JAWABAN 40 Soal SBK/SBdP Kelas 12 Pada Ujian Akhri Semester, Asesmen UAS Terbaru
Untuk kali ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban..........
Jawaban : D
14. Untuk dapat memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi maka dapat kita letakkan di bagian….
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban : D
15. Jenis dari benda yang termasuk ke dalam bentuk karya tiga dimensi adalah….
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur
Jawaban : D
16. Berikut yang termasuk dalam tari kreasi baru berpolkan tradisi adalah tari….
a. kemong
b. kupu-kupu
c. eblas
d. gembira
e. garuda nusantara
Jawaban : A
17. Tari kupu-kupu termasuk dalam jenis tari….
a. kreasi baru berpolakan tradisi
b. krasi baru nontradisi
c. tradisional
d. keratin
e. baru
Jawaban : B
18. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban : D
19. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban : B
20. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban : C
21. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
a. kesan ruang
b. komposisi
c. sisi gelap
d. perbedaan dimensi
e. pengolahan unsur
Jawaban : A
22. Keindahan dapat terlihat dari objek yang dilihat merupakan pandangan dari teori….
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban : A
23. Berdasarkan dari teori subjektif, keindahan akan dapat terlihat berdasarkan…
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban : C
24. Prinsip dari sebuah penciptaan karya seni rupa disebut juga sebagai prinsip desain yang meliputi…..
a. komposisi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. proporsi
e. a, b, dan c benar
Jawaban : E
25. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk dari komposisi, yaitu….
a. bentuk sentral
b. bentuk diagonal ekspresi
c. bentuk ortogonal
d. bentuk geometris
e. bentuk horizontal
Jawaban : C
26. Untuk dapat menciptakan suatu komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus bisa meliputi hal berikut ini, kecuali….
a. proposi
b. keunikan
c. keseimbangan
d. kontras
e. irama
Jawaban : B
27. Suatu bentuk gagasan atau juga ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut dengan….
a. proporsi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kontras
e. komposisi
Jawaban : C
28. Seni rupa tradisional dapat dilandasi pengaruh kuat dari….
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban : B
29. Berikut ini merupakan pembagian pada seni rupa di masa zaman batu, kecuali….
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban : C
30. Hasil pada karya seni rupa yang terbuat dari bahan batu-batu kasar disebut zaman…..
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban : A
31. Sarcophagus merupakan contoh hasil karya seni rupa yang ada pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban : D
32. Menhir merupakan contoh benda hasil seni rupa yang terbuat juga dari batu dan berfungsi sebagai…
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban : E
33. Pada zaman logam, salah satu dari hasil karyanya yang dapat berfungsi sebagai perlengkapan upacara dalam meminta hujan dengan bentuk bejana besar dan dengan dihiasi motif binatang serta tumbuhan adalah…
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban : C
34. Karya seni rupa yang merupakan bentuk peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar dapat berupa…
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban : A
35. Bentuk seni rupa modern di Indonesia tidak lagi berupa suatu simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban : E
36. Bentuk karya seni hias yang merupakan contoh peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban : D
37. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
a. ritme
b. irama
c. birama
d. melodi
e. tangga nada
Jawaban : D
38. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
a. mizmar
b. qin
c. shamisen
d. shackuhaci
e. shornyo
Jawaban : D
39. Paduan beberapa ragam gerak tari disebut….
a. iringan
b. hitungan
c. kreasi
d. tradisional
e. ragam gerak
Jawaban : E
40. Berikut yang termasuk ke dalam teater modern, kecuali….
a. drama
b. teater
c. sinetron
d. film
e. ketoprak
Jawaban : E
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
40 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Hadapi UTS/UAS Tahun 2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
40 SOAL dan Jawaban UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN UTS/UAS Bahasa Jawa Kelas 12 Soal Ulangan dan Ujian Sekolah Semester 1 Panduan Belajar |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
40 Soal Seni Budaya Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.