetangganya
c. Sambunglah silaturrahim
d. Sayangilah keluarganya
Jawaban : C
23. Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang ke .…
a. enam
b. lima
c. tiga
d. empat
Jawaban : B
24. Rangkaian peristiwa setelah hari akhir terdapat pada pilihan ...
a. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Mizan => Al-Ba’ats
b. Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al- Mizan/Yaumul Hisab = > Surga atau Neraka
c. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Barzakh => Surga atau Neraka => Yaumul Hisab = > Yaumul Ba'ats
d. Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Hisab => Yaum Al-Barzakh
Jawaban : B
25. Keadaan orang beriman saat menjawab pertanyaan kubur adalah ....
a. ragu-ragu
b. ketakutan
c. merasa cemas
d. menjawab tegas
Jawaban : D
26. Hari diperhitungkannya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing disebut...
a. Yaumul Barzakh
b. Yaumul Hisab
c. Yaumul Masyar
d. Yaumul Mizan
Jawaban : B
27. Peningkatan suatu hasil disebut ....
a. kreatif
b. produktif
c. inovatif
d. kooperatif
Jawaban : B
28. Keyakinan terhadap semua fenomena dan perubahan dasyat yang terjadi pada alam semesta adalah pengertian iman kepada .…
a. hari keputusan
b. hari perhitungan
c. hari akhir
d. hari pembalasan
Jawaban : C
29. Orang yang memiliki ilmu, tetapi tidak dimanfaatkannya ibarat ....
a. makanan yang tak mengenyangkan
b. pohon yang tidak berbuah
c. kayu berduri
d. gerhana bulan
Jawaban : B
30. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …
a. suka berbagi informasi
b. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jerit
c. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya
d. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain
Jawaban : B
31. Yang merupakan salah satu tanda hari kiamat kubra berikut ini adalah ….
a. kematian
b. bencana
c. keluarnya asap selama 40 hari
d. perzinahan
Jawaban : C
32. Umar bin Khattab memiliki julukan yang diberikan Rosululloh SAW yaitu:
a. Al Faruq
b. Abu Hafs
c. Al-Amin
d. Al-Anbiya’
Jawaban : A
33. Salah satu nilai positif bagi orang yang berilmu adalah….
a. terangkat derajatnya
b. teratasinya persoalan hidup
c. tidak memperoleh kepuasan
d. menurunnya tarap kehidupan
Jawaban : A
34. Salah satu hikmah meyakini adanya yaumul akhir adalah menjadikan manusia .…
a. menjalin silaturrahmi antar sesama manusia
b. menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri
c. selalu bertindak sesuai dengan ketetapan agama
d. selalu siap dengan berbagai kondisi
Jawaban : C
35. Untuk memiliki ilmu dimulai sejak manusia .…
a. sudah dewasa
b. dalam kandungan
c. menjelang dewasa
d. dilahirkan
Jawaban : B
36. Tindakan yang sesuai dengan pengertian iman kepada hari akhir yaitu ...
a. Menyadari bahwa kehidupan di dunia tempat menerima balasan amal sholeh
b. Mencari tahu dan mempelajari waktu kedatangan hari akhir
c. Meyakini bahwa dunia dan seisinya kelak akan hancur
d. Meyakini bahwa kematian manusia sudah ditetapkan oleh Allah swt
Jawaban : C
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.