JAWABAN Asesmen Matematika Kelas 12 Ujian Sekolah Akhir Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

Seluruh soal ini dapat memberikan pengetahuan dan gambaran untuk melaksanakan ujian sekolah pada asesmen bagi siswa Madrasah Aliyah Kelas 12.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / ENRO
Soal latihan pembahasan pelajaran Matematika Kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan dalam meghadapi ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal dan jawaban pada asesemen ujian akhir semester pada pelajaran Matematika Kelas 12.

Seluruh soal ini dapat memberikan pengetahuan dan gambaran untuk melaksanakan ujian sekolah pada asesmen bagi siswa Madrasah Aliyah Kelas 12.

Serta dapat digunakan pula bagi siswa tingkat SMA sederajat.

Sebab seluruh soal memiliki tingkatan yang sama dan dibuat untuk mengerjakan soal pada ujian sekolah.

Baca juga: SOAL UTS Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban STS - PTS Semester Genap 2024

Soal Matematika Kelas 12 Ujian Akhir Semester

1. Mean dari 7, 5, 13, 9, 6 adalah …..

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11

Jawaban : A

2. Dari data 7, 4, 10, 9, 7, 10, 12, 15, 7, median dan rataan berturut turut adalah ….

A. 9 dan 9
B. 9 dan 9,5
C. 10 dan 10,1
D. 10,1 dan 10
E. 10,1 dan 9

Jawaban : A

3. Median dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah …..

A. 3
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban : C

4. Modus dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah ….

A. 2 dan 3
B. 3 dan 6
C. 6 dan 7
D. 3 dan 9
E. 9 dan 11

Jawaban : D

5. Mean dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah ….

A. 6,0
B. 6,1
C. 6,2
D. 6,3
E. 6,4

Jawaban : E

6. Sebagian data yang diambil untuk diteliti disebut ….

A. Populasi
B. Sampel
C. Statistika
D. Statistik
E. Tabel

Jawaban : B

7. Ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan pengumpulan data, analisi data, penarikan kesimpulan dan pembuatan keputusan berdasarkan data yang sudah dianalisis disebut ….

A. Populasi
B. Sampel
C. Statistika
D. Statistik
E. Data

Jawaban : C

8. Diketahui kubus ABCD. EFGH dengan rusuk 6 cm, titik P terletak pada perpanjangan CG sehingga CG = GP. Panjang proyeksi CP pada bidang BDP adalah....
a. √14
b. 7√2
c. 8√2
d. 9√2
e. 3√6

Jawaban : E

9. Diketahui kubus ABCd. EFGH dengan rusuk 6 cm. Jika sudut antara BF dan bidang BEG adalah , maka sin =....a. 1/4√2
b. 1/2√2
c. 1/3√3
d. 1/2√3
e. 1/2√6

Jawaban : C

10. Diketahui limas beraturan T.ABCD yang rusuknya 4 cm. Nilai tangen sudut antara bidang tegak dan bidang alas adalah....a. 1/2√2
b.  √2
c.  √3
d. 2
e. 2√2

Jawaban : B

11. Diketahui Vektor – vektor P = 6i – 3j + 4k , Q = 2i + 5j + k, dan R = -6i + 3j +2k.
Resultan dari 3P – Q + 4R adalah....
a. {-8 ,26 ,19}
b. {-8 ,-2 ,19}
c. {-7 , 18 ,-12}
d. {8 ,-19 ,20}
e. {7, - 18, 12}

Jawaban : B

12. Jika A = {5, 4} , B = {2, 1} , dan C = {-5, 4}
Maka panjang Vektor D = A + B – C adalah
a. √85
b.  √125
c.  √135
d.  √145
e.  √225

Jawaban : D

13. Sin 2x. sot 6x =…

a. 2                         
b. 13                      
c. 3
d. 12
e. 14

Jawaban : B

14. Turunan pertama fungsi y= -x. Sin x adalah y’ =....

a. Sin x – cos x    
b. Sin x + cos x    
c. -(sin x – cos x)
d. -(cos x – x sin x)
e. -(sin x + x cos x)


Jawaban : E

15. Jika fx=sin x+cos x  sin x ,sin x ≠0 maka f'(2)  adalah …

a. -2                       
b. -1                       
c. 0
d. 1
e. 2

Jawaban : B

16. Gradian garis singgung kurva fx=3sin 2x-2cos x di x=4   adalah …..

a.   2                 
b.   12               
c.   2
d.   122
e.   4

Jawaban : C

17. Suatu mesin di program untuk menggerakan sebuah alat penggores sedemikian hingg posisi alat tersebut dinyatakan dengan x = 3 cos 4t dan y = 2 cos 3t (posisi dalam satuan cm dan waktu t dalam satuan detik). Kecepatan gerak alat penggores pada saat t dinyatakan dengan v=dxdt2+ dydt2 dalam satuan cm/detik. Besar kecepatan gerak alat tersebut t=2 detik adalah ….

a. 2 cm/detik         
b. 13 cm/detik    
c. 6 cm/detik
d. 65 cm/detik
e. 12 cm/detik

Jawaban : C

18. Fungsi fx=2sin2 x+ x32, untuk 0

a.   5π12
b.   12
c.   2π3

Jawaban : C

19. Sepasang suami istri merencanakan untuk mempunyai 4 orang anak. Jika variabel acak X menyatakan banyak perempuan, nilai dari P(X≤2) adalah ……

a. 4/16   
b. 5/16   
c. 6/16
d. 10/16
e. 11/16 

Jawaban : E

20. Himpunan bilangan real x yang memenuhi pertidaksamaan 22x-2x+1>8 adalah …..

a. {x | x > 8}         
b. {x | x > 6}         
c. {x | x > 4}
d.   {x | x > 3}
e.   {x | x > 2}

Jawaban : E

21. Batas-batas nilai x yang memenuhi log(x-1)2

a. X < 2>
b. X > 1 e. 1 < X>
c. X < 1> 2

Jawaban : E

22. Vektor PQ=(2,0,1) dan vektor PR=1,1,2.  PS=12PQ,) maka vektor RS……

a. 0,-1,-32              
b. -1,0,32.             
c. 32,-1,0
d. 12,0,1
e. 1,-1,1

Jawaban : A

23. Vektor  merupakan proyeksi vektor x pada vektor x=(-3,3,1) pada vektor y=(3,2,3), maka panjang vektor z adalah……

a. 123           
b. 1               
c. 2
d. 3
e.   32

Jawaban : E

24. Diketahui titik-titik sudut segitiga adalah A (1, 2, -1), B (0, 4, 6), dan C (-2, 3, 8). Luas segitiga tersebut adalah ...

a. 8                
b.   325            
c.   14300          
d.   700
e.   12290

Jawaban : E    

25. Jika vektor-vektor a=2i-5j-k dan b=xi-2j-4k saling tegak lurus, maka x adalah ……

a. 1                        
b. 7                         
c. -7 
d. 6,5
e. 3,5

Jawaban : E

26. Himpunan penyelesaian dari persamaan 3tan 2x=-1  untuk 00≤x≤3600 adalah …..

a.   {150,1350,750,2550}        
b.   {150,450,750,2550}          
c.   {450,750,2550}
d.   {150,750,2550}
e.   {750,2550}

Jawaban : B

27. Jika 2 sin2x+3 cos x=0 dan 0≤x≤1800, maka x adalah …..

a.   300    
b.   600    
c.   1200
d.   1500
e.   1700

Jawaban : E

28. Dari suatu menara tempat yang berjarak 60 meter dari menara pemancar televisi, sudut elevasi puncak menara adalah 600. Berapakah tinggi menara tersebut?

a.   102   
b.   103   
c.   202
d.   203
e.   205

Jawaban : C

29. Nilai dari cos 140 0-cos 100 0sin 140 0-sin 100 0 adalah …..

a.   -3            
b.   -123        
c.   -133
d.   133
e.   3

Jawaban : D

30. Diketahui sin x=35  Dan cos y=1213  Nilai dari sin (x+y)  adalah …..

a. 5665               
b. 5465               
c. 4665
d. 3665
e. 2465

Jawaban : E

31. Sin 750 + sin 150 = …..

a. -12       
b. 0           
c. 122
d.   123
e.   126

Jawaban : A

32. Tentukan nilai dari lim x → 0 , (sin 3x . tan 5x) / (1 - cos 5x) = …

A. 2/5
B. 4/5
C. 6/5
D. 3/5
E. 1

Jawaban : C

33. Tentukan nilai dari lim x → 0 , (cos 4x . sin 3x) / 5x = …

A. 6/5
B. 4/5
C. 2/5
D. 1
E. 3/5

Jawaban : E

34. lim x → 0 , tan2 5x / [(10x)2 sin (1/2 x)] = …

A. 5/2
B. 1/2
C. 1/3
D. 2/3
E. 5/3

Jawaban : A

35. lim x → ∞ , (3x4 - 5x3 + 2x2 + x + 3) / (6x5 + 4x4 + 5x - 6) = …

A. 3/6
B. 0
C. 1
D. 1/2
E. ∞

Jawaban : B

36. lim x → 0 , (1 - cos x) / x = …

A. 0
B. -1
C. 1/2
D. 1
E. 2

Jawaban : A

37. lim x → 0 , (5x - 2 sin x) / x = …

A. 0
B. 2
C. 4
D. 1
E. 3

Jawaban : E

38. lim x → 0 , sin 5x / tan 10x = …

A. 1/2
B. 3
C. -1/2
D. 0
E. -2

Jawaban : A

39. lim x → 0 , cos 4x . sin 3x / 5x = …

A. 5/3
B. 3/5
C. 0
D. 1
E. 1/5

Jawaban : A

40. lim x → 1 , (x2 - 5x + 4) / (x3 - 1) = …

A. 3
B. 2
C. -1
D. 5/2
E. 1

Jawaban : C

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved