Soal Kelas 9

50 LATIHAN Soal Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Ujian Madrasah/Sekolah Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban

Ada 50 contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar....

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal Aqidah Akhlak kelas 9 lengkap kunci jawaban. 

8. Salah satu keteladanan dari sahabat umar bin Khattab pada saat kepemimpinannya yang berkembang pesat dan maju akan tetapi beliau tetap memiliki sikap kesederhanaan diantaranya kecuali:
a. Tidak menggunakan uang baitul maal untuk mencukupi kebutuhan hidupnya
b. Menolak kenaikan gaji sebagai khalifah
c. Menggunakan jabatannya untuk membantu menaikkan jabatan keluarganya
d. Lebih senang bekerja dari hasil usahanya sendiri
Jawaban : C

9. Peristiwa hancurnya kehidupan dunia sebagai bukti datangnya yaumul qiyamah (hari kiamat) adalah merupakan pokok kepercayaan yang harus diyakini oleh setiap muslim. Istilah lain dari yaumul qiyamah adalah yaumul ….
a. Hasyr
b. Al sa’ah
c. Ba’ast
d. Hisab
Jawaban : B

10. Kata kreatif berasal dari bahasa Inggris yaitu …
a. kreatife
b. create
c. creati
d. cerete
Jawaban : B

11. Berikut yang bukan merupakan kepribadian sahabat Umar Bin khattab adalah:
a. Pemberani
b. Tegas
c. Sederhana
d. Pemalu
Jawaban : D

12. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam ...
a. Barzakh
b. Ghaib
c. Padang Mahsyar
d. Akhirat
Jawaban : A

13. Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti .…
a. orang-orang jahiliyah
b. orang yang sangat bodoh
c. orang yang tak berilmu sama sekali
d. orang yang buta sebelah matanya
Jawaban : D

14. Hancurnya alam semesta beserta isinya dan proses pergantian dari alam dunia menuju alam akhirat disebut ….
a. takdir
b. kiamat sugra
c. kiamat kubra
d. ketetapan Allah
Jawaban : C

15. Berikut ini contoh perilaku meneladani kepribadian Umar bin Khattab adalah ....
a. menjadi pembela bagi teman yang didzalimi.
b. meminta orang tua untuk membelikan kendaraan yang mahal
c. menghabiskan uang saku untuk bermain game online
d. diam saja saat melihat teman saling berkelahi
Jawaban : A

16. Begitu juga jika tetangga kita yang mengalami sakit maka kewajiban kita sebagai tetangga adalah…
a. Menjenguk dan mendoakanya
b. Membiarkannya
c. Memberi makanan
d. Tidak mengganggunya
Jawaban : A

17. Hal yang dapat menyelamatkan manusia kelak pada hari pengadilan Allah swt. adalah ....
a. kekayaan dan kedudukan
b. kedudukan dan amal shaleh
c. iman dan amal shaleh
d. keluarga dan iman
Jawaban : C

18. Tempat berkumpulnya manusia setelah hari kiamat adalah ….
a. mizan
b. mahsyar
c. ba’ats
d. husab
Jawaban : B

19. Amal baik dan amal buruk manusia kelak akan ditimbang dineraca keadilan. Inilah yang disebut dengan...
a. Yaumul Mizan
b. Yaumul Masyar
c. YaumulHisab
d. Yaumul Baarzakh
Jawaban : A

20. Lanjutan hadist tentang pentingnya beradab dengan tetangga dibawah ini....هرﺎﺟ..... رﺧﻻا موﯾﻟاو ﺎﺑ نﻣؤﯾ نﺎﻛ نﻣ
a. يدؤﯾﻟﺎﻓ
b. مرﻛﯾﻟﺎﻓ
c. رﯾﻐﯾﻟﺎﻓ
d. لﺻﯾﻟﺎﻓ
Jawaban : B

21. Perhatikan tabel tersebut!


Pasangan yang tepat antara nama hari akhir dan peristiwa terdapat pada angka ...
a. 1,2 dan 4
b. 2,4 dan 5
c. 1,3 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban : C

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved