Kunci Jawaban SMA
Ulasan Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA. Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ulasan soal Kimia Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 12 SMA untuk latihan belajar.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Polivinilklorida adalah plastik hasil polimerisasi dari....
a. ClHC=CHCl
b. ClHC=CCl2
c. Cl2C=CCl2
d. H2C=CHCl
e. H2C=CCl2
Jawaban: D
2. Senyawa berikut yang bukan monomer untuk pembuatan plastik adalah....
a. isoprena
b. vinilklorida
c. stirena
d. propilena
e. tetrafluoroetilena
Jawaban: B
3. Manakah satu di antara zat berikut yang bukan merupakan polimer?
a. plastik
b. karet
c. nilon
d. sutra
e. lemak
Jawaban: E
4. Berikut ini lima macam hasil polimer.
1) polivinilklorida
2) poliisoprena
3) polietilena
4) selulosa
5) polivinil asetat
Yang termasuk polimer alam adalah....
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 3, 4, 5
Jawaban: A
5. Manakah satu di antara senyawa berikut yang paling mungkin sebagai monomer dalam suatu polimerisasi adisi?
a. HOCH2CH2COOH
b. CH3CH2CH2NH2
c. CH3CH2COOH
d. CH3CH2COCl
e. CH3CH=CH2
Jawaban: C
6. Prinsip cuci darah bagi penderita gagal ginjal dilakukan berdasarkan ...
A. Efek tyndall
B. Dialisis
C. Absobsi
D. Elektroforesis
E. Koagulasi
Jawaban: B
7. Hitunglah titik didih larutan dan naik titik didik dari 34,2 gram zat Q ( M2 = 34,2) yang dilarutkan dalam 500 gram air dengan kenaikan titik didih air pelarut 1000C ...
A. 105,040 C
B. 102,040 C
C. 101,040C
D. 100,040C
E. 98,040C
Jawaban: C
8. Perhatikan 4 zat berikut ini :
1. Susu
2. Air
3. Oksigen
4. Garam
Pasangan yang bila dicampurkan akan menghasilkan koloid emulsi adalah ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 1 dan 4
Jawaban: C
9. Sebanyak 3 gram urea (Mr = 60) dilarutkan dalam 500 gram air maka molasitas larutan urea yang terbentuk adalah ...
A. 0,3 m
B. 0,4 m
C. 0,5 m
D. 0,2 m
E. 0,1 m
Jawaban: E
10. Elektrolisis larutan CuSO 4 selama 30 menit dengan arus 10A , akan menghasilkan endapan logam Cu di katoda sebanyak .... (AT Cu = 63,5)
A. 0,181 gram
B. 0,373 gram
C. 1,845 gram
D. 5,922 gram
E. 23,689 gram
Jawaban: C
11. Suatu unsur diketahui memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut Y : [ He ] 2S 2 X : [ Ne ] 3S 2 3p 5 Ikatan yang terjadi antara kedua unsur tersebut adalah ikatan ...
A. Hidrogen
B. Ion
C. Kovalen
D. Koordinasi
E. Ganda
Jawaban: C
12. Berikut ini adalah reaksi keseimbangan 4A (s) + 2B (g) <=> 2C(g) H = - 60 kj
Keadaan yang akan menyebabkan keseimbangan bergeser ke arah kiri (membentuk reaktan lebih banyak) adalah ...
A. Menurunkan suhu
B. Menaikan suhu
C. Menambah konsentrasi A
D. Menambahkan volume
E. Menaikan tekanan
Jawaban: B
13. Perhatikan konfigurasi elektron di bawah ini : Y [ Ne ] 3S 2 3P 5 Dari konfigurasi elektron diatas, dapat disimpulkan bahwa unsur Y berada pada ...
A. Periode 3, golongan VII A
B. Periode 3, golongan VII B
C. Periode 3, golongan V A
D. Periode 5, golongan III A
E. Periode 5, golongan III B
Jawaban: A
14. Oksidasi kuat dari p-dimetilbenzena akan menghasilkan....
a. asam benzoat
b. fenol
c. asam tereftalat
d. asam salisilat
e. p-dihidroksibenzena
Jawaban: D
15. Oksidasi sempurna senyawa toluena akan menghasilkan....
a. fenol
b. anilin
c. benzaldehida
d. asam benzoat
e. nitrobenzena
Jawaban: C
16. Benzena dan toluena dikenal sebagai senyawa golongan....
a. alkena
b. aromatik
c. alkana
d. sikloalkana
e. parafin
Jawaban: C
17. Bila gas klorin dialirkan pada toluena yang mendidih akan dihasilkan....
a. benzil klorida
b. fenil klorida
c. o-klor toluena
d. p-klor toluena
e. m-klor toluena
Jawaban: A
18. Oksidasi kuat dari p-dimetilbenzena menghasilkan....
a. suatu asam monoprotik
b. fenol
c. p-dihidroksibenzena
d. suatu dialkohol
e. suatu asam diprotik
Jawaban: D
19. Manakah dari senyawa berikut yang bukan merupakan monomer dari plastik?
a. formaldehida
b. etilklorida
c. vinilklorida
d. vinilbenzena
e. etena
Jawaban: A
20. Polipropilena adalah salah satu jenis plastik yang monomernya adalah....
a. CH3-CH(CH3)-CH3
b. CH2=CH-CH3
c. CH=-C-CH3
d. CH2=C(CH3)-CH3
e. CH3-CH2-CH3
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.